NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Понедельник 16.09.2019 07:21 ast
04:21 msk

Мы теряем старый город
Уральск по праву считается одним из красивейших и гармоничных в плане архитектуры городов Казахстана, его исторически сложившийся архитектурный ансамбль недаром привлекает внимание кинорежиссеров и деятелей культуры – действительно, лучших естественных декораций для съемок исторических фильмов трудно отыскать в наше время
29.07.2016 / культура и спорт

Галина Самойлова, zhaikpress.kz, 28 июля

Уральск по праву считается одним из красивейших и гармоничных в плане архитектуры городов Казахстана, его исторически сложившийся архитектурный ансамбль недаром привлекает внимание кинорежиссеров и деятелей культуры – действительно, лучших естественных декораций для съемок исторических фильмов трудно отыскать в наше время. Не случайно, где-то два года назад в Уральске снимался многосерийный фильм о прославленной певице Куляш Байсеитовой.
Своим архитектурным обликом Уральск обязан архитекторам Г. Гопиусу, Б. Радзевичу, И. Тецу, М. Дильмедино, они передали превосходную градостроительную сетку, которая гармонично вписывалась в природный ландшафт местности. К сожалению, к нашему времени большинство архитектурных доминант не сохранилось.
Вопрос сохранения архитектурного своеобразия нашего города непраздный, неоднократно поднимался и руководством области.
Одним из ярких защитников исторического облика Уральска является художник и архитектор Рустам Вафеев. Интеллигенции Уральска хорошо известны его графические работы, запечатлевшие архитектурное разнообразие и красоту нашего города, но более известна и его гражданская позиция в отношении сохранения памятников архитектуры и старинных зданий нашего города. Как отмечает Р. Вафеев, архитектурные доминанты – храмы, колокольни, минареты и мечети, великолепная система площадей на сегодняшний день для нас непоправимо утрачены. Разрушена ось Столыпинского, Пушкинского бульваров, Туркестанской и Предтеченской площади, большие базары в Туркестанской части, Железновская площадь, Ильинское кладбище, которое на рубеже веков хотели превратить в огромный парк. Если бы город развивался поступательно, все эти пространства превратились бы в огромные бульвары и парки, сохранились бы все высотные доминанты, а низкоэтажные здания со временем превращались бы в солидные, высокие, но при этом сохранялась бы вся структура города.
– В настоящее время территория старого, исторического Уральска составляет всего 1/12 часть от общей площади города. Больным вопросом в деле сохранения старого Уральска считается то, что высотное строительство в старой части города практически ничем не регламентировано, правил застройки и общественного контроля также не существует. Все это приводит к тому, что сегодня мы теряем старый город, – говорит Р. Вафеев.
Подтверждением этому являются многие прекрасные памятники старины, утраченные уже в наше время – снесенные старинные ворота возле кафе "Экзотика", замененные на кованый новодел, разрушенный балкон дома Овчинникова (сейчас на его месте возвышается магазин "Ткани"), знаменитый дом с мезонином, на месте которого сначала сделали компьютерный клуб, обшив здание пластиковыми панелями, а ныне оно и вовсе заброшено, зияет выбитыми окнами. Немало исторических зданий скрыто за огромными современными вывесками, рекламой, как, например, дом купца Мизинова или дом Маслова, их можно увидеть на проспекте Достык между остановками Гагарина и Кирова.
Конечно, большой урон архитектурному облику города был нанесен в советские годы. Были разрушены мечети и храмы, снесены некоторые исторические здания "по просьбе трудящихся". В то время существовал такой тренд, когда главной улице города присваивали имя Ленина, а также устанавливали памятник вождю мирового пролетариата. Все это придавало городам некую обезличенность, лишало их своеобразия, делало однотипными. Не миновала эта участь и Уральск. Лишь в годы Независимости главная улица города получила название Достык, где был установлен памятник великому Абаю.
– Мы живем в уникальном городе, – считает искусствовед Г. Гурьева, автор книги "Летит столетье над Уралом". – Сейчас перед нами выбор – сохранить и улучшить исторический город или позволить неконтролируемой частной стихии уничтожить его навсегда. В решение этой проблемы должны быть заинтересованы власти, гражданское общество, все население. В исторической части города, от реки Урал до улицы Ихсанова, необходимо запретить постройки выше трех этажей, также ввести категорический запрет на использование поверх исторических зданий вывесок, рекламы, кондиционеров, запретить проламывать двери и хоть как-то изменять исторические постройки. Иначе какой город мы оставим последующим поколениям, и будут ли они гордиться его развалинами?

Новым микрорайонам – новые скверы и памятники
Уральск на сегодня широко разрастается, появляются новые микрорайоны в тех частях города, которые раньше считались чуть ли не окраиной. Новые, красивые многоквартирные дома возвышаются в Зачаганске, крупным культурным центром города становятся микрорайоны, расположенные близ Салтанат Сарайы. К слову сказать, Салтанат Сарайы вместе с Домом Дружбы и Центром культуры и искусств имени К. Мырза Али образует весьма примечательный архитектурный ансамбль.
Однако в новых микрорайонах, к сожалению, создано не так много мест для отдыха проживающего здесь населения.
– Самый близкий к нам сквер – это сквер возле бывшего кинотеатра "Казахстан", где расположен бюст Д. Кунаева. Сейчас, насколько нам известно, идет строительство парка между Домом Дружбы и Центром Кадыра Мырза Али. Больше парков и скверов в нашем микрорайоне я не встречала. В основном, мы с детьми гуляем возле Салтанат Сарайы, там всегда много народа, дети катаются на роликах, на велосипедах. Больше негде. Также хотелось бы обратить внимание на то, что в новых микрорайонах мало зелени. Я думаю, нужно учитывать этот фактор при застройке, – отметила жительница микрорайона "Жана Орда" Дина Амангали.
Действительно, в микрорайонах новой застройки мало красивых скверов и рекреационных зон. А как было бы замечательно, если бы они были заранее запланированы при строительстве тех или иных жилых домов! К примеру, у нас нет ни одного парка или сквера, посвященного героям Алаш орды – почему бы не найти для него место в новых микрорайонах? Тем более что Приуралье являлось Западным крылом движения Алаш орды, в нашем крае жили и осуществляли свою деятельность такие исторические личности, как политические лидеры Жаханша и Халел Досмухамедовы, издатель ируководитель одной из первых газет края Гумар Караш и др. К слову, в Сырымском районе нашей области есть целая аллея, посвященная героям-алашординцам, в память об отважных земляках воздвигнута мемориальная стела, а по обе стороны от нее установлены бюсты лидеров алашординского движения Восточного и Западного крыла. Может быть, аналогичный сквер появится и в какой-либо из новых частей нашего города, как и памятники батырам Махамбету, Исатаю? Ведь речь идет о сохранении национальной истории, достояния народа, этнической гордости. Тем более, что для этого не нужно будет перестраивать исторический центр, когда есть микрорайоны, население в которых действительно нуждается в подобных благих инициативах.

Здесь и сейчас
Как уже говорилось ранее, в деле сохранения исторического и культурного наследия города немаловажна позиция населения. Многие из неравнодушных уральцев, которым небезразлична дальнейшая судьба города, берутся за дело своими силами, не проявляя иждивенческих настроений, привлекая меценатов и простых граждан для осуществления доброй цели. Так предпринимателем А. Потиченко был установлен памятник А.С. Пушкину, а также облагорожена территория вокруг памятника. Сейчас это место является одним из любимых для отдыха горожан, в честь памятных дат жизни поэта здесь устраиваются чтения стихов, выступают педагоги, деятели культуры и искусства, молодежь.
Силами неравнодушных граждан был установлен бюст писателя и журналиста Н.Ф. Савичева. Сбор средств и решение организационных вопросов взяла на себя Наталья Акимовна Сладкова, будучи в то время попечителем музея "Старый Уральскъ".
Слаженная работа горожан и меценатов была проделана и по восстановлению исторической части города, именуемой Татарской слободой. Была восстановлена Красная мечеть, дом Мутыгуллы Тухватуллина, где сейчас расположен музей Габдуллы Тукая, а позже полностью отремонтирован дом купца Галиаскара Усманова, где Тукай провел годы счастливого детства, когда его привезли в Уральск осиротевшим мальчиком. Инициатором этих дел стал предприниматель Ришат Хайруллин, который также рассказал, что помогали ему в благом начинании многие жители города, независимо от этнической принадлежности, вероисповедания и социального положения. Результат этой работы мы видим сейчас, и, можно надеяться, увидят и наши потомки.
Как видим, нашему городу есть, чем гордиться. А нам есть, чем дорожить. Мы сейчас очень часто говорим о патриотизме, о любви к своей огромной, многонациональной стране, которая, как известно, начинается с любви к малой родине. Поэтому, если мы хотим что-то искренне сделать для развития нашего государства, для воспитания потомков в духе правильных нравственных ценностей, нам нужно научиться ценить то, что оставили нам наши предки, сберечь их наследие и приумножить своим трудом. Уральск, несомненно, является выдающимся городом Казахстана, который достоин того, чтобы стать, не уходящей эпохой, а получить шанс на сохранение и процветание.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мы теряем старый город 29.07.2016
Воплощение красоты и пластики 29.07.2016
Восхождение на балетный олимп 25.07.2016
В дар Национальному музею передана картина из личной коллекции Таира Мансурова 18.07.2016
Железный трон наш или Чего не знал Джон Сноу 14.07.2016
Мангистаусцы провожают боксеров Адильбека Ниязымбетова и Берика Абдрахманова на летние Олимпийские игры 14.07.2016
1 сентября в Астане откроется Казахская национальная академия хореографии 11.07.2016
Выход седьмого сезона "Игры престолов" перенесли 07.07.2016
В Актау открылся новый спортзал ангарного типа 04.07.2016
В Алматы появятся станции автоматизированного велопроката "Almaty Bike" 27.06.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.09.19 Понедельник
79. ЖУЙРИКТАЕВА Мария
77. БИЕКЕНОВ Марат
71. АБАЙДИЛЬДИН Талгатбек
70. ДЖАКУПОВ Кабибулла
66. НУРКЕНОВ Толеугазы
63. ЧЕРЕПАНОВ Александр
61. ТАСТЕМИРОВ Агзам
59. ЕСИМСЕИТОВ Ергали
53. САРТБАЕВ Медет
51. ЕРУБАЕВ Серик
49. БУРАБАЕВ Ерлан
48. ЕСЕНБАЕВ Ерик
45. САЙМАСАЕВ Мухит
44. БУРОКОВСКИЙ Алексей
43. СЕЙТКАСИМОВА Айнур
...>>>
17.09.19 Вторник
88. ЕРЕМЕНКО Анатолий
80. ТОКПАКБАЕВ Сат
75. БАЙНАЗАРОВ Галым
73. БЕРДИНОВА Жакен
71. ЛУКПАНОВ Таумурат
71. ПРИМБЕТОВ Сеpик
71. СКАКОВ Амангельды
69. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
66. ЕЛЕВФЕРИЙ
64. АШИРБАЕВ Бауржан
62. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
62. ЧУДРОВ Яхия
60. АПСАЛИКОВ Серик
58. КОРОЛЬ Андрей
55. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
...>>>
18.09.19 Среда
79. ДАВЛЕТОВА Людмила
71. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
67. НАКАНОВ Болат
65. КАСЫМОВ Алибек
64. САГАЛИЕВА Наслизат
63. АБИЛЬДИН Танжарык
62. АРТЫКБАЕВ Марат
59. БЕКБАСАРОВ Шакир
55. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
54. БЕКТАНОВ Мурат
52. ТОРТАЕВ Бауржан
49. АЙСАРИЕВА Мадина
48. АБДЫГАЛИЕВ Берик
48. КАЗИЕВ Ильяс
45. АЗИРБАЕВ Мухит
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz