Антон Елин, "Известия", 12 сентября
В четверг столичный бомонд коллективно поедал уху на ВВЦ. На этот раз собрались по поводу - 12 сентября 1932 года нарком СССР по снабжению Анастас Микоян, решив избавить пролетариев от белкового голода, подписал постановление Наркомснаба "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". По прошествии 70 лет в Госкомрыболовстве России опять свято верят, что рыбный белок ценнее мясного, и призывают реанимировать рыбный день. Причем чиновники от рыболовства не прочь, чтобы рыбным стал каждый день недели.
Рабочий недолюбливал рыбный день и шагал по четвергам на предприятие общественного питания с постной миной: опять биточки из проклятой мойвы. Выражение лица своих едоков вспоминает бывшая директриса круглосуточной столовой химзавода "Синтез" на Угрешской улице Галина Паршина:
- Лица были такими же, как на групповой фотографии работников аппарата Минрыбхоза в рыбный день, - такие же постные. Всем хотелось калорий, но в четверг от рыбной диеты позволялось отойти только ресторанам. Но ничего, мы кормили три тысячи человек, и рыбными биточками люди вполне наедались.
На это белковое насыщение и надеялся Анастас Микоян, придумавший, как восполнить рыбой дефицит мяса в Стране Советов. 26 января 1934 года на Отчетном докладе ХVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) Микоян появился с указкой у графика. Унылая кривая, падающая суперслаломом вниз, которую он растолковывал Сталину, называлась "упадком свиноводства с 1930 по 1933 год". Вся надежда - на рыбу. Автор новой диеты наравне с голодным на белок пролетариатом сам стал налегать на рыбу. В своих мемуарах "Так было" Микоян, человек, соловевший до того от свинины, пишет, что впервые съел сырую рыбу у Сталина: "Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело... Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку".
Но одно дело рыбка на столе у вождя и совсем другое - в рабочей столовой.
- Микояновское постановление со временем покрылось мхом, и 26 октября 1976 года ЦК компартии издал повторное постановление о введении рыбного дня, - вспоминает эксперт по общественному питанию, замредактора журнала "Питание и общество" Марат Эпштейн. - Это было связано опять же с тем, что в СССР не хватало мяса. Разговоры о том, что от рыбы умнеют, придуманы в оправдание этих рыбных четвергов. А происходило все так: накануне 26 октября из ЦК позвонили заместителю Николая Завьялова (тогдашнего министра торговли. - А.Е.) и сказали: "По четвергам - рыбные дни, и точка".
- Почему решили, что умнеть от фосфора нужно в четверг?
- Самый спокойный день в середине недели. Среда прошла, впереди одна пятница. Психологическая подоплека этого дела была тонко выверена в Центральном комитете партии. Попробуйте в понедельник дать - буря недовольства. Я долго работал на Урале. Когда футбольная команда "Уралмаш" проигрывала, производительность труда в Свердловске на следующий день падала на пять-шесть процентов. Та же ситуация была с рыбным днем. Опирались на то, что пятница и так была потерянным для хозяйства СССР днем: львиная доля рабочих ходила по-предсубботнему пьяная.
Столовскую рыбу не ели даже те, кто ее готовил. В 70-е годы комбинат общественного питания гигантского "Уралмаша" получал очень странную рыбу - это была даже не мойва, а, как сказал "Известиям" Марат Эпштейн, "мойвины детки". По четвергам ею давились 60 тысяч рабочих завода. Чтобы рыбу не выбрасывали, директор комбината Софья Крамолина построила коптильный цех. "И "мойвины детки" пошли на ура в пивных залах на выходе из завода, - вспоминает Эпштейн. - Так на рыбных четвергах стали делать бизнес".
Сейчас в Москве 5,5 тысячи предприятий общественного питания. Рыбные четверги давно забыты. Но только не руководителями Госкомрыболовства России.
- Сегодня мы знаем, что губа у кошек была не дура, - сказала "Известиям" начальник пресс-службы Госкомрыболовства России Наталья Акафьева, - поскольку минтай - близкий родственник благородной трески и на мировом рынке котируется, как ценные виды краба. А вообще рыбы ловится пока еще достаточно, поэтому Госкомрыболовство выступает за введение рыбного дня в России. Причем мы не против того, чтобы каждый день недели стал рыбным.
Как вы относитесь к тому, что четверг - рыбный день?
Мнение эксперта:
Сергей ДЯГИЛЕВ, начальник управления науки Госкомрыболовства:
- Ну как можно относиться к факту из давно прошедшего прошлого? С одной стороны, все прекрасно понимают, почему был введен рыбный день. Не от хорошей жизни, но в то же время люди в пунктах общественного питания получили доступ к животному белку. Мне кажется, что в тех регионах, которые имеют доступ к морским продовольственным ресурсам, необходимо расширять потребительские рынки в сфере морепродуктов. Посмотрите на японцев, они с детства питаются водорослями, моллюсками, рыбой и живут на двадцать лет дольше нас.
Гурген ПАШИНЯН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Клуба "Известий":
- Прекрасно отношусь. Во-первых, потому, что в рыбопродуктах очень много полезных для организма веществ, в частности, фосфора. И во-вторых, если человек хотя бы на один день отказывается от мяса, это приносит его организму только пользу. Начинать лучше с одного рыбного дня в неделю, потом можно переходить и на два. Вообще самое лучшее чередовать: день - мясо, день - рыба. Столько пользы для здоровья! Это было бы прекрасно.
VIP-мнение:
Александр ГОРОДНИЦКИЙ, океанолог, бард:
- Если мне не изменяет память, рыбный день ввели не из-за того, что было изобилие даров морей и пресных водоемов, а потому, что не было мяса. Я против таких рыбных дней. Но вообще мне кажется, что человечеству перейти на рыбу было бы неплохо. На мой взгляд, она и вкуснее и полезней мяса. Хищническое отношение к океаническим рыбным ресурсам может привести к тому, что мы вообще забудем, что такое океаническая рыба. Да и речной становится все меньше. Она просто дохнет от отравы, которую сливают в реки.
Екатерина СТУПАКОВА, главный редактор журнала "Домашний очаг":
- Вообще к рыбе я отношусь хорошо и предпочитаю ее мясу. Так что у меня бывают не только рыбные дни, но и рыбные недели. Но, как и все нормальные люди, я терпеть не могу, когда мне что-то навязывают. Если сегодня хочется мяса, а в ресторане мне говорят, что сегодня рыбный день и мне придется есть не то, что я хочу, это отвратительно. Тем более что в те времена, когда каждый четверг был рыбным днем, столовые разнообразием не баловали и предлагали в лучшем случае треску или ледяную.
"Глас народа":
Андрей РАДОШИН, дизайнер:
- А как можно относиться к тому, что кто-то в приказном порядке пытается составлять для вас меню? Я вот анекдот помню на эту тему. Мужчина в публичном доме заходит к женщине. Лежит красивая такая! Он одеяло откинул, а там рыбий хвост. Клиент, понятно, возмущается. А ему мадам говорит: "А что вы хотите? Сегодня же четверг - рыбный день". |