20.09.2002 / культура и спорт

Нурай МУКАДЕС, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ, "Караван", 20 сентября

Свой первый гонорар - 25 рублей Булат Сыздыков заработал в 9-м классе

Булат Сыздыков предпочитает работать в Москве, а отдыхать - в Алматы

Булат Сыздыков - фигура таинственная. Всегда в тени своей напарницы по группе - Карины Абдуллиной. Например, в обязанности Карины входят контакты с прессой, она дает интервью и контролирует официальный интернет-сайт группы. А Булату уготована другая миссия: работа в студии звукозаписи над будущими хитами. Тем интереснее для нас было вытащить Булата из этой тени. А произошла наша встреча в одном из санаториев Алматы. Здесь трудоголик Сыздыков, уставший от бесконечных гастролей и записей, наконец-то позволил себе отдых.

И еще одна редкая удача: после длительных уговоров Булат согласился-таки позировать нашей газете. Свое нежелание фотографироваться для журналистов Булат объяснил просто: по его мнению, газеты заинтересованы в том, чтобы размещать на страницах далеко не самый удачный снимок.

- Говорили, что вы навсегда уехали в Москву - и вдруг такой визит. Домой потянуло? И почему вдруг санаторий?

- Мой друг, узнав, что я приехал в Алматы, позвонил мне и сказал, что пора "пройти техосмотр", - начал беседу Булат. - Легкие простудил, к тому же бронхит застарелый. Теперь вот хожу на процедуры. (Тут в номер постучала медсестра: "Сыздыков? Не забудьте завтра собрать анализы!". И оставила у входа несколько стеклянных баночек.) - Сказывается гастрольная жизнь: постоянные переезды, скудное питание, в основном бутерброды с колбасой. Вот тебе и результат, - смущенно оправдывается пациент Сыздыков. - Раньше я совсем не обращал внимания на свое здоровье, работал без отдыха. Представляешь, после окончания школы и до призыва в армию непрерывно гастролировал, ездил по Казахстану. Я и теперь много гастролирую и завидую молодым артистам: они имеют возможность выступать в больших городах, на шикарных сценах. А мы пели даже не в райцентрах, а в отделениях или на полустанках, где живут одна-две семьи. Можешь себе представить тамошние условия!

- Булат, ты как будто жалуешься! А если повернуть время вспять, ты выбрал бы другой путь в жизни?

- Наверное, нет. Это же мое прошлое, неотъемлемая часть меня самого. Я учился на своих ошибках и узнавал жизнь изнутри. Когда проходит время, появляется возможность сравнивать, сопоставлять, как было раньше и как сейчас. Это же интересно.

Чтобы как-то взбодрить захворавшего музыканта, мы предложили прогуляться по улице, половить в пруду рыбку. Булат весьма обрадовался предложению:

- Это дело я люблю. Раньше, до "Мюзиколы", часто доводилось ездить на рыбалку с ансамблем "Арай". Удивительное мероприятие: с одной стороны, спокойное, умиротворенное, с другой стороны, тебя охватывает неописуемый азарт. Однажды на Балхаше вот такого жереха поймал. (Булат разводит руки в классическом рыбацком жесте.) Хотя, если честно, до сих пор не могу понять: это ребята надо мной подшутили или, правда, сам поймал? Но рыба была душевная, мы из нее отличную уху сделали.

Мы на лодочке катались…

Мы садимся в лодку, и я беру на себя обязанности гребца. Боюсь, как бы чего в пути не произошло - Булат весь простуженный, не дай Бог, перевернемся и упадем в воду. На дворе осень, прохладно. Подплываем к центру пруда. Нанизываем наживку - кукурузу, опускаем удочку в воду и с интересом начинаем ждать, когда же клюнет рыбка.

- И долго можешь так просидеть?

- Долго. В такие минуты я не думаю

о клеве, завораживает сама атмосфера - тишина, спокойствие.

- В Москве есть возможность уделять время таким вот радостям или только работа?

- Там не до отдыха. Честно скажу, в Москве мне не очень нравится. Для работы там, конечно, подходящие условия: постоянное движение, напор, динамика. Много клубов, где есть работа. Но отдыхать лучше в Алматы.

- Когда приезжаешь в Алматы, что стараешься сделать в первую очередь?

- Прежде всего еду к родным. Конечно, не все мои родственники живут в Алматы. Я сам родом из Караганды, учился там, в семьдесят третьем окончил школу. Переехал сюда в семьдесят седьмом по приглашению ансамбля "Гульдер".

Родом из семидесятых

- О школе сохранились теплые воспоминания?

- Ой, конечно. Мой приезд совпал с началом учебного года. Пользуясь возможностью, хочу передать большой поклон своим учителям.

- Не думаю, что ты был прилежным и покладистым учеником. Все-таки на дворе были хулиганские семидесятые: рок-н-ролл, длинные волосы, расклешенные джинсы…

- Длинные волосы я носил всегда. Но отъявленным хулиганом не был. До седьмого класса ходил в круглых отличниках, меня даже всем в пример приводили. Контрольные по математике и геометрии решал за пятнадцать минут, мне это нравилось. А после седьмого на меня начала оказывать влияние музыка. Я стал, мягко выражаясь, не очень степенным. Скатился на тройки, начал бренчать на гитаре, слушать "Роллинг Стоунз". Учеба ушла на второй план. Стал играть на танцах, а в девятом классе заработал свой первый гонорар - двадцать пять рублей.

- На что потратил?

- Принес маме, хотел поделиться радостью, но она меня отругала. Подумала, что я эти деньги украл. Даже ударила шлангом от стиральной машины. На мою защиту встал мой музыкальный руководитель, он пришел к нам домой и успокоил: дескать, деньги сын честно заработал.

- А кем же хотели тебя видеть старшие?

- У нас большая семья: родственники со стороны отца все с ученой степенью, наукой занимаются. Они хотели, чтобы я пошел по их стопам. Сделали все для того, чтобы племянничек успешно поступил в медицинский институт. Но я их разочаровал до невозможности. Пропустил экзамен, хотя дядьки похлопотали, чтобы в табеле уже стояла хорошая оценка. Помню, предыдущий экзамен проходил в два потока, я должен был быть во втором. Пришел за результатами раньше положенного времени и не увидел своей фамилии в списке. Развернулся и ушел. А оказалось, что вторые списки вывесили чуть позже. Этого мне родственники не простили, отношения с ними испортились надолго. Только когда я появился на экранах телевизоров, выпустил кассеты, они смягчились и одобрили мой выбор.

- Интересно, каким ты был лет двадцать назад?

- Я всегда был тусовочным парнем, у меня было много друзей. По крайней мере, казалось, что они друзья. Сейчас-то я понимаю, что на самом деле просто знакомые. Ходили на футбол, носили клеш, измеряли даже размер штанин, у кого больше. Играли на гитаре в центре Алматы, пели песни битлов. Я в основном слушал "роллингов", поскольку они были более гитарными, чем классические "Битлз".

Немного о музыке и еде

- Как рождаются песни "Мюзиколы"?

- Это очень интересный процесс, специально его не спланируешь. Я говорю о востребованных песнях, а не о тех, что нравятся мне самому и ограниченному кругу людей. Раньше, по молодости, и такое бывало: напишешь песню, тебе кажется, что она красивая, а окружающим не нравится. Ты недоумеваешь: ну как так? Со временем учишься абстрагироваться от своих амбиций и писать коммерческую музыку. От музыканта до слушателя очень большое расстояние. Нет, я ни в коей мере не хочу обидеть кого-то, просто то, что для профессионала - шедевр, для слушателя - нечто тяжелое для восприятия. Ему нужна мелодичная песня, которая тронула бы душу, легко запоминалась. Нужно быть ближе к народу - вот что я в конце концов понял.

- Часто ли приходится слышать упреки от музыкантов-профессионалов, дескать, "опустился" до попсы?

- Я стараюсь спокойно реагировать на их упреки. Такая у меня работа. Чтобы быть в строю и работать сольно, необходимо иметь первоначальный капитал. Получается замкнутый круг: чтобы заработать деньги, нужно писать музыку для тех, кто покупает билеты на концерты и диски. И эта жилка начинает на тебя давить. Поначалу Карина писала песни немного сложные для восприятия, я ее аккуратно поправлял: "Кара, здесь нужно упростить". Я на нее не давил, все происходило постепенно, органично. Теперь она сама понимает, где нужно исправиться, что нужно переписать.

- Какое собственное качество импонирует тебе больше всего?

- Мне нравится мое трудолюбие. Я могу подолгу целенаправленно работать. Пока не закончу песню, не выйду из студии. В то же время, если нет работы, я могу и облениться. Но от безделья не умираю.

- Какими гастрономическими изысками балуетесь в Москве вместе с Кариной?

- Каринка хоть три раза в день может питаться суши. А я не фанат японской кухни. Очень долгое время ходил в монгольский ресторан быстрого обслуживания, который называется "Елки-палки". Я сам выбираю себе продукты, несу их повару, он при мне все это жарит на огромном горячем столе. Готовит длинными палками, орудует ими ловко, словно Джеки Чан. Вкусно и быстро. Люблю восточные мясные блюда: лагман, дунганскую лапшу, манты, заправляю их острыми приправами. В Алматы мы с мамой делаем манты из свежего мяса, сами крутим фарш, причем не на электрической мясорубке, а на старенькой такой, механической. Это еда, по которой я скучаю в Москве, но есть ее каждый день не могу. Раз в месяц достаточно, я и так не худой.

…Мы так хотели запечатлеть удачный улов артиста Сыздыкова. Уже стемнело, но капризная рыба так и не захотела попасться на удочку музыканта. Или ее так избаловали в санатории, что на кукурузу и смотреть не может?

Мы простились с Булатом: дескать, все понимаем, санаторный режим. А он сел в лодку и вернулся на исходную позицию в центр пруда…