NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 10:17 ast
08:17 msk

Полководец из Полтавы
Биография фельдмаршала Паскевича лишний раз доказывает, что отнюдь не для всех петербургская империя была "тюрьмой народов"
15.10.2002 / история

"Профиль", 14 октября

Новейшая отечественная мода выдвигать для управления федеральными округами и губерниями генералов всех мастей исполнена в давних традициях российской власти. Держать в повиновении мятежные территории, "горячие точки" и относительно спокойные края нашему военному человеку в наших условиях как-то проще. Нынешним государевым воеводам не грех поучиться административному искусству у некоторых царских "сатрапов", твердой руке которых Российская империя обязана продлением своего существования вплоть до начала ХХ века. Едва ли не самой светлой личностью среди управленцев в погонах был светлейший князь и фельдмаршал Иван Федорович Паскевич, ближайший друг и соратник императора Николая I.

Из полтавской грязи в князи

Биография Паскевича лишний раз доказывает, что отнюдь не для всех петербургская империя была "тюрьмой народов". Потомок незнатных украинских и белорусских дворян сделал роскошную карьеру, не встречая на своем боевом и чиновничьем пути каких-либо препятствий, связанных с происхождением. Род Паскевичей возник достаточно поздно, в XVII столетии. Первым известным предком фельдмаршала был волынский дворянин Федор Чалый, подавшийся еще до Хмельницкого к казакам в Полтавский полк. Его сын носил прозвище Пасько Чалый, а внука (прадеда полководца) резонно прозвали Паськевичем, или Паскевичем, - так и завелась знаменитая фамилия.

Иван Федорович появился на свет 19 мая 1782 года в Полтаве. Дед и отец его были уважаемыми в родных краях людьми, но для потомков своих прозябания в воспетых Гоголем окрестностях миргородской лужи не желали. В люди выбился не только будущий фельдмаршал, но и четверо его младших братьев. Степан губернаторствовал в Тамбове, Курске и Владимире, Федор дослужился до генерал-майора, Иосиф и Константин - до полковничьего чина. Вряд ли история рода была бы столь счастливой, не отвези в 1793 году дед Григорий Иванович малолетних Ивана и Степана в Петербург. Обоих мальчиков приняли в Пажеский корпус, где они быстро покончили с малороссийскими привычками.

Ивану повезло: восемнадцати лет, за несколько месяцев до выпуска из корпуса, он стал лейб-пажом взбалмошного Павла I и умудрился государю понравиться. В октябре 1800 года Паскевича определили поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк и флигель-адъютантом императора. Царский любимец присутствовал на всех военных игрищах, столь любимых монархом.

В марте 1801-го столичная сказка для юноши закончилась: Павла лишили жизни обожаемые подданные, а молодой Александр Павлович отцовских фаворитов не жаловал.

Не самый последний герой

Весной 1805 года Иван Федорович поступил в распоряжение старого екатерининского генерала Ивана Ивановича Михельсона, воевавшего еще с Пугачевым. Отныне и до конца жизни смыслом жизни Паскевича стала война во всех ее проявлениях. К военной службе потомок казаков имел вполне определенные склонности, с блеском проявившиеся уже в первой войне Паскевича - с турками. Командующий Молдавской армией Михельсон незадолго до смерти дал своему подчиненному емкую характеристику, справедливую и для последующих его кампаний: "Во всех делах флигель-адъютант Паскевич проявил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит".

Но одной отваги и смекалки в ту эпоху было явно недостаточно. Паскевич был поразительно удачлив. Посланный в Константинополь и Варну для переговоров с турками, он лишь чудом избежал мести. "Не раз угрожали мне обнаженными кинжалами и саблями", - записал он по возвращении в дневник. За пять с лишним лет первой для Ивана Федоровича турецкой войны везение изменило ему лишь раз: в 1807-м, при штурме Браилова, он был ранен "подле черепа в голову". В остальное время пули и ядра почему-то всегда летели чуть в стороне, а чины и ордена, напротив, не обходили грозного воителя. В 28 лет Паскевич получил первый генеральский чин и принял под свое начало дивизию. Столь желанные регалии он получил не по протекции влиятельного лица, как обычно бывает с зелеными назначенцами. Способности молодого полководца отмечали все его начальники, включая князя Багратиона, под началом которого он воевал с турками.

Не изменил себе Иван Федорович и в судьбоносную кампанию 1812 года. В Бородинском сражении его дивизия отчаянно оборонялась от войск пасынка Наполеона Евгения Богарне, имевших пятикратный перевес в живой силе. Под генералом погибли две лошади, а сам он даже не был контужен. Укрощенная некогда "госпожа удача" благоволила ему до конца наполеоновских войн. В сражении под Красным Паскевич возглавил штыковую атаку трех пехотных полков, опрокинувших колонны маршала Нея. Молодой полководец отличился под Лейпцигом, Дрезденом, Гамбургом, храбро воевал на французской земле и въехал в поверженный Париж с победоносной русской армией. Даже самый отчаянный завистник ни тогда, ни позже не мог упрекнуть Паскевича в трусости или нераспорядительности на поле боя. Воевал Иван Федорович основательно и расчетливо, особо упирая на обеспечение своих войск продовольствием и боеприпасами. Во Франции он грубо нарушил все предписания, распорядившись ежедневно выдавать своим гренадерам по фунту мяса и чарке водки либо рому. Генеральская забота немедленно отразилась на боеспособности его подчиненных.

Царский наставник

Молодых генералов, прославивших себя подвигами в войнах с Наполеоном, в рядах победителей было немало, многие из них имели внушительную родословную и влиятельных ходатаев при дворе. Худородному полтавскому дворянину Паскевичу в мирное время в лучшем случае светило тихое семейное счастье. Генерал в конце концов женился: в 1817 году его избранницей стала 22-летняя Елизавета Алексеевна Грибоедова, троюродная сестра автора "Горя от ума". Жили супруги в мире и согласии, воспитали сына Федора и троих дочерей, даже скончались в один и тот же год.

К моменту вступления в брак 35-летний Иван Федорович был уже лицом весьма влиятельным. В поверженном Париже Александр I неожиданно для Паскевича представил его 18-летнему брату Николаю Павловичу: "Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за его отличную службу". "Николай Павлович после постоянно звал меня к себе и подробно расспрашивал о последних кампаниях. Мы с разложенными картами по целым часам вдвоем разбирали все движения и битвы 12-го, 13-го и 14-го годов". Будущий император в юности был одинок, и дружба с Паскевичем стала ярким событием в его жизни. Большой скачок карьеры молодому полководцу не улыбался - третий сын покойного Павла I мог занять трон лишь при обстоятельствах исключительных и невероятных, а победитель Бонапарта Александр I и официальный наследник цесаревич Константин Павлович не склонны были преувеличивать достоинства полководца родом из Полтавы. Константину Иван Федорович открыто возражал, решительно не соглашаясь с методами управления недавно присоединенной Польшей. По отзыву Паскевича, услышав его мнение о поляках, "Константин Павлович и глядеть на меня не хотел, отворачивался и перестал кланяться". К Паскевичу благоволила вдова Павла I, Мария Федоровна, при содействии которой он был назначен сопровождать младшего великого князя Михаила в его путешествиях по России и за рубеж.

В мае 1821 года Иван Федорович получил-таки серьезное назначение - командиром 1-й гвардейской пехотной дивизии. Ее первой бригадой командовал великий князь Михаил Павлович, второй - будущий самодержец Николай. Времена были непростые - в связи с прокатившимися по Европе революциями гвардию подтянули к западной границе, и царские братья под началом Паскевича получили хороший урок военной подготовки. Отныне Николай Павлович именовал своего фельдмаршала просто и ласково - "отец-командир".

Граф Эриванский

Неожиданная смерть Александра I и не менее неожиданное для подданных воцарение Николая в обход Константина, отрекшегося от престола ради женитьбы на симпатичной польке Иоанне Грудзиньской, резко изменили судьбу Паскевича. Быть лучшим другом сурового и требовательного к себе и другим Николая I было неимоверно тяжело. Привилегия у Паскевича была лишь одна - получить назначение на самый опасный, порой безнадежный участок имперской работы. И удача не оставляла Ивана Федоровича вплоть до начала Крымской войны.

Участие в Верховном суде над декабристами отнюдь не радовало Паскевича, сумевшего отвести все обвинения от своего родственника Грибоедова. Видя, что "отец-командир" тяготится столичной рутиной, Николай отправил его на Кавказ воевать с персами с тайным поручением сменить тамошнего наместника Алексея Петровича Ермолова, отличавшегося независимостью суждений. Император рассчитал точно: неприязнь двух полководцев (по отзыву Паскевича, "Ермолов не даст мне и роты в команду") обернулась скорым отъездом нелюбимого царем воителя и большими победами лучшего друга. Под Елизаветполем Иван Федорович одержал первую в николаевское время викторию - 7-тысячное русское войско одолело 35-тысячную армию наследного принца Аббас-мирзы. Осенью 1827 года увенчалась успехом труднейшая горная экспедиция в Эриванское ханство. Паскевич умело руководил осадой нынешней столицы Армении и искусно пользовался волнениями среди армян, недовольных иранским господством. В феврале 1828 года по Туркманчайскому миру Россия присоединила Эриванское и Нахичеванское ханства и получила право держать военный флот на Каспии. Паскевич был удостоен титула графа Эриванского, а из уплаченной шахом контрибуции полководцу достался миллион рублей, который спустя несколько лет был потрачен на покупку роскошного имения в Гомеле с великолепным парком.

Николай был несказанно доволен своим "отцом-командиром", что означало немедленное назначение на новый театр военных действий. С турками в скоротечную войну 1828-1829 годов Паскевич воевал лихо - брал казавшиеся султану неприступными крепости Карс и Эрзерум, а также Ахалкалаки, где российская армия стоит и поныне. Подходя к Карсу, добрый Паскевич отправил противнику ультиматум в суворовском стиле: "Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление". Турки, почувствовав неладное, предпочли сдаться. Эта кампания принесла Ивану Федоровичу фельдмаршальский жезл и звание полного кавалера военного ордена Святого Георгия. Паскевич стал четвертым, и последним, русским военачальником, удостоенным всех четырех степеней этой высшей награды.

За турками должны были последовать горцы Чечни и Дагестана, активные действия против которых начал еще Ермолов. Жесткий и непримиримый Паскевич был полон решимости продолжить удачную кавказскую эпопею, однако судьба хранила население нынешних "горячих точек". Фельдмаршал был спешно отозван из Тифлиса: Николай Павлович страстно желал во что бы то ни стало "задавить гнусный польский мятеж".

Князь Варшавский

Воевать с кичливыми "ляхами" Ивану Федоровичу было сподручно всегда: еще в войнах с Наполеоном от его молодцов изрядно пострадали польские уланы. Едва оправившись от хворей, постигших его на Кавказе, Паскевич выехал в Польшу и сумел всего за четыре месяца выиграть большую войну. В 1830-1831 годах в Польше бушевало не восстание, как до сих пор пишут в учебниках, а самая настоящая русско-польская война. Опираясь на взращенную великим князем Константином собственную армию, поляки достигли известных военных успехов и мечтали о вожделенной независимости. Император Николай колебался, к тому же холера унесла в могилу его незадачливого брата Константина и одного из лучших полководцев - фельдмаршала Дибича. Самодержец уже готов было отдать пруссакам и австрийцам земли за Вислой и Наревом, но хладнокровный Паскевич успокоил друга и посоветовал мятежный народ за вероломство и неблагодарность искоренить с лица земли. Фельдмаршал безупречно грамотно осадил Варшаву и взял польскую столицу в день 19-й годовщины Бородинского сражения. Штурм превратился в праздник - для лучшего отличия в пылу боя от неприятельских войск солдат переодели в парадную форму. Полководец, правда, не уберегся: при объезде передовых линий был сильно контужен и пришел в себя только через полчаса.

Триумф над непокорной Польшей был полнейший: дарованную императором Александром конституцию отменили, королевский трон Речи Посполитой отправился в Москву в Оружейную палату, а памятник генералу Юзефу Понятовскому работы знаменитого Торвальдсена вскоре украсил гомельское имение Паскевича. Сам "отец-командир" по воле Николая поставлен был управлять царством Польским. Император даровал лучшему другу титул светлейшего князя Варшавского и поставил его выше покойного брата: Константин Павлович всего лишь командовал войсками в Польше, а Иван Федорович совмещал эти обязанности с должностью наместника.

Без малого четверть века Паскевич уверенно управлял "язвой Империи", как именовал он вверенную ему Польшу. Князь Варшавский преуспел в искусстве чрезвычайного управления в "горячих точках". Традиционную для николаевского времени централизованную бюрократию с ее стремлением сделать все через канцелярию он не выносил. Поляков он наставлял своеобразно: "Пора более уважать не говорю законную власть, но русский мундир и зеленый цвет его". О законе в неспокойных краях лучше забыть: для Паскевича аксиомой была необходимость власти исключительной, то есть изъятий из закона и отхода от форм, законом установленных.

Чрезвычайные порядки полководец заводил строго под свой вкус, в Польше строились крепости, укреплялась военная мощь, но насильственной русификации и неоправданной жестокости Иван Федорович старался избегать. Псковских крестьян попытались было расселить в окрестностях крепости Новогеоргиевск, но вскоре оказалось, что православные быстро ополячились.

При жизни фельдмаршала поляки так и не решились бунтовать, а в 1849 году 67-летний Паскевич за восемь недель подавил венгерское восстание, придя на помощь союзному австрийскому двору. Через год, в октябре 1850-го, в присутствии императора в Варшаве торжественно отмечалось 50-летие беспорочной службы "отца-командира". Растроганный Николай повелел, чтобы все русские войска в местах появления князя Варшавского оказывали ему императорские почести.

Вершина славы была покорена, наступила безжалостная старость, и даже удача на склоне лет изменила фельдмаршалу. С началом Крымской войны Паскевич ринулся было в очередной раз громить турок, но получил тяжелую контузию под Силистрией, после которой впал в детство и самозабвенно играл с ребятишками в прятки в своем гомельском имении. Империя Николая Павловича, с виду грозная и неколебимая, стремительно теряла могущество. В начале 1855-го ушел из жизни самодержец, не прошло и года, как в Варшаве скончался его любимый полководец. Очень скоро николаевскую эпоху стали бранить все кому не лень, а Польша без классика "чрезвычайного управления" вновь превратилась в гнездо мятежа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Анатолий Горяйнов: "Продолжаю охранять Кунаева" 31.10.2002
Таким был Рымбек Байсеитов 27.10.2002
30 октября 2002 года - это день, посвященный мечте хана Кенесары 25.10.2002
В США умер директор ЦРУ, помогавший Пиночету 24.10.2002
Верность на всю жизнь 21.10.2002
Преемственность традиций 16.10.2002
К истории Ирака прошлого столетия 16.10.2002
Полководец из Полтавы 15.10.2002
Послесловие к празднованию юбилея Жумабая Шаяхметова 11.10.2002
Долгая дорога домой 10.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
93. КАРИМОВ Мурат
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz