NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 10:32 ast
08:32 msk

Первый
30 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Жумабая Шаяхметова, первого казаха-руководителя республики середины ХХ века
02.09.2002 / история

Галина Галкина, "Новое поколение", 30 августа

Баловень судьбы, в эпоху торжества социализма вознесшийся на самую вершину партийно-правительственной карьеры казах, любимец Сталина, и почти неизбежный финал - опала, забвение на многие десятилетия после падения режима.

Период его работы на постах сначала второго (1939-1946 годы), а потом первого секретаря ЦК Компартии Казахстана (1946 -1954 годы) является неотъемлемой частью драматической истории казахов. Вот что написано о Жумабае Шаяхметове в "Британской энциклопедии" (том 13, стр. 260, 1967 год): "В 1936 году Казахстан стал Советской Социалистической Республикой, а в июне 1937 года состоялся первый съезд Коммунистической партии Каз ССР, в которой состояло 51440 человек. Первым секретарем Коммунистической партии КазССР во время второй мировой войны был назначен казах Жумабай Шаяхметов. В 1954 году он был смещен П.К. Пономаренко по причине несогласия, связанного с кампанией по освоению целинных и залежных земель, начавшейся в том же году. Эта кампания, повлекшая за собой приток русских и украинцев, стала важным событием в истории Казахстана".

Лаконично и полубезлико вписана судьба человека - величественная и драматичная - в контекст мировой истории. Но эти сухие даты говорят современникам о многом: огромное пространство Евразии оказалось на историческом изломе. За 15 лет своей работы в высших эшелонах власти Жумабай Шаяхметов внес огромный личный вклад в становление республики, в мобилизацию ее людских и материальных ресурсов на борьбу с фашизмом в годы второй мировой войны. А также в создание и укрепление того фундамента, на который опирается индустриальный, аграрный, научно-технический и духовный потенциал современного независимого Казахстана.

Он приковывает к себе взоры историков и политиков, ушедших и современных. Д.А. Кунаев писал: "Шаяхметов строго контролировал ход выполнения своих указаний отделами ЦК и руководителями министерств и ведомств. В отличие от своих предшественников он был более активным и аккуратным руководителем, хорошим организатором. Под его руководством еще более высокими темпами стала развиваться экономика Казахстана в послевоенные годы".

Ильяс Омаров, хорошо знавший первого руководителя республики, говорил, что в 40-50-х годах в Казахстане не было другого такого выдающегося деятеля, как Жумабай Шаяхметов. Академик Манаш Козыбаев оценил личность Шаяхметова как дальновидного деятеля, который проявил заботу о будущем нашей республики, о развитии науки, культуры и просвещения.

Но любые оценки личности Шаяхметова и его деятельности историками, политиками, общественными деятелями не свободны от субъективности и хрестоматийного глянца.

Живым, неоднозначным, противоречивым - и подлинным - предстает он в воспоминаниях самых близких ему людей - детей и внуков.

Почетный чекист

Равиль Жумабаевич Шаяхметов - старший сын Жумабая. Ушел из жизни в марте 2000 года, не дожив самую малость до 100-летия своего отца. По просьбе сыновей он многое рассказал о своем отце, которого очень любил и которым гордился.

Жумабай родился 30 августа 1902 года в ауле №1 Шербаккольского района Омской области в семье кочевника-пастуха. Закончил 6 классов сельскоприходской школы, потом стал учительствовать в родном ауле.

В 1941 году Жумабай и его супруга Майнур усыновили трехлетнего украинского мальчика Владимира Малько. Тогда с Украины пришел эшелон с детьми. Жумабай Шаяхметов обратился к алматинцам с призывом принять детей, так как государству взять их на содержание было не под силу. Наутро всех детишек разобрали.

Мальчик был плаксивым, запуганным. Паспорт он получил с новой фамилией - Владимир Жумабаевич Шаяхметов, казах. Работал инженером межрайгаза. Судьба его сложилась трагически. Владимир погиб в автокатастрофе в 1974 году в Щучинске Кокчетавской области. Его жена Анна Афанасьевна Шаяхметова, дочери Таня и Виктория живут на родине Анны Афанасьевны в Вятке.

Приблизительно в 1920 -1926 годах Жумабай работал в органах милиции - сначала фельдъегерем, а затем следователем. В те годы был разгул бандитизма. Часто угоняли скот. Важнейшая задача милиции заключалась в поимке воров. Если воров ловили и добро возвращали, то за каждую голову отбитого скота давали по 5 рублей. Как-то на такие премиальные Жумабай купил галоши и крепко "обмыл" обновку. Свои же стали его "вязать", он пытался от них отстреливаться, но его в конце концов скрутили и, избив, кинули в каталажку.

Утром встал - галош нет. Пошел домой, где дал Майнур слово больше не пить. Жумабай сдержал это слово. Сталин знал о зароке Жумабая Шаяхметова, поэтому дал распоряжение на кремлевских приемах ставить перед ним графин с виноградным соком, чтобы все думали, что тот пьет вино, и к нему не приставали.

В 1929 году его приняли в ряды ВКП(б). В 1932 году он уже был сотрудником НКВД. В день 15-летия органов был награжден знаком "Почетный чекист". В сентябре 1932 года Жумабая послали на учебу в Москву в Институт востоковедения имени Нариманова при МГУ. В этот институт тогда было направлено много чекистов. Жили они под Москвой в поселке Новоалексеевский, недалеко от ВДНХ. Жумабай с супругой и детьми, Равилем и Ноэлем, жили вчетвером в одной комнате. Соседями были какие-то китайцы. Весной 1933 года семью вернули обратно в Казахстан.

В 1936 году Жумабай становится заместителем начальника областного управления НКВД (Северо-Казахстанская область) и секретарем парторганизации. В июне 1938 года его перевели на должность замначальника НКВД Алма-Атинской области. В те годы во главе НКВД республики стоял свояк Сталина С.Ф. Реденс, женатый на младшей сестре Надежды Аллилуевой.

Через месяц на II съезде ВКП(б) Казахстана Жумабая Шаяхметова избрали третьим секретарем ЦК (на этом посту он сменил Габита Мусрепова). А первым секретарем тогда был Николай Александрович Скворцов (сменивший Мирзояна), вторым - С.Нурпеисов. Летом 1939 года Жумабай избирается вторым секретарем ЦК вместо репрессированного С.Нурпеисова.

Когда началась война, Жумабая назначили уполномоченным ГКО по сбору металлолома (без скрапа плавить металл было нельзя). Жумабай Шаяхметов имел отношение и к принятию на вооружение изобретения Калашникова. Первые сто автоматов Калашникова были изготовлены в 1942 году в Алма-Ате на заводе имени Кирова. С этой партией изобретателя отправили из Казахстана на фронт, а оттуда в КБ в Ижевске.

Все решает Шаяхметов

Весной 1946 года на место Н.А.Скворцова приехал Геннадий Андреевич Борков, работавший до этого первым секретарем Хабаровского крайкома. Через несколько месяцев он явился в Москву и сказал: "Что мне там делать? Все вопросы решает Шаяхметов". Его отозвали из Казахстана и назначили первым секретарем Саратовского обкома партии.

В июле 1946 года на ХV пленуме ЦК ВКП(б) Казахстана Жумабая Шаяхметова избрали первым секретарем ЦК. В 1950 году он был избран председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В том же году на совместной сессии Совета Союза и Совета Национальностей, проходившей под председательством Жумабая Шаяхметова, был принят Закон о защите мира. После голосования он его подписал.

Булганин как-то обратился к Сталину с просьбой назначить Жумабая Шаяхметова союзным министром. Сталин, называвший Жумабая "орел Востока", сказал: "Пока не будет ему замены, Казахстан без Шаяхметова не оставлю". На посту первого секретаря ЦК он проработал до февраля 1954-го, когда Хрущев решил его заменить, так как Жумабай Шаяхметов посмел не согласиться с масштабами предлагаемой программы освоения целины. После VII съезда партии во главе республики встали Пономаренко и Брежнев.

Когда Жумабая Шаяхметова сняли, он покинул казенную квартиру с двумя чемоданами, в которые уместилось все добро, нажитое им и Майнур. При их уходе провели инвентаризацию, Майнур пришлось возмещать разбитую посуду. Никакого значения Жумабай этому не придавал, так как считал, что главное его богатство - дети и внуки.

Бессонные ночи у "вертушки"

Алма Шаяхметова, дочь Жумабая:

- Я родилась в 1934 году в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. В 1938-м вместе с родителями переехала в Алма-Ату. В те годы дети некоторых руководящих работников уезжали учиться в Москву и Ленинград. Мне тоже захотелось поехать в Москву, поступить в МГУ. Но отец сказал: "У нас в университете профессорско-преподавательский состав сильный, иди в университет на любой факультет". И я поступила в Казахский государственный университет имени С. М. Кирова в 1952 году на геолого-географический факультет, географическое отделение, который окончила в 1957 году и была направлена в отдел географии АН КазССР, где проработала 30 лет.

У папы был очень напряженный рабочий день продолжительностью 13-15 часов. К 9 часам утра он уезжал на работу и возвращался домой к 6 часам вечера. После ужина он ложился спать, а в половине одиннадцатого ночи я его будила, и он снова ехал на работу и оставался там до 3-4 часов утра. А на следующий день снова в 9 часов утра - начало трудового дня. И так шесть раз дней в неделю. Известно, что в Советском Союзе в таком режиме работали почти все руководящие лица, так как именно этого распорядка дня придерживался Сталин.

Иногда к концу дня я приходила к нему на работу и видела на его столе пепельницу с горой окурков. Он за день выкуривал по 2 пачки папирос "Казбек", иногда он курил трубку (табак "Золотое руно").

Когда Шаяхметов был отстранен от работы в аппарате ЦК Компартии Казахстана, он жил в Москве. До 1956 года являлся председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

В 1957 году в Москве в Институте нейрохирургии имени Бурденко отцу сделали операцию по удалению опухоли головного мозга (левой лобной доли). Это была очень сложная операция, сделал ее директор института академик Егоров. После операции отец остался в Москве и жил в общежитии постпредства. Через несколько лет ему дали однокомнатную квартиру по проспекту Мира, недалеко от ВДНХ. Они жили в Москве с мамой и младшим сыном Таргыном. Опухоль оказалась доброкачественной. Отец умер через 11 лет, в 1966 году.

Булат-Александр Равильевич Космухамбетов, внук Жумабая Шаяхметова:

- Теперь, когда я сам уже взрослый человек, с теплотой вспоминаю людей, которые в те годы не отвернулись от нас - оказывали нам помощь - это Динмухамед Ахмедович Кунаев - тогда первый секретарь ЦК КПК, Жумабек Ташенев - председатель Президиума Верховного Совета КазССР, министр Мажекен Бубен и другие. Они постоянно интересовались: "Может быть, что-нибудь нужно, Жумеке?", но дед никогда ничего не просил, просто благодарил за то, что не забывают. Ему все равно что-нибудь привозили в Москву в подарок из Казахстана.Помню, как Жумабек Ташенев привозил кумыс и казы, чтобы дед не забывал "вкуса" родных степей.

Я прекрасно помню последнюю нашу встречу. Она произошла поздней осенью 1964 года. Моя мама в составе делегации должна была ехать в Москву на завод "Серп и молот", и я упросил ее взять меня к дедушке с бабушкой. Когда я приехал к деду, он меня крепко обнял и заплакал. Те дни пролетали очень быстро. Наступил вечер отъезда. Мы уезжали поездом, и бабушка приготовила в дорогу много всякой снеди, только пирожков было 5 видов, запомнились пирожки с солеными огурцами. Мы всегда прощались дома, они никогда не выходили провожать на улицу, а в этот раз спустились к машине вдвоем. Бабушка и дедушка обнимали меня, целовали и плакали. А я говорил, что скоро наступят летние каникулы и я снова приеду. Сел в машину, она тронулась. Я посмотрел назад, эта картина до сих пор у меня в памяти: ночь, блестящий асфальт, свет фонарей, на улице пусто, и они стоят вдвоем, рядом - мой дед в своем сером макинтоше и шляпе, и бабушка - невысокого роста, полная, в пальто и белой пуховой шали на голове, машут мне на прощанье. Они стояли такие одинокие, и мне было так больно смотреть на них, я плакал в машине, пока мы не доехали до вокзала.

Живыми я их больше никогда не видел. Бабушка умерла в 1965 году, а дедушка - в 1966. Бабушке было 58 лет, дедушке - 64. Прошло уже 38 лет, а картина прощания с ними у меня перед глазами. И я всегда их помню.

Боль "белых пятен"

Айдар Шаяхметов, старший внук Жумабая:

- Меня, как и всех в нашей семье, не может не волновать, конечно, вопрос о том, какова была реальная роль Жумабая Шаяхметова в тех трагических событиях, которыми отмечено наше недавнее прошлое, в том числе в попытках скорректировать процесс "воссоздания истории ради потомков". Я не эксперт в этом вопросе, а потому буду полагаться на беспристрастность и добросовестность профессиональных историков, имевших возможность проанализировать архивные материалы, мемуарную литературу и другие факты, относящиеся к тому периоду.

Считаю, что каким бы ни был их вердикт, его надо принять и осмыслить, чтобы идти дальше, усвоив уроки прошлого. Как его внуку, мне остается только верить в то, что добрых дел у Жумабая Шаяхметова было больше, чем прегрешений. И еще. Я лично знаю семьи некоторых из тех, кого то суровое время не пощадило. Понимая, что для испивших горькую чашу, для детей и внуков это слабое утешение, я тем не менее возьму на себя смелость попросить у них прощения за те действия своего деда, которые обернулись для них страданиями, те его действия, которые, как я себе представляю, были совершены под мощным прессом внешнего фактора.

Ликвидировать "белые пятна" в своей истории очень болезненно, но необходимо - ради нас самих, ради наших детей, которым так трудно сейчас находить верные ориентиры. Ради укрепления, в конце концов, национального самосознания.

Ринат Шаяхметов, внук Жумабая:

- Мой дед и папа очень любили популярный в годы войны роман Анны Антоновской "Великий Моурави" - о грузинском полководце 17-го века Георгие Саакадзе. На его щите был написан девиз: "Счастлив тот, у кого за родину бьется сердце". Деду очень нравился этот девиз. Жумабай Шаяхметов был человеком, у которого за родину билось сердце.

Мой дед встречался с академиком Евгением Викторовичем Тарле, автором книг "Наполеон", "1812-й год". В беседах с ним Жумабай Шаяхметов запомнил афоризмы, которые цитировал Евгений Викторович. Наполеон говорил: "Мой сын не мог бы заменить меня, я сам не смог бы заменить себя. Я - порождение обстоятельств". Не сравнивая себя с Наполеоном, мой дед, думаю, находил утешение в этих словах, может быть, даже какое-то себе оправдание.

Его обвиняли в критике Мухтара Ауэзова и Каныша Сатпаева. И, может быть, многие не знают, что именно Шаяхметов отправил их в Москву, чтобы спасти в лихую годину этих людей, которых очень любил. Они преподавали в МГУ. Когда время гонений кончилось, Шаяхметов пришел в гостиницу "Москва", где жил Сатпаев, и сказал, что ему надо возвращаться в Казахстан и заниматься наукой. Предложил Сатпаеву возглавить Институт геологии, на что он ответил: "Готов хоть завтра вернуться в Казахстан".

В свое время Жумабай Шаяхметов выступил против идеи Хрущева об освоении целины. Он говорил, что на Украине плодородный слой, гумус, составляет 4 метра, а в Казахстане в среднем 2,5 сантиметра: "Мы потеряем свои земли". В итоге Шаяхметов поплатился своей должностью и забвением. Его имя по заданию Хрущева было вычеркнуто из официальной истории. Это поручение было добросовестно исполнено функционерами. До последнего времени о Жумабае Шаяхметове нигде нельзя было прочесть.

Любовь моя, Алма-Ата!

Ринат Шаяхметов:

- Однако именно Жумабай Шаяхметов непосредственно причастен к тому благотворному явлению, которое называем мы сегодня духом Алма-Аты. Духом просвещения, расцвета искусств. В тяжелые годы войны были открыты Женский педагогический институт, Алма-Атинская государственная консерватория имени Курмангазы, Алма-Атинский институт иностранных языков. В 1946 году была создана Академия наук КазССР. В первый состав вошли 14 академиков - это имена, ставшие легендой.

Большое участие принял дед в создании высокогорного катка "Медео", горнолыжной спортивной базы Чимбулак. Знаменитые алматинские фонтаны появились в скверах и перед зданиями. Самые первые - в конце сороковых. Алма-Ата всегда ассоциировалась с фонтанами.

Через все эти годы Алма-Ата пронесла и сохранила эту неповторимую атмосферу созидания. Сегодня фестиваль "Алматы - моя первая любовь" подтверждает, что дух этот жив и бережно хранится алматинцами. Мне также нравится, что есть у казахстанцев город-мечта - Астана. Как когда-то Алма-Ата была заветной мечтой послевоенного Казахстана, мечтой моего деда. Когда человек о чем-то мечтает - это здорово. Когда о городе будущего мечтает политик - это прекрасно. Это зажигает людей.

Мне также нравятся атрибуты новой жизни. В нас живы традиции той послевоенной Алма-Аты. А что будет жить в сердцах наших детей? Может быть, их будет впечатлять колоссальный небоскреб Минтранскома в Астане или офис "Казмунайгаза". Люди сегодня хотят быть красивыми, здоровыми, стремятся к каким-то иным идеалам. Мы все в юности играли на гитаре. Мои дети не умеют играть на гитаре, но у них другие интересы, которые надо уважать. Юным строить будущее.

Я думаю, у истории своя логика и свои ловушки. Нельзя быть пленниками истории. Нельзя бесконечно отбивать поклоны подвигам отцов и расплачиваться за их грехи. Страницы истории надо вовремя переворачивать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Отличительный признак еврея 29.09.2002
Судьба, которая строится "под ключ" 28.09.2002
Забытая страница истории 27.09.2002
От героев былых времен... 26.09.2002
Хан лишился головы дважды 23.09.2002
Ветер истории (Размышления о юбилее Жумабая Шаяхметова) 20.09.2002
Гибель хана Кене 20.09.2002
Головной вопрос 19.09.2002
Рыбному дню исполнилось 70 лет 13.09.2002
Нержавеющий Феликс 12.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz