NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 20.08.2019 14:59 ast
11:59 msk

Долгая дорога домой
Культурные ценности, вывезенные в разные годы из Казахстана, вряд ли в ближайшее время вернутся на историческую родину. В настоящее время в хранилищах и музейных фондах России и дальнего зарубежья находятся сотни, если не тысячи, предметов, представляющих культурную и историческую ценность, которые когда-то были вывезены из Казахстана
10.10.2002 / история

Дина Досжанова, Новости недели, 09 Октября 2002

В настоящее время в хранилищах и музейных фондах России и дальнего зарубежья находятся сотни, если не тысячи, предметов, представляющих культурную и историческую ценность, которые когда-то были вывезены из Казахстана. Это не только памятники народного прикладного искусства - национальные костюмы, юрты, предметы интерьера и быта, но и ювелирные украшения из золота, серебра и камней, многие из которых датированы III-V веками. Известно, что так называемая коллекция Чиликтинского клада, найденная в Восточном Казахстане, хранится в фондах Эрмитажа. Там же находится каменная плита с посланием Тамерлана о его походе 1391 года против хана Золотой орды Тохтамыша, обнаруженная на горе Алтыншока (Центральный Казахстан). Поныне остаются на территории России 380 скелетов древних казахов, а также черепа последнего казахского хана Кенесары Касымова и Кейке батыра.

Все эти реликвии в разные исторические периоды были вывезены с территории современного Казахстана в качестве военных трофеев, подарков казахских султанов русским офицерам. В их числе вышитый шелком замшевый халат - дар отца Чокана Валиханова Чингиса. Немалая часть была попросту разграблена во времена присоединения Казахстана к России, когда в степь хлынул поток промышленников, купцов, краеведов. Все самое крупное и ценное, полученное в результате раскопок, вывозилось из страны. Именно к этому периоду относится расцвет так называемой черной археологии, когда была разграблена основная масса курганов. В советское время на территории Казахстана работала археологическая экспедиция Академии наук СССР, и все материалы раскопок вывозились и оседали в хранилищах Омска, Москвы и Ленинграда. Общеизвестный факт - уже в годы независимости на западе Казахстана был найден еще один "золотой человек". Поговаривают, что его нелегально вывезли из страны и продали за границу в чью-то частную коллекцию.

Сейчас сказать о том, сколько же всего было вывезено из Казахстана ценных вещей и предметов, невозможно. Ученые, занимающиеся изучением истории Казахстана, сами затрудняются ответить на этот вопрос. У всех ответ один: "Много".

Список Маргулана

Список вывезенных из Казахстана исторических ценностей известного ученого-археолога Алькея Маргулана считается наиболее полным. Именно он был представлен правительству Казахстана учеными из Института истории и этнологии им. Чокана Валиханова Академии наук РК. Всего в нем значится 243 предмета, находящихся в данное время в российских музеях. Многие предметы списка упоминаются в казахских энциклопедиях. Однако вряд ли даже этот реестр может претендовать на полноту. Так, в нем не указаны уникальные бронзовые подсвечники из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, отлитые по заказу Тамерлана в Иране и относящиеся к ХIV веку. Историки утверждают, что в данное время подсвечники находятся в Лувре. Каким образом они оказались во Франции, неизвестно. Возможно, были "забыты" там после очередной выставки или - что тоже не исключено - вывезены нелегально. Есть информация, что в музеях Германии и Китая хранится немалая часть рукописей и документов, касающихся историко-культурного наследия Казахстана. Молчит история и относительно каменных львов, украшавших ворота знаменитого караван-сарая Белеулы на территории современной Каракалпакии, на плато Устюрт.

- Этот уникальный памятник практически единственный из сохранившихся караван-сараев, - говорит заведующий отделом этнологии Института истории и этнологии АН РК, доктор исторических наук Серик Аджигалиев. - Он находится как раз в кочевничьих ареалах и упоминается в наших энциклопедиях. До середины 80-х годов каменные львы находились на месте, затем бесследно исчезли.

Казахстанские ученые неоднократно предпринимали попытки вернуть ценности, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Лишь однажды - ученые называют этот случай беспрецедентным - Казахстану была возвращена его историческая реликвия. В 1989 году мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане был возвращен Тайказан - огромный ритуальный котел, отлитый из семи благородных металлов в 1399 году. Высота казана - 1,62 метра, диаметр - 2,42 метра, а вес - 2 тонны. Его поверхность украшена растительным орнаментом и выписками из священного Корана. В советские годы казан был увезен в Ленинград и долгое время находился там. Реликвия была возвращена благодаря усилиям казахстанских ученых, в частности Алькея Маргулана.

Второй такой случай можно отнести к курьезным. Этот небольшой инцидент двухлетней давности произошел не где-нибудь, а в Астане. Пару лет назад известный в столице памятник архитектуры и зодчества - дом купца Кубрина - в знак дружбы был передан украинскому посольству. Спустя некоторое время, когда дипломаты уже заселились в здание, местные историки спохватились: оказывается, в доме, где до этого находился городской музей, была "забыта" антикварная пушка, относящаяся предположительно к дореволюционному периоду. Но поскольку теперь здание со всеми прилегающими постройками считалось территорией другого государства, вернуть пушку удалось не сразу. И только благодаря усилиям дипломатов пушка нашла свое место среди экспонатов президентского музея.

Мораторий Госдумы

О необходимости реституции (возврата) исторических ценностей в Казахстан стали говорить только после распада Союза. С середины 90-х годов казахстанские ученые во главе с историком, академиком Манашем Козыбаевым начали активную переписку со своими коллегами из России. В частности, был поставлен вопрос о возвращении головы Кейке батыра, одного из руководителей восстания 1916 года. Известно, что в 1919 году казахский батыр был обезглавлен красноармейцами, и голова в качестве военного трофея попала в Кунсткамеру Петербурга. Российские ученые не возражали против возврата трофея, но потребовали разрешения со стороны государственных органов. Переписка вышла на уровень внешнеполитических ведомств двух стран, однако конкретных результатов так и не принесла. МИД России потребовал заявления от непосредственных потомков Кейке батыра, вскоре таковые действительно нашлись. Но даже после этого Россия отказалась вернуть голову, объяснив это тем, что трофей является собственностью России и отчуждению не подлежит.

Всякий раз, когда речь заходит о реституции исторических ценностей, власти России (а именно в ней находится основная масса казахстанских раритетов) находят отговорки, ссылаясь на свое внутреннее законодательство. Еще в 1995 году Госдума приняла мораторий на вывоз культурно-исторических ценностей. Позже был принят закон, согласно которому все ценности, оказавшиеся в России после 1996 года, "являются достоянием Российской Федерации и находятся в федеральной собственности". И хотя данная норма нарушает международное законодательство в области реституции перемещенных ценностей, никто мораторий отменять не собирается.

- Все эти предметы в большей мере представляют историческую ценность именно для Казахстана, - говорит ученый секретарь Института истории и этнологии АН РК Роза Нурмагамбетова. - Многие предметы прикладного искусства, недвижимые памятники для нашей истории являются знаковыми, они неповторимы, таких экспонатов в казахстанских музеях нет. Наши ученые, побывавшие в Эрмитаже, других музеях России свидетельствуют, что хранение многих из реликвий не соответствует правилам и стандартам их содержания. В таком случае не исключено, что реликвии в скором времени просто погибнут. Мы, ученые, можем только предоставить информацию, но вести переговоры необходимо на уровне правительства.

Известно, что после нескольких обращений казахстанских ученых в правительство тогда еще министр науки и образования Владимир Школьник внес предложение о создании специальной комиссии, которая занималась бы вопросами оценки и возврата культурно-исторических ценностей (не надо путать с комиссией по ввозу и вывозу культурных ценностей). Был предложен состав комиссии, в которую должны были войти известные ученые, историки, археологи и этнографы. Были запланированы специальные экспедиции в Эрмитаж, Государственный музей этнографии Санкт-Петербурга. Даже в программу празднования 200-летия Кенесары Касымова одним из пунктов было внесено торжественное захоронение останков батыра, в частности его головы. Однако после кончины академика Манаша Козыбаева работа приостановилась.

На данный момент комиссия по возврату исторических ценностей так и не создана. Более того, не существует ни одного нормативного документа в этой области. И причины такого отношения к собственной истории непонятны. Либо государство намеренно игнорирует эту проблему, либо у чиновников до этого руки не доходят?

Все дело в законе?

В конце сентября этого года в Москве прошла международная конференция стран Балтии и СНГ по незаконному обороту культурных ценностей, где, кстати, говорилось и о проблеме реституции исторических ценностей.

- Российская сторона в очередной раз отказалась вернуть хотя бы часть казахских реликвий, - говорит главный специалист отдела культурного наследия, библиотечной работы и народного творчества комитета культуры МКИОС РК Нургуль Идрисова. - По результатам конференции принято рабочее соглашение, где было рекомендовано ратифицировать международные акты в области реституции культурных ценностей. Но на сегодня Россия не ратифицировала ни одного договора в этой области. И следовательно, никакие международные обязательства выполнять не собирается.

Некоторые специалисты России полагают, что нежелание федеральных властей вернуть казахские реликвии, в частности череп хана Кенесары, можно объяснить просто. Большинства из них в настоящий момент в России нет, и искать их следует в зарубежных коллекциях. По словам представителя президиума Российской академии наук г-на Забродина, такие трофеи в годы хрущевской "оттепели" из страны вывозились сотнями. Вполне возможно, что многие предметы нелегально переправлялись за океан и после. В таком случае не пора ли нам подключать к этой проблеме международные организации, занимающиеся продажей и скупкой культурных ценностей?

В мире правовые отношения в области перемещенных ценностей регулирует масса законов, конвенций и протоколов, выработанных еще со времен Второй мировой войны. Практика показывает, что проблему реституции невозможно разрешить, оставаясь в рамках только национального правового регулирования. Это та область, где отношения должны регулироваться прежде всего нормами международного публичного права.

У нас таких законов нет. И будут ли они в скором времени - неизвестно. Для этого нужна политическая воля. Чтобы об этом говорили не только наши ученые, но чтобы этой проблемой озаботились и государственные деятели на самом высоком уровне.

Досье "НН"

Исторические ценности народного прикладного искусства, находящиеся за пределами Республики Казахстан
(Список публикуется с сокращениями. В скобках указан номер согласно оригиналу.)

Государственный музей этнографии (г. С.-Петербург):
1 (4). Халат. Замша, вышивка шелком. Дар Чингиса Валиханова.
2 (15). Перстни, серьги, нагрудные украшения. Западный Казахстан.
3 (51). Ларь. Дерево, резьба, роспись.
4 (70). Козы куйрык ер. Седло. Дерево, кожа, кость, металлические бляшки.
5 (79). Шолпы. Накосные украшения. Серебро, штамп, гравировка, филигрань.

Музей антропологии и этнографии РАН (г. С.-Петербург):
6 (143). Ониржиек. Нагрудное женское украшение. Серебро, сердолик, штамп.
7 (144). Алка. Ожерелье из кораллов.

Кунсткамера:
8 (150). Современные посткраниальные скелеты казахов (280 скелетов).
9 (151). Череп Кенесары-хана.
10 (152). Череп батыра Кейке Кокимбаева.

Государственный Эрмитаж:
11 (159). Бляхи. Жанровая композиция "Отдых в пути". IV-III вв. до н.э.
12 (164). Голова лося в пасти волка. Дерево, резьба. Курган Шибе.
13 (168). Подвеска. Бронза, бирюза, нефрит. III-V вв. н.э.
14 (176). Кебене – военный плащ. Войлок, вышивка тамбуром.
15 (177). Парадные мужские халаты, вышитые шелком. Середина XIX в.
16 (178). Каменная пластина с надписью Аксак Темира – Тамерлана.

Государственный исторический музей:
17 (226). Сабля. XVIII век.
18 (227). Тускииз – настенный ковер. Ткань, вышивка, тамбур.
19 (229). Корамсак. Жибе. Колчаны со стрелами. Кожа, тиснение.
20 (232). Саукеле. Свадебные женские головные уборы. Металл, штамп, чеканка.

Омский историко-краеведческий музей:
21 (234). Халат. Дар Чингиса Валиханова.
22 (243). Окшантай. Мужские пояса. Кожа, тиснение, насечка серебром, чернение.

Исходные данные: Маргулан А.Х. Казахское народное прикладное искусство. – Алматы, Онер. Т. 1–3.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Анатолий Горяйнов: "Продолжаю охранять Кунаева" 31.10.2002
Таким был Рымбек Байсеитов 27.10.2002
30 октября 2002 года - это день, посвященный мечте хана Кенесары 25.10.2002
В США умер директор ЦРУ, помогавший Пиночету 24.10.2002
Верность на всю жизнь 21.10.2002
Преемственность традиций 16.10.2002
К истории Ирака прошлого столетия 16.10.2002
Полководец из Полтавы 15.10.2002
Послесловие к празднованию юбилея Жумабая Шаяхметова 11.10.2002
Долгая дорога домой 10.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz