Пятница 26.04.2024 08:13 ast
06:13 msk

Карина Абдуллина: Ради такой личности, как Чокай, стоило пожертвовать всем
Двухсерийная эпопея "Мустафа Чокай" Сатыбалды Нарымбетова была представлена на недавно прошедшем в Астане Международном кинофестивале "Евразия-2008"
20.10.2008 / культура и спорт

Галия ШИМЫРБАЕВА, "Казахстанская правда", 17 октября

Двухсерийная эпопея "Мустафа Чокай" Сатыбалды Нарымбетова была представлена на недавно прошедшем в Астане Международном кинофестивале "Евразия-2008". (По Казахстану фильм начнут показывать 20 ноября, копии для областных кинотеатров уже печатаются). Картина вызвала такой большой интерес, что вместо запланированного одного дня премьерный показ в Астане был повторен. После просмотра режиссера поздравляли с удачным выбором исполнителей главных ролей - Карины Абдуллиной (Мария Горина) и Азиза Бейшеналиева (Мустафа Чокай). Для известной певицы, солистки дуэта "Мюзикола" Карины Абдуллиной "Мустафа Чокай" был дебютом в кино. Столкнувшись с трудностями актерской профессии, она не раз во время съемок в сердцах бросала: "Чтобы я еще раз появилась на съемочной площадке!" На что мудрый седой режиссер отвечал: "Солнышко, не зарекайся". И оказался прав. После премьеры в столице Карина подошла к нему и, обняв, произнесла: "Сакен-ага, я вам благодарна. Вы перевернули всю мою жизнь". Вот как сама артистка рассказывает о первом опыте в кино и отвечает на другие вопросы.

- После зимних съемок в Капшагае в январе 2005-го я дала себе слово, что больше никогда не буду сниматься в кино. Я много езжу по гастролям, но с таким тяжелым бытом не встречалась никогда. После "Мустафы Чокая" у меня появились серьезные проблемы со здоровьем, и я на полтора месяца попала в больницу. Если бы не контракт и не мои ответственность и пунктуальность, бросила бы все.

Хорошо запомнился первый съемочный день. Меня привезли на площадку, загримировали, и я в ожидании первого кадра 11 часов просидела в вагончике! А однажды велели быть на площадке в половине шестого утра. И я, чтобы не опоздать, вставала в три утра, приезжала и ждала, пока приедут все, а на улице стоял 20-градусный мороз. В общем, зимний съемочный период был ужасным. Но когда мы снимали в Праге вторую часть картины, там не было ни холода, ни голода - чехи все организовали на высшем уровне. У меня были личные ассистент, гример и костюмер. К актерам они относились бережно и с большим уважением.

- В детстве вы, конечно, как все девочки, мечтали сниматься в кино?

- Я всегда мечтала стать профессиональным музыкантом. Этому меня учили 16 лет, и сегодня я известная певица. А с кино у меня связано одно интересное воспоминание. В нашей музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой была (да она и до сих пор, кажется, работает там) знаменитая библиотекарь Жумакыз Калиевна, которую боялись как огня. Когда она, заложив за ухо карандаш, появлялась в коридоре, все бросались врассыпную, потому что при встрече с ней нужно было отвечать на вопрос: "Где ноты?". И вот однажды я не успела свернуть в сторону, поэтому, не дожидаясь грозного оклика, стала оправдываться. "Да погоди ты, Абдуллина! - перебила меня Жумакыз Калиевна. - Я совсем о другом хотела сказать. Смотрю я на тебя и думаю, какая же ты красивая, тебе бы в кино сниматься".

Ее слова оказались пророчес­кими. Когда Сакен-ага Нарымбетов пригласил сыграть в его фильме жену Мустафы Чокая, мне это предложение показалось интересным, и я согласилась. А Жумакыз Калиевне спасибо за добрые слова.

- Кстати, о Марии Гориной. Зритель вашу героиню принял, но как вы считаете сами: удалось воплотить на экране образ жены первого казахского диссидента?

- Мне в этот образ несложно было вживаться, ведь Мария - оперная певица. Ее женской судьбе, конечно, не позавидуешь - гонения, вечная бытовая неустроенность. Наверное, из-за этого у них с Мустафой не было детей. А с другой стороны, такая выдающаяся личность, как ее муж, стоил самопожертвования.

- Это правда, что из-за съемок едва не расстроилась ваша собственная свадьба?

- В начале августа 2007 года я снялась в последнем эпизоде, а 25-го была моя свадьба. Она могла состояться и раньше, но мне постоянно нужно было куда-то ехать - то на съемки, то на гастроли. Больше всего удручало, что из-за роли я три года ходила с чужим цветом волос. Рыжеволосая Мария, конечно, очень трогательна, но Карина-то брюнетка! Поэтому сразу после съемок побежала в парикмахерскую перекрашиваться.

- Вы уже год замужем. Какие изменения произошли в жизни?

- Во всеуслышание заявляю: еще не беременна. На разговоры о том, что я надеваю длинное платье или свободную тунику, чтобы скрыть интересное положение, скажу: я из тех немногих певиц, которые не выходят на сцену в одном белье, чтобы эпатировать публику. У меня есть голос и репертуар, благодаря которым дуэт "Мюзикола" любят вот уже 15 лет.

- Нарымбетов шутил над выдающейся сексапильностью кыргызского актера Азиза Бейшеналиева. Как вы устояли перед его чарами?

- Азиз - замечательный человек. Мы с ним очень хорошо ладили, но что касается его мужского типажа, он герой не моего романа. Азиз - высокий, худой, а мне нравятся мужчины приземистые и в теле, как мой муж. Всем интересующимся сообщаю: Низами по профессии продюсер, работает в одной крупной компании менеджером по национальным проектам.

Он моложе меня на восемь лет. С прежним мужем, летчиком, мы расстались друзьями после четырех лет совместной жизни. Он получил хороший контракт и уехал работать за границу. Никаких обид не было, я понимаю, что так же, как я не мыслю себя без музыки и своих слушателей, он не представляет жизнь без неба. Зато сейчас я встретила замечательного человека. Кстати, с летчиком брак был гражданский, так что замужем я впервые.

- В одном из интервью вы жаловались, что женщину не украшает необходимость мотаться по стране, чтобы заработать на кусок хлеба. А как сейчас?

- Все бытовые расходы лежат на муже. Иначе он не чувствовал бы себя мужчиной в доме.

- Вы всегда подчеркиваете, что с партнером по "Мюзиколе" Булатом Сыздыковым большие друзья. Но разве возможна дружба между очень красивой девушкой и очень интересным мужчиной?

- Оказывается, возможна, раз мы 15 лет вместе занимаемся творчеством и при этом никогда не лезем в личную жизнь друг друга. Начиная с первого гонорара, мы с Булатом все делим пополам и ни разу не ругались из-за денег.

- Кстати, как создавался дуэт "Мюзикола"?

- Идея принадлежала Булату Сыздыкову. Когда мы с ним встретились, он, как приглашенный музыкант, уже успел поработать и с группой "А-Студио", и с Розой Рымбаевой, и с Машей Распутиной, и с Димой Маликовым. В конце концов, решил создать свой проект. Кто-то ему посоветовал меня.

Я в то время еще училась в байсеитовской школе и вовсю зарабатывала себе и маме на жизнь тем, что пела на свадьбах. Булат меня прослушал, ему понравилось. В 1994 году он повез меня на конкурс "Утренняя звезда". В Москву мы ехали на одной полке вдвоем, потому что денег не то что на самолет, даже на приличный билет в поезде у нас не было. К спонсорам мы пошли, когда уже взяли Гран-при - попросили у них денег на мое первое концертное платье, в котором я вышла на финал "Утренней звезды". С той поры мы с Булатом и работаем вместе.

- А случались в вашей карьере столь заманчивые предложения, что отказаться от них было мучительно трудно?

- Было такое. Мы с Булатом проработали тогда вместе года два или три. В Москве у нас вышел альбом "Девочка в платьице белом", стали известными. И тут мне звонит Владимир Кузьмин: "Бросай все, приезжай в Москву, я раскручу тебя, ты будешь настоящей звездой". Но я не смогла принять это предложение. С Булатом на тот момент мы прошли через многие трудности, как говорится, съели вместе не один пуд соли. Для меня дружба, которую мы, наверное, пронесем через всю нашу жизнь, оказалась дороже сиюминутной популярности. Думаю, что не ошиблась в выборе.

- У вас очень известная фамилия...

- Я принадлежу к знаменитому роду Абдуллиных. Сагнай Абдуллин и Алибек Днишев - мои дяди, дедушки Ришат и Муслим Абдуллины - из основоположников оперного искусства в Казахстане. Мою маму, пианистку Ольгу Львову (она всю жизнь проработала концертмейстером в оперном театре), называли ходячей энциклопедией.

- А какая культура вам ближе - европейская или восточная?

- Сложно сказать. Семья у нас интернациональная, поэтому я впитала традиции и той, и другой культуры. Мама - русская, отец, оперный певец Заур Абдуллин, - татарин, муж - азербайджанец. Меня с детства учили уважать народ, среди которого живу, и в первую очередь знать его язык. И хотя я владею только бытовым казахским, это не мешает мне писать слова к своим песням, например, "Арман жолдар", "Кустарай-кустар", "Сен мунынды бер маган".

- Вас можно сегодня назвать состоятельной дамой?

- Я профессиональный музыкант и счастлива, что творчество позволяет мне жить безбедно. Поверьте, этим могут похвастаться далеко не все мои коллеги.