NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 20:42 ast
18:42 msk

Все начиналось с целины...
В 1953 году по комсомольской путевке 25-летний агроном Аманулла Рамазанов, три года как закончивший Алматинский сельхозинститут, приехал директором в совхоз "Аккольский" Павлодарской области…
08.06.2003 / история

Алексей ПЕТРОВСКИЙ, "Казахстанская правда", 7 июня

У Амануллы Габдулхаевича Рамазанова, занимавшего в свое время пост первого заместителя министра сельского хозяйства и министра хлебопродуктов Казахской ССР, первого секретаря Чимкентского и Семипалатинского обкомов партии, много правительственных наград, но самая дорогая из них - орден "Знак Почета". По степени он, конечно, ниже ордена Трудового Красного Знамени, которых у него четыре, или же орденов Ленина, коими он награжден дважды. Но зато это была первая его награда.

...В 1953 году по комсомольской путевке 25-летний агроном Аманулла Рамазанов, три года как закончивший Алматинский сельхозинститут, приехал директором в совхоз "Аккольский" Павлодарской области. Произошло это после известного постановления партии и правительства об освоении целинных и залежных земель. Новое дело, захватившее всю страну, требовало прежде всего молодых людей, которым легче сниматься с насиженного места и у которых много сил и энергии. Рамазанов был одним из первых в области, кто решил стать первоцелинником, и его инициатива получила широкую огласку.

Совхоз "Аккольский" в то время имел сугубо животноводческий профиль и обрабатывал всего 2 тыс. га земли. А располагался на площади 300 тыс. га. Иначе говоря, хозяйство имело огромные резервы для расширения посевных площадей. Но с имеющейся техникой - семь тракторов да две автомашины - целину не поднимешь. Технику страна дала. И когда через восемь лет Аманулла расставался с совхозом, получив должность начальника Павлодарского облсельхозуправления, в совхозе было уже 100 тракторов, 50 комбайнов, 250 автомашин и 10 легковушек. Благодаря этому удалось распахать 15 тыс. га целины. Не считая тех 85 тыс. га, которые подняли образовавшиеся на территории хозяйства четыре зерноводческих совхоза.

Необычайно богатый урожай уродился на целине уже в 1954 году. Но он сразу же обнажил многие проблемы: отсутствие хлебоприемных пунктов, элеваторов, дорог, электрических сетей. По большому счету, орден "Знак Почета", полученный в 1954 году по итогам первого директорского года, был своеобразным авансом на будущее, признает сегодня Аманулла Габдулхаевич.

Хороший урожай в тот год уродился повсеместно на целине. Непаханые веками земли и достаток влаги сделали свое дело. Но одно дело урожай вырастить, и совсем другое - убрать и сохранить. Элеваторы еще не построены, хлебоприемные пункты только начали создавать, а распашка земель шла без оглядки на тылы. Для значительных объемов зерна не нашлось даже примитивных площадок с навесами, так что хранилось богатство под открытым небом. В этих условиях трудно было избежать потерь. А вот аккольцы сумели сократить их до минимума, и это не осталось незамеченным.

Руководитель любого ранга, по мнению Рамазанова, прежде всего должен быть профессионалом. Только в этом случае его действия будут результативными и увлекут людей. Кроме этого, руководителю надо быть примером во всем, каждодневно заботиться о подчиненных. А о том, что крестьянская доля вовсе не легкая, Аманулла знал по собственному опыту.

В 1932 году, когда в Казахстане бушевал голод и умиравших людей не успевали хоронить, его отец увез семью в Алтайский край. Они выжили, но испытанное в детстве состояние голода помнится до сих пор. События 30-х годов всегда напоминали Аманулле об ответственности руководителя за свои действия.

Проработав два года начальником Павлодарского сельхозуправления, Рамазанов был направлен на партийное, а значит, и хозяйственное руководство Баян-Аульским районом той же области. Регион отдаленный: 250 км от Павлодара, 200 - от Караганды. К тому же запущенный. Он состоял из 53 маломощных колхозов, а коллективным хозяйствам государство помогало по остаточному принципу. Считалось, что колхоз может жить за счет зарабатываемых средств. А как их заработаешь, если государство по своему усмотрению распоряжается произведенной продукцией и платит столько, сколько хочет, а не сколько требуется для поддержания рентабельности. Но постепенно, благодаря стараниям Рамазанова, дела начали налаживаться. Помогло и то обстоятельство, что на базе колхозов в районе стали создавать совхозы. Вскоре к имеющимся четырем добавилось восемь. Вместе с ними в район пришли техника и материальные ресурсы, а также молодые кадры, имеющие образование, мыслящие по-новому. Они хорошо дополняли тех практиков от земли, на которых держались колхозы. От Павлодара к районному центру потянули автодорогу, обеспечили устойчивое энергоснабжение района.

Первый секретарь райкома партии лично отвечал за поголовье скота. В то время в Баян-Аульском районе было 150 тыс. овец и 25 тыс. голов крупного рогатого скота. Область требовала резкого увеличения поголовья, сокращения забоя скота на внутрихозяйственные нужды. На крестьянские подворья, а от их содержания во многом зависел уровень жизни селян, если и обращали внимание, то как на досадный пережиток кулачества. В душе первый секретарь райкома партии радовался, что численность личного скота у крестьян растет, - он и сам держал корову. Аманулла понимал: те, кто в собственном хлеву имеет много живности, как правило, хорошо работают и на общественной ферме. Но попробуй сказать об этом вслух!

И вдруг очередное чудачество Хрущева - компания по ликвидации скота на подворьях. Как всегда, с крестьянами не посоветовались, глубоко обстановку на селе не изучили. В обкоме партии Рамазанову дали указание вывести с подворья даже кур. Некоторые ретивые руководители так и сделали. Аманулла Габдулхаевич же как мог защищал крестьян, понимая, что общественное животноводство не обеспечит их мясом, молоком, яйцами. Рано или поздно, но придется возвращаться к прежнему порядку. Вернулись и на этот раз, но поголовье личного скота у крестьян в прежнем количестве так уже и не удалось восстановить до самой кончины Союза.

Общеизвестно, что во время подъема целины распахивали и такие земли, где почва не способна была обеспечить даже маломальский урожай. А вот пастбища на ней были неплохие. Работая первым секретарем Семипалатинского обкома партии, Рамазанов неоднократно пытался вывести из оборота полтора миллиона га пахоты, на которой взрастал не столько урожай, сколько крупные убытки. Но никакие аргументы не действовали: ни явные потери, ни очевидное выдувание ветром почвы, ни даже обещание руководства области компенсировать снижение сбора зерна увеличением производства животноводческой продукции. С большим трудом удалось остановить насилие лишь над 300 тыс. га земли.

В период руководства Рамазановым Семипалатинской областью интенсивное развитие получило не практиковавшееся здесь раньше в больших масштабах поливное земледелие. Оросили огромный Бескарагайский массив, организовали три специализированных совхоза по производству кормов, чего раньше не было в истории республики. Пробурили множество скважин, на полях появились дождевальные машины. Хорошие корма позволили заметно повысить продуктивность животноводства. Вырос настриг шерсти, снизился падеж.

Заметными в масштабах страны делами ознаменовалась работа Амануллы Габдулхаевича и первым секретарем Чимкентского обкома партии в 1970-1978 годы. Именно в этот период здесь удалось поднять почти до 30 центнеров урожайность хлопка и обогнать по этому показателю даже Узбекистан. Выросли площади виноградников, область стала производить без малого треть собираемого в республике риса. Она имела 6 млн. голов овец, что на миллион больше, чем в Узбекистане. Именно за достижения в развитии экономики Чимкентской области Рамазанов и получил один из своих орденов Ленина.

Дальнейшее повышение продуктивности сельского хозяйства, особенно на поливных землях, которых так много в области, сдерживалось, правда, недостатком удобрений. Но и эту проблему удалось решить - за счет введенного в строй Чимкентского фосфорного завода.

- Я трудился на различных должностях около 40 лет и как мог служил людям, - говорит Аманулла Габдулхаевич. - Своей жизнью доволен. Мне удалось работать с видными руководящими работниками Казахстана. Было и хорошее, и плохое, были успехи и огорчения, но хорошего все же больше. Горжусь тем, что воспитал честными людьми пятерых детей. Думаю, что в фундаменте независимого Казахстана есть и мой камешек.

Во время работы в республиканской молодежной газете я много раз встречался с Амануллой Габдулхаевичем на различных мероприятиях. Его интересно было слушать. Он знал то, о чем говорил, ему не надо было скрываться за расхожими лозунгами, призывами и партийной моралью. Люди, с которыми он работал, отмечают его требовательность, объективность, высокие моральные качества, уважительное отношение к человеку. Объективность моих личных впечатлений тех давних лет подтвердила встреча и долгий разговор пять лет назад, накануне его 70-летия, и вот теперь, в канун уже 75-летия. Прекрасно, что он остается самим собой. Будучи образованным и мудрым человеком, он не идеализирует прошлое и отличает в нем хорошее от плохого, главное и определяющее - от случайного.

Аманулла Габдулхаевич может служить образцом активной жизненной позиции, мудрости и оптимизма. Он живо интересуется всем, что происходит в стране, во всем пытается найти прежде всего рациональное зерно и здоровое начало, не становится в позу критикующего пророка, как это делают некоторые его ровесники. Даже к своему возрасту относится философски. Чего стоит хотя бы это его выражение: "Мы старимся, но это единственный способ долго жить…". Думаю, что все это тоже можно считать заслуженной наградой судьбы за его беспокойную жизнь, в которой так много было честной работы и доброго отношения к людям.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Главная цель жизни 29.06.2003
"Берия, встать! Вы арестованы!" 28.06.2003
Патриотизм Пикассо преувеличен 28.06.2003
Личный повар Кунаева оставался с ним до последней минуты 27.06.2003
Побег на войну 27.06.2003
Гвардии предатель 18.06.2003
Черный июнь 67-го 17.06.2003
Доктор истории 16.06.2003
Роковая страсть 12.06.2003
Кто вы, инженер Азеф? 11.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz