NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 20.07.2019 10:15 ast
07:15 msk

У Дэн Сяопина была фамилия Дроздов
Дочь патриарха китайских реформ Дэн Жун представила в Москве новую книгу о своем отце
02.08.2003 / история

Всеволод Овчинников, "РГ", 2 августа

Это продолжение ее мемуаров, начало которых было опубликовано на русском языке в 1995 году. Нынешний, второй том посвящен самому драматическому, если не сказать трагическому, периоду в жизни выдающегося китайского реформатора - репрессиям, которым подверглись он и его семья во время "великой пролетарской культурной революции" 1966-1976 годов.

Путевка в Москву

Вехи биографии патриарха кажутся главами остросюжетного романа. В 1920 году 16-летний сычуанец по имени Дэн Сисянь приехал на заработки во Францию. Был прокатчиком на военном заводе Крезо, трудился на галошной фабрике, работал слесарем на автомобильном заводе Рено. Самый низкорослый из своих сверстников, он получил шутливое прозвище Сяопин - "маленькая бутылка", которое впоследствии стало его партийной кличкой.

Китайская диаспора, образовавшаяся во Франции после Первой мировой войны, в ту пору политизировалась. Дэн Сисянь скоро вступил в комсомол. А в 1924 году стал членом французской секции компартии Китая, которой тогда руководил иммигрант-интеллектуал Чжоу Эньлай. Именно он в 1926 году по коминтерновской путевке отправил Дэна учиться в Москву.

"Дэн Сисянь. Русское имя - Дроздов. Парторг группы. Отношения с товарищами тесные. К учебе относится с большим интересом. Наиболее пригоден к организационной работе". Это подлинные строки партийной характеристики, написанной сотрудником Коминтерна. Но, даже угадав таланты молодого китайца, автор бумаги вряд ли мог предположить, что этот слушатель в 24 года станет заведующим секретариатом ЦК КПК, будет под конспиративным именем Дэн Сяопин работать в подпольном штабе партии - сначала в Ухани, а потом в Шанхае.

Потом был Великий поход, когда пришлось с боями пройти всю страну, чтобы обосноваться в недоступном захолустье. В 1939 году перед одной из лессовых пещер новой революционной столицы Янани праздновали свадьбу Дэн Сяопина. На самых почетных местах сидели Мао Цзэдун и Лю Шаоци со своими молодыми женами - миловидными актрисами из Шанхая. Мог ли кто-нибудь подумать, что именно Лю Шаоци и Дэн Сяопин станут потом главными жертвами "культурной революции!"

Как политкомиссар 129-й дивизии Дэн Сяопин стал ближайшим соратником "китайского Чапаева" - легендарного комдива Лю Бочэна, впоследствии командующего Второй полевой армией. "Войска Лю-Дэна", как их тогда называли, одержали победу в переломной Хуайхайской битве, успешно форсировали Янцзы, освободили Шанхай и завершили свой боевой путь в Юго-Западном Китае.

Так Дэн Сяопин в 1950 году вернулся в Чунцин, откуда тридцать лет назад отправился на заработки во Францию. Это было романтическое время, когда руководители победившей революции чувствовали себя юношами. Семья секретаря Юго-Западного бюро ЦК КПК после сурового быта партизанских баз впервые поселилась в современной городской квартире. Трехлетний сын деловито показывал двум старшим сестрам, как действует унитаз со сливным бачком - никто из них никогда не видел ничего подобного. В тот же год в семье появился четвертый ребенок. Родилась дочь Дэн Жун, ставшая потом автором мемуаров об отце.

В 1952 году Дэн Сяопина перевели в Пекин. Он стал заместителем премьера Госсовета, правой рукой Чжоу Эньлая. На Восьмом съезде КПК в 1956 году Дэн вошел в высшее руководство страны как член Постоянного комитета Политбюро, Генеральный секретарь ЦК. В 45 лет стал одним из основателей КНР, а в 52 года - одним из руководителей крупнейшего государства мира. Казалось бы, более чем достаточно для одной биографии! Но вторая половина жизни Дэн Сяопина оказалась еще более драматичной.

Китайский ванька-встанька

Прозвище "маленькая бутылка", данное ему еще в юности, со временем обрело новый смысл. Круглый пузырек с китайской водкой нельзя завалить набок - он поднимается, как ванька-встанька. В возрасте 62 и 72 лет этого человека дважды сбрасывали с пирамиды власти. Но в 74 года он сумел в третий раз взобраться на эту вершину, чтобы в 80 лет добровольно отдать власть следующему поколению.

В 1956 году мне довелось присутствовать в качестве зарубежного журналиста на Восьмом съезде КПК, со времени которого в пекинском руководстве обозначились расхождения. Лю Шаоци, избранный на пост главы государства, и Дэн Сяопин, возглавлявший партаппарат, ставили во главу угла развитие экономики, чтобы преодолеть бедность и отсталость. Мао Цзэдун же, сохранивший пост председателя КПК, был одержим идеей "незатухающей классовой борьбы". Дабы раньше всех скакнуть в коммунизм, он вверг страну в авантюру "большого скачка", а затем в пучину "великой пролетарской культурной революции". Ее первой мишенью стал Лю Шаоци, второй - Дэн Сяопин, посланный в деревню чистить свинарники.

В 1966 году Мао выдвинул лозунг: "Огонь по штабам!" По стране прокатилась волна самосудов. Хунвэйбины схватили сына Дэн Сяопина студента Пуфана, скрутили его проволокой и выбросили из окна третьего этажа. Он очнулся в больнице с переломом позвоночника. Причем, как пишет в только что вышедшей книге его сестра, его там не лечили, из-за чего Дэн Пуфан на всю жизнь прикован к коляске и ныне возглавляет Всекитайскую ассоциацию инвалидов.

Анархический разгул хунвэйбинов стал выходить из-под контроля. Великому кормчему пришлось призвать на помощь армию, объявить своим преемником министра обороны Линь Бяо. Но тот затеял заговор и при загадочных обстоятельствах погиб. Мао Цзэдун был вынужден обратиться к прежним соратникам. В 1973 году Дэн Сяопин вновь стал вице-председателем КПК, заместителем премьера, фактически взял на себя руководство работой правительства из-за ухудшения здоровья Чжоу Эньлая.

Но "второе пришествие" Дэна оказалось кратковременным. Вскоре Чжоу Эньлай скончался от рака. Чтобы выразить ему уважение, десятки тысяч людей пришли в традиционный день поминовения усопших на площадь Тяньаньмэнь. А когда власти попытались убрать принесенные ими венки, в центре Пекина стихийно возникла миллионная манифестация. В ней воплотилась ненависть народа к бесчинствам "культурной революции".

Как ближайший друг Чжоу Эньлая Дэн Сяопин был объявлен организатором этого "контрреволюционного инцидента" и во второй раз снят со всех партийных и государственных постов. Лишь после смерти Мао в 1976 году произошло феноменальное "третье пришествие" Дэн Сяопина к власти. Четверть века назад он возглавил партию и государство, вывел страну из губительного водоворота "культурной революции", твердо взял курс на модернизацию Китая через политику реформ и открытости.

От догматизма - к прагматизму

Так можно выразить суть совершенного по инициативе Дэн Сяопина стратегического поворота. Этот новый подход воплотился в его крылатой фразе: "Не важно, какого цвета кошка. Важно, чтобы она ловила мышей". Важен конкретный результат реформ. Они, по мнению Дэна, имеют смысл, лишь если, во-первых, ведут к росту производства, во-вторых - к улучшению жизни народа, а в-третьих - умножают совокупную мощь страны.

За четверть века реформ валовый внутренний продукт Китая вырос в шесть раз, а личное потребление на каждого жителя - в три с половиной раза. До начала реформ 250 миллионов китайцев были не способны прокормить и одеть себя. Ныне число людей в абсолютной бедности сократилось с 25 до 3 процентов населения. Переход к рынку не обострил поляризацию общества, а сократил ее.

Поистине звездным часом в жизни Дэн Сяопина стала 35-я годовщина КНР в 1984 году. Как руководитель страны он принимал военный парад. А когда после войск по площади прошли колонны демонстрантов, они несли сотни самодельных плакатов: "Будь здоров, Сяопин!" То, что прежде показалось бы недопустимой фамильярностью, выражало искренние симпатии людей к патриарху реформ.

Однако именно после этого дня 80-летний Дэн Сяопин предложил прекратить практику пожизненного пребывания на руководящих постах. В 1989 году он добровольно ушел с последней оставшейся у него должности председателя Центрального военного совета, передал власть Цзян Цзэминю и наметил Ху Цзиньтао преемником своего преемника через два конституционных срока. Третье поколение лидеров успешно передало эстафету четвертому в нынешнем году.

"Закрыть прошлое, открыть будущее!"

Эти слова, сказанные Дэн Сяопином во время нормализации отношений между Москвой и Пекином в 1989 году, стали у китайцев столь же популярным афоризмом, как его призыв руководствоваться фактами в поисках истины. Доверительное партнерство, направленное на стратегическое взаимодействие с Россией, - важная предпосылка намеченной Дэн Сяопином цели: завершить в середине XXI века дело модернизации Китая.

И не случайно его любимая дочь Дэн Жун, многие годы пишущая воспоминания об отце, посвящает все свое свободное время Китайско-российскому комитету дружбы, мира и развития, заместителем председателя которого она является. Нынешний приезд в Россию для презентации ее новой книги, теплая встреча с Президентом Путиным в Кремле - все это дань верности идеалам отца, для которого учеба в Москве в 20-х годах стала решающим периодом формирования его как политического лидера.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как Запад стал богатым 27.08.2003
Meine Ehre heisst Treue 27.08.2003
Зигмунд Йен - первый немецкий космонавт 26.08.2003
Репрессии: Виновные и невиновные 20.08.2003
В десяти километрах от Уральска при раскопках археологи обнаружили мечеть, которую относят к 13-14 векам 19.08.2003
"За 15 лет я ни разу не применил табельное оружие" 08.08.2003
Главное, чтобы костюмчик сидел 07.08.2003
Иностранцы в войсках СС 06.08.2003
Тяжелая победа 05.08.2003
"Ничто не могло сломить ее..." 03.08.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.07.19 Суббота
89. РУДНЕВ Виктор
83. НУРПЕИСОВ Советхан
80. БУЛИКПАЕВ Амангельды
73. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
73. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
72. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
71. ИМАШЕВ Тлеккабыл
69. БЕКБАС Оразбек
69. МАКАШЕВ Зейнула
68. МУРАДОВ Ахмет
64. АМАНОВ Булат
63. КОНИРБАЕВ Кайрат
62. АБУЛХАИРОВ Дармен
62. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
60. АТМАЧИДИ Фима
...>>>
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz