NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Среда 21.11.2018 01:16 ast
22:16 msk

Антонина Пикуль: Муж покупал свои романы у спекулянтов
Валентин Пикуль, писатель, популярный по сей день, ушел из жизни 16 лет назад – 16 июля 1990 г. Поклонники писали ему письма с адресом "Рига, Пикулю" – и они доходили. Чтобы получить заветные томики, сдавали макулатуру…
18.07.2006 / культура и спорт

Келлер Надежда, "Собеседник", 10 июля

Валентин Пикуль, писатель, популярный по сей день, ушел из жизни 16 лет назад – 16 июля 1990 г. Поклонники писали ему письма с адресом "Рига, Пикулю" – и они доходили. Чтобы получить заветные томики, сдавали макулатуру. Отыскав "Фаворита" на черном рынке, легко расставались с половиной зарплаты. Спорили: как правильно звучит фамилия кумира – Пикуль или Пикуль?..

Окончил только пять классов
– Рижане ставят ударение на первом слоге, украинцы – на втором, – шутит по этому поводу вдова писателя, его помощница и биограф Антонина Ильинична, – а по большому счету какая разница?
В Риге писатель прожил 30 лет – почти полжизни. А родился в Ленинграде в 1928 году. Будущий романист навсегда запомнил страшную блокадную зиму, фиолетовый холодец из человечины и земляной настой – землю со склада, где хранился сахарный песок, просеивали и заливали кипятком…
После такого опыта меркла даже атмосфера Соловков. По крайней мере, в Соловецкой школе юнг, где учился Пикуль, кормили сносно. В 16 лет он стал командиром боевого поста на Северном флоте. Войну прошел без единой царапины и считал себя необыкновенно везучим человеком.
Сложилась и личная жизнь – писатель был дважды женат. Обе супруги трепетно относились к его таланту и, как могли, защищали от быта. Антонина Пикуль называет мужа по имени-отчеству:
– С Валентином Саввичем я познакомилась, когда заведовала библиотекой рижского окружного Дома офицеров. Сошлись мы на почве любви к книгам. Хотя у Пикуля был богатейший книжный фонд, материалов все равно не хватало – некоторые книги мне приходилось заказывать из других фондов. В библиотеку часто приходила его первая жена, Вероника Феликсовна.
Я бывала у них дома, мы общались. Когда она умерла, книги Валентин Саввич стал забирать сам. Как-то попросил достать редкое издание о Карле ХII. Когда я его привезла, сделал мне предложение.
Большим писателем Пикуля сделали исключительная работоспособность (помимо множества миниатюр и рассказов, он создал 20 романов, из них 5 – двухтомных) и тяга к самообразованию.
– Муж окончил пять классов, а в юности получил специальность "штурманский электрик", но не комплексовал по этому поводу, говорил: "Я учусь всю жизнь". Ежедневно прочитывал 200–300 страниц. Перефразируя Горького, повторял: "Всем лучшим во мне я обязан живописи" – она на многое открыла ему глаза. Обожал Серова, Репина, немецких художников. Особенно ценил портреты: "Не могу писать о герое, пока не посмотрю ему в лицо". Еще в юности, читая книгу, Пикуль заводил карточку на интересного ему персонажа – компьютеров тогда не существовало. Поэтому и писал быстро – все уже было систематизировано и разложено по полочкам. Когда ученые познакомились с его картотекой, признались, что не видели ничего подобного. Пикуль мог остаться в истории только благодаря ей. Сто тысяч карточек и десять тысяч томов библиотеки занимали все пространство в квартире от пола до потолка – жить в общем-то было негде.

Письма носила в авоське, как картошку
– Пикуля называли "русским Дюма". Сомнительный комплимент для романиста, который старался быть максимально точным в своих книгах. Критики, как водится, постоянно упрекали его в вольном обращении с фактами.
Их раздражало, что человек с пятиклассным образованием пользуется таким авторитетом у читателей. Ему завидовали. Муж старался не читать отзывы после выхода романов. Читал только рецензии историков, к некоторым замечаниям прислушивался. На особо хлесткие выпады отвечал: "Пусть другие напишут лучше".
Но, надо сказать, критиковали его в основном не историки, а филологи.
Девять собраний сочинений писателя вышло уже после его смерти. Валентин Саввич дождался лишь четырехтомника. Более дефицитного отечественного писателя в СССР, пожалуй, не было. "В стране не хватает бумаги", – объясняли свою позицию издатели. Даже нужного количества авторских экземпляров для Пикуля в издательствах почему-то не находилось.
– Он был завсегдатаем черного рынка – ему приходилось покупать там собственные книги. Один спекулянт-книголюб подарил ему его же роман: "Валентин Саввич, здесь половина продавцов разбогатели благодаря книгам Пикуля". В конце 80-х деньги у нас были – его много публиковали в Союзе и в странах соцлагеря. А вот издавать в Греции и Японии запретили.
Поклонники ехали в рижскую квартиру Пикуля со всего Союза.
– Дома я никогда не ходила в халате, потому что там меня ждала вторая работа – общение с читателями. Пока муж работал, я угощала их чаем. Иногда Валентин Саввич выходил из кабинета и подписывал книжки. А письма его поклонников я носила, как картошку, в авоське.

Друзей-литераторов не имел
– Не могу сказать, что я помогала ему в работе. Искала нужные источники, иногда переводила с немецкого, была его первым читателем и критиком, а когда у мужа упало зрение, вычитывала гранки и верстки. Работал Валентин Саввич по ночам, с 11 до 6–7 утра, а я – днем. Ел раз в день, говорил: "На сытый желудок много не напишешь". В быту был неприхотлив. Когда пыталась много всего наготовить, говорил: "Не хочу, чтобы ты стояла у плиты". Он и сам прекрасно готовил. Бывает, прихожу с работы – стол уже накрыт.
Со мной он всегда был добрым, а вот другие часто говорили о нем: "Характер – не сахар". В молодости Пикуль хлебнул горя, поэтому многим помогал – старушкам, церкви. Одну премию отдал пострадавшим от землетрясения в Спитаке, вторую – на лечение воинов-интернационалистов.
А еще он был очень одиноким. Друзей по литературному цеху не имел, пробивал себе дорогу сам, общественной работой не занимался. Его не жаловали в верхах. После выхода "Нечистой силы" мужа избили, обвинив в антисемитизме.
Покинуть родной Ленинград, где остались друзья – военные моряки, Пикуля вынудили разные обстоятельства.
Его первая жена, Вероника Феликсовна, всегда хотела сюда переехать – у нее в Риге остались подруги, она воевала на территории Латвии. Вторая причина переезда – в Союзе писателей к Пикулю плохо относились после романа "Из тупика". Там одним из главных героев был адмирал Кетлинский (в романе он фигурирует под фамилией Ветлинский). А его дочь, Вера Казимировна Кетлинская, руководила писательской организацией в Ленинграде. Пикуль попросил квартиру – ему не дали. Писатель с женой ютились в одной комнате коммуналки. Они уезжали в Ригу года на три-четыре, чтобы встать на ноги, а получилось – навсегда.
Третья причина – Вероника, как умная женщина, решила, по всей видимости, отколоть его от компании. Он ведь не был пай-мальчиком в юности. Когда поженились, у Вероники были проблемы с мужем. Теплая компания образовалась: Конецкий, Курочкин и Пикуль – их звали три мушкетера.
– Но начиная с 83-го года, – говорит Антонина Ильинична, – Валентин Саввич не взял в рот ни капли спиртного. После того как утонул мой сын от первого брака, встал передо мной на колени и сказал: "Все, свою цистерну выпил, а в чужую заглядывать не хочу".
Слово свое Пикуль сдержал. А вот курил до последнего.
С возрастом в компании писателя уже не тянуло. Он говорил, что его лучший друг – собака-дворняжка, которую звали Гришкой в честь Распутина. Детей у романиста не было. Никогда не жалел об этом, но когда дочь Антонины Ильиничны родила, попросил: "Назовите внука Валентином".
Умер писатель от острой сердечной недостаточности. На боли никогда не жаловался, лечиться не любил, лекарств не принимал. 12 июля ему сделали кардиограмму – все было нормально, а 16-го – Валентина Саввича не стало.
– И Вероника, и Валентин похоронены в Риге, – делится Антонина Ильинична. – Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы перевезти прах Валентина Саввича в Санкт-Петербург. Но пока я жива, этого не случится.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Юрий Поляков: За роскошь говорить правду надо платить 19.07.2006
Антонина Пикуль: Муж покупал свои романы у спекулянтов 18.07.2006
Гарри Поттеру упорно сватают костлявую старуху 27.06.2006
Авриль Лавинь: Ненавижу гамбургеры! 15.06.2006
Зарождение традиции 14.06.2006
Код Да Винчи 05.06.2006
Сестры Арнтгольц боялись звездных партнеров 05.06.2006
Утомленные славой 05.06.2006
Карина Абдуллина: Сатыбалды Нарымбетов назвал меня лицедейкой 02.06.2006
Безусловный Reflex 02.06.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.18 Пятница
78. КАДЫРОВА Зауpе
72. БАПАЛАКОВ Абдад
72. НУРПЕИСОВ Еркеш
70. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
65. КАСАНОВ Зиятдин
64. ТЕМЕНОВ Талгат
62. ХАМИТОВ Аскар
59. АУЕЗОВ Кайрат
59. ЕСЖАНОВ Канат
58. МУСТАФАЕВ Серик
56. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
56. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
56. ТУРАКБАЕВ Дамир
55. ИМАНБАЕВ Бакыт
54. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050