NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 17:46 ast
15:46 msk

Он опережал свое время
Кунаев в своих воспоминаниях назвал Тажибаева выдающейся личностью. Против такого утверждения трудно возразить, памятуя о том Тулеген Тажибаев открыто выступил в защиту оклеветанных Бекмаханова, Сатпаева, Ауэзова
15.03.2003 / история

Раушан ШУЛЕМБАЕВА, "Казахстанская правда", 14 марта

Издательство Казахского национального университета им. Аль-Фараби "Казак университетi" выпустило книгу о первом наркоме иностранных дел Казахстана академике Тулегене Тажибаеве. Она стала первым солидным трудом на казахском языке, посвященным жизнеописанию крупного ученого, государственного и общественного деятеля.

Ее автор - Жолмухан Туркпен-улы, профессор, академик Академии гуманитарных наук республики, в прошлом ученик Тулегена Тажибаевича. Помимо воспоминаний он включил в нее ряд архивных документов, по которым можно проследить жизненный путь незаурядного человека. Так, в своей автобиографии Тулеген Тажибаевич сообщал: "Родился в 1910 году в семье крестьянина-бедняка в ауле № 9 (Суткент) Арысского района Южно-Казахстанской области. В семь лет остался сиротой - отец, мать, братья и сестры умерли от голода и эпидемии в 1917 году...".

"Однажды наш отец подобрал на улице малыша-казаха, - пишет в воспоминаниях русская сестра Тажибаева Клавдия. - Он был в очень тяжелом состоянии. Но Тулеген быстро поправился и оказался милым, умным ребенком. Особенно он привязался к нашему отцу - Ивану Федоровичу Кабанову, железнодорожному рабочему. Тулеген ни на минуту не отходил от него, стараясь хоть как-нибудь помочь, но ничего у него не получалось - он был еще слаб и мал. Мне запомнился случай, когда Тулеген попал в больницу. Приезжает папа навестить его, а он, оказывается, живет в доме у главврача. Мальчик так полюбился врачу, что тот забрал его к себе домой, объяснив, что в больнице были тяжелые условия.

...Однажды к нам домой нагрянули какие-то люди с обыском. Отец был в ужасе - до революции папа сопровождал почтовый вагон, и по долгу службы ему было положено оружие. Затем царская почта была закрыта, а пистолет остался у папы. Он спрятал его под крышу сарая, время было смутное... Так вот, если бы нашли оружие, отцу угрожала бы большая опасность. Тулеген быстро сообразил это и, никем не замеченный, пробрался к сараю, забрал пистолет и убежал в степь. Когда обыск закончился и представители власти ушли восвояси, так ничего и не найдя крамольного, Тулеген таинственно сообщил отцу, что знал, где лежит пистолет, и выбросил его в поле..."

Сам же Тулеген Тажибаевич указывает далее в автобиографии: "...В 1931 году по путевке Казкрайкома комсомола поступил в Академию коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской в Москве... и в 38-м поступил на работу доцентом в Казахский педагогический институт им. Абая... в 40-м меня назначили вначале заместителем наркома просвещения, затем наркомом, работал зампредом Совнаркома, министром иностранных дел, ректором Казахского университета, а с 1957 по 1961 год - в качестве советника - посланника посольства СССР в Индии...".

За этими сухими строками трудно увидеть и оценить истинную значимость того, что сделал этот удивительный человек на благо своей страны. Например, то, как в тяжелые годы Великой Отечественной войны он организовал, а затем возглавил первое в истории Казахстана внешнеполитическое ведомство. Именно он разработал первое положение о Народном комиссариате иностранных дел, его структуру и воспитал целую плеяду дипломатов.

Тажибаев стал первым среди казахов ученым-психологом, защитив в Ленинграде кандидатскую и докторскую диссертации. Он первым в республике заложил фундамент для развития психологии как науки, открыв в КазГУ отделение психологии и логики, многие из его учеников впоследствии стали известными учеными.

Тажибаев изучал этнопсихологию и этнопедагогику на основе работ крупных казахских мыслителей - Абая, Ибрая Алтынсарина. Написал несколько трудов, например, "Философские, педагогические и психологические взгляды Абая", исследовал народные традиции, обычаи воспитания детей и бережно переносил их на научную основу. Он говорил, что общепринятые в стране учебники для младших классов необходимо адаптировать к мировосприятию каждого народа в отдельности. Например, написание предложений типа "Маша с Сашей собирали в лесу грибы" маленькому первокласснику степного аула труднее будет усвоить, так как традиция собирания грибов ему просто не знакома. Но в 40-50-е годы подобные взгляды считались националистическими. Наверное, поэтому Тажибаеву так и не удалось защитить докторскую диссертацию о психологических взглядах и учениях Абая. И он написал научный труд "Об истории развития педагогики и психологии в конце XIX века в Казахстане", куда включил все-таки психологические идеи Абая, Чокана Валиханова и Алтынсарина.

Первым среди интеллигентов того времени он поднял вопрос о значении казахского языка, вполне резонно утверждая, что широкое его преподавание необходимо начинать уже с детских садов. Тажибаев пропагандировал идеи известного психолога Выготского и педагога Ушинского, которые считали (и научно доказали свои выводы), что, прежде чем начать изучение иностранного языка, ребенок должен в совершенстве знать родной язык. В противном случае у маленьких детей может начаться торможение в психическом развитии. Но это не соответствовало политике государства тех лет, когда тот же Никита Хрущев, предлагавший отменить в паспорте графу "национальность", считал, что для быстрейшего построения коммунизма всем необходимо изучать русский язык, чтобы в конце концов образовался новый единый народ - советский. По этой же причине ученый не смог создать кафедры этнической педагогики и психологии.

Прожив чуть более пятидесяти лет, Тулеген Тажибаев оставил богатое научное наследие. Как рассказал автор книги Ж.Туркпен-улы, к 100-летнему юбилею ученого в КазНУ решили издать полное собрание его сочинений:

- Вместе с ученым Жарыкбаевым мы соберем и систематизируем его научные труды и статьи. Ведь до сих пор никто точно не может сказать, сколько из них все еще хранится в архивах в нетронутом виде. Когда я учился в университете, Тулеген Тажибаевич был ректором и читал нам лекции по психологии. Затем я поступил в аспирантуру на его кафедру, и он стал моим научным руководителем. Мы с ним сдружились, да это и неудивительно - он был общительным, дружелюбным и веселым человеком. Помню, как он вспоминал детские годы - легко, светло и без тени обиды на судьбу, хотя чуть не умер от голода. Его, ребенка, в полуобморочном состоянии на улице подобрал простой русский рабочий. Маленький Тулеген быстро освоил русский язык, научился играть на гитаре, баяне, балалайке, мандолине, у него был тонкий слух и хороший голос. Приемные родители были удивлены его способностями и решили определить его в детский дом, чтобы он выучился, как они говорили, на "большого человека". Сами они не смогли бы дать ему всего того, что дало государство. В большой и дружной семье Кабановых (помимо Тулегена у них было четверо своих детей) он прожил несколько лет, и когда его определили в детский дом, в выходные дни он обязательно навещал их.

Впоследствии детскому дому города Арысь присвоили имя Тулегена Тажибаева, а во время войны пять его воспитанников стали Героями Советского Союза.

Здесь надо сказать, что Тажибаева, владевшего в совершенстве тремя языками, как перспективного, подающего большие надежды молодого ученого, оставляли работать в Ленинграде, но он отказался, сказав, что его знания нужны на родине. Как ни пафосно звучит, но двигала молодым ученым искренняя любовь к своей стране и народу. Тулеген Тажибаевич прекрасно понимал, что после репрессий 30-40-х годов интеллигенция республики понесла значительный урон, и был уверен, что и другие молодые люди, получившие образование в России, должны вернуться в Казахстан, чтобы поднимать экономику, развивать науку.

Динмухамед Ахмедович Кунаев в своих воспоминаниях назвал ученого Тажибаева выдающейся личностью. Против такого утверждения трудно возразить, памятуя о том, что, будучи ректором самого крупного в республике вуза, Тулеген Тажибаевич открыто выступил в защиту оклеветанных Ермухана Бекмаханова, Каныша Сатпаева, Мухтара Ауэзова, доказывая их честность и принципиальность. За столь дерзкое по тем временам поведение Тажибаева сняли с должности ректора, а от участи репрессированного его спасли давние и дружеские связи с Москвой, в частности с Молотовым, бывшим в то время министром иностранных дел СССР.

Как ученый, Тажибаев прекрасно понимал, что без развития фундаментальной науки невозможен прогресс. Он стремился единственный в то время в республике университет, ректором которого он был, превратить в флагман передовой научной мысли. Создал с нуля геолого-географический, биолого-почвенный факультеты. Он хотел своими силами начать готовить в университете востоковедов, психологов, философов. Незаурядный человек во многом опережал свое время. Но многим его замыслам не суждено было сбыться...

В мае 64-го Тулеген Тажибаевич попал в московскую больницу. Оттуда он написал последнее письмо своей русской сестре Клавдии, сообщил, что ему предстоит сложная операция, надеялся, что все завершится благополучно. Обещал на обратном пути из Москвы заехать к родным повидаться, просил писать ему почаще... Но судьба распорядилась иначе - 14 июня 1964 года завершился жизненный путь ученого, истинного патриота, человека высокой нравственности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Неутомимый исследователь 29.03.2003
Командира "Альфы" провожали снайперы 29.03.2003
Гагарина сгубили российское разгильдяйство и безалаберность 28.03.2003
Как советский разведчик стал послом Коста-Рики в Ватикане 27.03.2003
Учитель, перед именем твоим... 27.03.2003
Скончался ветеран "Альфы" генерал Виктор Карпухин 26.03.2003
Умер лучший контрразведчик СССР 25.03.2003
И ты Юлий? 25.03.2003
Сталин растил себе смену 21.03.2003
Пиар смутного времени 20.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz