NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Четверг 14.11.2019 22:30 ast
19:30 msk

Бокс с нами… Часть 1-я
Четыре награды, одна из которых золотая, 5-е (а если брать только мужской турнир – 4-е) место в медальном зачете – таков итог выступлений казахстанских боксеров на летних Играх в Лондоне
11.09.2012 / культура и спорт

Азат КОЖАБАЕВ, www.contur.kz, 10 сентября

Четыре награды, одна из которых золотая, 5-е (а если брать только мужской турнир – 4-е) место в медальном зачете – таков итог выступлений казахстанских боксеров на летних Играх в Лондоне. Итог, признанный большинством специалистов и любителей этого вида спорта вполне успешным. Правда, скептики не преминут напомнить о начале "нулевых" годов, когда наши мастера ринга привозили с Олимпиад и чемпионатов мира больше медалей. Но, во-первых, когда это было, а во-вторых, любой результат нужно оценивать исходя из учета множества факторов.
Вернемся немного назад, к началу этого олимпийского цикла. В 2009-м казахстанских боксеров постигло фиаско на чемпионате мира в Милане – ни один из них не добрался до финальных боев. Такое произошло впервые за 16 лет, с момента дебюта национальной сборной на мировом первенстве. Единственную медаль, бронзовую, завоевал Серик Сапиев, плюс еще двое дошли до 1/4 финала (а ездили в Милан 11 бойцов). И это представители страны, которая еще недавно входила, наряду с Кубой и Россией, в тройку ведущих боксерских держав мира!
Анализируя причины провала, эксперты, конечно, обращали внимание на промахи тренерского штаба сборной, но все же большинство склонялось к тому, что такой результат стал закономерным отражением общей ситуации в отечественном боксе, падения его конкурентоспособности. В качестве доказательства приводилось, например, следующее обстоятельство: с начала "нулевых" годов ни один казахстанец не становился победителем юниорских (их иногда еще называют молодежными) чемпионатов мира, в которых обычно участвует ближайший резерв национальной сборной. Кстати, на ЧМ среди юниоров в Гвадалахаре в 2008-м лишь два наших соотечественника завоевали медали (ставшие серебряными призерами Данияр Елеусинов и Иван Дычко вскоре пополнили ряды национальной сборной, позже поехали на Олимпиаду), а на следующем, состоявшемся весной 2010-го в Баку, они вообще остались без медалей, чего никогда прежде не случалось.
Словом, казахстанский бокс попал в полосу кризиса, перспективы на Игры-2012, до которых оставалось менее трех лет, выглядели туманными: большинство первых и вторых номеров сборной возложенных на них надежд не оправдывали, полноценного резерва практически не было, а подготовить бойцов качественно иного уровня за столь короткий срок времени почти нереально. Красноречивый факт: если на каждой из трех предыдущих Олимпиад в составе нашей команды были лишь один-два спортсмена в возрасте от 27 лет и старше (а это почти критический рубеж), то в Лондон поехали аж пятеро таких боксеров, или больше половины сборной. Понятно, Серик Сапиев – особый случай, он уже давно является мировой "звездой", а вот что касается остальных "старичков", то они не обладают таким талантом, и потому вряд ли можно было ожидать от них чего-то выдающегося в столь почтенном, по меркам любительского бокса, возрасте. Но тренерский штаб использовал их в роли первых номеров явно не от хорошей жизни – выбора-то особого не было.
В общем, нынешнему руководству Казахстанской федерации бокса (КФБ), которое приступило к своим обязанностям в 2009-м, предстояло не только заняться кардинальной перестройкой системы подготовки боксеров, начиная с детских школ, но и срочно выправлять ситуацию со сборной, чтобы достойно выступить в Лондоне. Разумеется, последовали оргвыводы – после миланского чемпионата главным тренером был назначен молодой (39 лет) специалист Мырзагали Айтжанов.
– На заседании исполкома КФБ, когда обсуждались кандидатуры, я тоже голосовал за Айтжанова, – рассказывает Алимбек Балмагамбетов, вице-президент Актюбинской областной федерации бокса, директор Школы олимпийского резерва, тренер, воспитавший чемпиона мира 2003-го Галиба Джафарова. – Возможно, у него, как у любого человека, есть какие-то минусы, но их перевешивают плюсы: Мырзагали – очень целеустремленный специалист, он всего себя подчиняет делу и требует того же от своих помощников, спортсменов. Понимаете, можно вложить много денег, но если доверить работу непрофессионалу, то все затраты будут напрасными. А вот с Айтжановым федерация попала в точку. С другой стороны, самому Мырзагали повезло в том смысле, что КФБ во главе с Тимуром Кулибаевым создала ему все необходимые условия. Я имею в виду не только финансовое, материальное и прочее обеспечение, но и то, что Айтжанову дали возможность спокойно работать. Раньше как было? Со всех сторон на главного тренера давили – возьми того боксера, возьми этого, каждый преследовал свои интересы. А нынешнее руководство КФБ оградило его от давления, да и само не вмешивалось в чисто тренерские дела. Поэтому я как коллега Айтжанова по-хорошему ему завидую.
Но изменениями в тренерском штабе дело отнюдь не ограничилось: был принят ряд серьезных организационных мер, направленных на то, чтобы даже с таким не самым сильным составом сборная Казахстана показала на Олимпиаде максимально возможный результат. Один только пример.
В начале прошлого года в газетах "Sport&KS" и "Central Asia Monitor" было опубликовано интервью с Канатом Исламом – бронзовым призером Олимпиады-2008, этническим казахом, который после тех Игр переехал из Китая на свою историческую родину. Так вот, отвечая на вопрос о различиях в подходах к спорту высших достижений в двух странах, он сделал акцент на научно-медицинском обеспечении, которое в Китае очень развито (это одна из главных составляющих достижений Поднебесной в спорте), а у нас явно недооценивается. И уже спустя полтора месяца на конференции КФБ
Тимур Кулибаев заявил: "Я недавно читал интервью Каната Ислама, который рассказал о китайском опыте подготовки спортсменов. Думаю, нам тоже надо пойти по этому пути". Были даны соответствующие поручения, выделено необходимое финансирование, и вскоре со сборной стала работать комплексная научно-медицинская группа, в составе которой специалисты различного профиля, вплоть до психолога и диетолога. Правильное регулирование физических нагрузок, организация восстановительных процедур, воздействие на психоэмоэциональное состояние спортсменов, сбалансированное питание и т.д. – все это напрямую влияет на результаты, что уже давно поняли во многих других странах. А у нас КФБ стала пионером в создании такой группы при национальной сборной.
Другой немаловажный момент. Любители бокса часто сетовали на то, что после ухода Бекета Махмудова и ослабления позиций КФБ в международной ассоциации (АИБА) наших бойцов стали "зажимать". Например, во время Олимпиады-2008 было много разговоров о том, что, мол, засудили Серика Сапиева, Еркебулана Шыналиева, еще кого-то. Потому нынешнее руководство КФБ вплотную занялось и этим направлением. За довольно короткий срок представительство Казахстана в "верхушке" АИБА и в различных ее комиссиях – прежде всего, в судейской и технической – резко увеличилось. И на прошлогоднем лицензионном чемпионате мира, а также на недавней Олимпиаде предвзятого судейства по отношению к нашим, можно сказать, не было. Да, есть болельщики, которые считают, что в Лондоне, скажем, Данияру Елеусинову в 1/4 финала арбитры могли бы отдать победу, но это довольно спорное утверждение. С другой стороны, было несколько боев, в которых при равенстве сил рефери принимали решения в пользу казахстанцев.
Накануне Игр в Лондоне автор этих строк попросил нескольких специалистов спрогнозировать результаты наших боксеров. Если суммировать их мнения, то выходило, что реально на призовые места могли претендовать лишь четверо-пятеро из них – три призера прошлогоднего чемпионата мира (Серик Сапиев, Адильбек Ниязымбетов, Иван Дычко), а также Данияр Елеусинов и, при условии удачного жребия, Биржан Жакипов. С учетом этого поставленная перед мужской сборной задача (по одной золотой, серебряной и бронзовой награде) выглядела практически максимальной. И ее удалось выполнить.
– Результат, показанный в Лондоне, я бы оценил на пять с плюсом, – говорит Алимбек Балмагамбетов. – На данный момент вряд ли можно было ожидать лучшего. Но на следующую Олимпиаду надо строить более амбициозные планы, поскольку та большая работа по подъему бокса, которая началась в Казахстане три года назад, к 2016-му уже должна принести отдачу.
Цену олимпийских медалей хорошо знает знаменитый в прошлом боксер Виктор Демьяненко: на Играх 1980-го в Москве ему из-за рассечения брови не дали закончить финальный бой, который складывался в его пользу, и он вместо "золота" получил "серебро".
– Выступление наших боксеров оцениваю очень положительно, – говорит Виктор Леонидович. – У мужчин на весь мир разыгрывается всего 10 золотых медалей, и чтобы завоевать хотя бы одну из них, надо вложить очень много труда. Есть награда и в женском боксе, а значит, он у нас тоже поднимается.
Кстати, о женском боксе. После мирового первенства, которое состоялось за два месяца до Олимпиады и на котором разыгрывались путевки в Лондон, мало верилось в то, что у нас будет медаль. Вспомните хотя бы, что та же Марина Вольнова поначалу вовсе осталась без лицензии. Но при распределении резервных олимпийских квот АИБА дала ей шанс (это опять же к вопросу о сегодняшнем "весе" Казахстана в международной федерации), и уроженка низовьев Сырдарьи им успешно воспользовалась.
Повторимся, при подготовке к Играм в Лондоне нынешнее руководство КФБ испытывало временной цейтнот. А вот к следующей Олимпиаде, напротив, уже создан определенный задел, так что в Рио-де-Жанейро мы вправе будем ожидать еще более высоких результатов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кубок Казахстанской федерации бокса-2012 нужен для развития этого вида спорта в регионах 24.09.2012
Олимпийский чемпион Серик Сапиев получил 250 000 долларов США 19.09.2012
Пример для всех 17.09.2012
Бокс с нами... Часть 2-я 13.09.2012
С Сериком Сапиевым встретились ученики лицея Алматинской области 13.09.2012
Бокс с нами… Часть 1-я 11.09.2012
Казахстанский бокс: по пути устойчивого развития 07.09.2012
Порноактриса Елена Беркова снимется в казахстанском фильме 07.09.2012
Планы и цели победной федерации 30.08.2012
Состоялось заседание Исполнительного комитета Казахстанской федерации бокса 29.08.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz