NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:44 ast
17:44 msk

Песах - праздник обретения свободы
Таинства и традиционные блюда еврейской Пасхи
06.04.2004 / культура и спорт

Глеб Борисов, Страна.Ру, 5 апреля

В понедельник вечером, то есть за несколько дней до православной (а в этом году - и до католической и протестантской) Пасхи евреи начинают отмечать праздник с похожим названием. Это и неудивительно: слова Песах и Пасха этимологически связаны. Праздник посвящен освобождению сынов Израиля от более чем двухсотлетнего египетского рабства. Он напоминает о массовом исходе евреев из Египта около 3300 лет назад. К празднику стоит хорошенько подготовиться, лучше всего заранее купить в магазине "наглядные пособия" для изображения казней египетских.

Про историю и традиции

История страданий евреев под игом фараона, миссии, возложенной Всевышним на Моше и его брата Аарона, "египетских казней" и, наконец, избавления еврейского народа подробно изложена в книге Шмот (главы 1-15).

В память о том, что Всевышний сохранил еврейских первенцев, когда первенцы египтян от сына рабыни до сына фараона погибли, старшие сыновья в еврейских семьях обязаны поститься накануне первого дня праздника. Пост начинается на рассвете. Особая заповедь - обеспечить всех нуждающихся необходимым для седера (праздничного застолья). С этой целью создаются специальные фонды. Ни один еврей не должен садиться за стол, не внеся пожертвования в такой фонд. Перед седером нельзя есть мацу - это снизило бы торжественность момента, особенно для детей. Стол накрывают заранее, перед уходом в синагогу. Правила приготовления к седеру ничем существенно не отличаются от правил приготовления к субботней трапезе.

Чтобы привнести в семейный седер больше духовности, нужно отметить его в этом году у себя дома и пригласить гостей. Желательно, чтобы среди ваших гостей были "посторонние", тогда даже самые циничные среди близких, будут вести себя сдержанно.

Гостей нужно попросить перед тем, как прийти в гости, перекусить дома. Утолив чувство голода, люди не будут стремиться как можно быстрее покончить с чтением и обсуждением священных книг.

Для ведущего приготавливают удобное кресло с подлокотниками или подкладывают с левой стороны подушку - в древности было принято возлежать за трапезой. Дополнительные удобства, которые создаются в Песах, призваны подчеркнуть свободу и независимость евреев от других народов. Во многих семьях принято, чтобы ведущий надевал китл - белое одеяние, которое символизирует чистоту и святость.

Слово седер означает распорядок. Это трапеза, проводимая по особым правилам и сопровождаемая молитвами и песнопениями. В этом отношении она отличается от всех других праздничных трапез года. Седер начинают тотчас после возвращения из синагоги.

Приготовленные продукты раскладывают на специальном блюде или на большой тарелке определенным образом. Перед ведущим седер кладут три целых мацы, покрытых салфеткой. Отдельно ставят соленую воду. Перед каждым участником трапезы кладут Агаду - книгу, содержащую сказание об Исходе из Египта и все необходимые для седера молитвы и благословения. И, дойдя до определенного места в Агаде, принято неожиданно для всех подбрасывать в воздух кучу лягушек, пластиковых коров и других животных, змей и пауков, а также шарики для пинг-понга, символизирующие град. Можно также надеть солнцезащитные очки - символ тьмы.

Если на блюде не помещаются все продукты, необходимые для проведения седера, оставшиеся раскладывают на других тарелках. Маца напоминает "хлеб бедности", который предки евреев ели в рабстве, а также то тесто, которое не успело взойти, когда они поспешно вышли из Египта, ведомые Всевышним. Вино - символ веселья и радости. Четыре бокала вина символизируют четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: "И выведу вас из-под ига египтян..."; "И избавлю вас..."; "И спасу вас..."; "И приму вас..." (Шмот, 6:6,7). Следующий стих начинается словами: "И введу вас в эту землю...". Это пятое обещание, которое символизирует пятый бокал, называемый "бокалом Элияу" (кос Элияу). Его, однако, не выпивают, а оставляют на праздничном столе. По традиции пророк Элияу считается провозвестником Машиаха, с приходом которого все евреи возвратятся в Эрец-Исраэль. Во время пасхального седера каждый обязан выпить не менее четырех бокалов вина - два до начала трапезы и два после. В случае, если есть противопоказания к спиртному, а также детям позволяется заменить вино виноградным соком. Причем его должно быть не менее двух третей бокала.

Традиционные блюда седера

Харосет по-иерусалимски. 5 фиников, 1-2 яблока, 6 грецких орехов, 5 орешков миндаля, щепотка имбиря, 1/4 ч. л. корицы, 1-3 ст. л. вина.

Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.

Харосет желательно сделать за несколько часов до седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.

Харосет по-ирако-сирийски. 1 кг фиников, 1 горсть грецких орехов, 1 горсть миндальных орехов, корица, вино

Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Это займет у вас около 2 часов.

Смешайте 1 ст. полученной массы с корицей и вином.

Оставшиеся вареные финики можно использовать как варенье.

Харосет по-американски. 1 ст. яблок, 1 ст. грецких орехов, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сладкого вина. Мелко нарежьте яблоки (можно натереть на крупной терке) и грецкие орехи. Смешайте, добавив корицу и вино. Вина должно быть такое количество, чтобы масса стала густой.

Блюда из мацы:

Кугель из мацы. Используется как самостоятельное блюдо или в тонко нарезанном виде, как подложка к бутербродам. Мацу накрошить на кусочки средней величины.

Залить крутым кипятком, можно бульоном. Жидкость должна впитаться так, чтобы маца "отпарилась", избыток жидкости слить через дуршлаг. В образовавшуюся массу вбить яйца, добавить шкварки, соль, тщательно размешать. Вылить массу в разогретую в духовке форму, предварительно смазанную растительным маслом или маргарином парве. Выпекать в духовке примерно 30-40 минут при средней температуре.

На три длинных (примерно 8 квадратных) мацот - три яйца, 1/2 ч. ложки соли, шкварки по вкусу - чем больше, тем сочнее кугель.

Кнейдлах. (используется как заправка к бульону, может подаваться в качестве гарнира).

Высыпать в широкую миску мацовую муку, запарить крутым кипятком или бульоном так, чтобы жидкость не оставалась на поверхности, вбить яйца, добавить шкварки и соль, тщательно перемешать. Из приготовленной массы скатать небольшие шарики (лучше смоченными в холодной воде руками, чтобы масса не так приставала) и опустить их в кипящий подсоленный бульон (или воду). Когда шарики всплывут дать им повариться 2-3 минуты и вынуть шумовкой.

На два стакана мацовой муки - три яйца, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки шкварок.

Мацовые латекс.

Приготовьте смесь из распаренной мацовой муки и взбитых яиц (как для кнейдлах), добавьте в полученную массу немного растительного масла. Выкладывайте смоченной в воде столовой ложкой на сильно разогретую с растительным маслом или жиром сковороду. Обжарьте с двух сторон до получения румяной корочки.

Если вы употребляете латекс к мясному столу, можно полить их шкварками.

Шкварки. Мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.

Блинчики из мацы. Отделите желтки от белков. Взбейте белки. Взбейте желток с водой. Смешайте мацовую муку, соль и сахар и добавьте в желток. Перемешайте и оставьте на 15 мин. Смешайте полученную массу с белками. Жарьте на заранее подогретой сковородке.

1/2 cт. мацовой муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3 яйца, 3/4 ст. воды или молока.

Фаршированная рыба (гефилте фиш). Разделка рыбы. Тщательно очистите рыбу от чешуи и промойте. Отделите головы, хвосты и плавники, но ни в коем случае не выбрасывайте - они вам понадобятся. Удалите из голов все лишнее, так, чтобы образовалось пространство для фарша. Традиционно фаршированную голову подают главе семьи.

Разные хозяйки предпочитают нарезать рыбу по своему. Некоторые предпочитают фаршировать рыбу целиком. В таком случае надо вынуть из целой рыбы потроха и тщательно промыть. Надрезать кожицу вдоль хребта, аккуратно вынуть мякоть и после набивки фаршем зашить. Возможно также после очистки и промывки рыбы нарезать фарш на куски и заложить его во все образовавшиеся после вырезания мякоти полости. Самый простой способ - разрезать брюшко, вычистить потроха и закладывать фарш только в пустоты между хребтовой частью и спинкой. После очистки рыбы нарежьте ее на куски толщиной примерно в 1,1/2-2 пальца. Острым ножом отделите мякоть от кожицы и хребтовой кости, стараясь кожицу не надрезать.

Желательно добавить к образовавшейся мякоти немного филе какой-нибудь другой рыбы. Мякоть пропустить через мясорубку два раза вместе с крупной луковицей. В обычном случае в фарш добавляют вымоченный сухой хлеб, но в пасхальные дни его, конечно же заменяют на мацу, предварительно запарив ее и провернув через мясорубку вместе с фаршем. В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец и очень тщательно вымешать - масса должна быть абсолютно однородной.

Смоченными в воде руками набейте фаршем куски рыбы. Набивайте плотно, но не слишком - при варке фарш увеличится в объеме. Желательно после набивки каждый кусочек "смазать" плоскостью ножа, смоченного в холодной воде, для того чтобы фарш лучше "сидел". Нарежьте тонкими кружочками репчатый лук (кожуру не выбрасывайте!), морковь и свеклу.

В широкую кастрюлю налейте немного воды, чтобы прикрывала дно и выложите слой подготовленных овощей вместе с луковой кожурой - она придает цвет. На слой овощей положите слой кусков рыбы, затем опять слой овощей и слой рыбы и т.д. Сверху положите набитые фаршем головы, а также плавники и хвосты - они придают бульону клейкость.

Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшийся "шум" и добавьте немного холодной воды (это придает бульону прозрачность). Варите примерно полтора часа на медленном огне. Перед окончанием варки добавьте соль и специи - перец, лавровый лист, пару головок гвоздики и поварите еще минут 10. Когда рыба остынет аккуратно выложите на блюдо куски рыбы, тщательно отделив их от овощей и залейте процеженным бульоном. Можно для красоты между кусками рыбы положить кружочки моркови. Поставьте в холодильник и подождите, пока бульон застынет до состояния желе. Подавая рыбу на стол, не забудьте поставить рядом натертый хрен.

Для заправки хрена вместо уксуса на Песах принято использовать свекольный квас. Приготовляют его таким образом: за одну-две недели до наступления праздника сырую свеклу нарезают на кусочки, добавляют немного сахара, заливают водой и ставят в теплое место; жидкость процеживают и добавляют в натертый хрен и другие праздничные блюда вместо уксуса, который на Песах не является кошерным продуктом (В Израиле на Песах продается специальный уксус).

На 4 рыбины среднего размера 3/4 стакана мацовой муки или 2 пластины мацы , 1/2 килограмма филе другой рыбы (например трески или нилуса), 2 яйца соль, перец и специи по вкусу. По 2 крупные свеклы, моркови и луковицы.

Сладкий стол

Кокосовое печенье. 5 яиц, 1 ст. мацовой муки, 2 ст. кокосовой стружки, полтора стакана сахара, 2 лимона.

Взбейте яйца, лимон хорошо помойте, очистите его, сок выдавите, а цедру натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты вместе.

В кондитерский шприц с насадкой-звездочкой положите полученную массу и выдавите небольшими порциями в форму для выпечки. Если у вас нет кондитерского шприца, можно воспользоваться обыкновенной чайной ложечкой, выкладывая массу небольшими порциями. Выпекайте при 165 градусах в течение 30 - 40 минут.

Ореховый торт

10 белков, 2 ст. молотого фундука, ? cт. кокосового масла, 2 ст. сахара, 2 ч.л. рома (по желанию), 5 ст. л. какао.

Взбейте белки. После того, как белки взобьются, постепенно начинайте добавлять сахар, затем орехи, ром, масло и какао. Разделите тесто на 2 части и разлейте в две формы.

Выпекать при 160 градусах около часа. Этот пирог получается очень тонкий, но при этом очень вкусный!

Крем: 10 желтков, 2 ч. л ванильного сахара 2 ч. сахара.

Взбейте желтки, сахар и ваниль. Варите на водяной бане около 50 мин, а затем хорошо перемешайте и охладите.

Возьмите 1 ч. пирога, покройте кремом. 2-ю частью положите наверх и покройте оставшимся кремом. Поставьте в холодильник.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кровавая невеста превращается в мамочку 23.04.2004
Судьба судила его по закону гор 16.04.2004
Последние "Временищи" 16.04.2004
Какое открытие гольф-сезона без хорошего настроения и... сюрпризов 16.04.2004
Тарантино собирается снимать третью часть "Убить Билла" 14.04.2004
Ума Турман ошеломила всех сексуальным нарядом на премьере "Убить Билла-2" 12.04.2004
Песах - праздник обретения свободы 06.04.2004
Лысый Дакаскос скакал по степи 25.03.2004
"Властелин колец" получил 11 "Оскаров" 02.03.2004
Гоблин сыграет в ящике. После полуночи 20.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz