NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Среда 13.11.2019 20:28 ast
17:28 msk

Славная традиция не прервалась!
Сегодня хотелось бы поговорить о наших боксерах, которые завоевали три медали различного достоинства, тем самым продолжив славную традицию, согласно которой боксеры из суверенного Казахстана на каждой Олимпиаде становились и призерами и чемпионами
14.08.2012 / культура и спорт

Слава Качков, www.dialog.kz, 13 августа

Итак, в Лондоне завершились ХХХ Летние Олимпийские игры, которые, как мы и предсказывали, стали самыми успешными в истории независимого Казахстана. Семь золотых, одна серебряная и пять бронзовых наград и двенадцатое общекомандное место – таков результат выступления казахстанских атлетов в Лондоне. Тот, кто хотя бы немного интересуется спортом, должен понимать масштабы достигнутого успеха.
Сегодня хотелось бы поговорить о наших боксерах, которые завоевали три медали различного достоинства, тем самым продолжив славную традицию, согласно которой боксеры из суверенного Казахстана на каждой Олимпиаде становились и призерами и чемпионами.
Вообще, боксерские соревнования на Олимпийских играх всегда сопровождались скандалами, интригами, необъективным судейством – это одна из неприглядных сторон любительского бокса. Причем в данных процессах "проколы" могут быть на всех уровнях – АИБА структура разветвленная и широкая и при совместной работе с тем же Олимпийским комитетом может случиться всякое. Далеко за примерами ходить не будем (хотя можно вспомнить Сеульскую Олимпиаду 1988 года, когда Роя Джонса-младшего откровенно "сплавили" в финальном матче против хозяина ринга), возьмем 2008 год в Пекине. Тогда один из членов группы техподдержки румын Руделу Обрея созвал пресс-конференцию, на которой выдвинул серьезные обвинения в адрес руководство АИБА. Как выяснилось затем, Обрея был причастен к манипуляциям судейским пультом, посредством чего на экраны выводились нужные результаты. В основном засуживались боксеры, противостоявшие хозяевам ринга китайцам, либо те фавориты, которые могли бы встать на пути китайских бойцов в следующих стадиях соревнований. Таким образом, сильные сборные России и Казахстана (в составе были Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Еркебулан Шыналиев) испытали на себе судейскую несправедливость. Так, Шыналиеву в бою против китайца Чжан Сяопина не засчитали решающий удар, и он был вынужден довольствоваться лишь серебряной медалью, а Сапиев незаслуженно проиграл тайцу Манусу Бумджонгу в четвертьфинале. Именитых российских файтеров Артура Бетербиева, Давида Айрапетяна, Альберта Селимова также, по мнению большинства засудили.
Наше положение ухудшалось еще и тем, что в структурах АИБА не было человека, который мог бы на высшем уровне отстаивать интересы казахстанских боксеров. Все коренным образом изменилось два года назад, когда курировать отечественный бокс было доверено Тимуру Кулибаеву. И Олимпийские игры в Лондоне стали доказательством того, что необходимо проводить систематическую работу на всех фронтах. Конечно, огромное значение имеет инфраструктура для развития бокса в регионах, искоренение коррупции и судейского беспредела внутри страны. Однако, этого также недостаточно. Чтобы добиваться результатов на больших соревнованиях, жизненно необходимо иметь авторитет в высших эшелонах структуры АИБА. И именно здесь решающую роль сыграл международный авторитет Тимура Кулибаева, в том числе его умение правильно принимать политические решения в боксе. Глава Федерации бокса Казахстана сначала продавил членство в комиссии АИБА Серика Конакбаева, а затем и сам был назначен вице-президентом этой структуры. Но для достижения таких результатов, в кратчайшие сроки была проделана феноменальная работа, направленная на то, чтобы чиновники АИБА увидели потенциал Казахстана как боксерской державы и отнеслись к нашей стране не как к простому члену, но как к долгосрочному партнеру. Были организованы и на высшем уровне проведены крупнейшие мероприятия, в том числе конгресс АИБА. После этого стало понятно, что в Олимпиаде в Лондоне наши ребята получат возможность если не получить благосклонность судей, то хотя бы выступать в равных со всеми условиях.
Это оказалось важнейшим фактором для успешного выступления наших боксеров. Конечно, три медали различного достоинства – это не самый большой успех в истории наших выступлений на Олимпийских играх, но и конъюнктура в мировом любительском боксе серьезно изменилась. Сегодня лишь единицы считаются безусловными фаворитами в своих весах, потому что уровень бокса в мире существенно вырос, а конкуренция стала несоизмеримо выше, чем даже 4 года назад. Если раньше в Азии бесспорными фаворитами считались мы и узбеки, то сегодня на мировую арену заслуженно выходят японцы, китайцы, корейцы, индийцы, тайцы и многие другие. Чуть ли не каждая страна может выставить в нескольких весах претендентов на золото. И так – по всему миру. Уровень бокса как на дрожжах растет в Африке и Австралии, не говоря уже о традиционно сильных европейцах, бойцов из Северной и Южной Америки. Самый свежий пример – победа в весовой категории до 75 килограммов японца Риото Мурата. А ведь в его весе выступал двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион Пекина узбек Аббос Атоев, который удостоился лишь бронзовой награды. Именно в таких условиях, когда стираются грани класса между лучшими бойцами, а результата добиваться все сложнее, необходим и политический авторитет в структуре АИБА.
Учитывая фактор "хозяев", становится понятно, что бороться за золото могут только лучшие из лучших. У нашего чемпиона Серика Сапиева все победы в Лондоне добыты с явным преимуществом, но он получил приз Вэла Баркера, он – лучший боксер Олимпиады. При этом в полуфинальной четверке помимо него были чемпион мира Андрей Замковой, Чемпион Европы Фредди Эванс, побеждавший до этого Сапиева Тарас Шелестюк. Это только подтверждает, что Серик – лучший из лучших, а главным доказательством объективного к нему отношения стал финальный матч, где, несмотря на участие хозяина ринга, судейство было вполне корректным.
Другой наш медаленосец – серебряный призер Адильбек Ниязымбетов дошел до финала гораздо тяжелее. И, как мне кажется, в этом сыграл роль авторитет нашей Федерации. В полуфинале Ниязымбетов выиграл по дополнительным показателям, но это не была благосклонность судей, скорее – дань справедливости. В финале Адильбек проиграл, и вновь – по доппоказателям. Ранее могли бы спокойно сплавлять Биржана Жакыпова, других наших бойцов – но теперь сделать этого не посмели. Иван Дычко проиграл в равном бою два очка, но вряд ли у кого-то повернется назвать победу британца Энтони Джошуа нечестной или сомнительной. Тяжелой – да. Но не подлой или грязной.
Нынешняя Олимпиада показала, что работа, которая проводится Федерацией бокса Казахстана в последние годы, приносит свои плоды. Появилась стойкое ощущение того, что все это не напрасно, в кои-то веки после крупного турника не остается горького разочарования, чувства того, что бокс в Казахстане умирает. Так было после проигрыша Сапиева в Пекине, когда нужно было поддержать Серика, подавать протесты, бороться за него, но в итоге все было пущено на самотек и только мастерство Бахыта Сарсекбаева помогло нам не остаться без олимпийского золота впервые в истории. Сегодня совершенно понятно, что у нашего бокса есть будущее. Не будем забывать, что уйдет Сапиев, но придут другие, которые сегодня имеют возможность соревноваться в честных условиях как внутри страны, так и за ее пределами. А это – залог успешного развития любого вида спорта.
Казахстанские тяжелоатлеты – уникальное поколение природных гениев, помноженное на мудрость тренеров и собственное трудолюбие. Казахстанские боксеры – талантливые сироты, которые наконец-то обрели отчую заботу и защиту.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Планы и цели победной федерации 30.08.2012
Состоялось заседание Исполнительного комитета Казахстанской федерации бокса 29.08.2012
Их имена вписаны в историю Казахстана 29.08.2012
7 ступеней к пьедесталу 23.08.2012
Армейцы триумфально завершили Олимпиаду-2012 21.08.2012
Казахстан ставит цель попасть в десятку лучших на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне 21.08.2012
Олимпиада в Лондоне стала самой успешной в истории Казахстана 14.08.2012
Славная традиция не прервалась! 14.08.2012
Серик Сапиев – обладатель Кубка Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру Олимпиады 14.08.2012
Рейтинг красавиц Игр-2012 с постсоветского пространства возглавила гимнастка Каролина Севастьянова 14.08.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.11.19 Среда
77. ГЛАУДИНОВ Бекримжан
73. МАЛАХОВ Михаил
69. ТОРЕТАЙ Кабылбек
65. БАЗАРБАЕВ Аскар
62. УТЕМУРАТОВ Булат
61. УМБИТАЛИЕВ Алтынсары
60. ЕСТАЕВ Амирхан
59. КАМАЛИЕВ Берик
58. УМРАЛИЕВ Талгат
57. ДОСАЕВ Асан
55. БЕКТЕМИСОВ Сабыржан
53. КУТЕРБЕКОВ Дулат
53. СЫДЫКОВ Нурлан
50. ОЛЖАБАЙУЛЫ Найзабек
46. МАУБЕРЛИНОВА Нургуль
...>>>
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz