NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:44 ast
14:44 msk

Свои и чужие
Как происходило переселение русских крестьян в Южный Казахстан. Подавляющее большинство тех, кто выехал из Южного Казахстана в Россию за последнее десятилетие, были казахстанцами в первом, максимум втором поколении, с чуждым местному укладу мировоззрением
05.09.2002 / история

Алексей ГОНЧАРОВ, "Новости недели", 4 сентября

Подавляющее большинство тех, кто выехал из Южного Казахстана в Россию за последнее десятилетие, были казахстанцами в первом, максимум втором поколении, с чуждым местному укладу мировоззрением.

Но есть на юге и коренные славяне - потомки первых переселенцев, для которых Казахстан - родина.

Казачья вольница

Заселение Туркестанского края русскими шло вместе с продвижением российских войск и началось с казачьей колонизации Семиреченской области. Однако уже первый туркестанский генерал-губернатор К. Кауфман разочаровался в ее результатах, поскольку казачьи поселки долгое время оставались своеобразной вольницей. По мнению Кауфмана, край надо было заселять крестьянами - переселенцами из России.

Правительство охотно откликнулось на эту идею и предложило направлять переселенцев на свободные государственные земли, не требующие затрат на орошение. Однако таких земель было мало.

Уже в 1898 г. начальник Ташкентского уезда рапортовал военному губернатору Сырдарьинской области: "В уезде свободных земель, пригодных к образованию на них русских поселков без затрат со стороны казны, не имеется".

Покупка земли у местного населения тоже была непростой задачей. Тот же начальник Ташкентского уезда сообщает: "Ташкентский уезд издавна служит ядром оседания обедневших киргизов (казахов. - А. Г.), которые с потерей скота вынуждены обрабатывать землю, а потому земля - последний ресурс, которым они располагают. Уступив эту землю, им решительно некуда будет податься".

На первых порах переселенцы освобождались от всяких денежных податей и повинностей, взамен чего они должны были в случае необходимости нести военную службу.

Газеты того времени писали: "Много голосов откликнулось на зов правительства, и по оренбургским степям потянулись целые караваны переселенцев с семьями и со всяким домашним скарбом".

В Среднюю Азию прибывали в основном обнищавшие крестьяне из Астраханской, Харьковской, Воронежской, Самарской и Оренбургской губерний, страдавших в то время от частых неурожаев. Кроме крестьян, в Южном Казахстане осели солдаты, которые, отслужив, оставались тут жить. Администрация старалась закрепить их в крае, соблазняя наделением землей и льготными условиями поселения. Именно так из бывших солдат в 1867 г. возник первый на этой земле русский поселок Черняевка (ныне Жибек-Жолы) на границе Казахстана с Узбекистаном.

В 1873 г. в пояснительной записке к проекту положения "Об управлении Туркестанским краем" генерал-губернатор К. Кауфман наметил две линии колонизации: первая - от Оренбурга до Ташкента, вторая - от Ташкента, через Верный, до Семипалатинска. Позднее было признано, что вторая линия для заселения благоприятнее, поскольку земли на ней более плодородны. По плану Кауфмана заселение их проводилось крестьянами Астраханской и Саратовской губерний.

Процесс, конечно, не стал гладким, в нем ярко проявлялась национальная политика империи: в Туркестанский край могли приезжать из России на поселение только русские православного вероисповедания. Остальным требовалось "высочайшее соизволение". Зато с частной собственностью на землю правительство решило умно: участок пахотной земли переходил в собственность переселенцам только через 10 лет и только при условии ежегодной его запашки.

Колонизация

После Семиречья дошла очередь и до других южных регионов. Но к массовому наплыву переселенцев местная администрация была явно не готова. Когда летом 1892 г. туркестанский генерал-губернатор затребовал от военного губернатора Сырдарьинской области сведения об оставшихся свободных землях, готовых для образования поселков, оказалось, что в Чимкентском уезде свободных земель больше нет (к этому времени там уже было размещено 360 семей). А 48 и 50 земельных наделов, имевшихся в Аулиеатинском и Ташкентском уездах соответственно, предназначались для ранее прибывших переселенцев. Но, несмотря на все проблемы, с 1875 по 1895 год в Сырдарьинской области было организовано 52 селения (17 из них - в Чимкентском уезде).

Голод 1891-1892 годов в России активизировал миграцию: в край хлынули люди даже среднего достатка, спасающиеся от голодной смерти. Началась ужасная неразбериха. В 1906 году создается специальное переселенческое управление. В принципе оно должно было заниматься обустройством переселенцев, поиском земель для создания новых поселков. Но чиновники во все времена одинаковы: управление в основном тратило средства на содержание собственного аппарата.

Туркестанский генерал-губернатор Мустафин указывал в своей докладной записке от 28 июня 1908 года: "Рассматривая смету Сырдарьинского переселенческого района на 1908 год, канцелярия не могла не обратить внимания на то, что в числе расходов преобладают расходы на содержание лиц переселенческого управления, составляя, в общем, около 25 проц. всех исчисленных расходов".

Распределение денег переселенческим управлением за 1910 год: на содержание личного состава переселенческих управлений (награды, пособия, процентные прибавки, путевое довольствие) - 56 тысяч 643 рубля 25 копеек, на ссуды переселенцам - 50 тысяч 482 рубля 30 копеек, на компенсацию казахскому населению за земли, изъятые под поселки, - 55 тысяч 783 рубля 66 копеек, на врачебно-продовольственную помощь переселенцам - 9 тысяч 624 рубля 42 копейки.

За выдачей ссуд переселенцам не было никакого надзора. Ревизия Туркестанского края, произведенная графом К. Паленом, выявила злоупотребления и взяточничество, приписки и прямое воровство. Были обнаружены поддельные документы, фальшивые отчеты, не оправданные документами авансы. Ряд крупных чиновников потеряли свои должности, но система осталась.

В 1907 году Туркестанский край был официально закрыт для переселения, но, несмотря на это, число переселенцев-самовольщиков постоянно росло. Только в 1909 году по железной дороге в край приехали 6508 человек.

Все это создало немалые трудности с организацией переселенцев на местах. Всего к 1916 году в трех областях Туркестанского края было создано 300 русских переселенческих поселков, не считая поселков рыбацких, железнодорожных и незарегистрированных. 209 из них приходилось на Сырдарьинскую область. И именно с притоком самовольщиков появилось такое явление, как аренда переселенцами земли у местного населения.

В 1910 году российская бюрократия искусственно обострила отношения между переселенцами и местными жителями, приняв закон "Об изъятии излишков земли у коренного населения".

Как они жили

В административном отношении почти все поселки переселенцев были устроены одинаково: каждое селение образовывало отдельное сельское общество. На сельском сходе поселенцы выбирали себе старосту, обсуждали и решали вопросы о необходимых общественных работах, устанавливали суммы, выделяемые на строительство и содержание школ, принимали в свои ряды новых поселенцев. Все решения схода записывались, староста скреплял их своей подписью и печатью, а потом они утверждались начальником уезда.

Старосты избирались на 1-3 года в зависимости от деловых качеств. Эта должность не оплачивалась. Вышестоящее начальство имело право сместить старосту и предложить сходу выбрать нового. За незначительные проступки староста имел право наказывать виновных, назначать их на общественные работы, подвергать аресту до двух дней, штрафу до одного рубля или телесным наказаниям.

Основная масса поселенцев страдала от бедности. Документы тех лет свидетельствуют, что хозяйство средней семьи состояло из сундука, чугунка, чайника, лавки, стола, кадушки и ведра. 25 проц. семей имели собственные телеги, треть - плуги. Быков и коров - 0,35 головы на душу населения. Лишь у четверти семей имелись лошади. Из-за нужды переселенцы частенько нанимались батраками к местным баям, что вызывало "патриотический" гнев колониальной администрации, которая использовала такую ситуацию для давления на местных дехкан.

Например, крестьянин Чимкентского уезда Раимбек Курбанбек обращался с жалобой к туркестанскому генерал-губернатору на неправильные действия чиновника переселенческого управления, который в ноябре 1913 года, прибыв в кишлак, объявил Курбанбеку, что принадлежащая ему земля в количестве 4 танапов (1 танап - 1/6 десятины) будет отчуждена и передана переселенцам. Оценив свой участок в 870 рублей, Раимбек просил хотя бы уплатить ему эти деньги, но он их так и не получил.

Несмотря на произвол чиновников, поселенцы с коренными жителями ладили. Газета "Русская окраина" писала в 1907 году: "Здесь, в Туркестане, так недавно присоединенном к России, где и народ, и почва, и климат во многом разнятся с Россией, наш русский переселенец с трудом осваивается с хозяйством и нередко прибегает к совету туземцев".

Советы и помощь местного населения были необходимы русским переселенцам и в силу их вопиющей бедности. Основой хозяйства переселенцев оставалось земледелие, в основном зерновое, причем многие крестьяне вплоть до начала XX века вели натуральное хозяйство. Хотя наиболее предприимчивые начали сеять хлопок.

В Туркестанский край русские привезли картофель, капусту, огурцы, помидоры, в свою очередь перенимали опыт у местных жителей в виноградарстве и выращивании бахчевых культур.

Хозяйственный обмен местного и пришлого населения был взаимовыгодным. В одной из книг тех лет сообщалось: "Там, где возможна культура хлопка и риса, крестьяне передают свою землю туземцам, получая за то определенную плату. С другой стороны, более состоятельные туземцы охотно нанимают русских крестьян, особенно из Воронежской губернии, для уборки хлеба, так как чистота их работы несравненно выше туземной".

А в пастухи, напротив, русские поселки обычно нанимали местных жителей, признавая их первенство в этом отношении. "Крепкие" переселенцы быстрее находили общий язык с местным населением, а люмпены-самовольщики часто относились к нему пренебрежительно.

Свои и чужие

Именно через зажиточных крестьян проникали в Южный Казахстан и новинки агротехники, и первые сельхозмашины. В начале ХХ века в поселке Капланбек была открыта первая показательная машинная станция. Появились школы, библиотеки, зачатки здравоохранения. В 1915 году был открыт Арысский фельдшерский приемный покой. В том же году только самоотверженность медицинского персонала задержала продвижение в Туркестан черной оспы.

Уже к 1917 году местное население Туркестанского края четко делило русских на "своих", осевших здесь прочно и считавших этот край родиной (большинство из них знали местные языки), и "чужих" - временщиков, которые приехали подзаработать, ставили себя выше местных жителей.

К 1920 году в Туркестанском крае насчитывалось 437 тыс. переселенцев, в том числе в Семиреченской области - 116,4 тыс., а в Сырдарьинской - 96,8 тысяч. На территории современной Южно-Казахстанской области восточные славяне составляли 12,9 проц. от всего населения (в 1970 году этот показатель достигал 25 проц., сейчас - около 10 проц.).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Отличительный признак еврея 29.09.2002
Судьба, которая строится "под ключ" 28.09.2002
Забытая страница истории 27.09.2002
От героев былых времен... 26.09.2002
Хан лишился головы дважды 23.09.2002
Ветер истории (Размышления о юбилее Жумабая Шаяхметова) 20.09.2002
Гибель хана Кене 20.09.2002
Головной вопрос 19.09.2002
Рыбному дню исполнилось 70 лет 13.09.2002
Нержавеющий Феликс 12.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz