NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Пятница 21.02.2020 15:27 ast
12:27 msk

Стартап не удался
Чем закончился коррупционный скандал с помощником ответственного секретаря Министерства образования и науки?
14.02.2020 / криминал и коррупция

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 13 февраля

Летом 2019 года антикоррупционная служба отчиталась о задержании помощника министра образования и науки, заподозренного в хищении 11 миллионов тенге. Случилось это практически сразу после того, как МОН возглавил Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Правда, вскоре выяснилось, что задержанный чиновник на самом деле являлся помощником ответственного секретаря Арына ОРСАРИЕВА. Поз­же стало известно имя подозреваемого - им оказался некий Нурлан КУДЕРОВ. Скандал тогда получился весьма громким, но спустя каких-то полгода о нем потихоньку забыли. И вот буквально на днях совершенно незаметно для СМИ и общественности в Есильском райсуде столицы по уголовным делам огласили приговор по делу Кудерова, и чиновника признали невиновным! А реальный срок получила его коллега Бахтыгуль КАСЫМОВА...
Так что же привело двух молодых людей на скамью подсудимых? Как выяснила антикоррупционная служба, еще летом 2018 года в коридорах Министерства образования зародилась идея провести очередное мероприятия для молодых старт­аперов. Денег на летний лагерь нашлось не очень много - каких-то 11 миллионов 239 тысяч 285 тенге. Конкурс на проведение разыгрывали три раза. И наконец в августе того же года способом из одного источника был выбран исполнитель - ТОО Happy Catering.
Этой компании поставили конкретную задачу организовать встречу студентов в количестве 400 человек, которые бы презентовали свои идеи для бизнеса. Согласно плану в течение пяти дней участники должны были пройти не менее 30 бизнес-тренингов и 15 мастер-классов, а провести их следовало 10 сертифицированным бизнес-тренерам. Ну и, разумеется, всех участников надо было кормить не реже трех раз в день, каждому подарить набор имиджевой продукции: майки, бейсболки, бейджи, блокноты, ручки и др. Завершить встречу должен был конкурс стартапов с награждением победителей. Все это планировали провести в Баянауле, что в Павлодарской области.
Контролировать все это действо поручили Бахтыгуль Касымовой, начальнику отдела департамента академических вопросов и связей с общественностью АО "Национальный центр повышения квалификации "Орлеу" (это подведомственная Министерству образования организация). И выбор не случаен. 27-летняя девушка прекрасно разбиралась в теме: еще будучи студенткой, она заняла третье место на конкурсе старт­апов "Болашак" и получила на свой проект 3 миллиона тенге. Правда, затем молодая бизнесвумен решила сделать карьеру на госслужбе, вот и перебралась из Павлодара в столицу.
Приехавший из того же города Нурлан Кудеров поддерживал с Касымовой дружеские отношения, поэтому вызвался помочь в организации летней школы. В сентябре 2018 года он позвонил ректору Павлодарского государственного университета, где раньше работал сам, а Касымова училась, и попросил оказать содействие в проведении мероприятия. Для этого организаторам понадобилось 10-20 студентов на несколько часов - их пообещали свозить в Баянаул и хорошо накормить. В ПГУ отказать помощнику ответственного секретаря МОН никак не могли.
Спустя месяц Бахтыгуль Касымова с мужем поехали в родной Павлодар навестить родственников, а затем заглянули и в Баянаул, на базу отдыха "Баянтау". Туда же приехали и студенты. Как и обе­щали организаторы, они купили продукты и накормили молодежь, даже пожарили им шашлыки. Студенты хорошо провели время: играли в волейбол, пели песни под гитару, много фотографировались, а потом уехали домой. Касымова с мужем переночевали в курортном местечке и на следующий день вернулись в Павлодар.
Для чего же возникла необходимость вывозить студентов в разгар учебы на отдых в Баянаул? Как оказалось, фотографии с их маленькой вечеринки использовали в качестве... доказательства проведения летней школы стартапов! Довольные лица студентов, попавших на фото, вложили в акт выполненных работ. Документы сдали в МОН, и на этом пятидневный лагерь с 30 тренингами, 15 мастер-классами и конкурсом стартапов был завершен. То есть получается, что никто с самого начала не собирался проводить лагерь для будущих бизнесменов с прорывными идеями! Все мероприятие свелось к волейболу, шашлыкам и песням под гитару. И это ведь тоже в некотором роде стартап - вместо масштабного мероприятия устроить пикник на свежем воздухе, пусть и за государственный счет.
Куда же пошли 11 миллионов тенге, выделенных Министерством образования? Эти деньги вытащили из ТОО Happy Catering с помощью различных фирм. После того как их обналичили, слегка уменьшившаяся сумма попала в руки Касымовой. Как же она ею распорядилась?
Часть денег - порядка 1,4 миллиона тенге - девушка потратила на решение рабочих вопросов. Например, оплатила перелет бизнесмену Мирусу КУРМАШЕВУ из Алматы в Шымкент и обратно, когда он был членом жюри на другом мероприятии стартапов. 200 тысяч отдала тем, кто помогал ей в Баянауле имитировать летнюю школу, плюс закрыла другие расходы.
Но куда же подевалась львиная доля от 11 миллионов? Как рассказала сама Бахтыгуль, около 8,5 миллиона тенге она сложила в рюкзак и в обеденное время отвезла в один из столичных ресторанов, где отдала... Нурлану Кудерову! Такие же показания дал супруг Касымовой Тимур НАДЫРБЕКОВ. Он утверждает, что лично возил жену на эту встречу. К ресторану при­ехали с рюкзаком, а назад возвращались без него.
Сам же Кудеров наотрез отказался признавать вину. По его словам, все преступление замыслили и осуществили Бахтыгуль Касымова с мужем, а показания на него дают, чтобы самим уйти от ответственности. Справедливости ради стоит отметить, что Касымова с супругом действительно запутались, сколько именно денег передавали Кудерову и в какое время. Помощник ответственного секретаря еще утверждал, что по своим долж­ностным обязанностям не может влиять на проведение госзакупок или подписание актов выполненных работ. Более того, по словам чиновника, антикоррупционная служба должна была приложить к делу в качестве доказательств видеозаписи с камер у ресторана, которые бы показали, что он получил рюкзак с деньгами. Однако этих кадров никто так и не увидел.
Судя по этому снимку, для Нурлана Кудерова слет стартаперов в Баянауле был не единственным в его жизни.
Был в этом деле еще один маленький, но важный нюанс. Как выяснило следствие, руководитель ТОО Happy Catering является родственницей Нурлана Кудерова, который не стал этого отрицать, но заявил, что ни в какой сговор они не вступали и похищать деньги не планировали.
По сути, доказательством вины помощника ответственного секретаря стали лишь слова Бахтыгуль Касымовой и ее супруга. Да, Кудеров звонил ректору Павлодарского госуниверситета, но не просил студентов изображать участников школы стартапов. А только чьих-то показаний маловато.
Поэтому судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ оправдал Нурлана Кудерова за недоказанностью совершения им уголовного правонарушения. А вот Бахтыгуль Касымова, несмотря на добровольное погашение ущерба и признание вины, получила реальный срок - 5 лет лишения свободы. Правда, с одной оговоркой: за решетку она отправится через пять лет, когда подрастет ее ребенок. Довольными в этой истории остались лишь павлодарские студенты - и на природу съездили, и вкусно поели.
Приговор не вступил в законную силу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Операция по поимке военнослужащего, сбежавшего из воинской части, завершена 21.02.2020
Министерство образования и науки подало в суд на университет "Астана" 21.02.2020
Апелляционная коллегия отменила оправдательный приговор экс-главе ДГД Павлодарской области по делу о взятке в $100 тыс. 21.02.2020
Следователь присвоил 22 миллиона из изъятых в качестве вещдоков денег 21.02.2020
Незаконные постройки близ аэропорта Алматы: задержан давший разрешение чиновник 21.02.2020
"Порядка 90 уголовных дел по разным эпизодам" – МВД расследует кордайский конфликт 20.02.2020
Заблокированы сайты по продаже наркотиков 20.02.2020
Под домашний арест 20.02.2020
Провозглашен приговор в отношении экс-председателя Комитета по водным ресурсам 19.02.2020
О пресечении регионального наркоканала 19.02.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.02.20 Пятница
74. НАУШИЕВ Танбай
72. СЕРИКОВ Тулеуш
70. СМАГУЛОВ Нурлан
69. ГАЛЬЦОВА Людмила
67. КАКИШЕВ Жандарбек
67. УНГАРБАЕВ Имамадин
64. ЖУСУПОВА Алмагуль
59. АЮБАЕВА Айгуль
59. БОЯРКИН Сергей
59. РАХИМБЕКОВ Буран
56. УНЖАКОВА Ирина
56. ШАМСУТДИНОВ Ринат
54. АДАСБАЕВ Еркин
54. НУРКИНА Айгуль
49. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>
22.02.20 Суббота
79. БАИШЕВ Канат
75. ЕСЕНОВ Ермухамед
75. САГИНДЫКОВА Майко
74. АЙТХОЖИНА Нагима
69. САДЫКОВ Сабит
68. АСАНГАЗЫ Оразкул
67. ПОМИНОВ Юрий
66. АЛДАШОВ Бахтияр
59. МЫНЖАНОВ Кайрат
59. ТАЖИГУЛОВА Альмира
58. КУАТОВ Руслан
58. КУРМАНОВ Жанат
57. ЕСТИБАЕВ Серик
56. АБДУКАРИМОВ Нурлан
56. КУНШЫГАР Алмат
...>>>
23.02.20 Воскресенье
100. ЖАБАГИН Шакир
77. КУЛАЖАНОВ Куралбек
75. КРУПЕНЕВ Владимир
74. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
74. РОМАНОВ Игорь
71. МУСАЕВ Темирхан
70. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
69. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
68. АУБАКИРОВ Марат
67. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
67. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
66. МАШКЕВИЧ Александр
65. ДИКАНБАЕВА Сауле
65. ТУГЕЛ Садыбек
64. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz