NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 24.08.2019 10:19 ast
07:19 msk

Хан лишился головы дважды
Сначала ее отрубили, а потом потеряли
23.09.2002 / история

Андрей ДОРОНИН, "Экспресс-К", 20 сентября

Российские чиновники за последние семь лет четыре раза отказали представителям казахстанской общественности в несложном одолжении. Наши ученые просили вернуть на родину голову Кенесары Касымова, ставшую двести лет назад русским военным трофеем. В этом году Казахстан празднует двухсотлетие легендарного хана. Однако останки его вряд ли вернутся на родину. Отчего так, разбирался московский собкор "ЭК".

Россия, быть может, и вернула бы голову хана Кенесары на родину. Но есть в этой истории одно обстоятельство: российские чиновники понятия не имеют, где же трофей позапрошлого века находится. Голову попросту потеряли. Причем давно.

Предпоследнее документальное упоминание о голове хана относится к далекому 1950 году. В архиве государственного исторического музея России хранится постановление Совета Министров СССР "О распределении музейного фонда СССР и экспонатов, зарезервированных в военное время". Пункт 194 списка ценностей, приложенного к документу, выглядит так: "Голова казахского хана Кене(сары) Касымова, хран. 1845(47), лабораторный экспонат, СМФ КНИО СССР". Выходит, что до войны трофей был "приписан" к музейному фонду Академии наук, до 1938 года именовавшейся Комитетом научно-исследовательских обществ. В 1942 году в числе других ценностей голову вывезли в Куйбышев, где она хранилась в местном краеведческом музее. В 1950 году союзный Совмин распорядился вернуть ее в Ленинградскую кунсткамеру. Трудно поверить, что постановление с закорючкой Иосифа Сталина не было исполнено - экспонат снова вернулся в ведение Эрмитажа. Однако музейщики недолго шефствовали над останками хана.

В 1953 году к власти пришел эксцентричный Никита Хрущев. В ноябре 54-го он приезжает в Ленинград и осматривает пять восстановленных залов Эрмитажа, после чего в компании местных партфункционеров переходит Дворцовый мост. О дальнейших событиях рассказывает номер "Правды" от 24 ноября 1954 года: "О том, что настало время открытой, честной критики пережитков… говорит нам поездка в город-герой Ленинград генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Встретившись вчера с трудовыми коллективами и услышав от рабочего А. В. Малыгина предложение посетить открывшиеся экспозиции Эрмитажа, тов. Хрущев отправился на площадь Революции (ныне Дворцовая. - А. Д.). Познакомившись с музейными экспонатами, тов. Хрущев совершил пешую прогулку от здания Эрмитажа через мост над Невой и посетил также вторую лабораторию научных экспонатов музея. До революции здесь располагалась кунсткамера - главное развлечение придворной знати. Многие экспонаты целы и сегодня - лаборатория открыта для советских ученых и студентов училищ Ленинграда. "Непонятно, какой интерес для советского человека, стремящегося к знаниям, могут представлять анатомические склянки, - сказал Никита Сергеевич директору лаборатории тов. Я. Р. Резнику. - В то время, когда советская наука достигла высот, которым заслуженно завидует весь мир, вы любуетесь на разрезанных младенцев и шкуры медведей". Пора подумать о настоящих исследованиях, которые принесут пользу всему народу, отметил генеральный секретарь".

Естественно, что кунсткамеру после визита Хрущева немедленно закрыли. А следы головы хана Кенесары напрочь потерялись в истории. Осталась лишь переписка, касающаяся музейного трофея. Она была рассекречена только в 1993 году специальным указом президента Ельцина: во времена СССР все, что хоть как-то напоминало о досоветской истории объединенных в Союз народов, было строжайше запрещено. Переписка хранится в Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) и доступна даже на веб-сайте книгохранилища - нужно только исхитриться и понять, что библиотекари, формируя архив, назвали хана не Касымовым, а Касимовым. Всего писем четырнадцать. Все они представляют собой редкие запросы различных ведомств Казахской ССР по поводу головы хана Кенесары и ответы на эти запросы союзных министерств.

Например, в 1978 году заместитель министра образования КазССР Есимбетов предлагает союзному министерству ходатайствовать перед Минкультом о перевозе головы хана в любой из казахстанских музеев - "для совершенствования исторических познаний подрастающего поколения". В ответ следует яростный окрик заведующего сектором национальных республик Минобразования СССР Швецова: "Курс истории СССР разработан ведущими специалистами… и несет в себе верную историческую оценку событий прошлых веков, что относится и к истории Казахстана 1804-1850 годов. Методические и учебные планы… одобренные министерством и с теоретической, и с идеологической точек зрения, не предусматривают альтернативных подходов к образовательному процессу… Опыт и практическая преподавательская деятельность говорят о том, что подобные идеи нежелательны и даже вредны". Уж где идеология - там заткнись. Голову просили вернуть на родину и в 1982-м, и в 1985-м - все безрезультатно. Робкие голоса ученых-историков глохли в гуле негодования советской партноменклатуры.

С приходом к власти Михаила Горбачева практически ничего не изменилось. За единственным исключением - кунсткамеру снова открыли, но уже не как секцию Эрмитажа, а как подразделение НИИ происхождения человека АН СССР. Головы хана Кенесары в числе экспонатов уже не было - сильно уменьшенный зал был уставлен традиционными музейными скелетами. В обязательном экспозиционном наборе присутствовали пластмассовые черепа неандертальцев и младенцы в баночках - те самые, которых разрезал вдоль еще просветитель Петр, а через два столетия запрещал кукурузник Хрущев. Полный список экспонатов кунсткамеры образца 1987 года опубликован в журнале "Огонек". Там же публицист Виталий Коротич бурно выражает собственные восторги касательно демократизации научных изысканий в статье "Не ждали!": "Если каждый может, невзирая на вчерашние запреты, войти в двери НИИ и своими глазами увидеть историю русской - русской! - биологии, если каждому из нас в любой библиотеке доступны тексты журналов прошлого столетия - значит, вместе со сменой взглядов на историю меняется и само общество". Чуть ниже автор все же замечает, что "десятки интереснейших экспонатов, о которых говорится в регистрационных книгах дореволюционного Эрмитажа, исчезли. Среди них … останки казахского хана Кене, потомка Чингисхана… трофейный дар науке русских сотников, участвовавших в подавлении колониального восстания XIX столетия".

В конце восьмидесятых - начале девяностых голову Кенесары никто не искал: бывшим советским республикам было не до музейных экспонатов, все были заняты строительством государственного строя. Кунсткамера снова перешла к Эрмитажу, затем, в 1989 г., опять к НИИ. Поменяв шефство еще два раза, она вошла в состав Института антропологии и истории этносов РАН. Ни о каких казахстанских трофеях ее сотрудники не знают. Людмила Аникеева, заведующая кафедрой института, утверждает, что никто из казахстанских чиновников за последние десять лет не обращался с вопросами по поводу головы Кенесары.

- Мы знаем, что такая историческая реликвия существует, но у нас ее нет. В принципе, если верить тому, что вы рассказываете, для нас эта голова не представляет ровным счетом никакой научной ценности. Попробуйте в Эрмитаж позвонить, может, она у них осталась? - предложила госпожа Аникеева.

Однако в администрации директора Эрмитажа Михаила Пиотровского наотрез отказались говорить об экспонатах музея, сообщив, что такая информация "строго секретна". Секретность довольно странная: год назад издательством "Exlibris" издан полный каталог выставочных залов и хранилищ Эрмитажа. Голова хана Кенесары в списках отсутствует. Правда, в разделе "История Эрмитажа" есть ее фотография, датированная 1924 (!) годом. На фото - едва различимые блекло-серые контуры. Изображение такого качества претендовать на документальность не может по определению: с таким же успехом можно заявить, что это голова Ходжи Насреддина или якобинца Марата. Не помог в поисках и интерактивный диск "Музеи России: Эрмитаж". Эта уникальная подарочная энциклопедия, выпущенная тиражом в две тысячи экземпляров, о хане Кенесары даже не упоминает.

В секретариате Российской академии наук попросили три часа, чтобы разобраться, где же голова. И разумеется, не разобрались. Петр Забродин, представитель президиума РАН, официально сообщил, что в реестрах академии хранятся только исторические документы о восстании 1847 года, а экспонатов нет ни одного. Трижды оговорившись, что это мнение не официального лица, а просто специалиста, господин Забродин поведал, что подобные реликты - лакомый кусок для зарубежных коллекционеров.

- Такие трофеи в разгар хрущевской оттепели, когда "железный занавес" приподнялся на сантиметр, вывозили из страны сотнями, - считает ученый, - поэтому искать нужно не в России, а в каталогах зарубежных аукционов.

Будут ли искать? Забродин не будет.

Это довольно вздорное, на первый взгляд, предположение предметно опровергнуть непросто. На все вопросы о местонахождении головы хана Кенесары пресс-служба российского дипломатического ведомства заученно отвечает ссылкой на постановление правительства РФ, подписанное премьером Черномырдиным. В соответствии с этим документом все музейные экспонаты, находившиеся на территории России 12 июня 1992 года, объявлены наделенными исторической ценностью. Это означает, что они не могут быть вывезены за пределы страны даже в репарационном порядке - для демонстрации на зарубежных выставках или конференциях.

Непонятно, какую ценность представляют для страны останки хана, имевшего довольно опосредованное отношение к российской истории. Кенесары Касымов не упомянут даже в самом распространенном вузовском учебнике истории Александра Орлова. Сам профессор Орлов, четверть века преподающий историю студентам МГУ, уверен: головы хана Кенесары давно нет в России - она давно стала частью одной из крупных зарубежных коллекций. Только этим, по мнению профессора, и можно объяснить нежелание России вернуть трофей казахстанцам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Отличительный признак еврея 29.09.2002
Судьба, которая строится "под ключ" 28.09.2002
Забытая страница истории 27.09.2002
От героев былых времен... 26.09.2002
Хан лишился головы дважды 23.09.2002
Ветер истории (Размышления о юбилее Жумабая Шаяхметова) 20.09.2002
Гибель хана Кене 20.09.2002
Головной вопрос 19.09.2002
Рыбному дню исполнилось 70 лет 13.09.2002
Нержавеющий Феликс 12.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.08.19 Суббота
73. ТИЕСОВ Суиншилик
71. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
70. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
69. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
67. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
65. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
61. ЖУМАГУЛОВ Марат
61. ТУТЕНОВ Байкаpим
60. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
55. АБИДОВ Нурмухаммат
54. АКСАКАЛОВ Кумар
53. КУШЕНОВ Ахметжан
53. МАЛИКОВ Нуржан
51. АШИМОВ Галым
51. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz