Его жизнь - это история страны
Все, кто знал Фазыла Карибжанова - от простых тружеников до высоких руководителей, - с удивительным единодушием отмечали его энергию, высокую работоспособность и требовательность
28.12.2002 / история

Екатерина КОСТЕНКО, "Казахстанская правда", 27 декабря

Пишу эти строки в год 90-летия со дня рождения видного государственного деятеля Казахстана Фазыла Каримовича Карибжанова. Его жизнь была недолгой - всего 48 лет, - но яркой и богатой на события. Биография Карибжанова - это биография страны. Он пережил трудные 20-30-е годы, работал в тылу во время войны, участвовал в послевоенном восстановлении экономики, поднимал вместе со всеми целину. И вырос за эти годы от рядового агронома до Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, заместителя Председателя Верховного Совета СССР.

Фазыл Каримович родился в 1912 году в ауле Айбас Шербакульского района Омской области в семье кочевника-скотовода. Отец скончался в 1913 году, и все заботы о пятерых детях легли на хрупкие плечи матери Алипы. Нелегко пришлось после потери опоры и кормильца, но семью Карибжановых отличала редкая сплоченность.

Фазыла с детства отличали любознательность и тяга к знаниям. В 1929 году он окончил пять классов поселковой школы и по путевке Шербакульского райкома комсомола пошел учиться на рабфак. После его окончания в 1933 году Фазыл поступил в Сибирский сельскохозяйственный институт в Омске. Годы учебы оставили незабываемые впечатления. Их институт был одним из лучших в стране - курс лекций читали такие корифеи науки, как академик Н. В. Цицин, профессора А. Д. Стольгоне, Т. Т. Петров и другие. Но в то же время это были трудные годы жизни Фазыла. Шафик Чокин, академик, экс-президент Академии наук Казахстана, учившийся в этом же институте на гидромелиоративном факультете, говорил: "Нам с Фазылом помощи ждать было не от кого. Жили впроголодь, спасала энергия молодости. Приходилось днем учиться, вечером и ночью работать. Нередко с другими студентами занимались разгрузкой вагонов и другой черновой работой". После окончания института Карибжанова назначают заведующим Кокчетавским сортоиспытательным участком, а затем переводят в Петропавловскую область. Продукция участка, где пробовал силы молодой агроном, была направлена в Москву на выставку и отмечена там грамотой ВДНХ.

С 1941 года Фазыл Каримович работал заведующим сельхозотделом Северо-Казахстанского обкома партии. По состоянию здоровья он не смог пойти на фронт, но все знания и упорство направил на поднятие сельского хозяйства, потому что без крепкого и надежного тыла победить сильного врага было бы невозможным. В 1944 году за перевыполнение плана Северо-Казахстанской областью по сдаче животноводческой продукции Карибжанов был награжден грамотой Верховного Совета Казахской ССР, а в 1945 году орденом "Знак Почета".

Через год после окончания войны его назначили вторым секретарем Карагандинского обкома партии. Ж. Джандосов, доктор философских наук, работавший в то время вместе с Ф. Карибжановым в Карагандинском обкоме партии, вспоминает: "В том, что Караганда стала промышленным центром республики, немалая заслуга и Фазыла Каримовича. Мы работали по 12-16 часов в сутки. Его заботило все: какие продукты завезены в магазин, обуты ли шахтеры, чем занята молодежь в общежитии после работы и т. д. Он очень любил общаться с рабочей молодежью, помогая ей в обучении и продвижении. Был открыт и прост, никогда не выпячивал своих заслуг".

За достигнутые успехи в восстановлении промышленного потенциала страны в 1947 году Карибжанов был награжден вторым орденом "Знак Почета".

В 1953 году Ф. Карибжанова назначили министром сельского хозяйства. А в следующем году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял решение "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель". На протяжении нескольких лет Фазыл Карибжанов являлся активным членом Республиканского целинного штаба, направлявшего огромную работу. В 1956 году Казахстан получил первый миллиард пудов зерна. Сегодня многое и разное говорят на эту тему, но можно с уверенностью сказать, что благодаря целине Казахстан узнали во всем мире, благодаря целине республика имеет хлебную независимость. Все это дало мощный толчок развитию производительных сил Казахстана, росту его экономики, науки, культуры - появились крупнейшие промышленные узлы, выросли десятки новых городов.

В 1957 году Карибжанова наградили орденом Ленина, а в декабре этого же года он был избран вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана. На этом высоком посту он проработал около двух лет. Это было время устойчивого развития сельского хозяйства.

Однако тяжелое детство и юность, долгие годы работы почти без выходных, нервные нагрузки привели к тяжелой болезни. Медицина того времени оказалась бессильной. В 1960 году в должности Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР Фазыл Каримович скончался.

Все, кто знал Карибжанова - от простых тружеников до высоких руководителей, - с удивительным единодушием отмечали его энергию, высокую работоспособность и требовательность, готовность поддержать инициативу, и с другой стороны - любовь к людям, желание прийти на помощь, выручить. За эти качества он был высоко оценен Л. И. Брежневым, Д. А. Кунаевым, Ж. А. Ташеневым.

22 декабря 1997 года Институт истории и этнологии им. Чокана Валиханова Академии наук совместно с архивом Президента РК провели вечер памяти, посвященный Фазылу Каримовичу. После этого, кстати, подобные мероприятия стали в Академии наук традиционными.

Академик М. К. Козыбаев на открытии вечера сказал: "У человека бывает две смерти - физическая и духовная. Наша задача - не допустить духовной смерти выдающихся людей нашей страны. Фазыл-ага занимал значительные посты, был достойным сыном своего Отечества, и поэтому оценка его деятельности тоже должна быть высокой. Мы оцениваем его как видного государственного деятеля, внесшего огромный вклад в экономическое и культурное развитие республики".

Говорить о заслугах Фазыла Каримовича перед страной можно долго, но мне бы хотелось обратить внимание на его личностные качества. Фазыл Карибжанов обладал множеством талантов, любил жизнь, был добрым и отзывчивым. В каждом он видел неповторимую личность, люди тянулись к нему, часто обращались за советом и помощью.

Фазыл Каримович был образованнейшим человеком своего времени, очень хорошо знал казахскую литературу, являлся знатоком национальной истории и культуры. Казахские писатели, такие как Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов и другие, делились с ним своими творческими замыслами, идеями, запросто обсуждали личные проблемы.

Мухтар Ауэзов в своих дневниках оставил такую запись: "На Фазыла Каримовича можно положиться, он высокоморален, человечен, у него доброе горячее сердце, я рад, что встретил такого человека".

В жизни драматурга Калтая Мухамеджанова Фазыл Карибжанов сыграл немаловажную роль. Вот его воспоминания: "Я познакомился с Фазыке, когда он был вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана и курировал культуру. Положение у меня было критическое. Мой первый спектакль "Волчонок под шапкой" попал под жесткую критику в ЦК. Постановка снималась, а меня обвинили в национализме. Я обратился за помощью к Ауэзову. Мухтар Омарханович сказал: "Я знаю, кто тебе поможет - это Карибжанов Фазыл Каримович. Мы вместе придем на твой спектакль". Премьера состоялась 6 апреля 1959 года. Я был очень удивлен, когда действительно увидел в зале М. Ауэзова со вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана, запросто пришедшим на спектакль молодого неизвестного драматурга. После премьеры у нас состоялась встреча. Фазыл Каримович меня поздравил, сказав: "Молодец! Хороший спектакль о молодежи написал, а когда о нас, стариках, писать будешь?! Давай жми дальше!" Я про себя подумал: "Ничего себе старик в 47 лет". На следующий день все газеты хвалили мою пьесу. После этого мне стало намного легче работать. Его моральная поддержка дала мне силы в моем дальнейшем творчестве. А через год его не стало. Он был для меня человеком, который действительно переживал за казахскую культуру, ревностно относился к ее развитию".

Говорят, что жизнь человека измеряется не количеством прожитых лет, а тем, что он успел сделать за отпущенное ему на земле. Времени у Фазыла Карибжанова было мало, но и за эти годы он успел многое.