NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Вторник 15.10.2019 18:38 ast
15:38 msk

Свидетели рассказали, как Серик Ахметов и его команда присвоили деньги индустриального парка
Речь идет о 1,2 миллиарда тенге. Такую солидную выгоду удалось получить за счет замены дорогого оборудования станции очистки хозяйственно-бытовых стоков индустриального парка на более дешевое
30.10.2015 / криминал и коррупция

Елена Ульянкина, "Новый вестник", 29 октября

В суде свидетели рассказали, как бывший аким нашей области Серик Ахметов вместе с подчиненными присвоил государственные деньги. Речь идет о 1,2 миллиарда тенге. Такую солидную выгоду удалось получить за счет замены дорогого оборудования станции очистки хозяйственно-бытовых стоков индустриального парка на более дешевое.
Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" располагался в степи за Майкудуком, где сейчас находится специальная экономическая зона "Сарыарка". Он действовал четыре года, а осенью 2011 года перестал существовать. Как раз до этого времени, по версии обвинения, и разворачивались основные события громкого коррупционного преступления. В развитие инфраструктуры индустриального парка, а затем и СЭЗ "Сарыарка" государство вложило около 25 миллиардов тенге. На эти деньги строили автомобильные дороги, железнодорожные пути, электрическую подстанцию, проводили линии электропередачи и оптоволоконную связь. В общем, делали все, чтобы только привлечь инвесторов. Среди крупных объектов была и станция по очистке хозяйственно-бытовых стоков. Из бюджета на ее строительство выделили 15,7 миллиарда тенге. Генеральным подрядчиком выступала компания "КазГерСтрой".
Акимом нашей области в то время был Серик Ахметов. Он по долгу службы следил за ходом работ в индустриальном парке. И в это время, как считает обвинение, чиновник решил привлечь к строительству удобного субподрядчика, а взамен получить вознаграждение. О том, как это происходило, в суде рассказал теперь уже бывший замдиректора Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев.
– В 2011 году в ходе нашей первой встречи в Астане Серик Ныгметович предложил мне забрать на субподряд часть объемов, которые входили в проект строительства инфраструктуры индустриального парка, – рассказал в суде Альжан Акмолдаев. – Я ответил, что этот объект хорошо знаю и что он мне очень интересен. На что Серик Ныгметович сказал: "Хорошо, с тобой позже свяжутся". Кто конкретно со мной должен связаться, я не уточнял. Наша встреча была очень короткой.
Через некоторое время заместителю директора Казахстанской промышленной корпорации позвонили и предложили встретиться. В назначенное время пришел молодой человек по имени Данияр.
– Я не знал, кто он такой, – заявил в суде г-н Акмолдаев. – Только спустя какое-то время я узнал, что этот Данияр является сыном Серика Ныгметовича. В ходе первой встречи он мне показал перечень работ, которые входят в состав проекта по строительству инфраструктуры индустриального парка. Там были объекты энергетики, дорожного строительства, административные здания, пожарное депо, очистные сооружения, сети водопровода и канализации на общую сумму порядка 15-16 миллиардов тенге. Данияр предложил отметить те позиции, которые мне интересно взять на субподряд. Я тут же на месте отметил ряд позиций на общую сумму порядка 5 миллиардов тенге. На этом наша встреча закончилась.
Второй раз сын экс-акима области встретился с Альжаном Акмолдаевым, чтобы сообщить об условии вознаграждения. По словам свидетеля, сначала Данияр сказал, что работа ему обеспечена, причем по полной стоимости, без каких-либо удержаний, а потом уточнил, что за это нужно заплатить не меньше 10 процентов от суммы субподряда.
– Он дал мне время посчитать, подумать и озвучить, на какие условия я согласен, – сообщил в суде Альжан Акмолдаев. – По моим прикидкам получилось, что при реализации проекта по полной сметной стоимости можно было получить прибыль в размере до 22 процентов, что примерно составляет чуть более миллиарда тенге. Исходя из требований Данияра, я счел необходимым предложить сумму 600 миллионов тенге в качестве вознаграждения за заключение договора. Во время следующей нашей встречи в "Дипломате" я ему эту сумму озвучил. Сумма его устроила. Спустя какое-то время Данияр мне перезвонил и сказал, что вопрос решен.
Так входящее в состав Казахстанской промышленной корпорации ТОО "Центрстрой-комплект НС" стало субподрядчиком.
Интересно, что деньги Альжан Акмолдаев не передал лично сыну чиновника, а перечислил на счета подконтрольной Ахметову фирмы в Объединенных Арабских Эмиратах. Было несколько траншей. Правда, все обещанные 600 миллионов тенге замдиректора Казахстанской промышленной корпорации так и не перевел.
– Во время одного совместного мероприятия Данияр попросил перечислить четыре миллиона долларов на счета арабской фирмы, – рассказал Альжан Акмолдаев. – Ради этого мне пришлось влезть в долги. Я занимал деньги у знакомых и родственников.
По версии обвинения, такой солидный откат не удовлетворил аппетиты акима области. Пришлось придумать, как получить еще денег. Бизнесмен и чиновники решили провернуть схему по замене дорогого чешского оборудования на более дешевое при строительстве станции очистки стоков. За счет этого можно было "сэкономить" 1,2 миллиарда тенге. Правда, открыто действовать было нельзя. Поэтому соучастники решили прикрыться письмом в Агентство по делам строительства и ЖКХ. Под этим документом стояла подпись Серика Ахметова. Хотя, по версии обвинения, одним из его составителей был и тогдашний директор индустриального парка Анатолий Ессе. Сейчас он тоже сидит на скамье подсудимых, так как дал свое согласие на замену дорогостоящего оборудования.
В этом письме говорилось, что субподрядчик предложил сделать замену оборудования. Якобы это позволяло улучшить эффективность и надежность работы станции. Однако столичное ведомство своего разрешения не дало. Агентство порекомендовало обратиться с этим вопросом к проектировщику станции очистки стоков – компании "Саулет". Ее директор тоже был против изменения проекта и замены оборудования. Это в суде на прошлой неделе подтвердил свидетель Демид Смагин, который в то время был заместителем директора индустриального парка по строительству.
– Проектировщик в письме указал, что нет оснований для замены оборудования, и попросил выполнить закупку и монтаж в соответствии с утвержденной документацией, – сказал он. – Нам рекомендовали сделать запрос в государственные органы, чтобы выяснить обстоятельства возникновения предложения о замене оборудования от ТОО "Центрстрой-комплект НС".
Несмотря на это, оборудование очистных сооружений все-таки заменили. Поставщиком оборудования стала фирма "Sapa Project Group", а его монтажом занимались сотрудники компании "Eco Treatment system". Работа закипела. На счет субподрядчика "Центрстрой-комплект НС" упало более полутора миллиардов тенге. После этого часть денег обналичили с помощью казахстанских фирм, а часть перевели на счет иностранной компании. Таким образом, по версии обвинения, Серик Ахметов и его команда нанесли государству ущерб в особо крупном размере. Судебные слушания продолжаются.

-----

Один из подсудимых по делу Ахметова рассказал об откатах для замакима Карагандинской области
Караганда. 29 октября. Kazakhstan Today

В среду в ходе очередного судебного заседания по делу бывшего главы правительства Казахстана Серика Ахметова суд выслушал одного из подсудимых Думана Нурбаева.
Подсудимый Нурбаев дал показания против заместителя акима Карагандинской области Габита Мухамбетова, пишут официальные СМИ, передает Kazakhstan Today.
Нурбаев рассказал, что именно Мухамбетов сообщил ему о необходимости дать "откат" в виде 15% от суммы контракта на работы по строительству станции очистки хозяйственно-бытовых стоков Карагандинского индустриального парка.
Вся работа по строительству станции с момента привлечения компании Нурбаева "Eco-treatment systems" велась без заключения каких-либо договоров и соглашений, сообщил подсудимый.
"Сказали, что будет плавный запуск парка, надо предусмотреть плавный запуск КОС. С нашей стороны началась активная работа. Заказ большой, тем более индустриальный парк. Мы начали разрабатывать различные технологические решения. Разрабатывали варианты, которые соответствуют требованиям. Советовался с Акмолдаевым в его офисе в бизнес-центре "Каскад", после чего он брал паузу. Потом созванивались или списывались. Встречи были регулярные. Я вылетал, выезжал туда, куда мне говорили", – сказал Д. Нурбаев.
По словам подсудимого, контракта на работу и официальных соглашений не было.
"Расходы я вел сам. Я понял, что все вопросы решает Акмолдаев. До конца 2011 года я встречался с заместителем Мухамбетовым. Мухамбетов активно интересовался нашей деятельностью. Спрашивал, под чьим покровительством мы находимся. Я сказал, что моя компания работает по рыночному принципу. В ходе очередной встречи он сказал, что есть определенные условия, которые касались заключения договора субподряда с ТОО "Центрстрой-комплект НС", – пояснил Нурбаев.
По его словам, Мухамбетов готов был оказать его компании ТОО "Eco-treatment systems" поддержку в данном вопросе и в одну из встреч передал подсудимому листок, на котором был написан подлежащий возврату процент от суммы контракта.
"На листочке было написано 15%. Он продолжал речь аккуратно. Тогда я понял, о чем шла речь, – о возврате суммы от контракта. Я попросил подумать. Думал. Мы уже потратили много ресурсов. Я понимал, что эти большие расходы. Я согласился на эти условия", – сказал Д. Нурбаев.
Напомним: ранее свидетель по этому делу Елгондин озвучил фирмы, через которые обналичивались похищенные бюджетные средства.
Как сообщалось ранее, 13 июля 2015 года в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области поступило уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Серика Ахметова, экс-акима области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, а также других бывших должностных лиц акимата области и работников коммерческих организаций (всего 21 лицо).
"Вышеназванные лица обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. С. Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Ему предъявлено обвинение в коррупции", – информирует пресс-служба Карагандинского областного суда.
С. Ахметов обвиняется в получении крупной взятки и в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В сфере надзора за законностью по противодействию религиозному экстремизму и терроризму 30.10.2015
Свидетели рассказали, как Серик Ахметов и его команда присвоили деньги индустриального парка 30.10.2015
С АО "Каспий Банк" взыскан моральный ущерб на сумму 5000 тенге 30.10.2015
Фигурант по делу Серика Ахметова подтвердил факт обналичивания бюджетных денег по коррупционной схеме 29.10.2015
В момент совершения самоподжога Ерлан Бектибаев находился в состоянии наркотического опьянения 29.10.2015
О результатах проведения оперативно-профилактического мероприятия "Браконьер" 29.10.2015
В ЗКО оглашен приговор бывшему руководителю таможенного поста "Аксай" 29.10.2015
Содействие соседям 29.10.2015
Не зарегистрированный пистолет 29.10.2015
В Астане судом вынесен приговор по делу о поджоге супруги 29.10.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.10.19 Вторник
92. САРТАЕВ Султан
88. ДЮСЕМБИН Хабдрахман
85. БИБАТЫРОВА Гайникен
81. КАМАЛОВ Наиф
80. АЙТБЕМБЕТ Бегалы
72. ИСАХОВ Орынбасар
72. НУРГАЛИЕВА Енлик
64. САЙЛЫБАЕВ Бахытжан
63. УМИРЗАКОВ Серикбай
62. КУЛМАНОВ Амангельды
61. РЫСБЕКОВ Мырзабек
60. МЕЛЬДЕШОВ Бахыт
59. АЙДАРБЕКОВА Кулия
58. МУХАМЕДИЯРОВ Марат
56. ТАКАМБАЕВ Муратбек
...>>>
16.10.19 Среда
82. ГРИЩЕНКО Евгений
70. МЕНЛИБАЕВА Улмекен
67. ОРАЗОВ Кулыбек
66. ТУРСЫНБЕКОВ Сержан
65. БУБЕНКО Владимир
60. ДЖОЛДАСПАЕВ Булат
58. КУАТБАЕВ Айдар
57. БИТЕНОВ Жанат
56. АЛДАНИЯЗОВ Нурлан
56. МАХМУТОВА Меруерт
55. САГИЕВ Гани
53. МАМБЕТКАЗИЕВ Тимур
48. АЛПЫСБАЕВ Аманжол
47. ХАЛЫК Балтабек
45. ЖЕКСЕНБАЙ Айдос
...>>>
17.10.19 Четверг
87. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
81. САБИТ Мурат
71. МАЛЫШЕВА Валентина
70. ЖУСУПОВА Роза
68. МУХТАРОВ Нуртас
65. ТИЛЬ Виктор
63. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
63. КОЖАН Толебай
62. УСЕНОВА Нурила
60. РАЙМБЕКОВ Каналбек
58. БАТТАЛОВА Зауреш
52. БОРАНБАЕВ Анвар
51. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
51. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
50. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz