NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 17.02.2020 14:58 ast
11:58 msk

Блеск и мифы генеалогии
В издательстве "Print-S" вышла книга "Родословные казахских ханов и кожа ХVIII-XIX вв. История, историография, источники". Написана она одним из самых цитируемых на сегодняшний день как в своей стране, так и за рубежом историком Ириной Ерофеевой
14.11.2003 / история

Галия ШИМЫРБАЕВА, "Казахстанская правда", 13 ноября

В издательстве "Print-S" вышла книга "Родословные казахских ханов и кожа ХVIII-XIX вв. История, историография, источники". Написана она одним из самых цитируемых на сегодняшний день как в своей стране, так и за рубежом историком Ириной Ерофеевой.

"Родословные казахских ханов" Ирины Ерофеевой - это попытка систематизировать, исследовать и свести воедино разные письменные источники, которые посвящены одним и тем же династиям аћ-сљйек - светской, политической и религиозной элите казахского народа. Ведь в разных источниках по-разному показаны те или иные поколения одного и того же рода и клана. Какой же из предложенных версий верить?

Генеалог-любитель, по мнению историка И. Ерофеевой, как правило, оперирует очень узким кругом известных ему источников и при этом полностью доверяет им, особенно если создателем того или иного генеалогического памятника был какой-нибудь авторитетный лично для него человек. Научный же подход заключается в том, чтобы максимально учесть доступные в наше время первоисточники по изучаемому вопросу, сравнить их между собой, проанализировать качество содержащейся в каждом из них информации - насколько она достоверна и совпадает со сведениями других источников - и выяснить, в чем эти материалы дополняют и уточняют друг друга. Только на основе их сопоставительного анализа и содержательного синтеза можно получить более или менее объективную картину.

Опровергнув широко бытующее до сегодняшнего дня представление о том, что у казахов существовали только устные источники информации - исторические и генеалогические предания, которые передавались от поколения к поколению, И. Ерофеева поместила в своей книге такие казахские письменные шежiре (родословная), как родословный список, составленный в 1846-1847 годах султаном-правителем восточной части Орды Оренбургского ведомства Ахметом Жантуриным, генеалогическую схему родов торе и ћожа центральной части Западного Казахстана его однофамильца Арыстана Жантурина, перевод с тюрки родословного списка султанов и ћожа западной части Казахстана Мухаммедгали Таукина и хана Жангира.

Это не считая тех шежiре, которые были составлены русскими или татарскими собирателями степной генеалогии со слов представителей самих династий. В частности, данные, полученные от двоюродного брата Абылай-хана Салтамамет-султана, легли в основу особого родословного списка султанов Среднего и части Старшего жузов, составленного в 1785 году капитаном Иваном Григорьевичем Андреевым.

Династия Каип-хана была записана оренбургским муфтием Мухамеджаном Кусаиновым в 1803 году со слов Карабай-султана - сына первого. Собранный известным востоковедом Пантусовым по показаниям казахских султанов материал о генеалогии Абылай-хана отчасти уточняет то родословное древо казахских ханов, которое было составлено Чоканом Валихановым.

Очень ценные данные о родословной казахских ханов были записаны в конце ХVIII века уже известным нам капитаном И. Андреевым со слов старшин рода найман. Благодаря показаниям последних обнаружилось имя человека, правившего в степи в те 15-20 лет, которые разделяли ханов Есима и Жангира. Имеющиеся в восточных источниках сведения о том, что старшим сыном Есима был султан Жанибек, в сочетании с данными русских документальных источников о казахском Жанибек-хане 1630-х годов и записями устных показаний родоправителей найманов об этом историческом лице позволили установить, что до прихода к власти известного Салкам-Жангир-хана верховным правителем казахов был его родной старший брат Жанибек-хан.

И, наконец, в книге Ирины Ерофеевой публикуется уникальный документ, датированный 1830 годом. Генеалогическая схема двух династий Абулхаир-хана и Каип-хана, составленная безымянным автором, представлена в виде двух громадных бумажных полотнищ.

- По косвенным признакам я пришла к выводу, что она составлена человеком, которого Чокан Валиханов называл "Геродотом казахского народа", - российским историком Алексеем Ираклиевичем Левшиным, - говорит И. Ерофеева. - Цель моей книги - дать пищу для размышлений и социально-исторических исследований, но не для любительских фантазий, когда люди берут удобную для себя генеалогическую версию, чтобы затем использовать ее данные для аргументации снобистского чванства и личных притязаний на высокое положение в обществе. В данном случае любой читающий человек может посмотреть и увидеть, насколько сложны и противоречивы генеалогические данные: одна версия неполна или неточна, другая ее как-то опровергает либо же в чем-то уточняет и дополняет.

В "Родословной" И. Ерофеевой на примере отдельных шежiре показывается, каким образом происходило в историческом сознании кочевников замещение цепи духовной преемственности линией генеалогического родства. В первую очередь это относится к истории происхождения сословия ћожа. Ведь до сих пор бытует устойчивое представление о том, что ћожа - прямые потомки четырех друзей пророка Мухаммада - праведных халифов Али, Османа, Абу-Бакра и Омара. По мнению историка, это во многом мифологизированная версия. В ее книге приводятся некоторые результаты специальных генеалогических исследований историков-исламоведов. Здесь четко видно, как осуществлялась линия духовной преемственности: избранные шейхи суфийских объединений передавали своим ученикам-муридам священные религиозные знания. Позже учитель и ученик в историческом сознании людей стали восприниматься как отец и сын, а ученики последнего - как его дети и т. д. Так рождались мифологизированные генеалогии, которые в XVIII-XIX веках доводили истоки разных родов ћожа непосредственно до пророка Мухаммада или четырех его халифов, хотя на самом деле такой прямой генеалогической наследственности не существовало.

Генеалогические материалы являются важным источником и средством познания социальной истории народов. Чтобы узнать, какие стадии формирования проходила наша политическая, интеллектуальная или бизнес-элита, без генеалогических знаний никак не обойтись. И. Ерофеева считает, что есть определенные закономерности в том, что каждая эпоха рождает своих героев и деятелей культуры определенных типов. В XIX веке самые первые представители казахской интеллигенции - их тогда было несколько десятков человек - процентов на 60 происходили из сословия торе. В первой четверти ХХ веке выходцев из аћ-сљйек среди казахской интеллигенции стало заметно меньше, но, так как полного банка данных пока еще нет, более конкретных или относительно точных цифр привести по этому вопросу нельзя.

Генеалогические данные, по мнению историка И. Ерофеевой, дают очень важный инструментарий для того, чтобы установить, из каких социальных групп формировались политики, ученые, художники, певцы, чем отличается одно поколение этих людей от другого и прочее.

- Отсюда мы можем судить и о характере социальных и культурных процессов, - утверждает она.

В качестве примера она привела "Архипелаг Гулаг". В свое время автор книги, бывший узник ГУЛАГа, описывая поведение политзаключенных - представителей разных социальных групп, обратил внимание на тот факт, что наиболее достойно держались в лагерях и мужественно переносили издевательства и преследования тюремного начальства представители былого дворянства, в то время как многие выходцы из других слоев - в первую очередь те, которым было что терять, - вели себя менее стойко и убежденно.

- Вполне возможно, что такое поведение бывших дворян или их детей в сталинских лагерях было не случайным, ибо их аристократическое происхождение оставалось с ними и в тюрьмах, и в лагерях, и именно в аристократической среде на протяжении многих веков культивировались понятия чести и рыцарских качеств, - говорит И. Ерофеева. - Я ни в коем случае не хочу сказать, что все дворяне отличались этими качествами, это далеко не так, но тем не менее в любой стране у каждого сословия, у каждой социальной группы были какие-то свои особые стереотипы и этические нормы группового поведения, своя корпоративная психология. Именно синтез этих групп, их взаимодополняемость и взаимовлияние создают ту самую культуросозидающую основу обществу, благодаря которой оно развивается.

Из досье "КП". За плечами старшего научного сотрудника Института истории и этнографии им. Ч. Валиханова Министерства образования и науки РК Ирины Ерофеевой четыре книги. Первые две - "Хан Абулхаир - полководец, правитель и политик" и написанная в соавторстве с другими историками "История Казахстана: народы и культуры" - выдержали несколько изданий. Третья книга "Символы казахской государственности. Позднее средневековье - новое время" вышла в начале 2002 года, а в начале прошлого месяца увидела свет книга "Родословные казахских ханов и кожа ХVIII-XIX вв. История, историография, источники".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Человек высокого долга 25.11.2003
Оружие без границ 24.11.2003
Возвращая имя отца. Часть 3 21.11.2003
Валюта самой первой пробы 14.11.2003
Блеск и мифы генеалогии 14.11.2003
Секретное задание Галыма Байназарова 10.11.2003
Кобзарь целины 10.11.2003
Возвращая имя отца. Часть 2 10.11.2003
Последний из Политбюро 06.11.2003
Вот такая, блин, вечная молодость 29.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.02.20 Понедельник
71. ШКОЛЬНИК Владимир
70. ДАУКЕЕВ Сеpикбек
66. БОЧИН Виктор
66. ОМАРОВ Мурат
61. КИРГИЗБАЕВ Булат
61. НОКИН Серик
61. ОРАЗАЕВ Мухит
59. ЛАПТЕВ Владимир
55. УМИРОВ Аманкул
53. АБДОЛОВ Амангельды
50. КАЛЕТАЕВ Жанболат
50. ШАЙМАН Арман
47. БИКЕНЕВ Рустам
46. ОМАРГАЗИН Самат
45. УСЕНГАЛИЕВ Алимжан
...>>>
18.02.20 Вторник
82. САГАДИЕВ Кенжегали
81. КАРАБАСОВ Избасар
74. КУЛЬНАЗАРОВ Анатолий
73. КИМ Юрий
70. СОРОКИН Борис
69. КАИРХАНОВ Сабыр
68. ЗИЛЬБЕРБЕРГ Геннадий
66. МУРЗАСПАЕВ Куат
66. НЕХОРОШЕВ Сергей
65. ТУЗЕЛЬБАЕВ Ергали
65. ТУЗЕЛЬБАЕВ Нургали
64. БАЙМЕНШЕ Сериккали
64. ПАНЗАРБЕКОВА Разия
60. ЖАКСЫБАЙ Самрат
58. КОЙТАНОВ Адил
...>>>
19.02.20 Среда
83. ДУТБАЕВ Серго
69. БИЖАНОВ Анес
67. ШЕШЕНБАЕВ Рыспек
65. ФИШЕР Ирина
64. ДАНДЫГУЛОВ Амантай
60. ЖАВЛИЕВ Жума
58. АЛИМОВ Ажмат
55. МАХМУДОВ Нурлан
55. САДЫК Махат
55. ТУРДАХУНОВ Рахимджан
52. КУЗАТБЕКОВ Ален
47. ДЖОЛДЫБАЕВА Галия
47. ШЫНЫБЕКОВ Абат
45. КОВРЫГИН Олег
43. БЕТЕКБАЕВ Рустем
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz