NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)








Поиск  
Четверг 21.03.2019 21:01 ast
18:01 msk

Весна для кунсткамеры
Семейство Храпуновых-Бектовых опять недовольно окружающим миром
14.03.2016 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

Как все-таки переменчиво бывает женское настроение в весеннюю пору. Вот, например, не успела Лейла Бекетова вдоволь нарадоваться в социальных сетях (а таковые у нее, похоже, остались единственным связующим звеном с внешним миром) триумфальному результату собственных ответов на автоматический интернет-тест: "Какой из вас получился бы правитель?" – результатом там, кстати, стал вполне комплиментарный вывод: "Вы умны и справедливы. Ваши твердые принципы привели бы вашу страну к процветанию", как недолгая эйфория сменилась у нее полосой уныния и плохо скрываемого раздражения.
На этот раз, в ее вычурную виртуальную реальность опять посмела вторгнуться горькая жизненная правда, согласно которой, во-первых, серьезные проблемы в бизнесе стали испытывать некоторые компании, возглавляемые ее отпрыском Ильясом Храпуновым, а во-вторых, как стало известно, не так давно каждый из членов семьи Храпуновых получил персональное судебное предписание на оплату задолженности в размере 286,5 миллионов франков, а также процентов по ней в размере 5%, начиная с 1-го января 2000 года. Основанием долгового требования, является возможное участие Виктора Храпунова и его семьи в хищении государственных денежных средств, с целью личного обогащения, на сумму, оцениваемую в 300 миллионов долларов США.
Не обошла зарубежная Фемида стороной и самого юного представителя этого семейства – Даниэла Вячеславовича, которому так же был вручен собственный судебно-исполнительный квиточек. "Он же на тот момент был совсем ребенок!" – театрально заломила руки сама Лейла Калибековна. – "Ну как он мог что то украсть?"
– Да-да – подтверждает эту версию, женевский адвокат Шарль Понсе, представляющий интересы молодого Даниэла, – "Я проверил, ему тогда было три года – возраст, в котором ему было невозможно оказаться виновным в чем бы то ни было…"
"Совсем озверели эти преследователи", – подытожили в комментариях немногочисленные поклонники клана Храпуновых-Бекетовых. – "Уже даже невинных детей не жалеют…"
Вот такая, можно сказать драматическая ситуация с ювенальным оттенком сложилась нынче в храпуновском семействе. Правда, в пылу праведного негодования и наглядной демонстрации обильно мотаемых на кулак соплей, ни многочисленные представители самой семьи "швейцарских изгнанников", ни их добросовестные и неподкупные адвокаты почему-то не упомянули о том, что выписывание судебных предписаний не является следствием каких-то новых уголовных дел, а всего лишь логически продолжает череду ранее проведенных расследований в отношении коррупционных "художеств" Виктора Храпунова и Лейлы Бектовой, а так же нацелено на предотвращение "сокрытия, легализации или увода в тень ранее полученных преступным путем капиталов". Что для судебной системы абсолютно любой цивилизованной страны (включая, конечно же, и Швейцарию), вполне закономерно и оправданно. И наверное, как следствию, так и прокуратуре и судебным исполнителям, вполне очевидно, что если часть таких денежек предусмотрительно положить на счета юного Даниэля Вячеславовича, а потом радостно воскликнуть: "Вуаля! Лично у нас денег нет, а младенец юридически чист как ангел в небесах", то присутствующие на этих депозитах денежные средства, таковую чистоту и безупречность, тем не менее, отнюдь не примут. Ведь предположить то, что он их заработал непосильным трудом, будет также нелегко, как и то, что он их самолично где-то украл (тут мама Лейла абсолютно права). Остается самый простой и единственно возможный вариант - родители дали. И вот тут уже, как говорят в Швейцарии, "извините, господа хорошие. Но вот как раз с этим-то, и есть основные вопросы".
Здесь, пожалуй, будет абсолютно нелишним вспомнить про то, как и чем еще в конце февраля 2013 года завершился первый этап предварительного расследования инициированного прокуратурой Женевы в отношении клана Храпуновых. Собственно, начало этой истории ведет свои истоки даже с ноября 2012 года, когда прокурор Жан-Бернар Шмид приступил к следственным мероприятиям, целью которых являлось установление происхождения денежных средств, инвестированных ими в Швейцарию. Помимо самого Виктора Храпунова и его жены Лейлы Бекетовой-Храпуновой, под следствием находится и их сын Ильяс, одно время широко разрекламированный некоторыми СМИ как "добропорядочный, законопослушный бизнесмен", президент компании "Swiss Development Group" с "прозрачной деятельностью". Да и к тому же являвшегося активным членом Христианско-демократической партии кантона Женевы, то есть явно метящего на какие-то депутатские посты местного значения.
Правда, с тех пор утекло немало воды. Активно продвигаемый проект Ильяса Храпунова "Genève-Plage" (перестройка и модернизация одного из районов города) ныне практически законсервирован, а сам он все реже и реже фигурирует в каких-либо серьезных изданиях, посвященных деловой активности. Мало того, согласно последней информации, опубликованной в швейцарском издании "Thelocal.ch.", проект по переоборудованию отеля, построенного 113 лет назад с видом на Женевское озеро, в шикарные апартаменты для богатых клиентов, который вела фирма "Swiss Development Group" (SDG) был приостановлен из-за финансовых трудностей. Перестройка отеля под названием "Hôtel du Parc" была остановлена после того, как 15 подрядчиков подали иски в суд о неоплате счетов на 2,5 миллиона франков", – сообщает "Thelocal.ch".
Если же обратится к некоторым техническим подробностям, то будет видно, что руководство этой строительной компании, в число основных акционеров которой, собственно, и входит Ильяс Храпунов, фактически попыталась развернуть столь милое и привычное по крайней мере для главы семейства в лице самого Виктора Вячеславовича, долевое строительство. Ну, точь в точь, как свое время на земле Казахстана, где привлекались многочисленные дольщики, которые, как выяснилось чуть позже, играли с представителями застройщиков в весьма увлекательную лотерею с самыми непредсказуемыми результатами. Заемные средства начали привлекаться и в Швейцарии, причем начиная аж с 2010 года. И как видим, практически с тем же результатом, что зачастую был в Казахстане - ни тебе ни денег, ни обещанных квадратных метров. С тех пор, Ильяс Храпунов то публично заявляет о грядущем банкротстве своей "Swiss Development Group", то внезапно передумывает, и отчаянно клянется довести начатое дело до конца. В общем, казахстанское "дежа вю" на швейцарских горных окрестностях.
Чем все это закончится (помимо уже имеющихся в наличии судов) сейчас в общем-то неясно, да и не так интересно. Ведь швейцарских правоохранителей больше интересовало (да и интересует в настоящее время) не нынешние бизнес-коллизии "удачливого бизнесмена Иляса" – в конце концов для этого существует гражданское производство, а непосредственное происхождение многочисленного стартового капитала, тема которого пребывает в плоскости уголовного расследования.
Вот, для примера, целая серия криминальных эпизодов, так или иначе связанных с манипуляцией государственным имуществом в период пребывания Виктора Храпунова на посту акима города Алматы, последующей реализацией этого добра, а так же успешным переводом полученных денег в швейцарские банки. И кстати, далеко не последнюю роль в этом играли более старшие отпрыски многочисленного Храпуновско-Бекетовского семейства, в связи с чем интерес правоохранителям к состоянию личных счетов абсолютно всех членов семьи отнюдь, не празден.
В принципе, обо всем этом уже достаточно подробно и документировано писалось неоднократно, поэтому лишь бегло вспомним например приватизацию здания детского сада в престижном районе Алматы, который после выставления на тендер прошел через ряд коммерческих структур, полностью подконтрольным Лейле Бекетовой, затем был перепродан за достаточно скромные деньги ими ей самой как физическому лицу, а впоследствии уже в очищенном от тендерных обязательств виде внесен в уставной капитал очередного малоизвестного широкой общественности ТОО под названием "Building Service Company", где стопроцентной хозяйкой была все та же дражайшая супруга тогдашнего алматинского градоначальника. Естественно, как бывает при подобных схемах (надо отметить, схемах весьма простых и легко распознаваемых), сумма взноса в уставной капитал резко отличалась от фактической суммы приобретения объекта. То есть, скупая за бесценок бывшее государственное имущество, заботливо выводимого из-под государственного контроля ее мужем-чиновником, Лейла Бекетова в первую очередь изрядно "утяжеляла" уставной капитал собственных частных фирм. А затем продав целиком ТОО "Building Service Company" изрядно начиненное бывшими государственным имуществом, попросту перегнала немалые вырученные средства в швейцарские банки на имя своей дочери Эльвиры.
Здесь же можно упомянуть и довольно нагловатое с точки зрения любых действующих правовых норм выведение из государственного фонда земель, расположенных в природоохранной зоне, которые впоследствии прекрасно реализовывались, а деньги по тому же проверенному принципу проходили через сеть подставных коммерческих фирм и благополучно оседали на счетах все той же дочери Эльвиры Кудряшовой (к слову, за годы жизни сменившей несколько фамилий - Бекетова, Храпунова, Бельмадани), да и самого Ильяса Храпунова, именно на них собственно и основавшего свой швейцарский бизнес.
И, наконец, фигурировало откровенное рейдерство, когда земельные участки изымались у законных частных владельцев для "государственных нужд", как это произошло, например, с ТОО "Shadid Engineering", у которых распоряжением акима города была изъята принадлежавшая им земля под все те же "государственные нужды", а буквально через месяц другим распоряжением Храпунова, изъятое имущество выставлялось на закрытые торги для продажи своим "семейным" фирмам. И уже после продажи самих этих фирм деньги в очередной раз уходили в банки Швейцарии…
Такой вот интересный круговорот государственного имущества проходил в южной столице в период руководства ей Виктора Храпунова. И если эти деяния не являются по как-то озвученному мнению госпожи Бекетовой "извлечением моим мужем личной выгоды из занимаемых высоких постов", то остается только в очередной раз удивляться пониманию и трактовкой Лейлой Калибековной элементарных юридических и этических норм.
Аналогичные неблаговидные делишки чуть позже творились и в Восточно-Казахстанской области, где на не очень продолжительное время воцарилась семья Храпуновых-Бектовых, и в некоторых других местах, также не обделенными их повышенной деловой активностью.
К слову, если обратится непосредственно к творческой и производственной сфере деятельности самой Лейлы Калибековны, то без особого труда можно будет вспомнить и фирму "VILED International", подвизавшуяся на торговле ювелирными изделиями, которая занимала территорию площадью 222 квадратных метров и включающая офис и подземные гаражи, находящиеся в самом центре Алматы. Расшифровывалось аббревиатура этой компании элементарно – "Виктор, Лейла и Даниэл". А было и еще одно весьма интересное и крайне деятельное ТОО под названием "Phoenix. VL", в числе учредителей которого значились такие уважаемые граждане как Храпунова Лейла Калибековна, Белмадани Эльвира Викторовна, Храпунов Ильяс Викторович и Храпунов Даниэл Викторович, которое между делом с легкостью одного росчерка пера как-то выкупило у государства здание детского сада №270, расположенного в Бостандыкском районе Алматы и площадью 2000 квадратных метров за мягко говоря смешную сумму в 32 миллиона тенге. Ну а потом, не менее бодро реализовала его куда более по рыночной стоимости и в очередной раз, перегнало деньги в швейцарские банки. Поэтому, даже в случае с малолетним Даниэлом Викторовичем, его родительница и нанятые ей адвокаты малость лукавят. Безусловно, он вряд ли в те годы самолично обдумывал эти хоть и примитивненькие, но зато, как видим, весьма эффективные схемы разбазаривания и разворовывания городского имущества, но даже формально в число учредителей фирм все же входил. А значит, и некоторые сегодняшние вопросы к происхождению числящихся на его счетах миллионов франков со стороны следствия вполне оправданны и логичны...
Так что, пока Лейла Калибековна может продолжать с энергией мартовской зайчихи скакать по просторам мировых социальных сетей, периодически прикидываясь то безвинной и кроткой овечкой, то, наоборот, громким рыком разбуженной в своей берлоге хищницы, пытаясь напугать непрошенных любопытных. Весь этот многоликий, и по своей сути карикатурный зоосад, похоже, уже стал окончательно надоедать тем представителям швейцарского правосудия, которые хоть и неторопливо, но зато крайне методично загоняют некоторых представителей мигрировавшей фауны в свои силки. С последующим тщательным препарированием и выставлением в музее ярчайших образцов мировой коррупции.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Городской кассир" и его спонсоры 31.03.2016
Криминальный захват 31.03.2016
Выявлены нарушения законодательства о языках 31.03.2016
Задержаны главный бухгалтер и кассир областного казахского театра драмы 31.03.2016
Информация о том, что МЗСР РК рекомендует применять препарат NormaLife для лечения гипертонии, распространяемая в Интернете, является фейком 31.03.2016
Задержан находившийся в розыске по уголовному делу в отношении АО "Астана ЭКСПО-2017" 30.03.2016
Ведется досудебное расследование в отношении его руководителей религиозного объединения "Церковь Христиан Веры Евангельской "Новая жизнь" 30.03.2016
В Актау суд отказал в удовлетворении исковых требований истца, ставшего жертвой интернет-лохотрона 30.03.2016
Прокурор запросил для экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна 9 лет лишения свободы 30.03.2016
"Не принимались меры по принудительному лечению 27 больных, уклоняющихся от лечения и самовольно покинувших лечебные организации" 30.03.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.03.19 Четверг
81. ДУШИМОВ Дмитрий
79. БАЙЗАКОВ Сабит
72. ЖАНТАЕВ Жумабек
69. ЛАВРОВ Сергей
69. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
68. АШИМОВ Ундасын
68. КАРМАКОВ Владимир
67. МУСАБАЕВ Хаирбек
63. ЗАХАРОВ Владимир
63. КУШЕРБАЕВ Ерик
62. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
59. ТОКСАБА Абай
59. ШУБИНА Светлана
58. АХМЕТОВ Серик
58. КО Константин
...>>>
22.03.19 Пятница
91. ГОРШЕНИН Вячеслав
83. ЖУЙРИКОВ Кенес
78. ГИФФЕН Джеймс
72. КОРОЛЬКОВ Леонид
72. КУНДЫЗБАЕВ Жанымхан
72. ШАМПИЕВ Мэлис
67. НУРМУХАМЕДОВ Игорь
67. ТУРАБАЕВ Жарылкасын
66. САРСЕНКУЛОВ Жансеит
64. АМИРХАНОВ Мухтарбек
64. ИСАБЕКОВ Шамсат
64. МУКАШЕВ Маулен
62. СМАИЛОВ Марат
61. АКЕЖАНОВ Нурсултан
60. АМАНБАЕВ Амирхан
...>>>
23.03.19 Суббота
92. КИРАБАЕВ Серик
87. ИСКАКОВ Жаксылык
75. АБИЛЬДИНОВ Думан
66. НАЗАРБАЕВ Булат
64. АЛИМГАЗИНОВА Баян
64. БЕГМАНОВ Абдугали
63. МУЛЬКИН Сейтгали
59. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
53. ЖАНБУРШИН Едил
53. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
52. СМАИЛОВ Бауржан
50. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
50. КРЫМОВ Кайрат
47. АШИМОВ Аскар
46. САДЫР Ербол
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz