NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 00:43 ast
22:43 msk

Послесловие к "Письму пяти"
"Итог их размышлений сводился к следующему: катастрофа в сельском хозяйстве Казахстана - следствие левацких перегибов в политике Казкрайкома ВКП(б) и партийных органов на местах"
17.05.2003 / история

Елена ГРИБАНОВА, кандидат исторических наук

"Казахстанская правда", 16 мая

В 1989 году Шерхан Муртаза написал пьесу "Письмо пяти", поставленную затем Казахским академическим театром драмы имени М. О. Ауэзова. Спектакль стал попыткой осмысления событий, хорошо известных историкам, но в тот период еще не обсуждавшихся широкой общественностью: о голоде среди казахов в начале 1930-х годов.

В июле 1932 года к первому секретарю Казкрайкома ВКП (б) Ф. И. Голощекину с письмом обратились писатель Габит Мусрепов, заведующий Казахским государственным издательством Мансур Гатаулин, заместитель проректора Коммунистического вуза Муташ Давлетгалиев, проректор по учебной части того же учебного заведения Емберген Алтынбеков и заведующий энергетическим сектором Госплана КАССР Кадыр Куанышев. Опираясь на материалы партийных форумов и труды Сталина, они сформулировали ряд вопросов, на которые сами же и ответили. Итог их размышлений сводился к следующему: катастрофа в сельском хозяйстве Казахстана - следствие левацких перегибов в политике Казкрайкома ВКП(б) и партийных органов на местах.

Все авторы письма являлись членами Коммунистической партии, в их памяти были еще свежи дебаты вокруг точек зрения С. Садвокасова, С. Ходжанова, Т. Рыскулова и других на некоторые вопросы социально-экономического развития Казахстана и сохранения национальных традиций казахского народа. С учетом данного обстоятельства письмо сопровождалось коротенькой запиской с объяснением мотива предпринимаемого шага: "Податели этих вопросов не являются ни в какой мере "обиженными" людьми, так же, как людьми, жаждущими карьеры. ...Единственной нашей целью является помочь социалистическому строительству в Казахстане, указав на отдельные серьезные прорывы, ставя волнующие нас вопросы прямо по-большевистски перед Крайкомом в рамках партийной демократии и в порядке самокритики, являющейся главным оружием нашей партии. Поэтому мы уверены, что Вы ответите на наши вопросы, отнесясь к ним, как к предложениям, исходящим от здоровых товарищей среднего партактива, не связанных в какой-либо мере с именем других, в частности, "больших" людей".

К сожалению, мрачные предчувствия оправдались. Выступление творческой интеллигенции было воспринято как националистическое проявление байских настроений. Авторы письма были обвинены в национал-уклонизме, защите интересов байства. Им стали угрожать исключением из партии и привлечением к уголовной ответственности.

Сила психологического давления, которое испытали на себе авторы письма после знакомства с ним Крайкома, оказалась для них тяжким испытанием. Их принудили к покаянному самобичеванию.

15 июля 1932 года на объединенном заседании бюро Казкрайкома и Краевой контрольной комиссии "грех" им был отпущен, а письмо оценено следующим образом: "...полное затушевывание всех достижений социалистической перестройки Казахстана и достижений национальной политики, выпячивание только отрицательных моментов, критика всей проводимой линии Крайкома".

Надо отметить, что данное письмо являлось не первым документом с сигналом SOS, поступившим во властные структуры, но это было первое письмо от коммунистов, причем не рядовых, а имевших значимый социальный статус. За этим письмом последовали и другие. Сложно утверждать однозначно о влиянии такого рода документов на кадровую политику ЦК ВКП (б), но факт есть факт: в январе 1933 году Ф. И. Голощекин, с именем которого связываются крайности в преобразовании сельского хозяйства Казахстана, был отозван из республики.

Как же сложилась судьба подписавших письмо? Трое из них пережили Сталина, о К. Куанышеве, к сожалению, ничего не известно, а вот жизнь Мансура Гатаулина, оборвавшаяся в 34 года, и его семьи полностью прослеживается по документам Архива Президента РК.

М. Гатаулин родился в 1903 году в семье скотовода из рода нысамбай-тама в ауле Нысамбай Казталовского района Западно-Казахстанской области. Его отец, Тиат Гатаулин, был женат на девушке из обеспеченной татарской семьи - Батиме, да и сам был человеком не бедным. Но джут, бураны и прочие напасти разорили родителей Мансура, и к началу 1920-х годов ему приходилось помогать семье, в которой, кроме него, выросли брат Шафхат и сестра Мунира. Жизнь Мансура начиналась так же, как и у многих его сверстников: обучение в церковно-приходской школе в поселке Казталовка, Астраханской гимназии, продолжение учебы в школе второй ступени в родном поселке, затем работа в уездных учреждениях, на стройке железной дороги Алгай - Эмба, вступление в ряды комсомола. В 1925 году уездный отдел народного образования направил Мансура на учебу в Саратовский ветеринарный институт, но семья нуждалась в кормильце, и Мансур учебу оставил. Увлекся журналистской и литературной деятельностью, печатался в газетах "Энбекши казах", "Лениншил жас" и многих других, но затем, как он пишет в своей автобиографии, "...переключившись на общественно-политическую работу, оторвался от писательской среды и отошел от литературного творчества".

В 1933 году, уже после "Письма пяти" ("никакого взыскания, в конечном счете, мне не наложили, и дело оставили без последствий"), М. Гатаулина перевели в аппарат Казкрайкома ВКП (б), затем - в окружной комитет города Каркаралинска. В тот год Казахстан посетил Сергей Миронович Киров, секретарь Ленинградского областного комитета партии, член Политбюро, который совместно с первым секретарем Казкрайкома Левоном Исаевичем Мирзояном совершал деловую поездку по Казахстану.

Семья Мансура Гатаулина, состоявшая тогда из 18 человек, занимала один из самых больших домов в Каркаралинске. Поэтому тамошние власти решили расквартировать высоких гостей в доме Мансура. Сам хозяин находился в командировке. Гостей принимала его жена Сахип. С. М. Киров и Л. И. Мирзоян прибыли с корзинами фруктов, подивились богатству собранной Мансуром библиотеки, обстоятельно побеседовали с родителями хозяина. Когда пришло время размещаться на ночлег, Сахип провела гостей в приготовленную для них комнату, в которой она постелила две кровати - одну побогаче, другую поскромнее. Каково же было ее смущение, когда Мирзоян предложил Кирову занять более красиво убранную постель. А она-то решила, что Левон Исаевич "главнее", уж больно непритязательно с ее точки зрения выглядел Сергей Миронович.

В сентябре 1936 года Мансура Тиатовича назначили первым секретарем Акмолинского райкома партии. Через некоторое время вызвали в Алма-Ату, откуда он вернулся чрезвычайно расстроенным, сказав жене, что предстоит чистка партийно-советского аппарата и что ничего хорошего от этого мероприятия ожидать нельзя. Но беда пришла позже и оказалась грознее, чем думалось. В 1937 году Мансура арестовали. Днем. На работе. Ночью в 3 часа пришли с обыском домой. Его отец, Тиат Гатаулин, не открывал дверь до тех пор, пока по его звонку не приехал Жумабай Шаяхметов, в те годы работавший в Акмолинском управлении НКВД. С ним семья была знакома, так как Мансур Тиатович общался с Жумабаем Шаяхметовичем. При обыске забрали пистолет, оружие в те годы имели все руководящие работники. Больше забирать было нечего. Потом, по воспоминаниям жены Гатаулина, рассказанных ею дочери, Мансура отправили в тюрьму в Алма-Ату, Сахип поехала за ним. Пока пускали, ходила к мужу на свидания. Раз он сумел бросить к ней под ноги спичечный коробок, в котором просил не менять имя маленькой дочери. Он придумал его сам из первой и последней букв русского алфавита - Ая, просил обучать ее русскому языку, хотя в семье говорили по-казахски. И еще как-то успел сказать Сахип: "Я, наверное, не вернусь".

В ноябре 1937 года Мансура Гатаулина расстреляли. Волею судьбы на судебном процессе, рассматривавшем его "дело", присутствовал Айтбай Хангельдин, через много лет ставший свекром Аи Гатаулиной. Вероятно, с его слов в книге В. Михайлова "Хроника великого джута" приводится последняя речь Мансура Гатаулина: "Гатаулину предоставили последнее слово. Он показал рукой на своих товарищей, сидящих на скамье подсудимых:

- Это не враги народа. Враг я. Меня и судите. Одного. Но я тоже не враг народа, а враг врагов народа. Я стал этим врагом в 1932 году, когда приехал по командировке в Кент (Кентский район расположен близ Каркаралинска).

...Выхожу из машины - никого и ничего вокруг, одна длинная база для скота стоит. Открываю дверь, а там трупы. Все огромное помещение - в штабелях трупов. У некоторых людей глаза еще открыты, но видно: с минуты на минуту умрут. Я вышел обратно, на улице крики. Безумные растрепанные женщины с ножами набросились на шофера, пытаются его зарезать. Я выстрелил в воздух, они разбежались. Пригляделся, а неподалеку очаг, большой казан на огне. Варится что-то. Приоткрыл крышку - а там, в булькающей воде, то ножка мелькнет, то ручка, то детская пятка... Вот тогда я и стал врагом врагов народа..."

После расстрела Мансура, его жене сотрудники НКВД предложили вернуться в Акмолинск и там пойти в органы. В поезде Сахип ехала вместе с Гульбахрам Сейфуллиной, у которой было такое же предписание. Но в отличие от Гульбахрам, точно выполнившей предписание и оказавшейся узницей АЛЖИРа, Сахип по пути следования отстала от поезда, добралась до Каркаралинска, забрала дочь и вернулась в Алма-Ату, где ожидали ее многочисленные хождения по родственникам и знакомым. Кто-то отказывал в помощи, кто-то помогал. Среди последних - подруги юности артистки Жамал Омарова и Шара Жиенкулова. Постепенно удалось скопить денег на землянку, устроиться на работу. В годы войны Сахип, как и многие женщины, участвовала в подготовке посылок на фронт и переписывалась с бойцами. Один из них решил, что Сахип - молодая девушка, и приехал после войны свататься. Позже, в одной из газет была небольшая заметка о том, как взрослая женщина Сахип помогла солдату пройти годы войны в надежде встретиться с любимой. Солдат подарил ей отрез шелка на платье, и Сахип с благодарностью вспоминала об этом не раз. В те годы она еще продолжала надеяться на возвращение Мансура.

Немало потребовалось времени, чтобы забылось клеймо "семья врага народа". В 1953 году Аю по этой причине отчислили из выпускного класса. К счастью, опять помогли добрые люди. Впоследствии Ая вышла замуж, родила троих детей, получила высшее образование. Для Сахип все эти события обернулись тяжелой болезнью, мучившей ее 25 лет. Умерла она в 1981 году в окружении семьи.

Непросто сложилась жизнь и других близких Мансура. Его отец, Тиат, распродал библиотеку и на эти деньги поехал в Алма-Ату с женой и внуком Нариманом, чтобы что-то узнать о сыне. Из здания НКВД в столице его просто-напросто выставили.

Брат Мансура, Шафхат, окончивший в 1935 году Московский театральный институт, после его ареста был уволен из театра в городе Гурьеве. Всем вместе им пришлось поколесить по республике, пока их не приютила дочь Тиата, к этому времени уже умершего, - Мунира, получившая в Ленинграде специальность инженера электросвязи и работавшая в тот период в городе Фрунзе (ныне город Бишкек), но и ее уволили с работы как сестру "врага народа". Позже репрессировали и мужа Муниры, Садыка Нагирбекова. В 1946 году Мунира с дочерью Даригой и племянником Нариманом переехала в Алма-Ату, вышла замуж, и второй ее муж Николай Гребенников удочерил Даригу, дав ей свою фамилию. Мунира же фамилию не меняла, за что опять поплатилась: в 1952 году ее исключили из партии. Причина все та же: близкие - "враги народа". Мунире пришлось вновь менять место жительства. Умерла она в 1981 году в Подмосковье.

Шафхат был арестован, затем освобожден перед войной, прошел всю Отечественную, позже работал в драмтеатре в городе Семипалатинске, умер в 1971 году.

Сын его, Нариман, так и не сумел получить полноценное образование, но прожил достойную трудовую жизнь и своему первому внуку дал имя Мансур.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как Генсеки нарожали диссидентов 31.05.2003
Память о жертвах репрессий жива 30.05.2003
Сталинский палач Ежов 29.05.2003
Сражающийся "Вавилон" 24.05.2003
Как создавалась наша армия 23.05.2003
"Комсомолка" и страна потеряли Ярослава Голованова 23.05.2003
Неизвестное восстание в Кустанайской степи. Дело № 702 22.05.2003
Вторая жизнь "Гомера" 22.05.2003
Казахский писатель награжден украинским орденом 21.05.2003
Белые. Но не пушистые 21.05.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz