NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:44 ast
17:44 msk

Сын своего народа
У славного соратника Абылхайыр-хана, Есет-батыра и Ажибай-бия - Санкибая были известные потомки, в их числе депутат I Государственной Думы России Алпысбай Калменов
03.04.2003 / история

Нуридин БАЛКИЯУЛЫ, Тургангали ЖОЛБАСКАН, "Казахстанская правда", 2 апреля

Исторически важным событием для народов России в самом начале двадцатого века была инициатива созыва законодательного учреждения, избираемого всем населением. Растущее движение за демократическое обновление общества, в особенности первая русская революция, вынудило царское самодержавие пойти на некоторые уступки. В политической сфере они выразились в учреждении I Государственной Думы.

На очередном заседании Петергофского совещания по специальным вопросам о предоставлении права участия в выборах кочевым народам выступил министр внутренних дел России Булыгин. Он предложил отказаться от прежнего решения Министерства внутренних дел и Совета Министров о полном лишении избирательных прав кочевых и бродячих инородцев. Такой подход к вопросу министр объяснил тем, что "в настоящее время некоторые кочевые инородцы стали оседлыми". В условиях всеобщего подъема революционных настроений в стране Николай II не мог отклонить это предложение.

Но была проведена четкая линия по разделению всего населения на местное и европейское. Например, из 10 депутатов северных районов коренные жители, т. е. казахи, составлявшие 70 процентов всего населения, избрали четырех депутатов, в то время как европейское население, составлявшее 30 процентов, получило право избирать в Думу шесть человек.

У славного соратника Абылхайыр-хана, Есет-батыра и Ажибай-бия - Санкибая были известные потомки, в их числе депутат I Государственной Думы России Алпысбай Калменов. Он родился в 1869 году в Темирском уезде в зажиточной семье. В то время уезд входил в состав Уральской области, только после октябрьского переворота в связи с территориальным удобством вошел в состав Актюбинской области.

До сих пор зимовка одной из ферм бывшего совхоза "Кенкияк" Темирского района, расположенная в пойме реки Темир, называется Алпысбай Тогайы (кораксы или кыстауы) т. е. зимовье Алпысбая. Урочище находится на расстоянии 15-20 км не доезжая до поселка Кенкияк Темирского района. Расположено оно очень удачно, защищено от ветров и снежных буранов. Здесь хорошее летнее пастбище и зимовка, богатая подснежными кормами.

Эта живописная местность принадлежала сыну Сауана Калмену (четвертое поколение Санкибая: из рода башен: Сексен, Сауан, Калмен). Семья относилась к состоятельному роду. До сих пор люди помнят (по рассказам, которые передавались из поколения в поколение), что выходцы из этого рода были очень добрые, отзывчивые, умные и просвещенные люди. Калмен своих детей отправил учиться в город Темир (очевидно, среднее учебное заведение), в то время очень известный, так как был расположен на караванной трассе. Здесь ежегодно проходили крупные ярмарки с участием бухарских и оренбургских торговцев.

Время с каждым днем все дальше отдаляет нас от тех событий, и мы стараемся по скудным документам выяснить процессы, происходившие в те далекие годы.

Сегодня ученые открывают "белые пятна" истории и биографии. В этом ряду и судьба Алпысбая Калменова.

Он учился в России, был выпускником Оренбургской гимназии, имел университетское образование, был регулярным советником Временного правительства Внутренней Орды. Среди соплеменников пользовался большим авторитетом. Долгие годы работал в Москве, Оренбурге, Киеве и Кзыл-Орде. А в Кенкияке жил временами. В основном занимался вопросами образования, землеустройством, развитием животноводства. Он входил в Думе в "Трудовую группу". Будучи депутатом, верой и правдой служил своему народу.

Выходец из Младшего жуза Айтеке-би говорил:
Не приведя народ свой к счастью, разве достигнет цели герой?!
Не воздав доблестному мужу, разве обретет народ покой?!
Там, где опора страны - муж достойный,
А мужа опора - достойный народ, разве не ждут их удачи и благо?!
Не воздав герою по заслугам, сам себя унизишь.
Горе накликаешь, беду обретешь, коли ничтожество на трон вознесешь.
Истинный сын с пути не собьется - предков завет его ведет,
Достойный народ с пути не собьется, если дорогой чести идет!

Дума являлась прообразом современного парламента. Российские деятели понимали, что править без учета мнений и пожеланий народа стало невозможным. Было решено избирать депутатов из каждой губернии с учетом национального состава. Это не очень устраивало власти предержащие. Господствующий класс был в корне против равных отношений между разными нациями. Но все-таки Российская империя дала возможность и казахам избираться в Думу.

Выборы в I Государственную Думу в Казахстане начались весной 1906 года. Наиболее жаркие дни кампании пришлись на апрель - июнь. Военное положение, объявленное в Степном крае, усложнило выборы и участие в них широких слоев населения. Первая Государственная Дума начала свою работу 27 апреля в 1906 году. В заседаниях участвовали в основном члены кадетской, социал-демократической, трудовой партий. Председательствовал С. А. Муромцев, сопредседателями были князь Долгоруков и Гредескул, секретарем - князь Шаховской. Эти деятели были самыми авторитетными гражданами в тогдашнем русском обществе.

В работе I Государственной Думы затем принимали участие казахи-депутаты от Тургайской области - А. К. Биримжанов, Уфимской - С. С. Жантореев, Уральской - А. К. Калменов, Астраханской - Д. С. Ноян-Тупдутов, Акмолинской - Ш. Косшыгулов и Семипалатинской - А. Н. Букейханов. Например, Алихан Букейханов, выступая на заседаниях Думы, подчеркивал необходимость соблюдения национальных интересов, говорил о нуждах и чаяниях казахского народа, был настоящим защитником беднейших слоев населения.

Царское правительство в том же году 10 июля распустило Думу, ее работа пришла в противоречие с политикой царя Николая. Депутаты работали всего лишь 70 дней, успели провести всего лишь 39 заседаний. Но и за это время нужды и чаяния казахов стали достоянием широкой общественности. В 1906 году в Санкт-Петербурге под редакцией Н. Пружанского вышла объемистая книга под названием "Первая Государственная Дума России". В этом издании даются некоторые сведения о казахах - депутатах Госдумы. Вышло и другое издание, составителем которого являлся М. М. Бойкович, оно напечатано в 1906 году в Москве и называется "Члены Государственной Думы. Биографии и фотографии".

2-8 апреля 1917 года в Оренбурге состоялся Тургайский областной киргизский (казахский) cъезд, где участвовало более 300 человек. В президиум съезда были избраны: председатель Ахмет Байтурсынов, товарищами председателя - член I Государственной Думы Алпысбай Калменов и помощник присяжного поверенного Валид-хан Танашев; секретарями - Сейдазым Кадирбаев, Омар Алмасов и Шафкат Бекмухамедов. В программу съезда был поставлен и такой вопрос: организация гражданских комитетов общественной безопасности на местах. Вместо полицейской стражи для охраны общественного спокойствия и порядка на уильских и темирских ярмарках предполагалось организовать милицию в составе русских, татар и бухарцев.

Киргизский областной съезд постановил, чтобы на территориях, отведенных для существующих в области базаров и ярмарочных пунктов, желающим иметь на этих территориях постройки киргизам (казахам), татарам и другим мусульманам были отведены усадебные места с обязательством уплаты установленных сборов.

Среди русских депутатов из Казахстана в Государственной Думе большинство относилось к левому политическому крылу. Казахский народ с большой благодарностью и уважением относится к памяти А. Ф. Керенского, В. П. Даюбинского, Н. Я. Кожина, Н. Л. Скалозубова, И. И. Камодамьянского и других, защищавших в Госдуме казахский язык, культуру, право местного населения на землю.

Казахский вопрос в Таврическом зале впервые, причем используя в своей речи казахские поговорки, поднял представитель Оренбургской области Тимофей Иванович Седельников. Особой активностью в защите прав кочевого народа Казахстана на заседаниях Государственной Думы отличался Николай Александрович Бородин. Он добился выделения дополнительных мест в Госдуме для представителей степных и кавказских областей, Сибири и Средней Азии.

В период, когда казахская национальная интеллигенция лишилась права избрания в Думу, злободневные вопросы на государственном уровне перед думцами ставили русские братья.

На заре Советской власти в Казахстане зародилось Алашское патриотическое движение, которое положило начало национальной, государственной независимости. Имевший университетское юридическое образование, Алпысбай Калменов был активным участником этого движения. Как известно, активисты Алашского движения превратились в национальную элиту.

Зная об Алпысбае Калменове по рассказам его детей, можно представить, каким он был крупным государственным деятелем. Вот пример: как представитель отдельного народа, он был одним из тех трех человек, кто визировал денежные знаки.

В период конфискации имущества богатых и организации колхозов у рода Калменовых осталась только указанная зимовка в Кенкияке. В 1937 году вся семья Калменовых была подвергнута преследованиям, дети прошли через тюрьмы и лагеря.

Трое сыновей Алпысбая Калменова: Нуаш, Мырзагул, Бижан и дочь Жанна - все получили высшее образование, жили в городе Алматы, имели смешанные браки (с русскими, татарами).

У Санкибая, кроме Алпысбая Калменова, были и другие славные потомки. Среди них доктор экономических наук, академик Сактаган Баишев, имя которого носит университет в Актобе; профессор-юрист Ермагамбетов Мутагаллем Каиршинович, который являлся вторым ученым-юристом из числа казахов (после Таира Культешева). Среди потомков Санкибая и первый инженер-геолог - представитель казахского народа, один из инициаторов открытия богатейшего нефтяного месторождения Жетыбай и Узень в Мангистауской области - Нарен Урынбаевич Имашев, ставший затем лауреатом Ленинской премии, а также профессор-медик Ажмагий Смагулов, заслуженный деятель науки Республики Казахстан.

В соответствии с постановлением Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ не так давно в Санкт-Петербурге проходила работа международной конференции "История парламентаризма в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (к 90-летию со дня начала работы Государственной Думы России)". Помыслы и дела наших предшественников не забыты.

У Олжаса Сулейменова есть такие строки: "Каждое новое поколение должно чувствовать себя последним верблюдом в караване. У последнего верблюда ноша тяжелее: на него взваливаются, кроме собственной, и тюки, уроненные ушедшим вдаль караваном... Мы должны быть готовыми взвалить их на горбы свои. И помнить, что верблюд возит золото, а ест колючку".

Добавим только, что наш долг - не забывать о своих славных предках, таких как Алпысбай Калменов. И продолжать их дела на благо народа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Подозревается в теракте... 29.04.2003
Первый земляк Саддама 29.04.2003
Как это было 28.04.2003
Президент Путин в прошлом был майором Платовым 25.04.2003
Издана первая книга об истории сберегательного дела в Казахстане 24.04.2003
Самый человечный недочеловек 22.04.2003
Ленина поставили к стенке 22.04.2003
К 60-летию образования "Смерш" 17.04.2003
Когда цикада выскользает из своего блестящего облачения 16.04.2003
Операция "С легким паром!" 16.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz