NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 05:12 ast
03:12 msk

Роковая страсть
Неизвестные страницы из жизни Махамбета Утемисова
12.06.2003 / история

Записал Булат САДВАКАСОВ, "АиФ - Казахстан", 11 июня

Махамбет Утемисов, с творчества которого, как считают многие литературоведы, началась новая казахская литература, родился в 1803 году в Нарыне, что в Западном Казахстане, в многодетной и довольно зажиточной семье. Кроме того, он был одним из самых крупных поэтов XIX века, являлся идеологом и организатором восстания казахов под предводительством Исатая Тайманова в 1836-1838 годы. На сторону повстанцев пользовавшийся в народе огромным уважением и любовью поэт встал после разрыва с ханом Букеевской орды Жангиром, с которым какое-то время был в хороших отношениях: последний лелеял мечту сделать из него своего советника и идеолога проводимой им в степи политики. Причину разногласий между ними до последнего времени исследователи жизни и творчества Махамбета Утемисова склонны были объяснять классовыми мотивами. Сейчас ученые работают и над другими версиями.

Об одной из них мы сегодня беседуем с краеведом и публицистом Шолпанай АМАНЖОЛОВОЙ, которая давно занимается этой темой. Ее исследования оказались столь интересными, что сегодня на них обратили внимание как ученые-литературоведы, так и историки.

- Согласно легендам, Махамбет был влюблен в младшую жену Жангира - Фатиму, - рассказывает она. - Дочь оренбургского муфтия выросла в неге и холе, и, когда она выходила замуж за хана Букеевской орды Жангира, ее близкие возмущались: "Как же она будет жить в юрте, пусть даже золотой, если по нужде должна идти в степь?!" Но юная татарка не только прекрасно справилась с ролью жены степного хана, но и стала верной соратницей и мудрой советчицей во всех его начинаниях. В исторических источниках упоминается, что в ставке она одевалась по-казахски, в Оренбурге - по-татарски, а будучи в Петербурге, покорила царский двор красотой, обаянием, туалетами, умением танцевать.… Естественно, Фатима не могла не обратить на себя внимание красавца-поэта Махамбета, который очень долгое время был доверенным лицом и близким другом ее мужа. Заметив, что поэт влюблен в его жену, Жангир, как вспоминали современники, попытался завести с другом разговор на эту довольно щепетильную тему с целью образумить его, но Махамбет был настолько разгневан этим, что удалился из гостеприимной юрты хана, пнув напоследок ее порог. В известном обращении Махамбета к султану Баймагамбету есть подтверждение сказанному, где поэт цинично признается: "Ваших ханш, о коронованные ханы, в жены взять хотел себе насильно. Разрушить все до основания, да так, чтобы осиротить руками их любимых сыновей и дочек, биев толстобрюхих обезглавить, в юрты ворваться и их остов деревянный изрубить, как хворост, топорами, чтобы ханскую дочь, что Ханикей прекрасней, без калыма взять и, как щенка, визжать заставить".

"Но Бог не принял моего желанья", - с досадой признается Махамбет, когда Фатима не ответила ему взаимностью. Потрясение от отказа было настолько сильным, что в 1828 году Махамбет оказался в стане двоюродного брата Жангира, восставшего султана Каипгали Ишимова, претендовавшего на власть в Букеевской орде. Вместе с последним он намеревался откочевать в Зауральские степи, за что и был арестован царскими властями. Когда поэт бежал из тюрьмы, Жангир не только простил и принял старого друга с распростертыми объятиями, но и доверил ему воспитание своих старших сыновей - Зулкарная и Искендера, обучавшихся в Оренбурге.

Когда же между ними произошел окончательный разлад, и Махамбет перешел на сторону восставшего Исатая Тайманова, то Жангир (его слова приведены в небольшой по объему книге "Хан Жангир" М. Кулкенова и Р. Отарбаева), обращаясь к нему, говорит: "Эй, Махамбет! Много лет мы жили в равенстве и согласии, а теперь ты за глаза ругаешь меня и моих предков. Что плохого видел ты от отца моего? Вспомни время, когда твой отец с вытянутой от голода шеей, облепленный вшами размером с воробья, глазами, косящими на чашу с густым шалапом, предстал перед Букеем. Кто принял его? Кто выделил ему скот, женил и возвысил над другими? Кто? Отец Исатая или Букей-хан? Так за что же ты коришь отца моего? А разве мы не были с тобой друзьями равными? Может, ты лишился памяти? Или она и раньше была у тебя не больше тени, что дает верблюжья колючка в солнечный день? Благодаря кому процветаешь в благодатной земле между Едылем и Жаиком? Кто добился возможности занять опустевшие земли калмыков - твой отец Утемис или Букей-хан? Не плюй в колодец, из которого пьешь - пригодится. Топчешь ты шелковистое жайляу и землю, где и песок родит. Чья в том заслуга? Если бы не Букей-хан, то ты оказался бы на задворках Крыма или в оврагах Хивы….

- Выходит, Махамбет Утемисов вовсе не был ангелом во плоти?

- Напротив, если судить по историческим источникам, он был человеком крутого нрава и совсем не праведником.

- Что было общего между Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым?

- Исатай занимал не последнее место в административной иерархии Букеевской орды. Как и Махамбет, он был старшиной одного из подразделений рода берш. Когда назрел земельный конфликт между родоправителем этого рода Бабаджановым и его подчиненным Таймановым, Жангир выделил клану Исатая богатое урочище вокруг горы Богда и официально закрепил это, составив карту владений Исатая. Но этим конфликт уладить не удалось - напротив, он вошел в новую стадию. И когда Тайманов в очередной раз обратился с жалобой на Бабаджанова, Жангир, потеряв надежду на урегулирование проблемы, препроводил жалобу Исатая оренбургским властям. Однако, когда противостояние стало взрывоопасным, Жангир еще раз пригласил Тайманова для личных переговоров: "Зная ваши ум и сердце, я не хочу лишать вас моего доверия". Но приглашение Жангира было проигнорировано, и вскоре началось восстание, глашатаем которого и стал Махамбет Утемисов. Следует отметить, что на стороне Исатая выступило от 600 до 3000 человек (в то время как численность букеевцев была более 100 тысяч человек). Даже родной брат Махамбета - Бекмахамбет - остался с Жангиром и, по одной из версий, считается причастным к смерти поэта.

Положение в ханстве усугублялось и тем обстоятельством, что уральские казаки претендовали на пастбищные угодья Камыш-Самарских озер и рек Большого и Малого Узеня. Исатай призывал соплеменников с оружием в руках изгнать их, в то время как Жангир отстаивал земли путем переговоров с царским правительством.

Дело в том, что Букеевская орда была в двояком подчинении: ее курировали Астраханское и Оренбургское губернаторства, соперничавшие между собой. Сам Жангир около десяти лет с перерывами воспитывался у астраханского губернатора Андриевского, и у него сложились дружеские отношения со многими чиновниками местной администрации. Он очень рассчитывал на их помощь и лояльность, однако оренбургская администрация сумела добиться отстранения астраханцев, и в ханскую ставку с внушительным войском прибыл сторонник крайних мер подполковник Геке.

- Обстоятельства гибели связывают с родственником хана Жангира, султаном Баймагамбетом.

- Это абсолютно точно, потому что из юрисдикции Букеевской орды восстание перешло в западное Зауралье, султаном-правителем которого был Баймагамбет-султан. Когда Махамбет в 1845 году приехал в Оренбург, чтобы устроить своего сына в русскую школу, власти сделали запрос султану Баймагамбету на предмет благонадежности поэта. Тот дал отрицательную характеристику, определив влияние Махамбета на казахов "вредным", а его речи - "поджигательными". В скором времени последовал приказ об аресте последнего. И в начале 1846 года в юрте поэта, куда под видом гостей приходят люди султана, происходит столкновение, закончившееся тем, что Махамбет был обезглавлен.…

Махамбет Утемисов и хан Жангир хотели одного - отстоять земли между Уралом и Волгой, но шли они к этому разными путями. Махамбет и Исатай шли войной на казаков. Жангир, как говорилось выше, обращался к властям. Этот путь принес больше результатов, чем вооруженные выступления Исатая и Махамбета. После смерти Жангира губернатор Оренбургского края граф И. Перовский дает ему такую характеристику: "А что Жангир сделал для российских властей? Честно говоря, ничего. Он только использовал все свои связи для того, чтобы наладить жизнь Букеевской орды и ввести в степи ислам". В общем, как представляется, восстание под предводительством Исатая Тайманова никак не попадает под категорию национально-освободительного. И когда я начиная с 1995 года стала говорить об этом в прессе, в мой адрес было много критических замечаний, но теперь и историческая наука признала это. Так, архивист Булат Жанаев и кандидат исторических наук Ирина Ерофеева, выпустившие в этом году фундаментальный труд "История Букеевского ханства. 1801-1853 гг.", квалифицируют восстание как протестное движение. Руководители восстания Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов защищали отживший уклад жизни и противостояли неизбежному грядущему.

К слову сказать, и Жангир, и его жена Фатима ушли из жизни еще раньше, чем Махамбет Утемисов. Хан умер в августе 1845 года, а она - через три месяца после этого. Считается, что причиной смерти Жангира стал инсульт, но в народе очень долго ходили слухи, что его отравили. Его дети также умирали один за другим. Из многочисленного семейства до преклонных лет дожили только сыновья, рожденные Фатимой, - Губайдулла и Ахметгерей. Из предосторожности, опасаясь, что они будут претендовать на ханский трон, власти запретили им жить на родине, поэтому Губайдулла оказался в Петербурге, где дослужился до генеральского звания и стал героем русско-турецкой войны, а Ахметгерей получил чин полковника, служа в Уфе.

Версия же о том, что разлад между Жангиром и Махамбетом произошел из-за любви поэта к ханше Фатиме, подтверждается еще и тем, что Утемисов очень поздно - ему было под сорок - женился, и дети у него появились только тогда, когда некоторые из его сверстников, которых по обычаям того времени женили в 15-16 лет, уже имели внуков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Главная цель жизни 29.06.2003
"Берия, встать! Вы арестованы!" 28.06.2003
Патриотизм Пикассо преувеличен 28.06.2003
Личный повар Кунаева оставался с ним до последней минуты 27.06.2003
Побег на войну 27.06.2003
Гвардии предатель 18.06.2003
Черный июнь 67-го 17.06.2003
Доктор истории 16.06.2003
Роковая страсть 12.06.2003
Кто вы, инженер Азеф? 11.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz