NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 21:36 ast
19:36 msk

Гении при деньгах и долгах
Лермонтов жил за счет бабушки, Пушкин - благодаря субсидиям правительства, и только Чехов находился на содержании у литературы
21.06.2005 / культура и спорт

Олесь Бузина, "Киевские ведомости", 19 июня

Мы как-то не задумываемся, что "Мертвые души" писались не только для просветления умов, но и для того, чтобы кормить любимыми макаронами Николая Васильевича Гоголя. Что Пушкин сочинял "Кавказского пленника", находясь в плену юношеских карточных долгов. Что "водянистый" стиль Достоевского предопределен не отсутствием вкуса, а банальной нехваткой средств. Вечно нуждающийся Федор Михайлович просто не имел времени на отделку своих шедевров, латая очередной страницей прореху в семейном бюджете.

Так как же они жили? За чей счет? Где добывали средства, когда были еще не памятниками, а просто живыми людьми в потертых сюртуках или блестящих мундирах?

Самые тяжелые отношения с "золотым тельцом" складывались, как ни странно, у г-на Пушкина. Почему как ни странно? Да потому что на первый взгляд все у него было. Хочешь - езжай в родовое Михайловское. Не хочешь - в Болдино. В обоих имениях домашнее маслице, индейки, куры, капуста, мужички и исполнительные управляющие. С голоду явно не умрешь, еще и, продав урожай, в барышах останешься. Большинство помещиков так и поступали, ни о какой литературе не помышляя. А Пушкину, до тридцати лет холостяку да еще с гонораром в двадцать пять рублей ассигнациями за куцую стихотворную строку, должно было бы хватить с лихвой на любую прихоть. Увы, прихоти у нашего поэта завелись совершенно непосильные для феодальной экономики - картежная игра. "Во Пскове, вместо того чтобы писать седьмую главу Онегина, я проигрываю в штосс четвертую", - признается Пушкин в письме к Петру Вяземскому.

Чуть позже, уже в Москве, великий поэт попытается продуть еще и пятую главу и благополучно сделает это. Потом поставит еще пару пистолетов и вдруг отыграет и главу, и "стволы" и еще "тысячи полторы" сверху.

Тут бы и остановиться! Увы, Пушкин не знал остановок: "15 декабря 1827. Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постели. Он метал банк гусарскому офицеру. Перед тем я обедал. При расплате недостало мне 5 рублей, я поставил их на карту и, карта за картой, проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 руб. и уехал, очень недоволен сам собой".

Иными словами, был у Александра Сергеевича самый настоящий карточный невроз. По временам на него накатывало, и никакой голос разума не в силах был заглушить бесовский вой, звавший в очередной раз испытать судьбу. Результат известен. На момент смерти за г-ном Пушкиным числилось долгов частным лицам на гигантскую сумму - 120 тысяч рублей! Плюс еще 45 тысяч казне. Автор "Онегина" ушел в мир иной, оставшись должен всем, даже своему камердинеру. Но все "убытки", нанесенные России закатившимся солнцем ее поэзии, оплатил царь - реакционный, но добрый Николай I. И это при том, что Пушкин при жизни получал от государства еще и зарплату, о чем имеется его собственноручное признание в одном из писем 1831 года: "Царь взял меня на службу, но не в канцелярскую или придворную, или военную - нет, он дал мне жалованье, открыл мне архивы с тем, чтобы я рылся там и ничего не делал".

Зато исключительным хладнокровием в денежных делах отличался поручик Михаил Лермонтов. Ему не платили, как Пушкину, 12 тысяч рублей за отдельное издание "Евгения Онегина". Но и карточный проигрыш создателя "Маскарада" и "Демона" известен всего один. Переведясь с Кавказа в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, Лермонтов решил удивить однополчан широтой души. Предложил метнуть банк. Метнул. Продул что-то тоже около полутора тысяч и больше ширь души не показывал. Жил рачительно. Даже петербургскую квартиру целиком не топил, экономя дрова.

Имущественные дела поэта вела бабушка, выплачивая ему что-то вроде стипендии. И вроде бы хватало этих средств с лихвой. По крайней мере, издатели в Лермонтове души не чаяли - он не брал ни копейки гонорара за труд! Считал это ниже собственного аристократического достоинства - мол, как это мне, завидному жениху, наследнику нескольких имений, уподобляться нищим разночинцам? Писал только ради удовольствия и славы. Но метод Лермонтова не прижился - не всем повезло родиться владельцем "колхоза" с двумя тысячами душ крепостных рабов.

Считается, что Тарас Григорьевич Шевченко существовал в основном за счет меценатов. По современному - спонсоров. Увы, это не совсем так. Конечно, случалось жить в той же Качановке в гостях у богача Тарновского. Но во флигеле для прислуги. Однако львиную долю доходов давало все-таки государство, являясь гарантом стабильности поэтического огня. Не будем забывать, на протяжении почти всей взрослой жизни Шевченко - госслужащий, исправно получающий жалованье и командировочные от казны. Как сотруднику Временной комиссии для разбора древних актов ему было установлено жалованье в 150 рублей в год серебром. Впрочем, этим расходы государства на поэта не исчерпывались: "Подорожную и примерно на прогоны сто пятьдесят рублей серебром при расходной тетради получил. 28 ноября 1845 года". И подпись: "Свободный художник Т. Шевченко".

Означенные полторы сотни вызвали целую переписку между поэтом и казной. "Выдано Вам из канцелярии господина генерал-губернатора сто пятьдесят рублей серебром, вместе с расходною тетрадью для некоторых разысканий в Полтавской губернии, - пишет правитель канцелярии "свободному художнику", - но отчета в израсходовании сих денег Вами не доставлено. Посему имею честь просить Вас поспешить доставить отчет, нужный для обревизования".

Следует отдать должное Кобзарю. Разъезжая по Полтавщине, тратился он умеренно и в конце концов все-таки отчитался, хоть и почти черед год после путешествия: "Издержано мною: на прогоны тридцать один рубль тридцать шесть копеек и кормовых шестьдесят четыре рубля восемьдесят копеек серебром, оставшиеся за сим пятьдесят три рубля восемьдесят четыре копейки серебром и расходную тетрадь Вашему Высокопревосходительству при сем имею честь представить".

Впрочем, разъезжая за казенный счет по Полтавщине, Тарас преследовал прежде всего приватные цели - собирал материал для коммерческого издания эстампов "Живописная Украйна". Их он будет распространять по подписчикам с помощью черниговского генерал-губернатора князя Долгорукова - то есть все того же государства.

По-настоящему свободно от любой службы зажил только Чехов. В литературном приложении к журналу "Нива" за 1904 год мне удалось разыскать забытые ныне воспоминания П. А. Сергиенко - одесского приятеля Антона Павловича: "Чехов верхушечно относился к своему писательскому призванию. Гудя своим звучным баском и ухмыляясь улыбкой калужского мужичка, он говорил, что литературная слава для него на заднем плане. Пишет же он для заработка.

"У меня, понимаешь, семья, - говорил он. - Ничего, брат, не поделаешь, нужно работать. Я и от медицины из-за этого отодвинулся, которую люблю больше, чем литературу. Ну что я как медик могу заработать? Сто, полтораста рублей в месяц. Да и то с трудностями. Спишь себе, понимаешь, ночью. Будят: "Пожалте к больному". Едешь за тридевять земель, на край света. Трясешься на извозчике, зябнешь, проклинаешь свою профессию. Приезжаешь, возишься с больными, получаешь три рубля и опять трясешься, и опять зябнешь. А тут присел к столу, посидел два-три часа, и готов очерк, т. е. 20-25 рублей почти в кармане".

Особенное удовольствие доставляли Чехову воспоминания о прибылях от коротенькой комедийки "Медведь". Заехав в очередной раз в Одессу и, уплетая аппетитный борщ с пшеничным хлебом и красным перцем, столичная знаменитость поучала Сергиенко:

- Не стоит, брат, писать больших пьес. То ли дело водевиль. Посидел вечер, и готово.

- Неужели ты "Медведя" написал в один вечер?

- В один. А знаешь, сколько мне дает "Медведь" каждый год?

"Чехов, - рассказывал Сергиенко, - сказал какую-то сумму, которую я теперь забыл. Помолчав, он добавил:

- Брось писать стихи. Пиши водевили".

В результате даже умер не дома, а за границей - на руках лучших врачей: "Это была удивительно гармоничная натура с уравновешенными и согласованными действиями. Он никогда не давал себя уносить никакому течению, а был всегда с якорем, всегда с компасом"...

От себя добавим - и с кошельком.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Я люблю запах напалма по утрам" 24.06.2005
В Астане и в Алматы состоится презентация кинокартины "Кочевники" 21.06.2005
Гении при деньгах и долгах 21.06.2005
Затурканные 13.06.2005
Третий эпизод "Звездных войн" побил практически все рекорды 24.05.2005
Завещание Джорджа Лукаса 23.05.2005
В мировой прокат выходит финал "Звездных войн" 20.05.2005
Земные тайны "Звездных войн" 19.05.2005
Мировая премьера "Мести ситхов" напомнила критикам о войне в Ираке 17.05.2005
Казахстанские участники реалитишоу "Вторжение" пройдут по шести европейским странам 16.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz