NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Понедельник 24.06.2019 16:12 ast
13:12 msk

Восьмерых сотрудников таможенного поста "Костанай-ЦТО" осудили за участие в ОПГ и получение взяток
Рядовой коррупционный процесс, грозивший подсудимым небольшими сроками и штрафами, неожиданно разросся в масштабное дело об организованной преступной группе
05.01.2018 / криминал и коррупция

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, ng.kz, 4 января

Приговор по громкому делу о взятках на таможенном посту "Костанай-ЦТО", которое тянулось еще с 2016 года Специализированный межрайонный уголовный суд по Костанайской области вынес сегодня, 4 января. Рядовой коррупционный процесс, грозивший подсудимым небольшими сроками и штрафами, неожиданно разросся в масштабное дело об организованной преступной группе. В итоге бывшие таможенники, большинство из которых - матери-одиночки, получили от 5,5 до 11 лет лишения свободы.
Сотрудников таможенного поста во главе с руководителем Ляйлой Нургазиной задержали 12 декабря 2016 года, аккурат в казахстанский День сотрудников таможенных органов. Ирония судьбы или черный юмор антикоррупционщиков, которые к тому моменту уже с месяц вели негласное наблюдение за таможенниками... Как бы то ни было, специалистам "Костанай-ЦТО" было не до смеха, когда их прямо на рабочих местах уложили лицом в пол люди в масках.
По информации антикоррупционщиков, выложенной на официальном сайте в день задержания, в преступную схему были вовлечены 11 таможенников, которые за месяц выкачали из карманов 30 предпринимателей около 10 млн тенге. За эти деньги экспортерам и импортерам в кратчайшие сроки оформляли таможенные декларации, чтобы их вагоны с товаром не простаивали.
Интересно, что по дороге в суд из материалов дела общая сумма взяток таинственным образом исчезла - в обвинительном заключении ее уже не было. Уменьшилось и количество задействованных сотрудников. Помимо Ляйлы Нургазиной, на скамье подсудимых оказались еще 7 человек - Малик Жаксалыков, Гульнара Алтынбаева, Гульжан Ахметова, Сауле Бекмухамбетова, Даурен Тукибаев, Вера Леонова и Асем Туралина.
16 мая прошлого года в суде №2 все они дружно признали свою вину. Показания были как под копирку - деньги брали у брокеров, отдавали Жаксылыкову, тот в свою очередь передавал Нургазиной. За эту услугу все специалисты получали в конце месяца "премию" - от 40 000 до 70 000 тенге.
Подсудимые заключили с прокурором процессуальное соглашение, которое предусматривало по 6 лет лишения свободы двум главным фигурантам - Нургазиной и Жаксылыкову - и крупные штрафы посредникам. Но не тут-то было. Председатель суда №2 Батырбек Кудабаев решил, что прокуратура уж слишком снисходительна, и вернул дело обратно - "с предоставлением возможности составления нового соглашения". Нового соглашения не случилось, зато появилась новая статья обвинения - 262 УК РК (организация и участие в организованной преступной группе).
Ее внедрению в обвинительное заключение противились все участники процесса: как сторона защиты, так и обвинения. Гособвинители Танат Тасов и Багдат Ергазинов в областном суде четко заявляли, что "признаков организованной преступной группы в действиях подсудимых не было". Областной суд их протест не удовлетворил, спустя несколько месяцев они же, находясь в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам, не менее красноречиво доказывали обратное. И как после этого верить прокурорам? Именно этот вопрос чаще всего задавали подсудимые на процессе.
- Данное уголовное дело - следствие заказа со стороны сотрудников правоохранительных органов, - заявил на прениях подсудимый Малик ЖАКСАЛЫКОВ. - 2 месяца они проводили негласные следственные действия, а когда ничего не выявили, стали вводить нас в заблуждение, заставляя подписать процессуальное соглашение. На всех просмотренных видеозаписях нет ни одного факта передачи денег. Следователи даже не придумали правдоподобную легенду, потому что никакой надобности в оплате за ускорение оформления таможенной декларации у брокеров не было.
В СМУС подсудимые вслед за прокурорами поменяли позицию. Все они рассказывали, как "купились" на уговоры сотрудников антикоррупционной службы и обещания прокуратуры.
- Они обещали, что сделают нас свидетелями, а потом начали запугивать, - плакала на прениях Асем ТУРАЛИНА. - Дети находились дома одни. Грозили, что их отдадут в детдом. Я не хотела подписывать соглашение, меня заставили. Я думала, что закончится весь этот кошмар. А это были только обещания! Они выбрали нас, беззащитных женщин, матерей-одиночек, и сделали из нас преступную группу! Я уже думала с собой покончить...
Интересно, что часть свидетелей из числа брокеров, заявленная в материалах дела как взяткодатели, в суде заявили, что никаких денег не давали. Другие, освобожденные от уголовной ответственности, "в связи с деятельным раскаянием" все подтвердили.
В этой связи адвокат Ляйлы Нургазиной Михаил ЩУР начал свою речь в прениях довольно необычно: продемонстрировал суду отрывок из фильма "Не может быть", где гражданин Горбушкин обещать "показать все" по делу некоего Щукина, которого он знать не знает. Диалог героев советского фильма вызвал смешки в зале суда, а адвокат продолжил:
- Обвинение представляет собой набор слов. Нет события преступления, нет доказательств. Я считаю, что обвинение не нашло в суде подтверждения, что несет за собой оправдательный приговор.
Не все подсудимые просили их оправдать. Некоторые признавали, что передавали конверты, не имея представления, что в них.
Однако прокурор Багдат Ергазинов посчитал, что вина каждого в организации и участии в ОПГ и получении взяток доказана. Судья Абай РАИСОВ согласился с ним частично, оправдав подсудимых лишь по нескольким эпизодам, что на сроках не слишком отразилось. В итоге Жаксалыков получил 11 лет лишения свободы, Нургазина - 10, все остальные - по 5,5. Мужчины будут отбывать наказание в колонии максимальной безопасности, женщины - средней. Также всем назначена конфискация имущества и пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе.
- Суд выносит постановление в адрес органов опеки по вопросу устройства несовершеннолетних детей осужденных, - добавил судья.
Подсудимых, которые, кроме Жаксалыкова, находились под домашним арестом, увели под конвоем. Их родственники еще долго не могли разойтись, плача и ругаясь возле здания суда.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава театра "Сезам" требует в суде от Ерлана Билалова более 600 тысяч тенге 31.01.2018
Шорт попутал... 29.01.2018
Актом прокурорского реагирования предотвращены потери бюджета на сумму 1.6 млрд. тенге 26.01.2018
Свыше 150 секс-притонов ликвидировала в минувшем году полиция Алматы 26.01.2018
Осужден за пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма 26.01.2018
В прошлом году в Алматы прибыло свыше 450 тысяч иностранцев – ДВД 26.01.2018
Директор театра Ауэзова раскаялся в суде 26.01.2018
"Со стороны общественных защитников и адвоката в СМИ неоднократно публикуются заявления о применении к Еримбетову И. незаконных методов допроса и пыток" 25.01.2018
Наказаны за покушение на дачу взятки должностному лицу иностранного государства 24.01.2018
Жителей Актау задержали за разжигание религиозной розни в соцсетях 24.01.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.06.19 Понедельник
82. ОСТАПЕНКО Юрий
81. ХАДЕЕВ Раис
79. КАСКАБАСОВ Сеит
75. ДОСКАЛОВ Валерий
74. БАКТЫБЕКОВ Казбек
70. ГРИБАНОВА Валентина
63. АЛТЫНБЕКОВА Гульсара
61. ИВАНОВ Виктор
58. ЯСИНСКАЯ Елена
55. ЖУМАБЕКОВ Бейсембай
52. ЧЕРДАБАЕВ Жаксен
51. АЛЬЖАНОВ Нурлан
49. КАЙРЕШЕВА Мира
48. БАЯМБЕТОВ Канат
47. БАТЫРКОЖА Азамат
...>>>
25.06.19 Вторник
83. БЕЛОЗЕРОВ Евгений
81. АВЕРЬЯЧКИНА Надежда
80. БАТАЛОВ Юрий
77. НУРБЕКОВ Марат
72. ЧОРМАКОВ Аманжол
68. ДЮСЕКЕНОВ Ерганат
67. ЕРТАЕВ Бахытжан
66. ЖУМАДИЛОВ Жаксыбай
66. ШЕВЕЛЕВ Валерий
63. КЕЛЕМАНОВ Серик
62. АЖИМЕТОВ Нуржан
61. АХМЕТОВ Серик
61. БИСЕКЕН Багиткали
61. ЛЕБЕДЕВА Асия
60. АКЫЛБЕКОВ Серик
...>>>
26.06.19 Среда
93. БАЛАХМЕТОВ Кажахмет
73. МАНСУРОВ Зулхаир
71. АШИКБАЕВ Булат
69. СЕРИКБАЕВ Аманкул
68. УАЙС Ержан
63. КЫДЫРБЕКОВ Адил
60. БЫКЫБАЕВ Ермек
58. АТАГАЗИЕВА Бактыгуль
58. ТЕМИРХАНОВА Карлыгаш
56. КАРКИНБАЕВ Галым
55. МАЛДЫБАЕВ Сабит
52. АХМЕТЖАНОВ Саян
52. ТУЛЕПОВ Нариман
50. АКЧУРИН Айсултан
50. АШИМБЕТОВ Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz