NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Вторник 13.11.2018 06:55 ast
03:55 msk

Анель, дочь посла
Полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия Назир Тюрякулов по надуманному обвинению в пантюркистской агитации был приговорен к высшей мере и в тот же день расстрелян
12.08.2002 / история

Новое поколение, 9 августа
Галина Галкина

10 лет велся поиск этой хрупкой женщины. Почти всю жизнь прожила она в "Доме расстрелянных" в Москве.

В публикациях "НП" "Посол Советского Союза", а также "Полпред" (интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в России Таиром Мансуровым) сообщалось о трагической судьбе нашего земляка, полпреда СССР в Королевстве Саудовская Аравия Назира Тюрякулова (с 1928 по 1935 годы). 3 ноября 1937 года по надуманному обвинению в пантюркистской агитации и призывах к "террористическим методам борьбы с руководителями Советской власти" он был приговорен к высшей мере и в тот же день расстрелян.

Когда мы беседовали о личности Назира Тюрякулова с послом Казахстана в России Таиром Мансуровым, то на вопрос, известно ли ему что-нибудь о родственниках Тюрякулова, Мансуров ответил отрицательно. Недавно в редакции раздался звонок из Шымкента, оказалось, что правнук Назира Тюрякулова, Ибрай Исмаил, десять лет занимается поисками дочери полпреда. Он также собирает документы и материалы, связанные с жизнью и деятельностью своего прадеда, советского дипломата родом из Туркестана. Ибрай Исмаил приехал в Алматы, чтобы рассказать о своих поисках.

- Мы начали искать все, связанное с именем Назира Тюрякулова, поздно, потому что не знали о его реабилитации. Как оказалось, подлинник документа о его реабилитации был только у его дочери, а сведений о ней не было нигде. Только в 1988 году мы узнали по публикации в газете "Узбекистан", что Назир Тюрякулов реабилитирован. С этого момента стали заниматься сбором сведений о полпреде, изучать его творческую деятельность. А раньше нельзя было упоминать даже фамилию Тюрякулова.

Создали фонд его имени. Инициатором выступил туркестанский поэт, акын Назаров Нурмухан.

За это время фонд выпустил 15 книг - в Москве, Алматы, Шымкенте. Проведены 4 конференции - в Ташкенте, дважды в Шымкенте, в Туркестане. Там же, на родине посла Советского Союза, отметили его 150-летие, создали музей и установили бюст. Три школы в Южно-Казахстанской области названы именем полпреда Назира Тюрякулова: 62-я в Шымкенте, школа имени Никитина в Туркестане и школа имени Крупской в Сузакском районе. Рассматривается возможность дать имя Тюрякулова школе №18 города Астаны. Есть улицы в Алматы, Шымкенте, Кызылорде, Туркестане и в трех районах Южно-Казахстанской области, носящие имя казахского дипломата.

Назир Тюрякулов родился в селе Кандоз, близ Туркестана. Ибрай Исмаил десять лет работал там главным инженером, когда впервые узнал о трагической судьбе своего легендарного прадеда. Рассказал о нем 87-летний родственник Абу Искаков, которого посадили на шесть месяцев только за то, что он назвался родственником Назира Тюрякулова. Ибрай Исмаилов столкнулся с полной невозможностью поиска материалов о дипломате: его имя было под запретом.

У себя на родине, в селе Сыр-Дарья, Ибрай Исмаил построил в 1997 году на собственные сбережения головную паромную переправу. Это событие совпало со 150-летием Назира Тюрякулова.

Правнук Назира Тюрякулова уже в условиях гласности со всей основательностью принялся за изучение документов, связанных с именем прадеда. Был в Казани, Ленинграде, Москве, Фергане, Ташкенте, Туркестане, Коканде, у себя в Шымкенте. Узнав, что в Москве посол Казахстана в России Таир Мансуров выпустил книгу о полпреде, Ибрай Исмаил отправился в столицу России. Там он познакомился с Мансуровым, получил несколько экземпляров книги о Тюрякулове.

- Спросил посла Казахстана, знает ли он что-нибудь о дочери Тюрякулова. Он ответил отрицательно. Я продолжил свой поиск. Мы нашли даже женщину Тюрякулову, но оказалось, что она - однофамилица, ее отец с Украины. Дал объявление во всех московских газетах, оставил запрос в Красном Кресте, в программе "Ищу тебя", адресном бюро. Поиски Анель Назировны осложнялись тем, что она была дважды замужем, ее фамилии по мужу никто не знал.

В то время послом Саудовской Аравии в Казахстане был пожилой дипломат, который никак не реагировал на просьбы помочь найти родственников Тюрякулова, на письма Ибрая Исмаила. Но когда назначили нового посла, Исмаилов в начале апреля нынешнего года повторил свою попытку, приложив копии всех своих писем. На этот раз реакция посольства Саудовской Аравии в Казахстане была незамедлительной: Ибрая Исмаила пригласили в посольство. Там он предоставил все имеющиеся материалы о Тюрякулове. Впоследствии в посольстве перевели статьи о полпреде Советского Союза, который 8 лет провел в Саудовской Аравии, и отправили своему королю. Посол предложил также свою помощь в поисках новых материалов о полпреде. Ибрай Исмаил выразил желание съездить в Саудовскую Аравию, чтобы на месте изучать документы, связанные с личностью Тюрякулова. Все имеющиеся материалы легли в основу будущего романа.

Быстро оформили визу. Средства на поездку Ибрай Исмаил получил от своих сыновей и брата, предпринимателей, которые с большим энтузиазмом поддержали его: "Раз начал, доведи дело до конца".

22 мая Ибрай Исмаил вылетел в Саудовскую Аравию. Его встретил шейх Али Шери, который проявил поистине восточную широту в гостеприимстве: он забрал правнука Тюрякулова из гостиницы и поселил в своей резиденции. Историей с полпредом СССР также заинтересовался знатный гражданин Саудовской Аравии Саид ибн Саид, который выразил намерение оказать содействие казахстанцу. Ибрай Исмаил озвучил свое желание - увековечить память Назира Тюрякулова и построить в Шымкенте большое медресе, создать некие памятные сооружения в Отырарском районе, где родился Тюрякулов, и в Туркестане, где он был председателем ЦК Туркестанской Компартии.

- Я побывал на приеме у министра по исламу Саудовской Аравии, у генерального секретаря по исламу. Эти люди также заинтересовались проблемой и обещали свою помощь.

Ибрай Исмаил привез с собой фотографию, на которой Назир Тюрякулов был запечатлен с Фейсалом, бывшим принцем Саудовской Аравии тридцатых годов, который впоследствии стал королем Саудовской Аравии. Исмаил сделал несколько экземпляров этой фотографии.

- Пожилые арабы стали разбирать снимки: видимо, они будили в их душах воспоминания юности. Мне не хватило 12 экземпляров, я распечатал еще столько же. Дарил им чапаны, камчи, другие казахские сувениры.

В министерстве работал один из воспитанников шейха, доктор Мажит аль Туркии. К нему и зашли в поисках новых сведений Ибрай Исмаил и его арабские друзья. В беседе выяснилось, что Мажит аль Туркии знаком с дочерью посла Анель Назировной! Ибрай Исмаил от волнения заплакал: наконец-то его многолетние поиски увенчались успехом.

Ибрай Исмаил немедленно позвонил своей сестре, которая живет в Москве: "Найди ее". Сестра отправила в посольство в Москве факс. С помощью дочери Хакимова Керима, который работал послом в Саудовской Аравии после Тюрякулова, узнали телефон самой Анель Назировны. Телефон оказался старым, дочь посла не живет уже три года по этому адресу, но новые жильцы сообщили фамилию Анель Назировны Кокошвили. Сестра Ибрая Исмаила Сауле по Интернету узнала номер ее действующего телефона.

- С момента, когда я выяснил, что его дочь жива и находится в Москве, до установления номера телефона прошло восемнадцать дней. Я собрался немедленно ехать в Москву. Но мне предложили подождать: Анель решили навестить и предупредить о ведущихся поисках. Женщина отнеслась настороженно к первому звонку, отказалась принимать кого бы то ни было: "Может быть, вы мошенники?" Анель Назировне 78 лет, она больна, не выходит из дома и всего боится. Тогда сестра Ибрая Исмаила Сауле передала ей книгу об отце - полпреде Советского Союза Назире Тюрякулове. Через три дня Анель Назировна с извинениями позвонила Сауле и позвала к себе в гости: "Бери мои архивы, мне они не нужны - скоро умирать".

- Она также сказала Сауле, что хотела бы поесть восточной пищи: соскучилась по баранине, куырдаку, мантам. Сауле приготовила и повезла горячие манты Анель Назировне. Через работницу она приняла угощение и передала документы моей сестре, но сама не вышла. Сауле позвонила мне и все рассказала и даже выразила сомнение: "Может быть, это вовсе не она?" Я выехал в Москву.

Оказалось, что Анель Назировна, а это была несомненно дочь посла Советского Союза Назира Тюрякулова, передала ценнейшие подлинники документов об отце. Когда его расстреляли, сразу же арестовали супругу, их дочь спрятала и сохранила все оставшиеся документы. Много лет спустя ей прислали уведомление о реабилитации Назира Тюрякулова.

- Я позвонил и получил приглашение. Женщина не выходит из дома уже четыре года, боясь, что ее, маленькую, хрупкую, непременно толкнут, уронят. Детей у нее в двух браках так и не было.

Ибрай Исмаил попросил обслуживающую Анель Назировну работницу, которая приходит через день, чтобы та ежедневно готовила горячую пищу, заплатив ей вперед. Пятнадцать лет Анель Назировна не проходила медицинский осмотр. За два дня Ибрай Исмаил организовал медосмотр в одной из клиник Москвы. Врачи не разрешили забрать пожилую женщину, обнаружив, что она очень больна. Ее оставили на месяц в больнице.

- Хочу после излечения увезти ее в Туркестан. Она согласилась ехать только со своей прислугой, которая работает у нее больше 20 лет.

У Анель Назировны был приемный сын, которого она вырастила. Став взрослым, он поддерживал с ней связь, но уже 15 лет, как она ничего о нем не знает.

- Дочь репрессированного, она все же получила образование. 40 лет работала в закрытом учреждении: от лаборанта до главного инженера в научно-исследовательском институте авиационных материалов. Ее именем назван даже самый большой в Европе подъемный кран.

За Кремлем на Москва-реке стоит дом №2 по улице Серафимовича. Единственный дом на этой улице. Здесь жили все, кто работал в Кремле - 500 семей.

- Я подготовил материалы, чтобы установить мемориальную доску на этом доме в память о Назире Тюрякулове. Московские власти отнеслись с пониманием к моей инициативе. Но необходимо было уведомить дочь об установлении мемориальной доски. Однако Анель Назировна воспротивилась. Она мне сказала: "Ты знаешь, как называется этот дом? "Домом расстрелянных". В нем 90 процентов жильцов не вернулись из лагерей. Нельзя упомянуть одного и не назвать остальных. Это государственное дело - увековечить память обо всех погибших. Может быть, им поставят обелиск". Так она отказалась от мемориальной доски в память об отце. Замечательная, умная женщина.

Ибрай Исмаил признался, что когда он наконец повидался с дочерью Назира Тюрякулова, вернулся из ее квартиры домой, почувствовал, как тяжкий груз упал с плеч. Очень переживала после визита Ибрая и сама Анель Назировна, не находила себе места, волновалась, испытывала давно забытое чувство радости. Ибрай Исмаил накупил для нее новой одежды, обувь. Оставил деньги на месяц вперед на питание, чтобы Анель Назировна могла заказывать продукты по вкусу. Ее пенсия составляет 2 тысячи рублей, тогда как прожиточный минимум - 2800.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Владимир Фомин: Штрихи к трем портретам 30.08.2002
Сын своего времени 29.08.2002
"Во удостоверение сего я печать мою приложил" 23.08.2002
Свет далекой звезды 22.08.2002
К нему не зарастет народная тропа 14.08.2002
Анель, дочь посла 12.08.2002
Октябрьский ураган 01.08.2002
Я запомнила отца счастливым… 31.07.2002
Аравийская миссия Тюрякулова 25.07.2002
"Строубович" все валит на Морриса 15.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.11.18 Вторник
76. ГЛАУДИНОВ Бекримжан
72. МАЛАХОВ Михаил
68. ТОРЕТАЙ Кабылбек
64. БАЗАРБАЕВ Аскар
61. УТЕМУРАТОВ Булат
60. УМБИТАЛИЕВ Алтынсары
59. ЕСТАЕВ Амирхан
58. КАМАЛИЕВ Берик
57. УМРАЛИЕВ Талгат
56. ДОСАЕВ Асан
54. БЕКТЕМИСОВ Сабыржан
52. КУТЕРБЕКОВ Дулат
52. СЫДЫКОВ Нурлан
49. ОЛЖАБАЙУЛЫ Найзабек
45. МАУБЕРЛИНОВА Нургуль
...>>>
14.11.18 Среда
85. ШАЙДАРОВ Зейнулла
77. УАЛИЕВ Гахип
72. АЙЫМБЕТОВ Мади
71. АЙТАХАНОВ Куаныш
69. КЕРЕЙБАЕВ Серик
62. АМРЕКУЛОВ Нурлан
58. НАРАТАУ Кобланды
54. ДАУЕШОВ Халидулла
51. ГРОЗИН Андрей
48. ЖУСИЕВ Арман
44. КИМ Юлия
43. ЖУМАГУЛОВ Руслан
39. КОЙБАГАРОВ Ерлан
35. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>
15.11.18 Четверг
81. АХМАДИН Алимжан
77. КАПТИЛЬ Николай
75. БИСЕНОВ Анес
74. ШУХОВЦОВ Анатолий
72. ЛАБУКОВ Михаил
70. ДАДЕБАЕВ Жанкара
69. КОПЕЕВ Мухамбет
68. НУРУМОВ Шаймардан
67. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
67. ШУКЕНОВ Алим
66. ОМАРОВ Кусаин
62. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
57. КАМАЛДИНОВ Акылбек
57. ОМАРБЕКОВА Зауреш
57. ФОМИН Валерий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050