NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 24.02.2020 02:03 ast
23:03 msk

Валюта самой первой пробы
Сами по себе деньги - это просто бумага. Их жизнь и судьба зависят только от того, в чьих руках они находятся. И ввод национальной валюты Республики Казахстан 15 ноября 1993 года фактически стал первой пробой страны на ее жизнестойкость и самостоятельность
14.11.2003 / история

Владимир Бурмистров, "Столичная жизнь", 13 ноября

С чего начинается Родина? Есть много ответов на этот вопрос. Но жесткие правила мирового сообщества отсекают тут разную "лирику". Страна - это герб, флаг и гимн, государственные границы. И эту атрибутику создал, став суверенным, Казахстан. Но теперь этот абрис, всю внешнюю оболочку страны, предстояло наполнить и внутренним, экономическим содержанием. А здесь и критерий, и мера доверия только одна - своя национальная валюта. Сами по себе деньги - это просто бумага. Их жизнь и судьба зависят только от того, в чьих руках они находятся. И ввод национальной валюты Республики Казахстан 15 ноября 1993 года фактически стал первой пробой страны на ее жизнестойкость и самостоятельность. В канун этого праздника есть смысл вспомнить нюансы рождения нашей валюты. Дать слово самим непосредственным главным участникам, еще раз включив постаревшие диктофонные ленты, пролистав уж чуть-чуть пожелтевший блокнот. Хоть уже, к сожалению, нет нынче с нами прекрасного человека и мудрого академика Саука Такежанова, который и дал само имя валюте - тенге. Остальные участники этого "разговора сквозь время" - финансисты Григорий Марченко и Даулет Сембаев, дизайнер Тимур Сулейменов - в строю. И по-прежнему заняты тем, чем, в сущности, обязан ежедневно заниматься каждый настоящий казахстанец: свои деньги они укрепляют, усиливают своим персональным трудом.

Саук Такежанов:

- Еще 11 апреля 1992 года на заседании Кабмина Нурсултан Назарбаев дал поручение вице-президенту Асанбаеву и премьер-министру Терещенко подготовить проект указа о создании республиканского монетного двора. Выпуск металлических денег - тиынов и тенге - должен был стать первым переходным этапом денежной реформы. Отработка сценария и технологии выпуска ценных бумаг велась с голландцами. Я возглавлял группу, занимавшуюся проработкой всех вариантов введения национальной валюты. Но то были неофициальные теоретические исследования. Все понимали: Казахстан не готов к вводу национальной валюты. Казахстан не хотел расставаться с рублем. И это так же хорошо понимали в России. В сентябре в Москве были подписаны "Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа" и "Соглашение об объединении денежной системы Казахстана и России". Но после разгона Ельциным российского парламента ситуация у соседей изменилась кардинально. Шохин тут же прибыл в Казахстан и выставил нам неприемлемые условия: 700 миллионов долларов - на депозит Центрального банка России, отказ Алма-Аты от самостоятельной финансовой политики. А по существу - отказ от суверенитета под угрозой прощания с "рублевой зоной"…

Тимур Сулейменов:

- Получаю записку: Тимур, зайди ко мне секретно и серьезно - это Такежанов. Дело связано с введением национальной валюты, 91-й год, осень. Что мне известно о дизайнерских работах над валютой? Только то, что все эти художники, которые делали советские рубли, сидели в ГУЛАГе. Да еще что это - кондовая очень работа: шаг влево, шаг вправо - немедленно граница, немедленно получишь по башке. В то время у нас еще не было герба. Я входил в группы, которые делали флаг, герб. Но параллельно рисовал валюту. Исходил из того, что деньги - производное от тенге. Потом получили от Асанбаева персонажи для портретирования. Конечно, хотелось, чтоб были они необычными и красивыми - наши первые деньги… Мы постоянно предлагали варианты: животный мир Казахстана, местность какая-то уникальная. Но на купюре должен быть обязательно лик человека. Один из способов защиты закладывается в лице человека. Естественно, как наша дань уважения к президенту, один из вариантов предусматривал купюру с портретом Назарбаева. А он тогда очень так с юмором относился к национальной валюте Туркмении, где всюду изображен их президент. И Назарбаев эту идею на корню нам зарубил, сказал: даже и не думайте.

Григорий Марченко:

- Состоялось заседание государственной комиссии. И было принято решение работу над своей валютой прекратить, поскольку от России на самом высоком уровне были получены заверения от премьер-министра Черномырдина, что Казахстан получит новые российские рубли и будто бы для нас какое-то количество этих рублей напечатано уже.

Даулет Сембаев:

- На самом же деле в России тогда было два разных мнения. По крайней мере, на словах "первые люди" там были за рублевую зону, а люди второго эшелона, но достаточно влиятельные были категорически против. Присутствовало такое мнение, что все эти республики, которые заговорили о своей самостоятельности, в итоге не выживут. Года за три наедятся этой демократии и приползут на коленях. Мне господин Шахрай прямо говорил: вы можете получить российскую валюту только в том случае, если вы войдете в Россию в составе субъекта федерации. А вообще 93-й год был очень сложный. Мы же с этим российским рублем импортировали и российскую инфляцию. Одно дело, если мы ее сами породили и сами будем расхлебывать. Родная инфляция в том году была ведь не очень большой. Но когда ты инфляцию импортируешь… Рубль в России, Казахстане и Узбекистане уже имел разную цену. Но этот рубль был самой последней пуповиной, связывавшей нас с прошлым. Разорвать ее было непросто. Хотя уже возникли две цены - наличные и безналичные, хотя платежи в Россию и обратно шли по три месяца, а инфляция была 2600 процентов.

Григорий Марченко:

- То, что будет своя новая валюта, я понял в конце октября, когда Сембаев позвонил: все, собирайте вещи и - поехали! Собрались в санатории. Я чаще других оттуда у Сембаева отпрашивался: кровати там были маленькие, и я на них не помещался… У Шукеева была подержанная "Таврия", которая очень плохо заводилась, и мы ее там толкали… Ни у кого же своих машин тогда не было. Мы собирались в санатории, а около наших дверей стоял охранник с автоматом и просто пугал иностранцев, которые там тоже жили. Но окна были открыты, и все прекрасно было слышно. Если кто хотел услышать. Вся эта секретность… Никто не мог подумать, что так, фактически на глазах, все это могло делаться.

Даулет Сембаев:

- Еще в 1988 году группа ученых, специалистов по просьбе председателя Совета министров республики Назарбаева закрылась в санатории Госплана и в первый раз написала тогда политико-экономическую модель нашего государства в случае создания конфедерации. Экономика Советского Союза была построена и действовала таким образом, что она удовлетворяла потребностям того государства. Она обросла настоящими мифами. И эта группа должна была расписать все "как есть". К примеру, цены на сырье, сельхозпродукцию в СССР были искусственно занижены, создавая определенную рентабельность там, где производится конечный продукт. За счет бартера, перераспределения деньги аккумулировались в союзный бюджет, а оттуда распределялись по республикам в виде дотаций. Казахстан же рассматривался как общество рудокопов, как сырьевой придаток империи. Естественно, люди, руководившие КПСС, не хотели повышения самостоятельности республик, старались увидеть в этом националистические проявления, сепаратизм… Наша работа была строго конфиденциальная. В итоге Назарбаев тогда получил от ученых веские и убедительные аргументы того, что Казахстан - вовсе не дотационная республика. Закупочные цены на сырье были известны, и миллиард пудов зерна Казахстан фактически сдавал. Мы по 300 тысяч тонн мяса поставляли в так называемый Всесоюзный фонд, ведь все же это было! Но все цветные металлы, золото - уходили как сырье. Мы же медь, может быть, пять процентов перерабатывали в кабельную продукцию, остальное все увозилось. В чем идея единого народнохозяйственного комплекса? Если мощности по переработке меди есть, скажем, на Украине, то незачем в Казахстане строить завод. В Союзе мы были обречены остаться только сырьевым придатком. Так говорила советская экономика. А все судьбоносные политические решения были еще впереди…

Саук Такежанов:

- Некоторые наши областные руководители начали выпускать свои так называемые деньги. Бумажечка с печатью этого начальника и на ней написан номинал. Я приехал в Степногорск, там на меня напали: вот мы выпустили свои деньги, а их в Петропавловске не принимают - посодействуйте, дескать… Но я же не мог им сказать: "потерпите чуть-чуть". И очень секретно вели все работы в недрах Верховного Совета, свою будущую экономику тщательно обсуждали. Приходил президент и внимательно слушал. Но он, как блестящий политик, не торопился. Потому что официальный переход на свою валюту означал окончательный разрыв с рублевой зоной. Этого он как политик допустить тогда не мог, потому что Россия есть Россия и нам жить вместе с Россией, сколько мы будем живы и здоровы. Уровень секретности был такой, что я приглашал к себе некоторых депутатов и при наглухо закрытых дверях вполголоса спрашивал: что же у нас раньше было? А было вот что. У казахов три святыни - таныр, тамга и тенге. Я предлагал: давайте возродим то, что делали древние тюркеши еще полторы тысячи лет назад. Они выпускали свою валюту, она называлась "тюркешского хакана тенга". Но выпустить - не просто напечатать… Иногда интересно смотреть на старинные монеты. Их делали древние, словно дети из глины сейчас, когда играют в магазин. Из чистого металла, из золота сначала. Потом стали добавлять серебра, потом из сплава шести металлов. И, наконец, пришли к бумаге. Но бумаги-то можно нашлепать, а что стоит за ней? Материальная мера - это золото: материальная мера искусства, красоты, надежности, оценки. Власть - это еще одна мера золота. У казахов было три вида золотых слитков - туе мойын, верблюжья шея, алтын асык и тай туяк - копытце большого жеребенка. Самородки золота служили даже для того, чтобы рассчитаться с кровным врагом. Иногда племенные распри заканчивались так: вождь доставал из сундука тай туяк, дарил врагу копытце - и войны кончались на этом.

Даулет Сембаев:

- Прозорливость президента проявилась в том, что он заранее принял решение печатать свою валюту - в Англии, тайно. Ведь если бы рублевая зона сохранилась, это были бы бросовые затраты. А он смог предвидеть будущее развитие событий. Если бы мы не заготовили заранее национальную валюту, мы бы оказались в крайне тяжелом положении. Мы бы остались в одиночестве с виртуальными деньгами другой страны, которой уже два года не было. Вообще, могли ввести в апреле, вместе с Киргизией. Но президент счел необходимым пройти переговорный путь с Россией до конца. Чтобы объяснить народу: не мы не захотели, а нас не захотели. Россия первая нарушила главное обязательство о том, что оставшиеся в рублевой зоне государства в случае ввода собственной национальной валюты предупреждают всех участников за три месяца до ввода. Они фактически за 48 часов до введения поставили нашего президента в известность, Черномырдин мимоходом из аэропорта позвонил…

Саук Такежанов:

- Пока наш казахстанский тенге пахнет нашим менталитетом. Но есть у меня уверенность, что мы можем жить с ним хорошо. Тенге требует постоянной работы. Пока у нас деньги пахнут деньгами. Это плохо. Они должны пахнуть рабочим потом, дымом заводов, новой продукцией…

Григорий Марченко:

- Если представить так теоретически, что завтра все побегут сдавать тенге, то мы их все, которые находятся в обращении, купим, и у Национального банка еще останется достаточно много долларов. На следующий день людям надо будет платить налоги, платить за проезд… Им понадобятся тенге. Они придут к нам. И мы им снова продадим, но уже по другой цене…

Даулет Сембаев:

- Некоторые наши ученые при разработке рыночных отношений говорили: казахи торговать не умеют! То есть они отождествляли рыночные отношения, построенные на правах частной собственности, - с базаром. Казахи, будучи по своей природе молодой нацией, очень быстро вошли в рынок. И сейчас в наших банках, в АО, в компаниях менеджерами работают молодые люди, ничуть не хуже. Мы ведь вообще - не хуже никого. Если не лучше… Когда думали, как назвать нашу валюту, одна из идей была назвать - алтыном. Президент усмехнулся и сказал: прибережем алтын для будущих времен.

Тимур Сулейменов:

- Я на первые эти тенге смотрел, как на самого себя юного - какой же я хороший и красивый был когда-то… Но, вообще, валюта наша говорит о многом. Вот приезжали монгольские и китайские казахи. Увидели наши деньги и - плакали, я с ними тоже соплями изошел. Они через вот эти тенге просекали дух своей страны, они эти бумажки прикладывали к щекам… И я закайфовал от этого, ей-богу!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Человек высокого долга 25.11.2003
Оружие без границ 24.11.2003
Возвращая имя отца. Часть 3 21.11.2003
Валюта самой первой пробы 14.11.2003
Блеск и мифы генеалогии 14.11.2003
Секретное задание Галыма Байназарова 10.11.2003
Кобзарь целины 10.11.2003
Возвращая имя отца. Часть 2 10.11.2003
Последний из Политбюро 06.11.2003
Вот такая, блин, вечная молодость 29.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.02.20 Понедельник
79. НУРУМОВ Алданыш
70. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
68. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
62. ГЛУЩЕНКО Сергей
62. ЦОЙ Виктор
59. КАБАЕВ Сейылхан
55. ДЖУСУПОВ Аскар
54. УТЕМБАЕВ Ерик
52. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
49. АДИЛОВ Асылхан
49. НУСУПОВ Болат
48. МАЖИНОВ Игорь
47. АХМЕДЬЯРОВ Галым
47. КУАНЫШЕВ Талгат
45. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.20 Вторник
89. КАБИРОВ Николай
80. ШАБРАТ Николай
77. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
72. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
70. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
69. ТАЙЖАНОВ Алимжан
69. УМБЕТОВА Найля
65. КАЦИЕВ Олег
65. НАЗАРОВ Болат
64. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
64. ЦУРАНКОВ Василий
62. КАПАКОВ Гайса
61. МИРАШЕВ Кайрат
57. ТУГЕЛ Ануар
56. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>
26.02.20 Среда
81. БУНАКОВ Юрий
76. КИМ Афанасий
76. ТУКЕНОВ Ануар
68. АБЕНОВ Султан
67. АЙТИМОВА Быpганым
67. ЖАМАНБАЕВ Мейрхан
65. БЕГАХМЕТОВ Трек
65. ДЖАНГОЗИН Муратжан
59. МАДЕЕВ Сабыржан
59. ТАУКЕБАЕВ Серик
56. ДОМИНОВ Евгений
55. ИСАЕВ Аркадий
55. РАХМЕТУЛИН Абай
54. КАЛИЖАНОВ Багдат
52. ЖЕРЕБЯТЬЕВ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz