NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)








Поиск  
Вторник 19.03.2019 06:39 ast
03:39 msk

Ирина Ковчегова: Все обвинение - какой-то абсурд!
Накажут ли настоящих виновных, причастных к исчезновению пенсионных миллиардов в АО "Имсталькон", или свалят все на козла отпущения?
28.02.2019 / криминал и коррупция

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 27 февраля

В Службе экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов Алматы завершили расследование громкого уголовного дела об исчезновении денег пенсионных фондов, вложенных в облигации акционерного общества "Имсталькон". Строительная компания выпустила ценные бумаги 10 лет назад, однако не смогла выполнить взятые на себя финансовые обязательства. А после того как в Казахстане создали Единый накопительный пенсионный фонд, выяснилось: АО "Имсталькон" задолжало вкладчикам около 3,8 миллиарда тенге. В итоге руководство ЕНПФ приняло решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы там помогли отыскать вложенные деньги. В ходе следствия, которое продолжалось без малого два года, несколько раз менялась квалификация деяния - и вот наконец были определены подозреваемые в мошенничестве. Итак, СЭР пришла к выводу: к пропаже пенсионных денег причастны бывший генеральный директор "Имсталькона" Владимир КАНАНЫХИН и председатель совета директоров компании Серик ЕСМУКАНОВ, а еще один крупный акционер и нынешний гендиректор Михаил РЕЗУНОВ проходит по делу в качестве свидетеля.
Однако есть и третья подозреваемая - руководитель финансово-экономической службы "Имсталькона" Ирина КОВЧЕГОВА, никогда не входившая ни в совет директоров, ни в правление.
Корреспондент "Времени" отыскал Ирину Валентиновну, чтобы спросить, какую роль она сыграла в исчезновении миллиардов.
- В АО "Имсталькон" я устроилась в ноябре 2007 года и работала до 21 сентября 2018 года, правда, с небольшим перерывом, - рассказывает Ирина Ковчегова. - Должность у меня звучала очень значимо - руководитель финансово-экономической службы. На слух воспринимается как финансовый директор - правая рука руководителя, управляющий денежными потоками, хотя по факту и должностным обязанностям - экономист без права управления финансами. В мои обязанности входило участие в разработке стратегии акционерного общества с целью адаптации его хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся внешним и внутренним экономическим условиям. Также я отвечала за составление краткосрочных и долгосрочных комплексных планов, совместно с бухгалтерией наш отдел осуществлял методическое руководство и организацию работы по учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности, разработку рациональной учетной документации, а также комплексно-экономический анализ исполнительного аппарата, филиалов и зависимых компаний. Также должностные обязанности предусматривали мое участие в ведении пообъектного учета, что было практически невозможно ввиду отсутствия доступа к бухгалтерской документации и базе 1С: Бухгалтерии, ответственность за составление статистических отчетов, а также за участие в подготовке информации к заседаниям совета директоров и общегодовых собраний акционеров АО "Имсталькон". К сожалению, следствие с моими должностными обязанностями не ознакомилось.
- Когда вы пришли в "Имсталькон", это была весьма успешная компания, так ведь?
- Да. Были объемы работ, хорошие финансовые показатели, кредитные линии в банках.
- Уголовное дело в отношении руководства "Имсталькона" заведено из-за облигаций, выпущенных компанией и оказавшихся в портфеле ЕНПФ. А зачем акционерное общество решило выпустить ценные бумаги, если у компании были открыты кредитные линии в банках?
- Не знаю. Я, например, раньше никогда с ценными бумагами не сталкивалась. Фондовый рынок на тот момент активно развивался, и в "Имсталькон" регулярно поступали коммерческие предложения от брокеров. Правда, в основном предлагали именно "Имсталькону" инвестировать деньги в какой-то проект. Но компании на тот момент было интереснее, чтобы деньги не уходили, а поступали.
- Кому в компании было поручено заниматься подготовкой выпуска облигаций - вам или другим сотрудникам?
- Группе сотрудников, не мне конкретно. Когда в АО "Имсталькон" от компании "Азия Брокер" поступило предложение по размещению ценных бумаг на фондовой бирже, руководство поручило отработать этот вопрос. Занималась не я одна, а целая группа профильных сотрудников. Мы вместе съездили на биржу KASE, смотрели, как это работает, консультировались. Всю полученную информацию довели до руководства. Кстати, на тот момент в компании проводился аудит силами Ernst&Young. Если я не ошибаюсь, тогда "Имсталькон" искал партнеров, готовых войти в капитал компании, и аудиторы как раз изучали, что из себя представляет наша компания. По итогам аудита прошло заседание совета директоров, на котором рассматривался вопрос стратегического развития АО "Имсталькон".
- В постановлении о квалификации деяния, вынесенном следователем СЭР, указано вполне конкретно: "Ковчегова И. В. в группе лиц по предварительному сговору разработали план совершения преступления и механизм его реализации, который заключался в незаконном завладении денежными средствами пенсионных фондов с целью противоправного и незаконного изъятия денежных средств в свою пользу". После того как были выпущены облигации, "Имсталькон" выплатил вам какой-то бонус или премию?
- Нет. Никаких бонусов и премий я не получала, только зарплату. Все, что указано в этом постановлении, - полная чушь. Никакими денежными средствами завладеть я не могла, как и не могла быть в сговоре с Кананыхиным. Мое положение, мой статус в компании намного ниже генерального директора. Как я могла с ним вступить в предварительный сговор, если была подчиненной, выполнявшей поручения руководства?
- Насколько ниже гендиректора стоит руководитель финансово-экономической службы?
- На сайте KASE размещена структура компании, там все четко указано. Есть совет директоров, есть правление, есть генеральный директор, есть его заместители. Руководитель финансово-экономической службы находится в подчинении у заместителя гендиректора. У меня не было права подписи, я не имела каких-то организационно-распорядительных функций. Я выполняла свои должностные обязанности и задачи, определяемые руководством.
- А кто в компании принимал все ключевые решения?
- Всем известно, что лицами, определяющими и влияющими на развитие, производственную и финансово-хозяйственную деятельность АО "Имсталькон", всегда являлись крупные акционеры, руководители АО "Имсталькон" - Владимир Кананыхин, Михаил Резунов и Серик Есмуканов.
- Кто был членом правления в то время?
- Эта информация опубликована на KASE: Кананыхин, Резунов и главный бухгалтер Лариса ЗАДОРОЖНАЯ.
- То есть вы в состав правления не входили?
- Что вы, конечно, нет! Я подчинялась заместителю генерального директора по экономике и финансам, которому по структуре подчинялся и главный бухгалтер. В момент подготовки облигаций к выпуску эту должность уже занимала Ольга ЧУДАЕВА.
- Деньги, полученные от выпуска облигаций, проходили через вас?
- Они не могли пройти через меня, потому что я не имела доступа к бухгалтерии, не управляла денежными средствами, не обладала правом подписи. Мой отдел получал информацию о том, что сделка совершена: кем были выкуплены облигации и на какую сумму. Опять же, эти данные поступали к нам для того, чтобы в дальнейшем мы могли исполнять требования KASE. Что касается денег, то данную информацию руководство получало от бухгалтерии.
- Как известно, облигации были выпущены под реализацию конкретных проектов. Вы в своем отделе отслеживали ход строительства этих объектов?
- Ни отношения к реализации контрактов, ни влияния на ход выполнения ни я, ни мой отдел не имели. Это не входило в наши обязанности. Отвечать за реализацию проектов должны были люди, взявшие на себя эту ответственность, подписавшие соглашения, проспекты. Это зона ответственности руководства. Работа была начата при Владимире Кананыхине: приобретались земельные участки, закупалось какое-то оборудование, велось строительство АБК в Капшагае. А через год с небольшим после размещения облигаций АО "Имсталькон" возглавил Михаил Резунов. О том, почему эти проекты в итоге не состоялись, лучше спрашивать у них.
- А что следствие считает доказательством вашей вины - какие-то подписанные вами документы или чьи-то показания?
- Ответа на этот вопрос я не получила. Ни одного уличающего доказательства мне представлено не было - лишь одна служебная записка по облигациям, на которой стоит не моя подпись. Мне показали этот документ, в котором были указаны условия выпуска облигаций. Но эту информацию нам предоставляла компания "Азия Брокер", и она не являлась какой-то секретной, обязующей или понуждающей к действию, поскольку там указаны сведения, предусмотренные нормативами Нацбанка, касающиеся работы фондового рынка.
- То есть следствие предполагает, что ваша служебная записка подтолкнула совет директоров к выпуску облигаций и в этом заключается ваша вина?
- Орган расследования строит свое обвинение на служебной записке от моего имени, но с чужой подписью. Но я еще раз повторяю: я не писала и не подписывала эту служебную записку. Здесь есть еще один нюанс: даже если бы я написала любую служебную записку, то этот документ не смог бы стать основанием для созыва заседания совета директоров. У меня просто не было на это полномочий. Созвать совет вправе либо крупный акционер, либо генеральный директор. Поэтому я считаю, что версия следствия о моей причастности к пропаже денег пенсионных фондов, вложенных в облигации "Имсталькона", - это домысел, фантазия. Любой здравомыслящий человек понимает: рядовой исполнитель не имеет отношения к принятию столь важных решений.
- По версии следствия, вы вступили в преступный сговор с председателем совета директоров Есмукановым и гендиректором Кананыхиным. Ваша роль заключалась в написании служебной записки, после которой был созван совет директоров, где было принято решение о выпуске облигаций на фондовый рынок. После того как ценные бумаги купили пенсионные фонды, вы втроем что-то сделали с деньгами. Правильно я понял?
- Да. Глупость невероятная! Получается, все руководители, должностные лица компании видели, что я занимаюсь этими делами, но не предпринимали никаких действий, чтобы меня остановить. При этом игнорируется тот факт, что у меня нет права подписи, я не подписывала договоры с пенсионными фондами, у меня нет доступа к финансовой документации и бухгалтерии, нет никаких полномочий для созыва совета директоров, нет полномочий управлять предприятием, переводить куда-то деньги, я не была ни акционером, ни членом совета директоров. Словом, на мой взгляд, все это обвинение - просто какой-то абсурд! У меня даже не было возможности защищаться во время следствия. Мы по-прежнему бьемся, чтобы назначить почерковедческую экспертизу служебной записки.
- Как вы считаете, у вас получится донести свою позицию до суда?
- Знаете, честно говоря, мне очень страшно, обидно и больно. И почему-то вспоминается анекдот 90-х годов: "Вбегает Вася в комнату коммуналки и начинает собирать пожитки и заначки. Жена спрашивает: "Вася, ты че?" Вася: "Маша, собирайся, надо бежать. Шефа нашей фирмы арестовали, обвиняют в отмывании денег и убийстве!" Маша: "При чем тут мы - дворник и уборщица?!" Вася: "Это было давно. Сейчас мы боссклинер и шеф-вошер (бригадир очистки и старший отмыватель). А я по его распоряжению еще каждую неделю записки писал: все отмыто и очищено. Скажет, что мы делали все сами, а он просто боялся о нас сообщить в органы!" Так и здесь. Меня, по сути экономиста без доступа управления и распоряжения финансовыми средствами АО, без полномочий, без права подписи, обвиняют в организации мошенничества, хищения денег ЕНПФ путем обмана членов совета директоров, акционеров, накопительных пенсионных фондов. Мои объяснения не слышат или не хотят слышать. Доказательство - служебная записка, словом, все, как в анекдоте...
У меня возникло ощущение, что следствие не нацелено на то, чтобы докопаться до истины. Следствие просто "назначило" меня лицом, имеющим все вышеуказанные полномочия. То есть вместо поиска денег и виновных лиц решили найти стрелочника, лишь бы побыстрее закрыть вопрос и отчитаться наверх. А про возмещение средств ЕНПФ даже и не думают. Я неоднократно писала жалобы руководству органа расследования и в прокуратуру Алматы, но получила лишь отписки.
Судя по тому как сегодня принимаются решения в судах (о чем, кстати, совсем недавно говорила сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА), я сомневаюсь, что и суд будет разбираться досконально. Поэтому я и решилась дать вам интервью, чтобы обратиться к общественности. Это резонансное дело, и я тоже, как вкладчик пенсионной системы, заинтересована в том, чтобы деньги вернулись.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О результатах оперативно-профилактического мероприятия "Hi-Tech" 28.02.2019
Крупная партия сильнодействующих наркотиков и психотропных препаратов изъята полицейскими Алматы 28.02.2019
Следователь Нацбюро обвиняется в хищении $200 тысяч 28.02.2019
7 скупщиков краденного промышляли в торговом доме "Мега Тау" 28.02.2019
Ирина Ковчегова: Все обвинение - какой-то абсурд! 28.02.2019
Отдельные лица умышленно совершают противоправные действия 27.02.2019
К 4 годам приговорили главного зенитчика страны 27.02.2019
Суд отказал Жамбулову Б.С. и его адвокату в удовлетворении отвода судьям 25.02.2019
Восстановлены права граждан на свободный доступ к береговым линиям водных объектов Нацпарка 25.02.2019
Руководство Павлодарского ДГД задержано за крупную взятку 25.02.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.19 Вторник
78. САТБАЕВ Кабылтай
77. ЕДЫГЕНОВ Ерик
71. ГУЛЯЕВ Владимир
67. АЛТАЕВ Базарбай
67. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
62. АМАНЖОЛОВА Дина
62. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
61. УТЕСИНОВ Абдрхан
59. БАЖИРОВ Динмухамед
59. ТУРСУНОВ Куанышпек
59. ХАМЗИН Берикбол
56. АХМЕТБЕКОВ Абай
54. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
53. ЕРИН Сергей
53. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.19 Среда
92. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
75. ДЕВЯТКО Василий
71. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
71. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
70. БАПАХОВ Галихан
70. ТАЖИЕВ Сагатбек
69. ЖУКОВ Владимир
67. АМИРОВ Самат
67. БЕЛОРУКОВ Николай
66. ГЕЛЛЕРТ Наталья
66. ЗАГОСКИНА Зинаида
65. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
65. САЛИМЖУАРОВ Гани
64. МУКАШЕВ Каирбек
59. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.19 Четверг
81. ДУШИМОВ Дмитрий
79. БАЙЗАКОВ Сабит
72. ЖАНТАЕВ Жумабек
69. ЛАВРОВ Сергей
69. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
68. АШИМОВ Ундасын
68. КАРМАКОВ Владимир
67. МУСАБАЕВ Хаирбек
63. ЗАХАРОВ Владимир
63. КУШЕРБАЕВ Ерик
62. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
59. ТОКСАБА Абай
59. ШУБИНА Светлана
58. АХМЕТОВ Серик
58. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz