Я не была любовницей Леонида Ильича!
Легендарная и самая закрытая медсестра Брежнева Нина Коровякова, о которой пишут, что она была любовницей генсека и подсадила его на наркотики, дала первое в своей жизни интервью
18.01.2003 / история

Анна ВЕЛИГЖАНИНА, "Комсомольская правда", 16 января

Легендарная и самая закрытая медсестра Брежнева Нина Коровякова, о которой пишут, что она была любовницей генсека и подсадила его на наркотики, первое в своей жизни интервью дала корреспонденту "Комсомолки"

...Имя этой женщины уже вошло в политическую историю нашей страны, и скорее со знаком "минус". Писали, что эта медсестра Брежнева околдовала его своими чарами и почти что правила страной. Она же якобы приучила Брежнева к снотворному, превратив его в наркомана.

Ей посвящены сотни статей. Но ни разу сама Нина Александровна не общалась с корреспондентами - это ее принцип. Долгие годы она, как стойкий оловянный солдатик, отражала все атаки журналистов на свою частную жизнь.

Мы все же решили попытаться ее разыскать. Через десятые руки узнали телефон. На все наши звонки Нина Александровна категорично заявляла: "Я не буду ничего рассказывать!" И тогда я не без трепета отважилась прийти к ней без звонка - с букетом цветов...

Встреча

...Многоэтажка в Южном округе столицы. В лифт со мной вошла маленькая, немного сгорбленная женщина в искусственной шубке с поднятым воротником и сумкой в руке: типичная пенсионерка со скромным достатком. Оказалось, нам с ней нужен один и тот же этаж - 11-й.

- Вы к кому? - стала копаться в сумочке попутчица.

- Кажется, к вам. Вы Нина Александровна?

- Да, я Нина Александровна. А это вы мне звоните? К чему такая бурная деятельность? Цветы я от вас не приму. Потому что вы будете просить меня что-то рассказывать, а я не хочу участвовать в этом!

У меня сейчас другие, свои проблемы. А то, что происходит вокруг моего имени, имени Леонида Ильича, - это тяжело, понимаете. Это все невозможно описать!

Но наш разговор все же состоялся.

Как Коровякова попала к Брежневу?

Личный охранник Брежнева Владимир Медведев: "Брежнев пристрастился к снотворному, "лечил" себя бесконтрольно, мы, охрана, пытались его удержать, сражаясь за каждую лишнюю таблетку, но Чазов (начальник 4-го Главного управления, бывший министр здравоохранения СССР, а ныне гендиректор Всероссийского кардиоцентра. - Авт.) не смел перечить генсеку и легко ему покорялся... Затем кто-то из членов Политбюро посоветовал Леониду Ильичу запивать лекарства водкой, дескать, так лучше усваивается. Выбор пал на "Зубровку"... Чтобы упорядочить прием лекарств, придумали постоянный медицинский пост при генсеке. Одна из медсестер, как на грех, оказалась молодой и красивой, установила с Брежневым "особые отношения", и он решил: "Пусть будет одна". Медсестра сначала держалась тихонько, но быстро стала полной хозяйкой"...

- Нина Александровна, стать медсестрой Брежнева, к примеру, девочке из провинции вообще невозможно. Наверное, у вас московские корни?

- Да, я москвичка! У меня есть медицинское образование. Я много лет проработала. Очень много лет! И всегда у меня были только хорошие отзывы.

Справка "КП": Нина Коровякова работала в 4-м Главном управлении Минздрава, оказывающем медицинские услуги первым лицам страны. Личной медсестрой Брежнева считалась с 1973 года по 1975 год.

- Говорят, вы, кроме Брежнева, за многими известными людьми ухаживали и о вас пациенты с благодарностью отзывались.

- Их уже всех нет в живых. Сколько времени прошло! Все члены Политбюро были моими пациентами! Все они скромные люди. В больнице у них были простыни с печатями, которые потом забирали... Закрылась партия, и все, что у них было, осталось у государства. У меня был очень хороший знакомый, он работал в ЦК. Когда он умер, у него в квартире остались старая мебель и одно пальто! Они так жили. Никакого богатства у них не было - это точно!

Была ли у Брежнева с медсестрой любовь?

Свидетельство племянницы Брежнева Любови Яковлевны, проживающей сейчас в Сан-Франциско: "Конечно, Андропов в конце жизни генсека прекрасно понимал, что править страной больной человек больше не может. Поэтому Брежнева "подсадили" на наркотики. Чазов лично выписывал транквилизаторы моему дяде... "Подсунули" и молоденькую медсестричку, чтобы она его развлекала и отвлекала от всех дел. Она была кагэбэшницей на сто процентов, там других просто не держали".

- Нина Александровна, говорят, вы нравились Брежневу?

- Ну конечно! И я ему симпатизировала, безусловно! С теми, кто ему не нравился, он не стал бы долгое время работать рядом.

- Говорят, вы напоминали Брежневу военврача Тамару, его фронтовую любовь?

- Да... Но я не хочу об этом...

- Еще говорят о ваших близких отношениях с Брежневым...

- Да все у нас было нормально, абсолютно! Просто хорошие отношения, доверительные! Леонид Ильич хороший человек. Интересный... Мы с ним обсуждали многие темы...

- А о чем вы разговаривали?

- Он вспоминал, как воевал. Он же генеральское звание получил, не будучи руководителем, а за то, что служил и был на фронте! Малая земля, помните?

Подсовывала ли медсестра генсеку снотворное?

Из книги "кремлевского врача" Е. Чазова "Здоровье и власть":

"...Оказалось, что именно он (врач Н. Родионов. - Авт.), который должен был... регулировать лекарственную терапию, передоверил все это сестре... и не заметил, как ловкая медицинская сестра, используя слабость Брежнева, особенно периоды апатии и бессонницы, фактически отстранила врача от наблюдения за ним".

- Нина Александровна, пишут, что на болезнь Брежнева повлияло снотворное, которое вы ему давали...

- Не надо было назначать! - вдруг встрепенулась моя собеседница.

- А кто назначал снотворное, лечащий врач?

- Назначали, назначали... Это тяжелый разговор...

- Но все-таки доля правды в том, что про вас написано, есть, Нина Александровна?

- Что написано обо мне - неправда! У тех врачей, кто пишет эту грязь, очень плохое отношение к Леониду Ильичу, раз они такое себе позволили. Есть клятва Гиппократа у медиков. Нельзя рассказывать о болезнях пациентов! Что было или не было - все равно об этом никогда нельзя говорить! Чтобы врач книги писал обо всех своих пациентах, которые были членами Политбюро, которых уже нет в живых, - это преступление! И на этом делать деньги! И мне сейчас настолько обидно, что все это делается!

Как разлучили генсека и медсестру?

Из книги Е. Чазова "Здоровье и власть":

"...Первое условие, которое я поставил, - удалить из окружения медсестру Н... Кавалькада, вышедшая из дома на встречу с Н., выглядела по крайней мере странно. Генерального секретаря я держал под руку, а вокруг, тесно прижавшись, шла охрана... Почувствовав, как замешкался Брежнев, когда Н. начала с ним прощаться, не дав ей договорить, мы пожелали ей хорошего отдыха. Окинув всех нас, стоящих стеной вокруг Брежнева, соответствующим взглядом, Н. уехала"...

- Нина Александровна, тот последний день, когда вы расставались с Брежневым, помните? Брежнева чуть ли не за руки держали, разлучили вас, можно сказать, силой...

- ...Какая чушь!

- Ну вы же больше не работали с Брежневым?

- Я до последнего была в Кремле! Я до смерти Брежнева работала в Кремле! До последнего его дня! Мой кабинет был недалеко от его... Меня многие уважали, ко мне хорошо относились, хотя не всем это нравилось...

- А потом не изменили своего мнения о генсеке?

- Такого быть не могло! Он великолепный человек! И к медперсоналу, и ко всем, кто его обслуживал, он очень хорошо относился. Все его любили. Потому что он был человечным! И многим помогал... Если кто-то заболел и нужно кого-то в больницу положить - помогал. Он очень много работал. Много прекрасного сделал для страны! Это в конце жизни он был пожилой, больной человек, с каждым такое может случиться, и зачем все это описывать?! У него был инсульт. Он болел. Ну вы представляете себе человека после инсульта? Ведь при Ельцине без конца показывали и описывали его только таким, когда он болел. Чтобы его очернить!

- Говорят, когда Брежнев смотрел "17 мгновений весны", вы ему рассказали, что прототипом главного героя является разведчик Исаев. И Брежнев пытался разыскать его. Не найдя, дал награду актеру Вячеславу Тихонову.

- Я этого не помню. Это чьи-то выдумки.

- А какие у Брежнева были привычки?

- Помню, Леонид Ильич очень любил плавать в бассейне...

- То есть старался держать себя в форме?

- Ну как вам сказать. Все до определенного времени это продолжалось: и бассейн, и диета... В старости он болел...

Использовала ли медсестра расположение Брежнева в корыстных целях?

"...Ее близость к Брежневу принесла ей немало льгот - трехкомнатную квартиру в одном из домов ЦК КПСС, определенное независимое положение, материальное благополучие, быстрый взлет от капитана до генерала ее недалекого во всех отношениях мужа".

- Пишут, что вы использовали расположение генсека, чтобы обеспечить мужу продвижение по службе?

- Это глупость! Те люди, кто об этом говорит, да они моему мужу и в подметки не годятся! Он с 15 лет сам пробивался. Военное училище окончил, а потом военно-инженерную Куйбышевскую академию. По окончании академии получил звание майора! Он профессиональный военный! Интеллектуал. А то, что преподнесли, будто это я ему карьеру сделала, - это глупость какая-то!

Потом супруг у меня погиб. В том-то и дело! Давно погиб. И то, что после смерти о нем такое говорят, - это говорит о непорядочности тех людей.

Справка "КП": Муж Нины Коровяковой погиб в дорожной аварии в 1982 году - в год смерти Брежнева. Подробности этого происшествия неизвестны.

- Вы сейчас на пенсии и все равно работаете! В больнице?

- Нет, в другом месте, но без работы не могу. Не могу без людей, без дела!

- Хотя уж, наверное, на жизнь-то обеспеченную заработали?

- Что вы, какие заработки! Мы получали зарплату - и все! О чем вы говорите?

- Вы же были приближенной к Брежневу!

- Господи, никто от этого ничего не имел! Зарплата была средняя с небольшими доплатами.

- Пишут, вам Брежнев трехкомнатную квартиру дал.

- У меня и была трехкомнатная квартира! У меня родители - москвичи! Я, между прочим, тоже про многих знаю, как они карьеру себе делали, но обсуждать этого не буду. Не могу себе этого позволить!

- А себя как приближенную к Леониду Брежневу вы считаете исторической личностью?

- Я - никто! Я - нормальный человек. Преданный своей стране, честный, порядочный.

- Сегодня вы интересуетесь политикой?

- Да. Путина глубоко уважаю. Обоих Ивановых. Вот три человека, перед которыми я преклоняюсь. Вот обратите на них внимание! Это люди, которых нужно уважать. Я это чувствую...

...Нина Александровна прижимала букет к груди, а на глазах блестели слезы. Я видела, что многое, очень многое она не сказала. Почему?

-----

Дочь Нины Александровны Наталья: На нашу семью была организована настоящая травля!

- Что вам рассказать о маме? Она никогда не была белоручкой. Всю жизнь работала и работает сейчас. Она ветеран труда! Была еще девочкой, когда ее мама умерла, а отец ушел добровольцем на фронт и погиб. Мама выучилась, работала в больницах, ухаживала за тяжелейшими больными. Ее трудолюбие все замечали, поэтому-то ей и предложили работу медсестрой в 4-м Главном управлении. Туда же самых лучших брали; людей, на которых можно было положиться!

- Говорят, что Нина Александровна, отстранив врача, сама приносили Брежневу снотворное?

- Это просто сказки! Мама не решала там ничего такого! У нее была должность медсестры, свой круг обязанностей и свое начальство. И она четко выполняла ИХ поручения.

Этот важный человек, который обвиняет маму, он же видел приступы Брежнева, знал о его болезни. Так что же он в глаза Брежневу о его недугах не сказал? Он и маме тогда не говорил того, что сейчас пишет! Что же он расшаркивался перед ней, улыбался? Это потом стал руками размахивать, когда Брежнев умер. Брежнев болел, но его нездоровье скрывали. Никто из Политбюро не знал, что у него случаются приступы... Я знаю свою маму и знаю, что о ней пишут неправду. Кому-то она была как кость в горле...

- Как Нина Александровна жила после смерти Брежнева?

- Пошла работать в простое медицинское учреждение. Но и там ее доставали те люди... Шла такая травля! Звонки, анонимки в почтовом ящике. Ее запугивали, преследовали. Я все спрашивала маму: "Мама, ты уже не у дел, ты беспомощная женщина, немолодая, без мужа, почему они продолжают над тобой издеваться?!" Мне, моему сыну, маме - всем нам приходилось тяжело. Такие были интриги вокруг нее, что просто ужас!

- Она боялась выступить в ответ в газетах, на телевидении?

- Может быть... Но, когда вся эта мерзость пошла, нам звонили ее коллеги, пациенты и говорили: "Держитесь, не поддавайтесь, мы с вами!" Маме предлагали такие большие деньги, чтобы она написала мемуары о Брежневе! Из издательств нам звонили, журналисты охотились за ней, иностранцы доллары предлагали. Она бы могла на этом озолотиться, но ей этого ничего не надо! Она занимается своим делом. И интересуют ее другие вещи. Зачем устраивать перегонки с негодяями? У нее свои моральные принципы! Говорит, что ей не перед кем оправдываться.

- А мама рассказывала вам какие-то любопытные мелочи, ну, например, когда она к Брежневу приходила, прически ей красивые делали?

- Что вы, какие прически! Это же не официальные приемы! Люди, которые создавали быт Брежнева, одевались и выглядели скромно... Мама вообще скромный человек. И никогда ни с кем не спорит. Вот тут у нас на лестнице никто полы не хочет мыть. Так мы пока спорим, чья очередь мыть, она просто берет швабру и моет. И никому ничего не скажет... Но сейчас я призываю ее написать воспоминания, и не потому, что ее задели или кто-то плохо сказал о ней, а потому, что это останется в истории. Надеюсь уговорить...