NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2018)
Кто лучший идеолог РК за годы независимости








Поиск  
Понедельник 23.07.2018 17:45 ast
14:45 msk

Криминальный захват
Отчетливо понимая, что с Казахстаном ему уже "не по дороге", псевдодемократ и криминально-финансовый воротила Мухтар Аблязов в 2005-2009 годах организовал массированный захват собственности за рубежом
31.03.2016 / криминал и коррупция

Талгат Ибраев

Отчетливо понимая, что с Казахстаном ему уже "не по дороге", псевдодемократ и криминально-финансовый воротила Мухтар Аблязов в 2005-2009 годах организовал массированный захват собственности за рубежом. За несколько лет под крыло попавшего в руки преступников БТА Банка перешли активы во многих странах мира – некоторые из них "утекли" в оффшоры, часть была просто брошена или разворована. По сей день следователи ведут учет похищенного, и конца процессу пока не видно.
Зарубежная экспансия банкира Аблязова была настолько впечатляющих масштабов, что даже краткое описание приобретений занимает десятки томов. Напомним, уголовное дело в отношении тогда уже беглого финансиста возбудили в начале 2009 года. По версии следствия, М. Аблязов через оффшоры и необеспеченные кредиты только из Казахстана вывел через принадлежавший ему БТА до 10 миллиардов долларов. России, Украине, Кыргызии, странам дальнего зарубежья также "повезло" познакомиться с методами бизнеса по-аблязовски – международное расследование длится много лет, и в нем постоянно всплывают новые доказательства преступной скупки активов. Итак, после странной гибели Ержана Татишева, Мухтар Аблязов в мае 2005 года стал председателем АО "Банк Туран Алем" и получил контроль над крупными финансовыми ресурсами. Империя с центром в Казахстане охватила страны СНГ и мировой бизнес, везде оставляя неповторимый мошеннический след – к слову, по поводу некоторых объектов, ранее втянутых в преступную орбиту, внутренние суды идут до сих пор. Основной источник средств Аблязова, напомним, состоял в заимствованиях в американских банках. БТА привлекал кредиты, которые пускал на финансирование различных проектов, однако средства не вкладывались в проект, а лишь прокачивались через него, позже оказываясь в оффшорах. Таким нехитрым, хотя и громоздким способом Аблязов готовил себе гигантскую подушку безопасности из наворованных денег. По замыслу, деньги должны были защитить главного махинатора и его клику перед европейским правосудием. Для комфортной жизни в Европе на средства, украденные в СНГ, приобреталась элитная недвижимость и бизнес-проекты в странах еврозоны. Фактически, в течение 2006-2009 годов БТА выполнял функцию насоса, перекачивающего деньги в различные оффшорные компании, подконтрольные Аблязову, и таковых, по данным следствия, насчитывалось около 600. Костяк аблязовской империи состоял из дочерних банков БТА, официально не подконтрольных казахстанскому банку: БТА-Россия, БТА-Казань, БТА-Украина и т.д., и российского ИПГ "Евразия", инициирующего глобальные девелоперские проекты. Также в состав криминальной группировки входили отдельные активы вроде "Красноярсккрайугля" или порта Витино.
Первые крупные вложения были сделаны в недвижимость – в башню "Евразия" в Москве и другие крупные стройки, далее Аблязов принялся скупать банки. В России прикупили "Славинвестбанк", в Украине – "Украинский кредитно-торговый банк". Что касается ИПГ "Евразия", то с 2007 года эта структура начала фонтанировать логистическими проектами, ныне черным пятном лежащими на экономике Москвы. К началу 2008 года новоявленное подразделение ИПГ – "Евразия логистик" построило четыре логистических парка из запланированных десяти, ввела в эксплуатацию 750 000 кв м складов и получала с арендаторов до 100 млн долларов в год. В дальнейшем стартовал крупный девелоперский проект в Домодедово – "Евразия-Сити", кредит на который Аблязов оформил сам себе через БТА Банк. Появились и другие "мыльные пузыри": океанариум на Поклонной горе, торговые центры в Москве ("1812" на Кутузовском проспекте, "Матрешка Молл" на площади Павелецкого вокзала и т.д.), "Медиапарк", настоящий город в подмосковном Константинове и прочие начинания. БТА Банк, как теперь не сомневается следствие, активно готовили к банкротству. Кризис, очевидно, несколько подтолкнул криминальный дефолт. В самом конце 2008 года Аблязов продал 39,995 акций БТА-Украина казахстанскому БТА Банку, в феврале 2009 года владелец переехал в Лондон и оттуда перевел БТА-Москва в свое личное управление. Через год не без помощи прикормленных чиновников и подельников Аблязову удалось переименовать московский банк в АМТ-Банк, однако вскоре тот обанкротился. Сразу после бегства Аблязова из Казахстана, проекты ИПГ "Евразия" были заморожены, вскоре началась их распродажа, подталкиваемая чередой исков от перешедшего в руки государства БТА Банка, требовавшего передачи залогового имущества по кредитам. Видимая часть аблязовской империи рухнула, а в июле 2011 года Центробанк РФ аннулировал лицензию АМТ-Банка и начал процедуру его ликвидации.
Вот, например, характерная иллюстрация московских махинаций аблязовской ОПГ. В 2012 году Дорогомиловский суд Москвы приговорил гендиректора "Евразия Логистик" Александра Волкова и юриста компании Дениса Воротынцева к девяти годам лишения свободы и 1 миллиону рублей штрафа, директоров по финансам и экономике этой организации Артема Бондаренко и Алексея Белова – к восьми годам и по 500 тысяч рублей штрафа. Всех подсудимых признали виновными в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере.
В приговоре суд указал, что они причастны к незаконному получению кредита в 730 миллионов долларов, выданного на приобретение земли в Домодедовском районе Московской области. По данным МВД РФ, осужденные в 2006 году вошли в преступную группу, созданную бывшим руководителем АО БТА Банк (Казахстан) и ООО БТА Банк (Москва) Мухтаром Аблязовам с целью хищения имущества АО "Банк Туран Алем". По версии следствия, подельники договорились о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Московской области площадью около 2,5 тысячи гектаров. Затем от имени шести оффшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах, они подготовили поддельные заявки на получение кредита якобы для приобретения этих земельных участков для строительства коттеджных поселков на общую сумму более 730 миллионов долларов. Полученные денежные средства обвиняемые использовали по своему усмотрению. А в 2013 году Таганский суд Москвы приговорил бывшего совладельца лизинговой компании "Дело" Дмитрия Пака и ее экс-гендиректора Олега Царева к четырем и трем годам колонии общего режима соответственно, признав их виновными в попытке хищения 2,5 миллиардов рублей. Как сообщило МВД России, председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов через зарегистрированную в Австрии подконтрольную компанию совместно с Паком владел лизинговой компанией "Дело", которой его банк с 2005 по 2008 годы предоставил более 2,5 миллиардов рублей по 70 кредитным договорам. В конце 2008 года Аблязов, узнав о предстоящем прекращении его полномочий, решил не возвращать полученные "Делом" кредиты и вместе с Паком и Царевым обманул банк. По подложным договорам переуступки права требования, якобы заключенным БТА Банком с оффшорной компанией, они похитили права требования на указанную сумму. Таким образом, банк потерял возможность требовать возврата 2,5 миллиардов рублей. В дальнейшем соучастники, по данным следствия, направили полученные деньги в тот же банк, но уже в качестве субординированного займа.
Подобные аферы наш беглый олигарх проворачивал в России десятками, не забывая и менее прибыльных соседей – например, Украину. Тем не менее, шкала прибыльность мошенничеств здесь весьма относительная, поскольку Украина пострадала не так сильно лишь в сравнении с РК и РФ. Именно украинские правоохранительные органы и объявили Аблязова в международный розыск в декабре 2010 года. Как ныне установлено, деньги на приобретение дочерней структуры БТА-Украина были выделены непосредственно из казахстанского БТА Банка. Но в результате БТА Банк получил только 10% акций украинского банка, а остальные 90% были оформлены на малоизвестные компании, подконтрольные ОПГ Аблязова. В декабре 2008 года несколько компаний Аблязова, владеющие 40% акций украинского банка, продали свои акции казахстанскому БТА Банку, причем по завышенной практически в два раза цене. То есть, из "головного банка" посредством мошенничеств активно вымывались средства, оседавшие в карманах самого Мухтара Кабуловича и приближенных к нему особ. На украинской земле также плодились не сразу поддающиеся учету "мыльные проекты", в частности, строительство логистического комплекса под Одессой получившего название "Логопарк "Хаджибей". Под этот финансовый мираж Аблязов по кредитной линии казахстанского "БТА Банка" купил земельный участок в 87 гектаров в Одесской области. Характерно, что кредитная линия прошла через три оффшорных компании. А немного позже Аблязов перезаложил указанные гектары в "БТА Банк" РК и под них получил 7 миллионов долларов теперь уже в украинском БТА. Средства, разумеется, отложились в кубышках главы ОПГ, а проект логопарка так никогда и не был воплощен. Также, получив в БТА РК более 100 миллионов долларов, Аблязов начал несколько строительств в Киеве, а далее финансы исчезли с помощью подставной кипрской компании "Hendy Assets Limited".
Вишенкой на украинском мошенническом торте стал скандал с фармацевтическим проектом "Макс-Велл". Это предприятие принялось штамповать не имеющие разрешительных документов лекарства и даже занялось производством биологически опасных материалов. В результате, проект предсказуемо похоронили, а выделенные на него кредиты ухнули по уже известному адресу – в оффшоры. Кроме того, украинские правоохранители обвинили Аблязова в организации силового захвата крупнейшей страховой компании "Оранта". В 2006 году часть акций компании были выкуплены структурами, связанными с БТА Банком. При этом около 35% акций принадлежало самому банку, и 50% – компаниям Мухтара Аблязова Colorino Trading и Saleta. Следствие считает, что акции СК "Оранта" были куплены кипрскими компаниями Аблязова за счет БТА РК.
В принципе, легче перечислить те страны СНГ, куда не дотянулась одна из крупнейших финансовых банд. Так, существовали и функционировал "БТА Банк Грузия" и "БТА Банк Армения", в которых олигарх имел значительную долю в капитале, также намечались проекты в Белоруссии и Кыргызстане. Например, Аблязов косвенно участвовал в деятельности предприятия по добыче минеральных пород "Сарыджаз" в Кыргызии. Для захвата бизнеса в Белоруссии было специально создано ЗАО "AstanaEximBank", входившее в группу тогдашнего АО "Банк Туран Алем" и представляющее интересы империи БТА в Минске. Планировались новые массированные аферы, однако раскрутиться так, как в РФ и Украине банде помешало начавшееся следствие и заморозка активов. В Грузии, допустим, ОПГ нацелилось на строительство в Тбилиси отеля "Редиссон Иверия" и занялось исключительно "бумажно-кредитной" модернизацией нефтеперерабатывающего завода возле Батуми. И, помимо прочего, запустило ряд энергетических объектов с участием БТА РК. В одну только недвижимость в Тбилиси беглый банкир вложил, по разным оценкам, от 180 до 250 миллионов долларов принадлежащих акционерам и вкладчикам банка. В дальнейшем часть объектов была продана третьим лицам, средства же выведены на зарубежные счета.
Разоряя вкладчиков и бизнесменов в странах бывшего союза, Аблязов и компания активно приобретали недвижимости в дальнем зарубежье. В Нью-Йорке им (совместно с Виктором Храпуновым) было начато строительство отеля Flatotel в Манхэттене, а также медицинского комплекса. Как указывает следствие, в американской афере отмывалось порядка 75 миллионов долларов, похищенных из БТА. В настоящее время представители БТА РК и власти Казахстана возвращают эти средства в законный оборот. Развернулся Аблязов и в Европе. Например, в 2014 году Международный арбитражный суд полностью отказал голландской компании "KT Asia Investment Group BV", являющейся держателем 9.99% акций АО "БТА Банк" и принадлежащей Мухтару Аблязову, в иске против Республики Казахстан. С помощью данного иска Аблязов рассчитывал отсудить у Казахстана 1,5 миллиарда долларов. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что "KT Asia" входила в число компаний олигарха, используемых для отмывания денег. В частности, акции БТА Банка были приобретены компанией "KT Asia" по стоимости в семь раз ниже рыночной за счет займа у двух компаний-продавцов, также ранее принадлежавших Аблязову. С атакой преступников столкнулись и Великобритания и восемь итальянских банков, которым экс-банкир задолжал порядка 250 млн долларов. А в Туманном Альбионе Мухтар Кабулович приобретал дорогую собственность, о чем ему настоятельно напомнили не только в ходе судебных разбирательств, но и в скандальных публикациях прессы, наконец-то, вскрывших для европейской общественности суть грабителя и мошенника, много лет прикидывавшегося "жертвой политической расправы". Так, газета "London Evening Standard" недавно рассказала о том, как именно жил беглый олигарх в столице Англии, пока его дело рассматривалось в тамошнем суде. А проживал Аблязов в лондонском квартале миллиардеров, в фешенебельном Хампстеде. Площадь особняка составляла 4500 квадратных метров, в нем имелось девять спален, зал для приемов, бассейн, турецкая баня на 12 человек, библиотека, тренажерный зал и подземный гараж. Стоимость объекта недвижимости оценивается в 30 миллионов долларов. Кроме того, Аблязову принадлежало, как минимум, еще четыре объекта недвижимости в Великобритании, в том числе два в Лондоне. Это, например, знаменитое и крайне роскошное виндзорское поместье "Окленд парк" стоимостью около 28 миллионов долларов. На его территории расположено восемь домов, питомник, теннисные корты, озера, лесной массив и вертолетная площадка. Весьма неплохо для человека, уверяющего европейские суды в том, что казахстанские власти отняли у него банк и бизнес, фактически разорили. На деле все обстоит ровно наоборот – международный махинатор разорял и продолжает разорять множество доверившихся ему людей и организаций. Зарубежная экспансия Мухтара Аблязова лишний раз доказывает, насколько хорошо спланированной была деятельность огромной преступной группировки, и насколько важно бороться за возврат похищенных средств сообща, усилиями правоохранителей тех стран, в которые ОПГ поживилась на миллиарды долларов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Городской кассир" и его спонсоры 31.03.2016
Криминальный захват 31.03.2016
Выявлены нарушения законодательства о языках 31.03.2016
Задержаны главный бухгалтер и кассир областного казахского театра драмы 31.03.2016
Информация о том, что МЗСР РК рекомендует применять препарат NormaLife для лечения гипертонии, распространяемая в Интернете, является фейком 31.03.2016
Задержан находившийся в розыске по уголовному делу в отношении АО "Астана ЭКСПО-2017" 30.03.2016
Ведется досудебное расследование в отношении его руководителей религиозного объединения "Церковь Христиан Веры Евангельской "Новая жизнь" 30.03.2016
В Актау суд отказал в удовлетворении исковых требований истца, ставшего жертвой интернет-лохотрона 30.03.2016
Прокурор запросил для экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна 9 лет лишения свободы 30.03.2016
"Не принимались меры по принудительному лечению 27 больных, уклоняющихся от лечения и самовольно покинувших лечебные организации" 30.03.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.07.18 Понедельник
75. КАЖИБАЕВ Амангельды
72. КЕНЖИН Тулеш
72. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
70. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
67. ДЕНИНГ Николай
66. ЖУБАНДЫКОВ Серик
65. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
63. САБДЫКОВ Нур
60. БАЗАРБАЕВА Асия
57. БЕГЕШЕВ Ахмет
55. АРЫСТАНОВ Талгат
47. ЛАВРИНЕНКО Элина
46. МАТАЕВ Талгат
45. СЫДЫКОВ Архат
44. МУРЗАЛИН Жанболат
...>>>
24.07.18 Вторник
82. БЭНГ Чан Йан
81. САБИРОВ Шмидт
75. АХМЕТОВ Иманали
70. ФОГЕЛЬ Виктор
67. БОРОДИН Александр
61. ИСКАКОВ Адилхан
61. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
61. МИРЗИЁЕВ Шавкат
60. КОЙШИБЕКОВ Болат
59. ОТАРБАЕВ Ганибек
52. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
52. ЕСКЕНДИРОВ Самат
52. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
48. УАКПАЕВ Бауржан
45. АХМЕТОВ Жамбул
...>>>
25.07.18 Среда
92. МУСИН Курган
72. БАСИБЕКОВ Аскар
72. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
71. РЫСБЕКОВ Туякбай
70. НЕТРЕБСКИЙ Николай
68. КЛЮЧНИКОВА Валентина
67. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
67. НУРГАЛИЕВ Болат
66. СОЛЮЛЁВ Александр
64. ИДРИСОВ Бахыткали
62. БАЙМУХАНОВ Тимур
62. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
57. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
56. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
55. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050