NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 06:52 ast
04:52 msk

Чувство достоинства
Восьмого марта 1958 года, 45 лет назад, была осуществлена первая передача казахстанского телевидения. Эта дата и стала точкой отсчета отечественного TВ
06.03.2003 / культура и спорт

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, "Новости недели", 5 марта

На самом деле это было так давно, и все, что связано с телевидением, так стремительно менялось, что даже ветераны КазТВ не упомнили бы всех деталей, если бы в начале марта их с завидным упорством не осаждали журналисты, жаждущие подробностей и путешествия к истокам. Если когда-нибудь и будет изобретена машина времени, то стоит сделать специальную экскурсию по прохладным коридорам старого здания на углу улиц Сатпаева и Желтоксан. Тогда, в 1958 году, оно было еще не в центре, а почти на окраине города, заметное издалека по вышке, отмеченной красными огоньками.

– Если бы вы знали, какое у нас было тогда допотопное телевидение! – смеется Ширин Усмановна Агишева. – Но все равно мы верили, как герой популярного фильма "Москва слезам не верит", что еще лет десять–двадцать – и не останется ни кино, ни театра, одно сплошное телевидение.

Ширин Агишева попала на телевидение случайно, в два дня хрупкую девушку с образованием театрального режиссера перевели из редакции радио в телевизионную: "Что же вы молчали! Нам специалисты позарез нужны!". А спустя несколько лет она стала главным режиссером КазТВ. И ее трудовой стаж не намного меньше существования казахстанского телевидения – сорок лет плюс звание заслуженного работника культуры РК и отличника телевидения СССР (были и такие).

"Допотопность телевидения" состояла в отсутствии процесса монтажа, как такового. Поначалу все без исключения передачи транслировались в прямом эфире. То есть писали, как и полагается, сценарий, подбирали подходящих гостей в студию, обговаривали с ними и вопросы, и ответы, репетировали. Затем в положенный час огромная кованая дверь студии захлопывалась, и все здание замирало, даже по коридору ходили на цыпочках и затаив дыхание – идет прямой эфир! Причем работали-то без всяких рекламных пауз.

Переучивались и доучивались в Москве и Ленинграде без отрыва от производства, причем на семинары и тренинги посылали целыми редакциями.

– Зато какое было уважение к нам, – вспоминает Ширин. – Работать на телевидении было невероятно трудно и престижно. Даже девочки-ассистентки с полным правом задирали носы. Это сейчас что оператор, что режиссер, что корреспондент – обычные, ничем не примечательные профессии. Теперь и техника стала проще. Какой-нибудь мальчишка научится чуть-чуть камеру в руках держать, и все – уже работник телевидения.

Очень скоро выяснилось, что здание для телевидения маленькое, самая большая студия – всего триста квадратных метров, но и из нее умудрялись транслировать "Новогодние огоньки" и даже праздничные концерты для Москвы.

– Я никогда не забуду, – рассказывает Ширин Усмановна, – как мы готовили праздничную программу для Москвы. Необходимо было подготовить несколько планов сверху. А там у нас крохотный балкончик, на котором еле-еле помещалась осветительная техника. Так мы с оператором что придумали! К перилам балкона привязали ремнями камеру, а уже к ней – оператора, был у нас такой – Максут Абишев. И уже когда началась трансляция, я с ужасом подумала: "А вдруг он оттуда рухнет?!" Это же верная смерть, камеры в те времена были огромные – 360 килограммов. Я его во время съемок тихонечко спрашивала, как он там держится. Зато планы сняли прекрасные. Оба остались довольны.

А потом появилось монтажное оборудование. И некоторые, избранные передачи стали выходить уже не "живьем", а в записи. Только кто скажет, что этот процесс облегчил телевизионщикам жизнь? Вы только представьте – в аппаратную на тележке вкатывали огромные бобины с записями. Эти пленки не имели ничего общего с нынешними аккуратными кассетами, такие поднять одному человеку было не с руки, а мотали бобины вручную.

– У нас однажды Шакен Айманов присутствовал во время монтажа передачи, так он, когда мы закончили, буквально упал на стол и сказал, что так работать не смог бы. У киношников все-таки совсем другая технология. А у нас – без дублей, все на память, все срочно.

Звездное время казахстанского телевидения пришлось на начало девяностых годов. К 1981-му был осуществлен постепенный перевод телепередач на цветное изображение. В 1983 году продолжительность вещания составила 7 часов в день! А принимали из 18–19 областей республики. В главной дирекции программ Казахского телевидения работали 420 человек – режиссеры, редакторы, корреспонденты и многие другие. В том же 1983 году произошло еще два знаменательных события. Телевизионщики получили новый аппаратно-студийный комплекс, тот самый – на площади Республики, который до сих пор называют "с сосульками". Роскошное помещение с просторными студиями, напичканными новейшим оборудованием. И над городом поднялась новая телевизионная башня, уникальная по целому ряду показателей. Впрочем, все это уже мало могло изменить налаженный конвейер телевизионщиков.

– У телевидения всегда был огромный авторитет. Я два с лишним года делала передачу "Кумысхана", ее еще называли "Казахстанский кабачок "13 стульев". Так в редакции всегда стояли мешки с письмами! И актеров, участвующих в записи, начинали узнавать на улице, они становились популярными. Дело доходило даже до курьезов. Приезжает театр на гастроли в другой город, зрители терпеливо дожидаются конца спектакля и потом кричат: "А теперь давай "Кумысхану" играть!". Телевидение всегда подпитывалось за счет театра и актеров, хотя с ними свои сложности. И всегда был напряженный темп работы, я не могу сказать, "сложные" или "несложные" передачи. Я, честно говоря, даже не заметила, когда на пенсию вышла. Как работала, так и продолжала работать – на телевидении всегда не хватало профессионалов.

– Что вы смотрите теперь из казахстанских телевизионных передач?

– Мне нравятся российские передачи "Жди меня" и "Здоровье". Из наших я почти ничего не смотрю, разве что новости. Да вот еще хорошая программа у Жанны Ахметовой, она делает портреты известных людей. И очень раздражает передача на казахском языке – в переводе ее название звучит "Чтобы не было стыдно". Сидит дед на каком-то топчане, и к нему приходят известные личности. Беспредметный разговор, нет четкого сценарного построения. А в общем-то, у нас сейчас нет ярких, интересных передач.

– Роль телевидения изменилась за эти 45 лет нашей жизни?

– Само телевидение сильно изменилось. Сейчас по Москве идет передача "Окна", это же кошмар! Там все семейные дрязги вытащены наружу, прямо в эфире люди дерутся, слово "трахаться" стало привычным. Это стиль современного телевидения – вытащить на свет "грязное белье". Якобы такая откровенность пойдет на пользу. В наше время такие передачи не то чтобы запрещали, никому в голову бы не пришло сделать такую программу. Это же настоящая порнография. Сейчас ни в жизни, ни на телевидении нет никаких табу. Нас уверяют, что раз такие явления есть в жизни, значит, их можно и нужно показывать. Но кто сказал, что их нужно культивировать?! А именно это сейчас происходит во многих программах. У нас большая республика, хорошие люди, нам есть на чьих примерах учиться. А у нас в какой-то момент телевидение потеряло достоинство. Хотя, скорее всего, достоинство должно быть в первую очередь у народа, у зрителей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кинематографисты Казахстана собрались на свой 10 внеочередной съезд 29.03.2003
Любовь и смерть Куляш Байсеитовой 28.03.2003
Новый рейтинг ФИФА 28.03.2003
"Хабар" шагает впереди 28.03.2003
В Алматы состоялось заседание казахстанской Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО 26.03.2003
Храм весеннего равноденствия 25.03.2003
Искра: покой летящей стрелы 24.03.2003
Сергей Михалков - Владимиру Путину: Эх, какой я был кобелино! 16.03.2003
"Я не умею себя продавать" 15.03.2003
Гуманоиды-патриоты 14.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz