NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Среда 21.11.2018 19:01 ast
16:01 msk

Аким женился – и пропал
Народная мудрость гласит, что муж в семье, конечно, голова, зато жена – шея. И куда "шея" захочет, туда "голова" и повернется. Этот вечный сюжет как по нотам разыграла чета Храпуновых, вот уже несколько лет остающаяся под следствием
30.07.2015 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

Народная мудрость гласит, что муж в семье, конечно, голова, зато жена – шея. И куда "шея" захочет, туда "голова" и повернется. Этот вечный сюжет как по нотам разыграла чета Храпуновых, вот уже несколько лет остающаяся под следствием. Вначале мадам Лейла "повернула" своего благоверного Виктора в сторону коррупции, а затем с помощью жены экс-акима и экс-министра занесло в стан "противников режима", попросту говоря ворюг, которых не простят.
Люди, лично знавшие супруг Храпуновых, рассказывают, что до близкого знакомства с Лейлой тогда Бекетовой, Виктор Вячеславович отнюдь не рвался в "ведущие воры страны", тем более в "оазис", называемый казахстанской оппозицией за рубежом. Был он вполне приличным чиновником, звезд с неба не хватающим, но на хорошем счету, и с задачами худо-бедно справлялся. Сблизились будущие супруги в момент, когда мадам Бекетова возжелала сделать карьеру на телевидении. И она ее сделала – на телеканале "Тан", буквально украденном у Гостелерадио Казахской ССР. Фонды, архивы и средства гостелевидения были, не без помощи очевидно влюбленного и тогда занимающего влиятельную должность Виктора, разворованы и пущены на пошловатый проект. Впрочем "Тан" во власти Лейлы отлично показывал вкусы владелицы: пиратские фильмы, перемежающиеся оголтелой и очень дорогой рекламой, ну и порно по ночам. Позже мадам Лейла, а вслед за ней и старший сын Ильяс будут пафосно преподносить это безобразие как старт карьеры умной и предприимчивой бизнесвуман, своим трудом сколотившей состояние. Ничего не скажешь, ухаживал Виктор Вячеславович с размахом. Он не только подключил к телевизионным проектам невесты свои разветвленные связи, но и водрузил даму на должность председателя государственной Республиканской корпорации "Телевидение и радио Казахстана". В этой весьма перспективной позиции Лейла увольняла сотрудников сотнями, сгоняла – с помощью влюбленного и его друзей – другие каналы, в том числе, и частные, под единую крышу ТРК. Согнать не удалось, Лейлу от кормушки отстранили, о чем она до сих пор горестно плачет в многочисленных интервью. В них, напомним, мадам предстает передовой демократкой и инноватором, а злобный режим, почему-то не давший ей свободу воровского маневра, виновником всех бед.
В конце 90-х пара сочеталась-таки браком, и мадам развернулась всерьез. На смену телевизионному "бизнесу" пришел бриллиантовый, а следом апофеоз супружеского тандема – спекуляции и мошенничества недвижимостью и землями в Алматы. Свою счастливую звезду в виде супруга – акима крупнейшего и богатейшего города Казахстана Лейла эксплуатировала по полной программе. Бриллианты, позже реализуемые в сети "VILED" (само название, кстати, намекает, кому Лейла обязана успехом), дама оптом покупала за границей, и сбывала покупателям с огромной надбавкой. Покупателей уже привычно загонял к любимой жене доблестный аким.
Список собственности компании "VILED" и более поздней "предпринимательской инновации" – компании "Phoenix" поражает воображение. Супруги "отжимали" и распродавали самые доходные здания и участки в мегаполисе, именно им Алматы обязан тем, что исторические памятники ушли в частные руки. Под удар семейной коррупции попали и природоохранные территории.
К примеру, мадам принадлежала территория площадью 222 кв. м, включающая офис и подземные гаражи, находящаяся на пересечении улиц Панфилова – Гоголя, 113/56. Принадлежали супруге акима и 705 кв. м торговых помещений южнее ул. Умирбека Жолдасбекова – восточнее ул. Фурманова. А также торговые помещения в микрорайоне "Самал-2", д. 67, площадью 116, 141, 175 и 53 кв. м. Судя по регистрационным документам, здания были прикуплены по бросовым ценам во времена безраздельного правления Виктора Вячеславовича в Южной столице. Кроме того, негосударственное некоммерческое учреждение "Алматинский экономический университет", учредителем которого являлась Лейла Храпунова, выкупило на торгах городскую коммунальную собственность – помещение по ул. Гоголя, 117/127 площадью 1189 кв.м. Близкое к Храпуновой ТОО "Гулмира" выкупило зоны отдыха "Дубовая роща" (Горная, 235) за 1 млн 800 тыс тенге и "Лесная сказка" (Талгарский район, ущелье Катырбулак) за 2 млн 100 тыс тенге. Цены просто смешные, но для любимой акима нет ничего невозможного.
Примерно в это же время, ТОО "Phoenix. VL" выкупило здание детского сада №270 в Бостандыкском районе площадью 2000 кв.м за 32 млн 510 тенге. В учредительных документах ТОО значилось, что его владельцы Храпунова Лейла Калибековна, и ее детки от двух браков: Бельдимани Эльвира Викторовна, Храпунов Ильяс Викторович и Храпунов Даниэль Викторович.
Словом, за годы акимствования Виктора Храпунова его жена сделалась обладательницей буквально десятков объектов недвижимости и земельных участков в самых привлекательных районах. Когда осенью 2007 года правительство распорядилось проверить законность предоставления земельных участков на особо охраняемой природной территории урочищ Медео и Шымбулак, комиссия заявила, что "практически каждый пятый коттедж здесь был оформлен с нарушениями". Карьера слабовольного мужа была разрушена, однако у него еще оставалась возможность покаяться в грехах, но нервная и амбициозная супруга прикончила ее на корню. В ответ на справедливые обвинения в воровстве г-жа Бекетова-Храпунова опубликовала воззвание, где впервые назвала себя и мужа жертвами политического преследования. После этого странного, и как показало будущее, далеко идущего демарша, супруги были вынуждены покинуть родину, прихватив с собой самолет с тоннами праведно нажитого барахла.
Впрочем, отдадим Лейле должное – о безбедном существовании семейства в Швейцарии, куда рванула чета коррупционеров, позаботилась тоже именно она. Только за период 2003–2007 годов Лейла Храпунова перечислила 40,8 миллиона долларов и 7,7 миллиона евро на счета в швейцарских банках "Schroder & Co Banque SA", "Credit Suisse SA", затем добавив транш в размере 2,2 миллиона долларов в качестве "финансовой помощи" дочери Эльвире. Средства были "накоплены" в Казахстане и переведены за границу с помощью оффшоров. Первые годы в Швейцарии чета сидела тихо, усиленно вкладывая капитал в крупные проекты и прикупая деткам виллы, квартиры в Штатах, разного рода предприятия и оздоровительные комплексы. Но, как бракованную кобылку нельзя загнать в стойло, так нельзя урезонить амбициозную мадам Лейлу. То ли даме стало скучно в амплуа сбежавшей воровки, то ли родственник посулил еще навар, но жена уже бывшего акима принялась лепить из него и из себя борцов за демократию.
Как известно, в среде заграничных беглецов быть борцом за демократию и жертвой режима означает практически одно – рьяно поддерживать экс-банкира и олигарха Мухтара Аблязова, ныне находящегося в тюрьме во Франции. К тому же, Лейле здесь и карты в руки – не каждому опику "незыблемый протестный лидер", укравший более 6 миллиардов "зелени", доводится сватом. Подключив к делу трансформации имиджа старшего сына Ильяса, женатого на дочери Аблязова Мадине, Лейла бросилась в атаку. Мама и сын за год раздали больше интервью, чем Обама, Путин и Папа Римский вместе взятые, и пели в них хорошо знакомую песню. Отец семейства вмешивался довольно вяло, однако и его включили в "оппозиционный" план. Впрочем, стоило Храпуновым выйти из зоны тишины, как наказание последовало незамедлительно: происхождением их капиталов заинтересовались не только власти Казахстана, но и генпрокуратура Женевы. Немного копнув прошлое своих новоявленных миллионеров и инвесторов, власти Швейцарии выяснили, что "Виктор Храпунов, будучи мэром Алматы с 1997 по 2004 год, используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене. Более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих Республике Казахстан, были захвачены Виктором Храпуновым. Прибыль от этих сделок составила 250 млн долларов". Следствие длится до сих пор и набирает обороты: чета вместе с сынком Ильясом объявлена в розыск, их счета арестованы, а чуть не раз в три месяца власти Женевы вытаскивают на свет божий новые пикантные детали разветвленного воровского бизнеса. Кстати, в прошлом году Храпуновы объявили о разводе. Остается думать, что предприимчивая мадам пошла на подобный шаг из корыстных соображений, хотя вполне возможно, печальная будущность выжатого досуха и более не представляющего особой ценности мужа ей ясна, и Лейла решила вовремя сбежать с тонущего корабля.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дело экс-акима. Приговоры – без изменений, часть имущества – возвращена 31.07.2015
В ЗКО иностранная компания привлечена к административной ответственности 31.07.2015
Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Мангистауской области за 1-ое полугодие 2015 года 31.07.2015
Незаконно установленные лотерейные терминалы изымают в Астане 31.07.2015
В ЗКО вынесли приговор в отношении должностного лица 31.07.2015
Выбросившиеся с балкона школьницы состояли в "секте готов" 31.07.2015
Аким женился – и пропал 30.07.2015
Финконтроль: итоги полугодия 30.07.2015
Выявлены факты нарушения бюджетного законодательства Отдела земельных отношений Илийского района 30.07.2015
О передаче гражданина Казахстана 30.07.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.18 Пятница
78. КАДЫРОВА Зауpе
72. БАПАЛАКОВ Абдад
72. НУРПЕИСОВ Еркеш
70. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
65. КАСАНОВ Зиятдин
64. ТЕМЕНОВ Талгат
62. ХАМИТОВ Аскар
59. АУЕЗОВ Кайрат
59. ЕСЖАНОВ Канат
58. МУСТАФАЕВ Серик
56. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
56. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
56. ТУРАКБАЕВ Дамир
55. ИМАНБАЕВ Бакыт
54. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050