NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Понедельник 21.10.2019 14:58 ast
11:58 msk

"Апостол поэзии"
Так организаторы этой встречи представили Бахыта Кенжеева. Он располагается в центре гримуборной, закуривает сигарету и, попав под перекрестный взгляд трех камер, скромно заявляет: - Ну вот, я в полном вашем распоряжении, господа журналисты
29.08.2002 / культура и спорт

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, "Новости недели", 28 августа

Он располагается в центре гримуборной, закуривает сигарету и, попав под перекрестный взгляд трех камер, скромно заявляет:

- Ну вот, я в полном вашем распоряжении, господа журналисты. Можете задавать любые вопросы, только не спрашивайте, когда я уехал в Канаду, нравится ли мне там, не чувствую ли ностальгии по России и Казахстану. Глупые вопросы. Не стоит спрашивать и о причине отъезда - все это было 20 лет назад и никому не интересно.

А при том что невозможно говорить с поэтом о его стихах (их предпочтительнее все-таки читать, причем в одиночестве), круг возможных тем стремительно сужается. Стоит принять во внимание еще и ироничный, хрупкой гранью отделенный от злого язык собеседника.

- Что вы можете сказать о своем творчестве?

- В целом - гениально. Мне кажется, что это большой вклад в дальнейшее развитие русской поэзии. Единственное, публика такая тупая, что этого не понимает.

(Хорошо, спрашиваем то, что можно...)

- Что дают вам эти короткие визиты в Казахстан?

- Ощущение дома. Это тем более парадоксально, что я не жил здесь никогда - уехал, когда мне было всего три года. Лет пять назад снова начал сюда наезжать, и появилось это чувство, которое невозможно передать словами.

- Для поэта у вас весьма странное образование - химфак...

- Мода была такая. Спор физиков и лириков, сейчас уже мало кто помнит про него, а тогда даже стихи на эту тему писали: "Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне". Была иллюзия, что необходимо заниматься естественными науками, поскольку именно они дают ответы на многие вопросы бытия. Моя учительница литературы буквально плакала, когда узнала, что я собираюсь поступать на химфак: "Бахытик, ты с ума сошел!" Правда, химиком я работал примерно два года, но не жалею, что выбрал этот факультет. Был же у нас Бородин химиком и композитором, и ничего, одно другому не мешало. Химия действительно дает реальные знания о мире. Например, сейчас на всем постсоветском пространстве популярны всяческие ведьмовские вещи - экстрасенсы, пирамиды. А я окончил химфак и знаю, что все это - полная ерунда. Знаю заранее, и у меня даже соблазна нет интересоваться этим или тем более пробовать на себе.

- Чем вы в Канаде занимаетесь помимо творчества?

- Вы бы лучше спросили у меня, когда я последний раз занимался творчеством. Деньги зарабатываю. У меня много детей, просто огромное количество - четверо. И их надо кормить - все, если не дать денег, начинают орать. Тем, кто помоложе - памперсы, кто постарше - водку. В результате я занимаюсь переводами с русского на английский, поскольку за это неплохо платят.

- Вы или аскет, или счастливый человек: в одном из интервью признались, что не держите дома ни телевизора, ни видеомагнитофона.

- Совсем недавно у меня появилось и то и другое. Но произошла ужасная история. Дело в том, что я очень скучаю по русской культуре, ностальгирую. А в Монреале у меня есть племянник, который зарабатывает на жизнь тем, что устанавливает русское спутниковое телевидение. Он мне в подарок на день рождения поставил бесплатно тарелку с пакетом российских передач, двумя сотнями американских каналов и даже двумя порноканалами. Но всей этой роскошью я успел попользоваться не больше трех недель. А потом начались поэтические заморочки - я стал переставлять приемник, уронил его и сломал. На этом мое счастье и закончилось. А поскольку племянник человек все-таки русский, хотя немного и казах, то он до сих пор никак не придет ко мне, чтобы починить это устройство. Так что можно считать, что ни телевизора, ни видеомагнитофона у меня снова нет. Как нет машины, сотового телефона и начальника.

- Поэзия позволяет прилично зарабатывать?

- Я однажды посчитал, сколько я получил за свое творчество. Тридцать лет напряженного литературного труда, а если быть совершенно точным - 32, и со всеми грантами, премиями и гонорарами получилось около 12 тысяч долларов. Вот и судите сами, много это или мало. Я за стихи стараюсь денег не брать, если мне дают, не отказываюсь, но, как правило, не дают.

- В ваших стихах одновременно чувствуется и материалист-химик и... человек, обращающийся к Богу. Насколько вы религиозны?

- Теоретически я православный, но церковь не люблю. Во-первых, потому, что она старомодна, во-вторых, тесно сотрудничала с советской властью. А Бог для меня то, что придает осмысленность существованию. Впрочем, сейчас, когда весь мир ополчился на мусульман, я считаю своим долгом защищать мусульманскую религию. И она сейчас в этом нуждается. В своем нормальном, естественном виде мусульманство - такая же нормальная вера, как и любая другая. Мне непонятно, почему мир ополчился на нее из-за того, что несколько десятков выродков начинают взрывать еврейских детей или Всемирный торговый центр. В Северной Ирландии протестанты и католики стреляют друг в друга уже много лет, хотя никакого мусульманства там нет. В Коране ничего не сказано про то, что надо взорвать Всемирный торговый центр.

- Сейчас любой более или менее культурный человек считает своим долгом поднять вопрос о самоидентификации. У вас есть с этим проблемы?

- Нет в этом потребности. Более того, у меня очень удобное ощущение: когда мне нужно, я чувствую себя русским, а когда нужно - казахом. На самом деле мне кажется, что это такая же полная глупость, как и популярные сейчас в России бесконечные разговоры о поиске национальной идеи. Национальная идея проста и состоит в том, чтобы старушке вовремя давали пенсию, чтобы писателям, поэтам и художникам выплачивались хотя бы маленькие гранты (такие, чтобы они не умерли с голоду, но и не зажрались), платили народу нормальную зарплату и не зажимали бизнес. Самые благополучные страны, как известно, это Швеция, Голландия... И я что-то не заметил, чтобы там возникал вопрос самоидентификации или поиска национальной идеи. Им это не нужно.

- Хорошо излагаете, с такими идеями да баллотироваться бы! Политическое поприще не манит?

- Бесполезная затея. Во-первых, меня никуда не выберут, во-вторых, я не политик. Чтобы быть политиком, надо уметь воровать, причем очень большие деньги.

- А вы воровать не умеете вообще?

- Нет, умею, но не в таких масштабах. По мелочи могу, с удовольствием - блокнотик, лишние полрюмочки водки...

- Кстати, что в первую очередь эмоционально подпитывает поэта - женщины, природа, водка?

- Барышни. Я бы даже сказал, что они не подпитывают, а являются единственным и основным условием писания стихов. А все остальное - ерунда.

Досье "НН"

Бахыт Кенжеев родился в 1950 г. в Чимкенте. С трех лет жил в Москве. В юности публиковался в периодической печати ("Комсомольская правда", "Юность", "Московский комсомолец", "Простор"). Однако первая книга его стихов пролежала в архивах казахстанского Союза писателей 20 лет и была издана только в 1996 г. В начале семидесятых Б. Кенжеев становится одним из учредителей поэтической группы "Московское время" (вместе с А. Цветковым, А. Сопровским, С. Гандлевским). С 1982 г. поэт живет в Канаде. Автор пяти романов, восьми поэтических книг, лауреат нескольких литературных премий. Его работы переводились на казахский, английский, французский, немецкий и шведский языки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Звезда без понтов - не звезда! 31.08.2002
Он хлопнул дверью и… вернулся в театр 30.08.2002
Ермахан Ибраимов: "Я люблю своих врагов" 30.08.2002
"Апостол поэзии" 29.08.2002
Мечты сбываются у настойчивых 28.08.2002
Диалог конфессий и общества 23.08.2002
Горе-покорители Европы 22.08.2002
Рахат написал книгу и ушел из НОК 16.08.2002
Премьер в своем амплуа 06.08.2002
Приз казахстанскому режиссеру 31.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.19 Вторник
95. НУРПЕИСОВ Абдижамил
78. ПРЕЗЕНТ Григорий
77. МУКАШЕВ Болат
76. ЖОТАБАЕВ Женис
73. САЛИМОВ Бекпулат
72. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
67. МАТЮХИН Анатолий
65. ИСМАИЛОВ Серик
64. АХАТОВ Амангельды
63. АЛТЫНСАКА Нуржами
63. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
61. УСЕМБАЕВА Жибек
59. НУРБАЕВА Шолпан
58. МАДИНОВ Ромин
57. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz