11.11.2002 / история

Любовь МОИСЕЕВА, "Комсомольская правда", 11 ноября

Внук Генсека Андрей Брежнев: Я сам вырос на колбасе по два двадцать

- Андрей Юрьевич, а каким вам запомнился ваш дед?

- Говорят о его немощи и слабости, но когда он был помоложе, то был совсем другим человеком. Я его помню еще веселым, жизнерадостным, общительным. Читал стихи, любил шутки, обожал природу, словом, умел жить. Я в обиде на тех людей, которые не дали ему вовремя уйти на пенсию. Не предложили, а наоборот, всячески удерживали на посту, пели песни о том, какой он незаменимый.

- Родственники часто собирались у Леонида Ильича дома?

- Разве что на праздники, дни рождения. Орден очередной повесили Леониду Ильичу - поздравляли. Не более того. На выходные на загородную дачу съезжались только самые близкие - дети, внуки. В доме было всегда, не могу сказать, что очень весело, но дружелюбно. Но поскольку дедушка был Генеральным секретарем, это, безусловно, чувствовалось.

- В Кремле вы, дети, бывали?

- Только на елках. Но кабинет, рабочие помещения для семьи были строго закрыты. Леонид Ильич не допускал этого. И родители мои там никогда не были. Он очень четко делил дом и работу. Да, мы бывали вместе с ним на юге, на отдыхе. Когда Леонид Ильич хотел, он сам подходил к нам, что-то рассказывал, о чем-нибудь расспрашивал. Вместе в бассейне купались, если была плохая погода на море. Завтрак, обед, ужин обязательно проходили за общим столом. Леонид Ильич был очень пунктуален и хотел, чтобы все приходили вовремя.

- Вам приходилось обращаться к деду с просьбами?

- Мне - нет. Я вообще был, наверное, самым нелюбимым внуком, потому что последний. Вся привязанность деда и бабушки досталась "первенцу" - дочке Галины Леонидовны. Тетушка ведь была специфический человек, и фактически девочку воспитывала бабушка. Вот сестра точно по всем вопросам бежала к деду. А мы с братом обособленно стояли.

Леонид Ильич был абсолютно некорыстен. Деньги для него не существовали. Однажды двоюродная сестра попросила у деда денег на вечеринку. Он дал ей десять рублей. Мой папа сказал: "Ну что можно купить на эту сумму?", на что Леонид Ильич ответил: "Так это ж сто рублей старыми!" (В 1961 году была проведена деноминация денег. - Л. М.) Дед не представлял реальной ценности денег. И не только потому, что в силу своего положения жил на всем готовом. Просто он думал совсем о другом, даже когда домой приходил. Видно было, что он целиком в работе.

- А в школе ведь знали, что вы - внук Брежнева. Чувствовали к себе особое отношение?

- Ребята нормально ко мне относились. Преподаватели тоже старались не выделять. У меня сроду не было никакой охраны, персональных машин и всего прочего. Лишь иногда мне разрешали позвонить в гараж и попросить разгонную машину. А так - на своих двоих, автобус, метро, в крайнем случае - такси. Я ходил где угодно, меня забирали в милицию, когда я торговал марками. Леониду Ильичу преподносили много подарков, альбомы с марками доставались мне, а я был к ним равнодушен. В милиции я так откровенно и красиво плакал, что меня отпускали с миром. А мой брат именно от милиционеров получил сотрясение мозга, когда назвал свое имя - Леонид.

- Разве ваша школа не была элитной, где училась так называемая "золотая молодежь"?

- "Золотая молодежь" - это не про нас. Может, на местах дети директоров, секретарей обкомов, артистической богемы и становились этаким элитным кланом. Но мы в Москве себя избранными не чувствовали.

- И все-таки знаменитая фамилия вам помогала?

- Наверное, в определенной мере да, но не излишне. И, например, то что я учился в МГИМО, ни о чем не говорит. Из нашего класса семь человек туда поступили. Причем были дети шофера, инженера, а не только дипломатов. А после смерти Леонида Ильича тем более фамилия не срабатывала.

- Но ведь и не мешала?

- Меня уволили из МИДа, это единственное. Потом долго не мог найти работу. Причем ребята честно говорили: "Андрей, ну как тебя взять, сейчас же проверки начнуться, с твоей фамилией - никуда". Но поменять ее и в голову не приходило.

- У вас есть ностальгия по "эпохе Брежнева"?

- Есть, конечно, прежде всего потому, что это было время юности. Но не только. Эпоха Брежнева отнюдь не является черным пятном в истории страны. Не обошлось без ошибок, были проблемы, назревала необходимость что-то менять в системе. Но диссиденты появились именно при Леониде Ильиче. Экономику называют застойной, а на самом деле была стабильность и предсказуемость. 18 лет мы жили без войн и потрясений. Вот ругают колбасу по два двадцать. А что в ней было плохого? И я на ней вырос.

Считаю, Леонид Ильич был выдающимся руководителем. Может, он не знал английского, зато умел управлять людьми...

-----

"Коль, дыхни дымком", - просил Генсек Подгорного
Вспоминает Михаил Соломенцев (кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1971 г., член Политбюро с 1983 по 1988 г.)

В первый период пребывания в должности Генсека, с 1964 года по 1974-й, Леонид Ильич был очень энергичным, много работал. В дела вникал основательно. Накануне очередного партсъезда досконально разбирал каждую строчку доклада. Особое внимание уделял сельскому хозяйству. А где-то после 1974 года стал заметно сдавать, уставал и часть дел перекладывал на советников и помощников.

Звонит однажды: "Миша, ты когда-нибудь охотился на кабана? Приезжай в Завидово, посажу тебя на вышку, научу стрелять". Я приехал - разговаривали, смотрели кино. Выпивали безо всяких тостов, по рюмочке - две.

Очень простой был человек, доступный. Когда бросил курить, бывало, на пленуме просит Подгорного (Председателя Президиума Верховного Совета СССР. - Л. М.): "Коль, дыхни дымком!"

Последний раз я его близко видел в Кремле 7 ноября 1982 года. Говорил о параде, о хороших вестях с мест, шутил... Я был просто в шоке, когда через три дня узнал о его кончине.

-----

Кто такой Брежнев на взгляд московских школьников

Александр Оцемов, 15 лет: "Он нашей страной правил, а подробностей не помню".

Сергей, 15 лет: "В его времена было хорошо, все люди жили спокойно и в достатке. Мне родители рассказывали".

Светлана Шадрина, 12 лет: "В школе мы Брежнева еще не проходили".

Дима Кранкин, 13 лет: "Брежнев был главный советчик при Ленине. А еще я анекдоты про него знаю, штук пять".

-----

Александр Зевелев, доктор исторических наук, академик РАЕН:
При нем бюрократов стало в шесть раз больше!

Характерной чертой для брежневской эпохи был не просто возврат к прежней централизованной системе управления, а фактическое ее разрастание. Численность управленческого аппарата за 20 лет после отстранения Хрущева возросла с 3 до 18 млн. человек. Усилилась роль КПСС во всех сферах жизни общества.

Брежнев и его окружение в своей деятельности использовали концепцию "развитого социализма", суть которой сводилась к якобы отсутствию внутри общества каких-либо реальных противоречий. Это создавало теоритическую базу для увековечения тоталитарой системы, стало основанием для внегласной реабилитации сталинизма, создания нового идола в лице Брежнева. Кроме партийных титулов, Леонид Ильич носил звания Героя Социалистического Труда и четырежды Героя Советского Союза, лауреата всевозможных премий, был маршалом Советского Союза. Его бесчисленные фотографии и речи тиражировались буквально во всех СМИ.

В то же время в стране срывались экономические реформы, автором и инициатором которых был председатель Совета Министров СССР Косыгин. Вот одна из причин стагнации в экономике СССР при Брежневе и последующих генсеках.

-----

ЮРИЙ ЧУРБАНОВ: "МЫ МНОГО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЛИ И МАЛО ДУМАЛИ"
"Известия", 10 ноября

Несмотря на солидный возраст, Юрий Чурбанов, советник президента московской строительной компании "Росштерн", скорее похож на стареющего голливудского актера, чем на бывшего советского функционера. Став родственником самого влиятельного человека в стране, он сделал фантастическую карьеру в МВД. В 1986 году был арестован и в 1988 приговорен к 12 годам заключения по обвинению в коррупции. Его освободили через 5 лет. Он не держит ни на кого зла. О своем знаменитом тесте и его дочери - Галине Брежневой - ЧУРБАНОВ рассказал корреспонденту "Известий" Александру БРАТЕРСКОМУ.

- Как вы познакомились с Галиной Брежневой?

- Рой Медведев написал, что Галина Леонидовна познакомилась со мной, когда я в должности подполковника ГАИ стоял на спецтрассе, Галина Леонидовна ехала с отцом на машине и обратила внимание на молодого подполковника. Я никогда не работал в ГАИ, даже жезла в руках не держал! С Галиной, царство ей небесное, мы познакомились в 1971 году в Московском доме архитектора, куда я зашел поужинать с товарищем. Звали его Виктор Калинин, он работал в центральном аппарате МВД. Мы сидели за столом, когда в ресторан вошли четыре человека, и среди них достаточно интересная женщина. Я спросил Виктора, что это за дама. Он сказал - дочь Брежнева. Среди вошедших был знакомый Калинина, он пригласил нас сесть за их столик. Так меня познакомили с Галиной Леонидовной. Кстати, она не сказала, что она Брежнева... Потом я стал замначальника политотдела мест заключений СССР, отвечал за организацию работы с заключенными. Уже забыл о встрече в ресторане, как вдруг в моем кабинете раздался звонок - это была Галина Леонидовна. Она предложила встретиться в выходные, спросила домашний телефон. Позвонила в субботу и пригласила пообедать. У меня с деньгами плохо было в тот момент, я попросил у отца 25 рублей до получки. Поехали пообедать, обед перешел в ужин, я вернулся домой поздно. У меня впереди был отпуск. Было желание поехать в Кисловодск, в санаторий МВД. Она сказала: "Далеко не уезжай, тебе надо отдохнуть под Москвой". Я подумал тогда: "Что за планы роятся в голове у этой женщины?" Нашел хорошее место под Москвой, она ко мне каждую неделю стала приезжать, привозила вкуснятину разную... Дальше больше. Говорит: "Отец хочет с тобой встретиться". У меня и в уме не укладывалось, что может быть такой поворот.

- Вы вели себя смело, начав романтические отношения с дочерью руководителя страны.

- Мандража не было. Приходит машина, она говорит - поехали. Заехали ко мне, я переоделся, познакомил Галину с родителями: мать чуть лихоманка не хватила, отец был на работе. Поехали на дачу: я смотрю - такое ласковое, доброе отношение. Меня пригласили обедать, а после Галина Леонидовна сказала, что я могу пойти отдохнуть - папа приедет позже. Я отдохнул, потом пошел в кинозал смотреть кино и не заметил, как вошел коренастый человек и спросил: "Кто здесь Юрий?"

...Он мне задал единственный вопрос: "У вас обдуманное решение?" Я говорю, что да. Расписывались мы в обычном загсе Гагаринского района - это было его решение. После поехали на дачу, где собрались гости. Леонид Ильич любил веселые компании, сам был шутник, прекрасно знал стихи Есенина. Леонид Ильич пришел к власти в возрасте 58 лет, и по тем меркам это было нормально. Он был живой, энергичный, прекрасный семьянин.

- Вы представляли его именно таким?

- Для меня он вообще был недосягаемым человеком. Как я, подполковник внутренней службы, мог оказаться в этом доме?! Но у нас сложились добрые отношения. Однажды он сказал: "Чего ты работаешь в тюремном ведомстве? Не поймут на Западе". На следующий день меня вызвал министр Щелоков и назвал две вакансии: Управление учебных заведений МВД и Политуправление внутренних войск. Я заканчивал военное училище и выбрал войска. Так я стал замначальника политуправления и получил чуток досрочно полковника. Я и сейчас удивляюсь: как можно быть полковником, а через полгода - генерал-полковником? Я никак не мог осознать, какие рычаги двигали все это...

- Брежнев очень любил машины. Какая у вас тогда была машина?

- В свое время он подарил мне "Рено-16". Хорошая машина была. Я любил на ней ездить. Леонид Ильич тоже любил быструю езду. Вторым человеком в государстве, который любил быструю езду, был маршал Устинов. А Суслов, наоборот, этого терпеть не мог - ездил со скоростью 40 километров в час, и каждый из министров старался раньше выехать, чтобы проехать до него.

- А как вы относились к "серому кардиналу" партии?

- Да не был он "серым кардиналом"! Он был одним из умнейших политиков. Суслов пережил Сталина, Хрущева, при Брежневе работал. Хотя он был человеком хитрого склада ума, работать с ним было нелегко... Мы жили в одном подъезде: мы на четвертом, а он на шестом этаже. Он занимал этаж полностью, там сделали удобную планировку, как он хотел, но без излишеств. Когда я краем глаза заглянул в его квартиру, я не обалдел: стандартная цэковская мебель, на стульях и столах бирочки: "Управ. делами ЦК КПСС". Он жил с сыном и снохой и держал их в строгости.

- Cуслов действительно был известен своей аскетичностью. Но одновременно те годы считались расцветом коррупции.

- Все было, но не в таких масштабах, как сегодня. Хотя УК был не совершенен, но за особо тяжкие преступления - взяточничество, коррупцию - карали жестоко.

- Да, вплоть до расстрела... Причина коррупции, хищений - в тогдашней экономической политике?

- Дело не в экономике. Я жил и в той эпохе, живу и в сегодняшней. Тогда человек получал 120 рублей и мог что-то отложить. Существовали столы заказов, можно было купить к празднику баночку икры, консервов. Наш грех в экономическом плане заключается в том, что мы очень много себе позволяли и мало думали. Конечно, назревал вопрос о пересмотре экономического курса. На 15 ноября 1982 года был назначен пленум. Леонид Ильич не дожил до него...

- Как вы встретили известие о его смерти?

- Ехал на работу, мне в машину позвонили и сказали срочно приехать на дачу. Звонила дочь Галины Леонидовны. Я развернул машину, приехал на дачу (первым приехал Андропов), но уже было поздно. Я понял: всем нам скоро будет хреново. И семье, и народу.

- Поддерживаете ли вы отношения с внуком Леонида Ильича?

- Мне приходилось приглашать его к себе, когда он начал заниматься активной, так сказать, политической деятельностью. Но он не рожден быть политиком. Чтобы быть политиком, надо смотреть чуть-чуть за горизонт. Ему это не дано. Когда мы встречались, он от меня получил как следует. На деде капитал нельзя делать - это кощунственно! Хватит, время кончилось. Завтра 20 лет, как не стало генерального секретаря, который очень много сделал и для государства, и для мира. Надо найти в себе мужество и сказать: 20 лет - это очень большой срок. Даже для Трех мушкетеров.