Пятница 19.04.2024 13:52 ast
11:52 msk

Ушу - это философия, философия жизни
Григорий Марченко: "В последнее время появились позитивные сдвиги в возрождении казахского национального древнего искусства жекпе-жек. Традиции восстанавливаются, возвращаются к истокам. Насколько я знаю, искусством жекпе-жек безупречно владели легендарные казахские герои Кобланды батыр и Карасай батыр"
28.09.2002 / культура и спорт

Ильяр ГАФУРОВ, "Новое поколение", 27 сентября

Национальная сборная Казахстана по ушу в начале октября отправляется на Азиатские игры. В канун отъезда в один из красивейших городов Страны утренней свежести корреспондент "НП" встретился с президентом Федерации ушу Казахстана, председателем Национального банка страны г-ном Григорием Марченко. Беседа с главным банкиром Казахстана пролила свет на вопрос, как Григорий Александрович решился патронировать, пожалуй, самый элегантный вид восточных единоборств - ушу.

- Я давно знаком с Бахытом Ахметовым (главный тренер сборной Казахстана по ушу-саньда. - Прим. авт.), наши родители всегда были очень дружны. Его отец Каркен Ахметов в свое время курировал спорт, работая в Госкомспорте Казахстана. Однажды на одной из алматинских улиц я случайно встретился с Бахытом, и он рассказал мне об идее провести турнир по ушу памяти его отца. В то время я работал в Дойчебанке. Бахыт попросил меня выступить в роли спонсора, и я согласился. К данному времени мы общими усилиями провели три турнира, сейчас же планируем провести четвертый.

- Григорий Александрович, а вас нисколько не смутил тот факт, что ушу не является олимпийским видом спорта?

- Вы знаете, нет. Насколько я в курсе событий, в ноябре нынешнего года на заседании Международного олимпийского комитета будет решаться вопрос о признании ушу олимпийским видом спорта. Я искренне надеюсь, что решение будет положительным, так как в прошлом году Пекин был назван городом, где в 2008 году пройдут очередные летние Олимпийские игры. Вероятно, китайским спортивным чиновникам на правах хозяев Олимпиады удастся ввести ушу в олимпийскую семью.

- Долго думали перед тем как возложить на себя обязанности президента федерации?

- Откровенно говоря, соглашался с трудом. Раздумывал долго. Мне импонирует ушу как красивый, изящный вид спорта, в котором не последнюю роль играют элементы дыхательной гимнастики. Восточные виды единоборств - это не способ доказать, кто сильнее, ушу - это целая философия, культура, литература. Нельзя овладеть мастерством ушу, не зная культуры Китая, подарившего этот вид спорта миру. Мой дед в свое время работал в консульстве Казахстана в Китае, в городе Урумчи. И наверное, по родственной линии у меня сложилось доброе отношение к китайской культуре. Вернее сказать, дружеские отношения с Бахытом Ахметовым и к Китаю в целом стали определяющим моментом в моем согласии стать президентом федерации. Я ему не мог отказать, хотя никаких поясов и званий не имею (смеется).

- Федерация ушу, наверное, не должна иметь финансовых проблем во главе с главным банкиром страны?

- Будучи председателем Национального банка Казахстана, я не могу брать денег с тех, кто нам поднадзорен. Этого нельзя делать. И поэтому работники федерации в этом вопросе тесно контактируют с нефинансовыми структурами.

- Григорий Александрович, ну наверняка же в любой азиатской стране вас еще сильнее зауважают, прознав, что вы президент Федерации ушу в своем государстве?

- Я был в Китае по приглашению их Нацбанка, узнав о моей другой должности, они искренне обрадовались, и об этом было напечатано в китайской газете "Файнейшнл таймс" (смеется).

- А в молодости вы случайно не занимались восточными единоборствами?

- Нет. Я занимался только волейболом.

- И даже во времена запрета на секции каратэ или других единоборств у вас не возникало желание вкусить запретный плод занятий рукопашным боем в подвалах, оборудованных под тренажерные залы?

- Нет, я в те годы вел сугубо правильный образ жизни (смеется). А если серьезно, то, на мой взгляд, совершенно неважно, в каком возрасте нужно начинать заниматься ушу. Я лично знаком с одним известным китайским мастером, так он пришел в ушу в 42 года и добился определенных успехов. Может, и я к годам так пятидесяти начну вплотную заниматься ушу (смеется).

- Григорий Александрович, ушу получается симбиозом восточного единоборства и китайской философии?

- Однажды я по душам беседовал с председателем Национального банка КНР. Говорили о ситуации вокруг Ирака. И вот что интересного мой китайский коллега мне рассказал. В американской военной академии в Вест-Пойнте офицеры и солдаты учатся мастерству ушу и постигают мудрость китайской культуры. Ушу - это миролюбивая философия, и я надеюсь, что, поняв мировоззрение древней культуры, американцы поймут угрозу и не нападут на Ирак. Знания, данные китайской философией, должны остудить эмоции солдат и офицеров заокеанской сверхдержавы. Агрессия - это не выход из положения.

- Григорий Александрович, спорт - это политика?

- Да. И даже на примере ушу. Этим видом спорта занимаются многие страны, державы на политической арене. Если сравнить к примеру Казахстан и Китай то всегда все ясно. Казахстан для Китая является дружественной страной. Насколько я знаю во внешней политике КНР есть три определения - дружественная страна, нейтральная страна и враждебная страна. Казахстан для Китая яляется дружественной страной, союзником.

- Каковы перспективы развития ушу в Казахстане?

- Мне нравится работать и помогать федерации ушу, но в связи с загруженностью не так много времени уделяю спортивным коллегам, как хотелось бы. А насчет перспектив, то они довольно обнадеживающие. К нам поступают предложения из России, Узбекистана о проведении большего количества матчей-спаррингов. Горю желанием платить членам национальной сборной по ушу твердую зарплату, но нет возможности. Ведь это прерогатива Агентства по туризму и спорту РК.

Профессиональный спорт сегодня - это две тренировки в день, многодневные сборы, различные соревнования и турниры. И все это финансовые затраты. Радует, что в секции ушу потянулись дети и молодежь. Значит, все меньше подростков будут увлечены пагубным пристрастием, к примеру, наркотиками. Нужно создавать здоровую нацию, и тогда в стране все будет хорошо. Спортсмен - это не угрюмый качок, хотя и сейчас бытует такое мнение. Это далеко не так. Ушу - философия, быстрота реакции, культура и живой ум, а не способ доказать свою силу с помощью груды мышц и стальных кулаков.

И в заключение беседы я хочу сказать, что в последнее время появились позитивные сдвиги в возрождении казахского национального древнего искусства жекпе-жек. Традиции восстанавливаются, возвращаются к истокам. Насколько я знаю, искусством жекпе-жек безупречно владели легендарные казахские герои Кобланды батыр и Карасай батыр.

- Григорий Александрович, спасибо огромное за интервью и удачи вам!

- Спасибо.