NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 06:09 ast
04:09 msk

Родина, к которой рвется сердце
Более пяти миллионов казахов проживают сейчас за пределами республики. По-разному сложились их судьбы на чужбине, но главное они знают: двери нашей страны открыты для них всегда
14.10.2002 / культура и спорт

Любовь ДОБРОТА, "Казахстанская правда", 12 октября

Более пяти миллионов казахов проживают сейчас за пределами республики. По-разному сложились их судьбы на чужбине, но главное они знают: двери нашей страны открыты для них всегда. Не все, конечно, в силу различных обстоятельств, смогут переехать сюда на постоянное место жительства. И потому задача особой важности состоит сейчас в осуществлении таких мер, которые бы позволили казахам, проживающим за рубежом, постоянно ощущать поддержку со стороны своей исторической родины. Как именно должна осуществляться соответствующая политика? Ответить на этот и некоторые другие вопросы мы попросили в преддверии второго Всемирного курултая казахов первого заместителя председателя президиума Всемирной ассоциации казахов Калдарбека НАЙМАНБАЕВА.

- Первый курултай казахов, - рассказывает Калдарбек Найманбаевич, - состоялся десять лет назад и стал очень значимым по своей важности событием. 1 200 делегатов из 31 страны приехали тогда к нам на свои средства, проявив тем самым патриотизм и интерес к своей исторической родине. Для координации деятельности в период между созывами курултаев была создана Всемирная ассоциация казахов, председателем президиума которой избран Президент Нурсултан Назарбаев.

Наша ассоциация - международная организация, являющаяся своего рода мостиком между казахской диаспорой за рубежом и руководством страны. Мы информируем о том, какие проблемы волнуют соотечественников в других странах, какие у них трудности, просьбы и пожелания. При этом используем разные методы работы. Только в этом году провели три малых курултая. В Кельне, например, впервые собрали казахов, проживающих в европейских странах. На этой встрече, так же как и на малых курултаях в Турции и Узбекистане, мы выслушали предложения и пожелания по проведению второго Всемирного курултая казахов. Он состоится в Туркестане, куда мы ожидаем прибытия свыше четырехсот делегатов из более чем тридцати стран только дальнего зарубежья. Естественно, приедут и казахи, живущие в республиках СНГ.

На первый курултай, как я уже отмечал, делегаты приезжали за свой счет. На этот раз мы добились того, чтобы им компенсировали дорожные расходы. Это правильно, поскольку участие в курултае теперь смогут принять и те, кто хотя и не имеет больших финансовых средств, зато обладает большим багажом предложений, взглядов на происходящие в мире и Казахстане процессы.

- Казахи проживают сегодня в 43 странах мира. Как они там оказались?

- Наибольшее количество наших соотечественников живет в Узбекистане - более двух миллионов человек. Около двух миллионов - в России. Я противник того, чтобы, например, узбекских казахов называли диаспорой. Еще вчера мы жили вместе, и люди свободно переселялись в рамках одного государства.

Диаспора - это казахи, живущие в дальнем зарубежье. В Китае их почти два миллиона человек, в пределах девяноста тысяч - в Монголии, пятнадцать тысяч - в Турции. Есть наши соотечественники в США, Австралии, Канаде, Афганистане, Иране, европейских странах. Во время голода и коллективизации тридцатых годов прошлого столетия большое количество казахов уехало в Китай. Там они жили и до этого, поселившись на приграничных территориях еще в XIX веке. В 1949 году, когда в Китае установился коммунистический режим, многие через Индию и Пакистан перебрались в Турцию. Из десяти человек, пустившихся в этот длинный и тяжелый путь, выживали один-два. Болезни, голод косили людей. К слову, в этом году мы отметили полувековой юбилей появления в Турции первых казахов-переселенцев. Правительство этой страны позаботилось о наших соотечественниках и помогло им сохраниться как нации.

В Монголии, как и в Китае, казахи живут вторую сотню лет. Попали они туда в основном из Китая. В европейские же страны, а также в США, Канаду, Австралию миграция шла большей частью через Турцию. Многие казахи все в те же страшные тридцатые годы переехали в Афганистан, а оттуда - в Иран и Турцию. Сейчас в Афганистане осталось порядка двухсот семей - переселенцев этой волны. Но есть здесь также огромная диаспора, пустившая корни на этой земле в позапрошлом веке.

В Казахстане сейчас восемь миллионов казахов, а за рубежом - более пяти миллионов. То есть вне Отечества живут почти сорок процентов людей коренной национальности. Уже само это предполагает наличие государственной политики по возвращению людей на историческую родину. Я ответственно заявляю, что нет ни одной страны в мире, которая так много делает для своих соотечественников за рубежом. Разве что Израиль. Где еще оралманов перевозят самолетами, выплачивают им пособия, компенсируют транспортные расходы, дают жилье?

По нашим подсчетам, в Казахстан за прошедшие одиннадцать лет переехали уже около двухсот тысяч человек по квотам и порядка восьмисот тысяч - вне квот. Заметьте, тех, кто принял решение о возвращении вне квот, а значит, без надежды на получение тех же пособий и жилья, - большинство. Что это, если не ностальгия и стремление вернуться на землю предков?

- Сейчас желающих переехать тоже много или поток оралманов постепенно слабеет?

- В настоящее время переехать на свою историческую родину готовы порядка двух миллионов казахов. В этом году по президентской квоте переезжает 2 652 семьи, в следующем планируется принять 5 000 семей. Это не очень много, если исходить из числа стремящихся жить в Казахстане, но по сравнению с предыдущими годами квоты существенно увеличены. Я знаю, что Нурсултан Абишевич озабочен тем, как увеличить их еще. Сейчас пятьсот семей казахов "сидят на чемоданах" в Монголии. Сто семей, перебравшихся из Афганистана, хоть завтра готовы отправиться в путь из Турции. Кто сейчас не очень склонен к переселению, так это европейские и российские казахи. Последние живут в приграничных областях, тесно общаются со своими родственниками и друзьями. Для них важно решить вопросы, касающиеся изучения родного языка, развития казахской культуры. Также они просят помочь им в получении теле- и радиопрограмм на казахском языке.

- Калдарбек Найманбаевич, проблема изучения языка, наверное, актуальна для всех казахских диаспор?

- Это действительно так. Взять для примера ситуацию, в которой оказались казахи, проживающие в России. Во времена Союза в местах компактного проживания казахов свой язык они изучали факультативно. Сейчас и этого нет. Существующие две-три школы на двухмиллионное население погоды не делают. Люди не могут смотреть казахские телепередачи и слушать радио, чтобы хоть таким образом пополнять лексический запас. В среде российских казахов молодежь до двадцати лет вообще не знает язык. То же касается и европейских казахов, и тех наших соотечественников, которые проживают в Китае.

- Ситуация действительно тревожная. А может ли как-то повлиять на ее изменение Всемирная ассоциация казахов?

- Конечно, нам удается решать некоторые проблемы. В Монголии, например, за счет спонсорской помощи уже установлено оборудование, позволяющее смотреть передачи каналов "Хабар" и "Ел арна". Готовим мы для наших соотечественников видеокассеты с уроками казахского, позволяющие самостоятельно изучать язык. Отправляем учебники и учебные пособия, другую литературу, музыкальные инструменты, национальные костюмы, чтобы приблизить к истокам культуры и народных традиций. Хотели даже отправить в Турцию учителей казахского языка, но возникли трудности. Оказалось, что для этого необходимо официальное соглашение между министерствами образования и науки двух стран. Учителей надо содержать, обеспечивать их жильем, платить зарплату. Этот вопрос мы сейчас ставим перед Правительством Казахстана. Ведь если мы не будем решать эти проблемы сегодня, то усугубим ситуацию.

В демографии есть такой термин - "потерянное поколение". Он применим и к нашей ситуации. Я встречал многих казахов, которые не просто не знают язык, но ассимилировались настолько, что абсолютно не ощущают своих национальных корней. Мы многое делаем, чтобы не допустить подобного исхода, но на это нужны огромные средства. Мы специально создали при ассоциации фонд казахского языка. Нас беспокоит, что уходят из жизни люди, чье знание языка могло бы обогатить словарный запас, поэтическое и песенное искусство. Можно знать сто слов и говорить, что владеешь казахским языком. Но это же не тот сочный, эмоционально окрашенный язык, которым владели наши предки. Надо срочно организовывать экспедиции, особенно в Монголию и Китай, в Узбекистан, где еще живы люди, имеющие огромный словарный запас.

- Разве в Казахстане нет таких людей?

- Есть и у нас, но там сохранился особенный диалект, который нельзя потерять.

- Насколько известно, начиная с середины девяностых годов Всемирная ассоциация казахов приглашает молодых людей, окончивших школы, продолжить учебу в Казахстане...

- По нашей инициативе в ЖенПИ создан подготовительный факультет. Каждый год в Казахстан приезжают до полутора тысяч молодых казахов из других стран. В основном из Монголии и Китая. После года учебы на подготовительных курсах они сдают вступительные экзамены на общих основаниях. Если не поступают, то мы помогаем им найти работу и попробовать свои силы в следующем году.

Работать с молодежью очень важно: если дети останутся здесь, то к ним переселятся и родители. Я никогда никому не говорю прямо: "Переезжайте в Казахстан". Я знаю, какие у нас условия, чем мы можем помочь и что это значит - сорвать человека с насиженного места. Мы помогаем Агентству по миграции тем, что в каком-то смысле готовим переселенцев, рассказывая им о стране, уровне социально-экономического развития, условиях переселения...

Если же продолжить разговор о кладезе знаний, которым владеют наши соотечественники, то стоит отметить изданный нами десяток наименований книг казахов-писателей, живущих за рубежом. Эти книги в основном исторической направленности. Они повествуют об истории казахов XVII-XVIII веков, о великих батырах, популярных личностях. По нашей инициативе ученые из Китая сейчас работают над 25-томником казахского фольклора. Ими уже создан четырехтомный выпуск архивных данных о казахах, живших в Китае и оставивших в его истории заметный след. Поддерживаем связи с творческими коллективами, приглашая их к нам на гастроли. Так же и наши артисты выезжают с концертами за рубеж.

- Ваша ассоциация - некоммерческая организация. Где берете средства на массу больших и важных мероприятий?

- Увы, желающих нам помочь пока негусто. Удивительно, но факт: наши отечественные олигархи вкладывают деньги во что угодно, но не помогают тем, кто в этом очень сильно нуждается. Из-за отсутствия финансов нам пока не удалось создать компьютерную базу данных, чтобы знать, где живут казахи, их материальное положение и социальный статус. Правда, очень надеюсь, что со следующего года все же сможем приступить к этой весьма важной работе. За эти десять лет я познакомился со многими зарубежными казахами, и, уверяю вас, это совсем другие люди, чем были на заре нашей независимости. Они интересуются событиями, происходящими у нас, сопереживают и жаждут получить свежую и достоверную информацию.

- Вы побывали практически во всех странах мира, где живут казахи. Довелось, наверное, встречать и людей с удивительными судьбами...

- Прошлой зимой во Франции умер один из таких людей... Мишель. Так представился мне этот казах, оставшийся в Европе после Великой Отечественной войны. Холеный седой мужчина, говорящий на хорошем русском языке. Долго я допытывался о его казахском имени. А он все настаивал, чтобы его называли Мишель. Пригласил побывать в Казахстане и сразу же услышал отрицательный ответ. Но почему? Уже спустя годы, после нескольких наших встреч, я узнал историю его жизни. Выяснилось, что он попал в плен, оказался на шахте в Бельгии, оттуда бежал со своим фронтовым другом-казахом. Вместе они вступили в ряды французского сопротивления и продолжили воевать против фашистов.

После окончания войны товарищ уехал на родину, в Казахстан и получил за плен десять лет лагерей. Мишель остался во Франции. Здесь женился на польке, появились дети. Все эти годы он активно поддерживал тесные контакты с русскими, которых в Париже достаточно много. Только родина оказалась для него отрезанным ломтем. Я разыскал его друга, который и сейчас живет в Атырау, и настоял-таки на приезде Мишеля в Казахстан. Только здесь он расчувствовался и признался, что зовут его Мадияр, и все эти годы он боялся, что его депортируют и отправят в Сибирь. Общаясь с другом, он постепенно перешел на казахский язык, который перед войной преподавал в школе. Я пишу потихоньку книгу мемуаров, где изложу эту и еще десятки подобных историй наших соотечественников.

- Какую проблему вы хотели бы поднять на предстоящем курултае?

- В 1996 году мы подготовили государственную программу по поддержке соотечественников за рубежом, рассчитанную на два года. Но вскоре поменялась структура Правительства, и реорганизация размыла функции тех ведомств, которым поручалась ее реализация. Сейчас мы создали новый проект программы, раздадим его всем делегатам, проведем широкое обсуждение. Эта программа объединяет три вопроса: как организовать переселение оралманов, как их обустроить и каким образом помочь молодым людям получить казахстанское высшее образование. Конечно, для ее реализации потребуется помощь государства, в том числе и финансовая. Иначе все благие намерения только намерениями и останутся.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Имя: Амир Каракулов 31.10.2002
Тысячелетняя молодость 31.10.2002
У самовара я и моя Маша! 31.10.2002
Абдижамил Нурпеисов: "У литературы нет границ" 31.10.2002
Всем миром 31.10.2002
Вера против террора 31.10.2002
Султан Кастоев: "У победы много друзей, но мало кто реально помогает ее достичь" 30.10.2002
Батыр хочет соединить саксофон и кобыз 29.10.2002
Гульфайрус Исмаилова: "Чтобы ценить эту редкость - любовь…" 28.10.2002
"Солженицын был стукачом!" 27.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz