NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:53 ast
16:53 msk

Неутомимый исследователь
Сарсену Аманжоловичу Аманжолову, доктору филологических наук, известному тюркологу, профессору исполняется в этом году 100 лет
29.03.2003 / история

Алдияр АУБАКИРОВ, Виктория ШЕВЧЕНКО, "Казахстанская правда", 28 марта

Сарсену Аманжоловичу Аманжолову, родившемуся в местности Егинсу Уланского района Восточно-Казахстанской области, доктору филологических наук, известному тюркологу, профессору исполняется в этом году 100 лет.

Сарсен, в одиннадцать лет потеряв отца, испытал в жизни много трудностей. После окончания в 1916 году в Катон-Карагае русско-казахской школы он поступил в реальное училище в Усть-Каменогорске. Однако сеть нужды опутала его, и он был вынужден оставить учебу, но не потерял надежды постичь науки. Его мечта сбылась, когда после окончания трехмесячных учительских курсов в Семипалатинске он приехал в свой аул. Проработав два года учителем, он открыл для себя новый мир знаний.

Несмотря на свою молодость, он отличался умом и волей, поэтому его избрали народным судьей в Бухтарминский уезд Семипалатинской области. А в 1924 году исполнительный комитет Восточно-Казахстанской области пригласил Сарсена на работу, и он был назначен ответственным секретарем этого комитета. Когда начались мероприятия по искоренению неграмотности, в 1926 году Сарсен был направлен на учебу в Ташкент. Он поступил на отделение казахского языка и литературы факультета педагогики при Среднеазиатском государственном университете. Он был проницательным, смышленым студентом и всегда принимал активное участие в общественно-научной жизни университета.

Еще до поступления в университет Сарсен увлекся собиранием народных легенд, рассказов. К примеру, в 1925 году он записал жыр (произведение в стихотворной форме) о Шынгыс-хане из уст 85-летнего аксакала Темирбая, который в свою очередь услышал его от Келбугы Белгибайулы. Спустя некоторое время Сарсен нашел этот жыр в сборнике В. Г. Тизенгаузена "Материалы по истории Золотой Орды". Жыр Келбугы-акына, где сообщается траурная весть о смерти сына Шынгыс-хана - Жошы, стал ценным историческим источником для ученых-тюркологов.

Сарсен с раннего возраста сочинял стихи. Некоторые из них печатались в газетах "Лениншiл жас", "Жана адебиет". В 1928-1930 годах С. Аманжолов являлся председателем секции казахских писателей Среднеазиатского писательского бюро.

Его научный талант был замечен в Среднеазиатском государственном университете. Решено было оставить Сарсена для обучения в аспирантуре. Одновременно он работал ассистентом.

С осени 1931 года он стал преподавать в Казахском педагогическом институте имени Абая. С 1932 года он занимал должность доцента. В это же время работал над созданием учебников, научных программ. Не оставлял и своих собственных научных трудов.

В 1931 году вышли первые работы молодого ученого, тогда же появился букварь, в создании которого он принимал деятельное участие. В следующем году вышла в свет "Грамматика казахского языка" С. Аманжолова для 4-го класса. Книга была издана в Алма-Ате. В этом же году под его редакторством вышел учебник казахского языка для 1-3-го классов. Позже, в 1934-1940 годах он написал учебник грамматики для средних школ.

Учебники С. Аманжолова наряду с книгами других ученых в течение 26 лет были основными пособиями в обучении молодого поколения родному языку.

Научно-педагогическая деятельность С. Аманжолова совпала с периодом формирования казахской советской лингвистики, поэтому его считают одним из ее основоположников. Оставаясь на протяжении свыше двадцати лет бессменным руководителем кафедры казахского языка в институте и одновременно работая заведующим сектором языка и литературы, затем заведующим отделом академического словаря терминологии Института языкознания АН КазССР, С. Аманжолов вырастил многочисленные кадры специалистов-филологов, десятки его учеников стали исследователями в области казахского языкознания. Он являлся одним их видных сотрудников Института по изучению национальной культуры. Институт занимался сбором, обработкой и применением знаний в области пения и музыки, сбором материалов, касающихся языка до Октябрьской революции, а также устной литературы казахского народа в советское время. Под его редакцией было издано в 1939-1940 годах полное собрание сочинений Абая.

С. Аманжолов руководил сбором и изданием избранных произведений устного народного творчества. К ним относятся "Казахский советский фольклор", "Шестнадцатый год", "Богенбай-батыр" и другие. Образцом поэтического искусства Сарсена является сборник загадок, вышедший в 1940 году. Кроме названных трудов, есть еще неизданные произведения ученого по устной народной литературе. Они хранятся в фонде Центральной научной библиотеки. Всего С. Аманжоловым издано более 100 научных трудов, посвященных культуре народа. Они ценны доказательными теоретическими выводами, богатством исследовательских материалов, в них рассмотрены все отрасли казахской филологии, много внимания уделено проблемам лексикологии и лексикографии.

С. Аманжолов принимал участие в работе различных экспедиций по сбору особенностей казахского языка, материалов, связанных с богатой устной литературой народа. Его научно-педагогические труды были оценены по достоинству. В 1938 году Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования СССР присвоила ему одновременно со званием доцента степень кандидата филологических наук без защиты кандидатской диссертации. Его труды отметил член-корреспондент Академии наук СССР, профессор С. Е. Малов. Он сказал, что статьи С. Аманжолова и его переводы указывают на то, что он глубоко владеет и русским, и казахским языками. Также он отметил, что ученый вложил много труда в изучение орфографии казахского языка.

С. Аманжолов хорошо знал узбекский, кыргызский, каракалпакский, татарский, алтайский, чувашский, якутский и другие тюркские языки. Также он неплохо владел персидским и арабским языками.

С. Аманжолов принимал активное участие в решении многих актуальных проблем. Например, в 30-х годах стали доказывать, что латинский алфавит не в достаточной степени служит развивающейся культуре казахского народа. Безусловно, латинский алфавит был более прогрессивным, чем арабский. Однако латинский не мог полностью удовлетворять потребности языка. Поэтому переход на русский алфавит стал острой проблемой. Сарсен написал несколько статей на эту тему. В состав нового алфавита вошла 41 буква. В этом варианте сохранились все буквы русского алфавита, и были добавлены 8 специфических букв казахского языка. Некоторые журналисты и писатели были против применения русских букв щ, ц, ч, я, ю, ь, ъ. Но Сарсен доказал необходимость этих букв в написании заимствованных слов.

В 1940 году Сарсен Аманжолов на республиканской научной конференции сделал доклад об орфографии казахского языка в связи с переходом на новый алфавит, и 10 ноября 1940 года на 5-й сессии Верховного Совета Казахской ССР был принят проект С. Аманжолова, и в этом же году новый алфавит и орфография казахского языка были изданы. Они открыли новые дороги в развитии и обогащении казахского языка, общей культуры народа.

Кроме того, одной из малоизученных проблем был вопрос диалектического строения казахского языка. Хотя в советское время разносторонне стали изучать звуковой, грамматический состав и лексику казахского языка, проблема казахской диалектологии была открыта. Только в некоторых трудах встречаются мнения о разделении казахского языка на диалекты.

Казахская диалектология - область языкознания, которая появилась только после Октябрьской революции. Профессор Аманжолов был ее основоположником. Половину своей жизни он посвятил именно ей.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она не стала преградой творчеству Сарсена Аманжолова. Он был агитатором среди воинов на Карельском фронте, на фронте писал очерки о героях войны, политические листовки.

После окончания войны С. Аманжолов в библиотеке имени Ленина в Москве готовился к защите докторской диссертации. Ее высоко оценили ученые-востоковеды. Известный советский историк, знаток истории Казахстана профессор М. Н. Вяткин, обстоятельно оценивая работу С. Аманжолова, в 1948 году писал: "Ни один исследователь вопроса этногенеза казахского народа мимо исследования С. Аманжолова не пройдет. Соображения С. Аманжолова настолько основательны, что нужно признать, что, вероятно, в своих окончательных выводах он не противоречит исторической правде... С. Аманжолов обогащает историческую науку о Казахстане новыми мыслями". Член-корреспондент академии наук СССР, профессор Н. К. Дмитриев писал: "Труд С. Аманжолова стал событием в казахской филологии, потому что его труд был первым глубоким научным исследованием в области казахской диалектологии. Основная суть диссертации - он опроверг богатым материалом ложное и вредное для науки мнение о том, что в современном казахском языке отсутствует диалект".

В этом сложном труде ученый широко раскрыл проблемы литературного казахского языка, защитил казахскую диалектологию во многих спорных вопросах, сложных дискуссиях. Он был первым ученым, предложившим составление атласа диалектологии казахского языка. Он не только изучал диалект теоретически, но и организовывал экспедиции и сам руководил ими. Таким образом, он собрал местные диалекты и создал словари-справочники.

Профессор Сарсен Аманжолов подготовил много специалистов по изучению диалектологии. Нет современных диалектологов, которые не обращались бы к его трудам. Некоторые ученые отрицали деление казахского языка на диалекты. Они придерживались мнения о том, что при появлении в XV веке неделимого казахского языка, диалекты поглотились в общий казахский язык. Они считали, что однообразная жизнь скотоводов уничтожила диалект. Профессор С. Аманжолов опроверг это мнение. В итоге исследований он пришел к выводу, что в казахском языке есть 3 диалекта: южный, западный и северо-восточный. К южному диалекту он отнес Алматинскую, Джамбулскую, Южно-Казахстанскую области, некоторые южные районы Талдыкорганской и Кызылординской областей. Западный диалект - Западно-Казахстанская, Гурьевская, Актюбинская области, некоторые западные районы Кустанайской области. Северо-восточный диалект - Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская, Кокчетавская, Карагандинская области, восточные районы Кустанайской области, северные районы Талдыкорганской области.

Ученый уделял большое внимание составлению орфографического, толкового и переводного словарей. Его орфографический словарь, вышедший в свет в 1940 году был незаменим для читателей. Дважды издававшийся с участием других ученых, русско-казахский словарь стал настольной книгой для многих работников печати, переводчиков, учителей, писателей.

Сарсен занимался и другими сложными проблемами языкознания. Читая лекции в педагогическом институте, он одновременно публиковал статьи в журнале "Халык мугалiмi", связанные с теоретическими и методическими проблемами. Одной из заинтересовавших профессора Аманжолова проблем было изучение старинных надписей и знаков "ру" на горных камнях. В 1956 году в вестнике Академии наук Казахской ССР была опубликована его очень интересная статья "Старинные знаки в Бугутасе".

В последние годы своей жизни профессор С. Аманжолов работал одновременно над несколькими трудами. Один из них был написан в соавторстве с Г. Калиевым "Гагаузы в Казахстане и об их языке". А также он собирался написать вторую книгу по истории казахского языка и диалектологии, так как последние годы читал лекции по курсу истории казахского языка на факультете истории-филологии в педагогическом институте имени Абая в Алма-Ате. В 1954 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР.

Он также принимал участие в распространении научного и политического знания среди общественности, несколько лет руководил литературной секцией общества распространения научного и политического знания. В 1949 году через это общество он выпустил брошюру "Казахский литературный язык". В этой брошюре и в других статьях он боролся за чистоту казахского языка.

В научном наследии профессора Сарсена Аманжолова весомое место занимают труды по синтаксису казахского языка. Он являлся автором раздела синтаксиса грамматики казахского языка для школ. Для студентов КазПИ он читал лекции по теории синтаксиса. Его книга, которая издана в 1940 году, "Краткий курс научного синтаксиса казахского языка" была "итогом лекций, которые он читал для студентов с 1935 года". Имеются и другие его труды, посвященные синтаксису.

В казахском языке проблема интонации в то время изучалась мало. Сарсен Аманжолов дал определение интонации как "Интонация - это произношение отдельных слов или предложений в соответствии содержанию, тону передаваемой мысли". Интонацию он разделил на 5 видов. Можно сказать, что Сарсен Аманжолов вложил много труда в развитие теории синтаксиса.

С. Аманжолов служил народу, любил свой народ, был неустанным педагогом. Его труды являются бесценным вкладом в исследование культуры и науки казахского народа. Он умер 28 января 1958 года в расцвете сил.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Неутомимый исследователь 29.03.2003
Командира "Альфы" провожали снайперы 29.03.2003
Гагарина сгубили российское разгильдяйство и безалаберность 28.03.2003
Как советский разведчик стал послом Коста-Рики в Ватикане 27.03.2003
Учитель, перед именем твоим... 27.03.2003
Скончался ветеран "Альфы" генерал Виктор Карпухин 26.03.2003
Умер лучший контрразведчик СССР 25.03.2003
И ты Юлий? 25.03.2003
Сталин растил себе смену 21.03.2003
Пиар смутного времени 20.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz