NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 22.11.2019 05:52 ast
02:52 msk

Задача – стать сильнейшими в мире
Чемпионат республики, недавно завершившийся в Атырау, подвел итоги года в любительском боксе Казахстана. А год был на редкость удачным, конструктивным, богатым на медали, плодотворным в плане сотрудничества с международной и азиатской федерациями
09.12.2013 / культура и спорт

Юрий ЛИФИНЦЕВ, "Казахстанская правда", 6 декабря

Чемпионат республики, недавно завершившийся в Атырау, подвел итоги года в любительском боксе Казахстана. А год был на редкость удачным, конструктивным, богатым на медали, плодотворным в плане сотрудничества с международной и азиатской федерациями. Поделиться своими впечатлениями мы попросили вице-президента КФБ Юрия ЦХАЯ.
– Логичнее всего начать с последних событий. На ринге Атырау болельщики не увидели лидеров нашего бокса – чемпионов и призеров первенства мира 2013 года. Так изначально планировалось?
– Такое решение после успешного чемпионата мира принял тренерский штаб нашей сборной. В Атырау выступили только два участника алматинского турнира, не завоевавшие медалей, – Ильяс Сулейменов (52 килограмма) и Антон Пинчук (91 килограмм). Логика такая: не смог проявить себя на чемпионате мира – иди и доказывай, что достоин выступать за сборную Казахстана.
Отправляясь в Атырау, я, честно говоря, немножко волновался. В чемпионате страны не участвовали восемь призеров недавнего чемпионата мира, еще 30 мастеров ринга у нас выступают во Всемирной серии бокса за команду "Астана Арланс"… Как в отсутствии сильнейших проявят себя участники республиканского первенства? И переживал не один я. Но сейчас могу уверенно сказать: и чемпионат РК удался, и талантливую молодежь мы увидели, и принимающая сторона отлично справилась со всеми организационными вопросами: проживанием, питанием, транспортировкой спортсменов… В Атырау мы увидели, что уже не только в Астане и Алматы научились с блеском проводить крупные боксерские мероприятия.
Реально акценты уже надо перемещать в регионы. Помните: сильные регионы – сильный центр. Мы сейчас делаем ставку на области, смотрим, где какой потенциал. По растущему количеству зрителей, активности журналистов я вижу, что интерес к боксу начинает подниматься везде. Я сам давно не бывал в Атырау, просто не узнал этот похорошевший город. Но это я не бывал давно, а большинство участников чемпионата Казахстана в этом городе и вообще в западном регионе своей страны не бывали никогда. Так что провести чемпионат сначала в Атырау, затем в каком-нибудь другом городе – это еще и патриотическое воспитание молодых спортсменов. Пусть полюбуются своей страной, увидят, как живут их сограждане на западе республики, востоке, севере…
Я думаю, что в ближайшее время Атырау и вообще западные области Казахстана – Актюбинская, Мангыстауская – станут опорой нашего бокса, как прежде были и остаются южные Шымкент и Жамбыл, а также традиционный карагандинский регион. Сейчас Алматинская область постоянно дает нам неординарных мастеров. Такое положение дел не может не радовать.
Это показал и последний чемпионат Казахстана. Турнир в Атырау оказался острым по содержанию, молодежь, чувствуется, очень стремится попасть в сборную страны.
– Юрий Андреевич, вы сказали, что некоторые ребята вам понравились. А назовете имена? Нашим болельщикам интересно будет мнение заслуженного тренера Советского Союза и Казахстана, когда-то воспитавшего самого Серика Конакбаева…
– Если чемпионат страны 2012 года открыл нам имя талантливого боксера Жанибека Алимханулы, который через год стал чемпионом мира, то нынче таких парней мы увидели немало. К примеру, лучшим боксером атырауского турнира был назван Адилет Курметов из Восточно-Казахстанской области, выступавший в весовой категории до 52 килограммов. В традиционно "нашей" категории (до 69 килограммов) хочу отметить молодого и очень перспективного боксера из Жамбылской области Сагадата Рахманкулова. В весе до 75 килограммов понравился бронзовый призер Айдос Ербосынулы из Алматинской области. Очень приятно, что в казахстанском боксе появляются новые имена, значит, наш вид спорта – на правильном пути.
– Есть ли шансы у победителей и призеров чемпионата Казахстана 2013 года пробиться в состав олимпийской сборной страны для участия в Играх 2016 года?
– Шансы есть у всех. Группа лидеров из восьми человек, 30 боксеров из WSB, лауреаты ринга в Атырау – "скамейка запасных" у нас все время растет. Есть выбор, хорошая конкуренция, а это самое важное. Главный старт в следующем году – летние Азиатские игры в Южной Корее, а перед ними мы проведем традиционный турнир на Кубок Президента Казахстана, на котором должны выступить буквально все наши ведущие боксеры. На Кубке Президента определится состав, который поедет на Азиаду, а уже на ринге в Инчхоне начнется реальная подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Я уверен, что наша команда на Азиатских играх выступит успешно. Да, за нами после фурора на чемпионате мира соперники будут тщательно следить, да, к любому бою против казахстанца подход станет иной, но и нам не следует жить вчерашним днем. Громкая победа в Алматы – уже день вчерашний, а думать надо о дне завтрашнем, ставить и решать новые задачи. Нужно класс и мастерство боксеров поднимать на новый уровень.
– И это вы говорите после феноменального успеха земляков на чемпионате мира? Куда еще дальше поднимать мастерство? Неужто на каком-нибудь чемпионате мира в обозримом будущем сборная Казахстана завоюет пять золотых медалей вместо четырех алматинских?
– Я знаю, что нужно делать для упрочения позиций на мировой арене. В первую очередь следует поднять профессиональный уровень наших тренеров. В связи с этим 2014-й Казахстанская федерация бокса объявила Годом тренеров. Согласно программе подготовки тренеров на это выделены средства, мы пригласили специалистов, хорошо знаю­щих технологию бокса. Если раньше тренерские семинары мы проводили раз в полгода, то теперь весь год семинары будут проводиться на постоянной основе. Со всех регионов страны отберем лучших тренеров, которые работают с юношами и молодежью. Это будет одна категория слушателей. В другую войдут наставники, даю­щие пополнение в сборные команды областей, в третью – готовящие членов национальной команды Казахстана. Отзанималась одна группа, допустим, неделю, тренеры возвращаются на месяц домой, там работают со своими спортсменами. В это время на семинары приглашаются тренеры другой группы. Через месяц на учебу возвращаются первые, трудиться едут вторые. И так будет продолжаться на протяжении года.
Это наш, казахстанский, проект, который никак не связан с открывающейся в марте Международной академией бокса. У нас времени ждать до весны нет, мы начинаем работать по этой программе уже с 15 января. Если удастся поднять уровень подготовки тренеров, то они поднимут уровень мастерства своих подопечных.
Я считаю, что принятие казахстанской федерацией такого решения – очень правильный шаг. По части организации всего боксерского хозяйства мы уже достигли такого уровня, что, кажется, дальше и двигаться некуда. Но общую планку-то всегда есть куда поднимать!
Вспомните: в 1996 году Василий Жиров стал чемпионом Олимпийских игр в Атланте. А затем каждые четыре года (!) Казахстан дарил боксерскому миру своего олимпийского чемпиона…
– Я правильно понимаю, что планку, которую земляки "взяли" на чемпионате мира в Алматы, теперь надо устанавливать на той же высоте, но уже на Олимпийских играх?
– Именно так! Казахстанский бокс имеет полное право и основания, чтобы ставить перед собой такие цели. Мы хотим стать не одними из лучших (ими мы уже стали), а лучшими в мировом любительском боксе. Сейчас есть буквально все необходимое для этого. С приходом в федерацию ее нынешнего президента Тимура Кулибаева у нас многое изменилось. В КФБ стали работать менеджеры, правильно выстроившие стратегию дальнейшего развития бокса в стране, подготовили реальную программу, под которую есть финансирование. А самое важное – есть люди, которые могут осуществить все намеченное.
Я не хочу обидеть наших тренеров: они у нас прекрасные и замечательные, но чтобы решить вопрос о мировом лидерстве, и им нужно учиться, совершенствоваться, готовить таких ребят, которые станут прямо-таки легендарными спортсменами.
– Юрий Андреевич, а может, не надо прибедняться? У нас вся страна в свое время полюбила и Василия Жирова, и Ермахана Ибраимова, и двадцатилетнего Бекзата Саттарханова, и Бахтияра Артаева, и Бахыта Сарсекбаева, и Серика Сапиева… Уж чем-чем, а вниманием народа прославленные боксеры в Казахстане не обделены. Вы хотите, чтобы они стали богами?
– Я хочу, чтобы они были любимы не только казахстанскими болельщиками, но и покорили своим мастерством весь мир. Таких боксеров могут отыскать и подготовить только опытные, профессиональные тренеры. Их квалификацию мы и будем повышать.
– В мире нашими мастерами кожаной перчатки тоже не перестают восхищаться. На трех олимпиадах из пяти, в которых мы участвовали, Василий Жиров, Бахтияр Артаев и Серик Сапиев становились обладателями Кубка Вэла Баркера – приза лучшим боксерам главных состязаний современности. Выше признания в любительском боксе просто нет…
– Хорошо, такой пример. В советские времена многолетними и бесспорными лидерами любительского бокса были кубинцы, индивидуально и командно выигрывавшие все подряд: чемпионаты планеты, Олимпийские игры… У Кубы в боксе сейчас явный спад, и мы можем занять место мировых лидеров. Я так считаю. Даже не можем, а должны.
Есть ли для этого предпосылки? Есть, и несомненные. В 2013 году прошло первенство мира среди юниоров, на котором у нас было восемь призеров, в том числе два чемпиона! На чемпионате Азии в Иордании мы выиграли семь золотых медалей. Чемпионат мира – четыре золотые награды, а всего – восемь. Такие успехи далеко не случайность, у нас в боксе прекрасные традиции, федерация работает отлично и на опережение. Заработают с полной отдачей тренеры в регионах – мы сможем выполнить все свои планы. На каждом чемпионате страны, на каждом турнире у нас должны зажигаться новые звездочки.
– Вы в федерации ответственны за звезд?
– Нет, я с волнением жду их появления во время просмотра всех соревнований. А в федерации отвечаю за работу с тренерским составом. Оттого так много говорю о необходимости дальнейшего повышения квалификации наших наставников, и прежде всего в городах и областях страны.
– В нынешнем году команда "Астана Арланс" выиграла первое место во Всемирной серии бокса. Успешно для нее начался и четвертый сезон WSB. Мы были на предстартовой пресс-конференции с руководством "Астана Арланс", где генеральный директор клуба Болат Манкенов сообщил: в нынешнем сезоне за "волков" выступят и члены национальной сборной Казахстана, в том числе победители и призеры алматинского чемпионата мира. Каков взгляд на это руководства Казахстанской федерации бокса? Насколько близки интересы, цели и задачи, стоящие сейчас перед боксерами-любителями и полупрофессионалами из WSB?
– Первоначально к проекту WSB мы отнеслись очень осторожно. Но потом нас удивило количество болельщиков, посещающих матчи с участием "Астана Арланс", в частности почти полные трибуны астанинского велотрека "Сарыарка" в финале третье­го розыгрыша. С нынешнего сезона WSB мы приняли решение, что первые номера сборной Казахстана обязательно должны пройти через бои в этой серии. Там пятираундовый, более сложный, регламент проведения боев. Это будет полезный опыт для наших боксеров. Каждый из них проведет в WSB столько поединков, сколько сочтет нужным главный тренер сборной Казахстана. Мы увидели, что прошедшие школу в этой серии боксеры (азербайджанец Магомедрасул Меджидов, наш Мерей Акшалов и многие другие) выглядят очень уверенно, набрались опыта, и отказываться от него было бы неразумно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Актобе открыли памятник классикам казахской литературы Т.Ахтанову и К.Шангытбаеву 31.12.2013
Болат Кальянбеков о главном преимуществе веб-портала "Адебиет порталы" 26.12.2013
В Атырау впервые в Казахстане прошел спектакль, посвященный проблеме экстремизма 26.12.2013
Медали – книгоиздателям 25.12.2013
Самые-самые 24.12.2013
В Астане презентован Большой толковый словарь казахского языка 19.12.2013
В Казахстане учредили медаль "За личный вклад в развитие книжной культуры" 16.12.2013
Окончательное решение о проведении Олимпиады-2022 в Алматы будет принято летом 2014 г. 12.12.2013
Амалбек Тшанов: Мы движемся вперед 11.12.2013
Казахстан – борцовская держава 11.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.19 Воскресенье
83. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
74. ЛАВРИНЕНКО Юрий
66. АБДРАХМАНОВ Ержан
66. АЖИБАЕВ Талгат
64. АЛИМОВ Куанткан
63. КАЛДЫГУЛОВА Сания
62. КАППЕЛЬ Егор
62. КОЗЫБАЕВ Ильяс
59. САДЫКОВ Пернехан
58. КУАТБЕКОВ Алихан
58. САЛАГАЕВ Сергей
55. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
52. КРУК Олег
52. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
49. ОСПАНОВ Даулет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz