NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 01:59 ast
23:59 msk

В СССР террор ассоциировался с взорвавшейся утятницей
Терроризма действительно не было, поэтому взрывы, прогремевшие 8 января 1977 года в московском метро и в центре столицы, повергли людей в шок
09.07.2003 / история

Соколов Виктор, Страна.Ру, 7 июля

После террористического акта в Тушине, когда нам всем еще раз напомнили, насколько мы стали беззащитны от террористов, невольно вспоминаешь советское время, где о терроре на националистической почве в нашей стране, во всяком случае, в послевоенное время, почти не говорили. Терроризма действительно не было, поэтому взрывы, прогремевшие 8 января 1977 года в московском метро и в центре столицы, повергли людей в шок. В то время автор этих строк работал в КГБ СССР и наряду с другими принимал участие в розыскных мероприятиях.

Когда 8 января 1977 года в Москве прогремели взрывы на улице 25 Октября, в магазине на площади Дзержинского и в вагоне поезда метро между станциями "Измайловский парк" и "Первомайская" у многих москвичей началось что-то вроде внутренней паники. После войны люди отвыкли от взрывов, а о терроре на националистической почве вообще ничего не слышали. Да, были диссиденты, были несогласные с однопартийной системой, желавшие введения западной демократии. Общество еще не забыло громкие сталинские процессы и послевоенное дело врачей. В СССР граждане могли себе представить покушение на политического деятеля из-за недовольства советской властью, но они не могли себе представить человека, способного взорвать ни в чем не повинных людей в метро, в магазине, на оживленной улице. В головах советских людей того времени не укладывалось, что оказывается можно погибнуть от взрыва коварно подложенной в сумке утятницы, начиненной смесью аммонита и пшеничной муки, или от примитивной мины, брошенной в урну.

Люди боялись ездить в метро и вообще в транспорте. Из-за одного этого случая катастрофически резко упал авторитет советской милиции и КГБ, которых многие считали искусными мастерами, а на деле, как решили многие, оказалось, что они ничего не могут. Начались разговоры в духе "какая-то в державе советской гниль". Раз уж милиция и КГБ, о которых столько написано героических рассказов, снято столько впечатляющих фильмов, нас не могут защитить, что говорить о других организациях, где служащие не носят погон. Там, наверняка, вообще полный развал. И в этом люди отчасти были правы, потому что многие нынешние аналитики называют именно 70-е годы началом серьезного системного кризиса в Советском Союзе, который в дальнейшем получил меткое прозвище "застой". Но были и другие разговоры. Они сводились к тому, что все, мол, начинает гнить и, конечно, с головы, но КГБ все же еще держится и делает свое дело. И все-таки все были уверены, что преступники будут пойманы, и их поймали.

Можно было бы порадоваться за советских людей, которые хотя бы в недалеком прошлом жили спокойно и о терроре знали только по сообщениям радио и телевидения с Ближнего Востока, из Северной Ирландии или Испании, где уже тогда активно орудовали террористы. Достаточно вспомнить жертвы Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, бойни в Ольстере и в Стране Басков. Но нельзя забывать свою собственную историю во всем объеме. А эта история говорит, что терроризм, связанный с применением взрывных устройств в массовом порядке, к сожалению, стал распространяться впервые именно в России. Русские взрывники "бомбисты" начали этим заниматься во второй половине XIX, и связано это было с деятельностью революционных организаций "Народная воля", "Черный передел", Боевой организации эсэров и других, менее известных мстителей. Это была, как они говорили, пропаганда действием.

8 января 1977 года все оперативные подразделения КГБ и милиции были собраны по тревоге. Первоочередные следственные действия на местах происшествий, особенно в вагоне метро, где количество жертв и пострадавших было особенно велико, дали результаты: применены самодельные взрывные устройства. На месте происшествия были найдены фрагменты обычной чугунной утятницы, которая была начинена взрывчаткой и кусками металла, для обеспечения зоны поражения. Взрывное устройство сработало от обычного будильника, изготовленного на часовом заводе в Ереване. Будильник стал одной из ниточек, которая привела к преступникам.

В результате реализации дела были арестованы Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян, вступившие на путь террора в стремлении отделить Армению от СССР. Лидером группы был Затикян, который ранее уже отсидел в тюрьме за свое диссидентство. Террористов судили на закрытом судебном заседании и приговорили к расстрелу спустя два года после взрывов.

Для поиска взрывников был задействован весь оперативный и технический состав КГБ СССР и милиции, агентура и доверительные связи, знакомые и даже родственники оперработников. На совещании начальство не уставало повторять, что поимка убийц - дело чести КГБ. В МВД было также. В ту холодную зиму на работе пропадали с утра и до самой поздней ночи, всеми завладел какой-то азарт - обязательно поймать террористов, чтобы освободить общество от страха.

О том, насколько интенсивен был поиск, говорит такой случай. Автор этих строк, как и все оперработники КГБ участвовавший в поисковых мероприятиях, получал немало сигналов о "подозрительных лицах", которых кто-то видел в метро, об "исчезнувших таинственным образом гусятницах" с кухни родственников и много другой, извините, чепухи. Но по приказу ни один оперработник не имел право игнорировать по собственному усмотрению ни один сигнал, даже самый глупый и предвзятый. Проверку каждого сигнала нужно было доводить до конца. Все работавшие по этому делу приятно удивлялись, когда в ходе поиска выяснялось, что "твоим подозрительным человеком" уже занимается другой оперработник. Бывало, что сотрудник милиции или местных органов КГБ наводил справки о попавшем в их поле зрения человеке, проверкой которого уже занимаешься ты. В ходе работы пути тех, кто искал, очень часто пересекались. И происходило это только потому, что преступников искало все общество.

Из истории российского террора. К началу ХХ века правоохранительными органами Российской империи было выявлено и ликвидировано более пятидесяти подпольных "динамитных лабораторий", где готовились и снаряжались самодельные бомбы. Наиболее громкими убийствами, совершенными с помощью бомб, стали убийства императора Александра II (1881 год, Санкт-Петербург), Великого Князя Сергея Александровича (1905 год, Москва), а после Октябрьской революции - немецкого посла в РСФСР графа Мирбаха (1918 год, Москва).

Подавление первой волны революционного движения (1885-1905) привело к массовой эмиграции членов народовольческих и близких к ним боевых групп в страны Европы, Северной и Южной Америки. Свой опыт русские боевики активно передавали зарубежным революционным и экстремистским организациям, например участникам итальянского освободительного движения, руководимого Гарибальди, националистам в Ирландии, Сербии, анархистам Франции, Испании, США и ряда других стран.

В послереволюционной России уроки революционеров-взрывотехников были хорошо усвоены. Уже в 1918 году терроризм стал государственной политикой молодой Советской державы. Лозунг "На Белый террор ответим Красным террором!" стал официальной доктриной и способом ведения Гражданской войны. В этих условиях диверсионные акты с применением самодельных взрывных устройств широко применялись Красной Армией, а также партизанскими соединениями в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Опыт применения самодельных мин был богатым, поэтому неудивительно, что сделать такую мину не представляло особого труда.

К концу ХХ столетия взрывные устройства стали самым распространенным средством совершения терактов не только в политических, но и в криминальных целях. Причина такого предпочтения проста: тяжелые разрушительные последствия взрывов в сочетании с большой площадью поражения, а также низкая вероятность поимки взрывника. Для преступника важно также, что волна сообщений в СМИ после такого теракта вызывает обстановку паники и страха. А это и является главной целью террористической деятельности. Существенную роль в распространении именно взрывного терроризма играет доступность сведений о технологии их изготовления и применении. Кроме того, легко достать исходные материалы для их производства в кустарных условиях.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дни рядом с властью 26.07.2003
Гипотеза ученых о нахождении на территории Павлодарской области одного из городов раннефеодального государства Кимекии подтверждается 26.07.2003
Яд для фельдмаршала 22.07.2003
А был ли Штирлиц? 22.07.2003
Кому были нужны диссиденты в СССР (окончание) 19.07.2003
Праздник в Шетпе 19.07.2003
Кому были нужны диссиденты в СССР? 18.07.2003
Предатель - всегда предатель 18.07.2003
Спецслужбы Третьего Рейха 13.07.2003
Здравые рассуждения о массовых репрессиях 13.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz