NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:07 ast
20:07 msk

Жизнь, посвященная Казахстану
"…В этой великолепной когорте я мысленно представил образ Николая Ефимовича Кручины - нашего замечательного земляка, человека большой души и личного обаяния, много сделавшего для развития экономики Целиноградской области и Казахстана"
16.12.2003 / история

Куаныш АЛПЫСБЕКОВ, депутат Мажилиса Парламента РК
"Казахстанская правда", 13 декабря

Недавно мне в составе группы казахстанцев довелось принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 85-летию комсомола в Москве. В Кремлевском дворце съездов собрались представители всех бывших союзных республик, многие из них в свое время работали в этой молодежной организации, другие были лауреатами премии Ленинского комсомола, победителями трудовых соревнований. В этой великолепной когорте я мысленно представил образ Николая Ефимовича Кручины - нашего замечательного земляка, человека большой души и личного обаяния, много сделавшего для развития экономики Целиноградской области и Казахстана.

Не могу не рассказать, каким видел его в молодые годы и какую роль сыграл этот человек в моей жизни. После окончания Новосибирского института железнодорожного транспорта я несколько лет работал по своей специальности. Затем в 1970 году был избран первым секретарем Ерментауского райкома комсомола. Николай Ефимович, работавший в то время первым секретарем Целиноградского обкома партии, внимательно и по-отечески относился к молодежи. На удивление многим, бывая в районе, обязательно заходил в райком комсомола, здороваясь с райкомовцами и общаясь с нами, говорил: "Алга, комсомол!"

Но совсем неожиданным для меня было приглашение в обком партии на беседу к первому секретарю. Николай Ефимович вышел из-за стола, сделал шаг навстречу и повел разговор без какой-либо тени официальности. Поинтересовался моим настроением, расспросил о семье, о моем ауле и говорит:

- Куаныш, мы думаем тебя рекомендовать для избрания первым секретарем обкома комсомола. Именно такой, как ты, человек нужен нашей молодежи.

Конечно, я был растерян: почему выбор пал на меня? И потом, наш район не самый видный в области.

- Не переживай, - сказал Николай Ефимович, - берись за работу смелее. Считай это началом твоего большого пути. Обязательно поможем.

Уже потом я узнал, что наш первый секретарь глубоко и вдумчиво формировал кадровый резерв, изучал людей, в поле его зрения были многие специалисты села, ученые, комсомольские работники. И здесь, несомненно, сказывался его предыдущий опыт.

До целины он работал первым секретарем Каменского обкома комсомола, затем - заведующим отделом сельской молодежи ЦК ВЛКСМ, инструктором ЦК КПСС. По личной просьбе был направлен в Казахстан, здесь его избрали первым секретарем Целиноградского обкома партии. Николай Ефимович полюбил наших людей, наш край, благословенную степь. За многие годы общения и совместной работы (я был в то время в составе бюро обкома партии) довелось почувствовать его неиссякаемую энергию, убедиться в его способности неординарно подходить к решению проблем, в чутком и отзывчивом отношении к людям.

Позиции Кручины в области и республике были достаточно прочными. Умный и искушенный политик действовал уверенно, грамотно, последовательно. В те годы наблюдался рост показателей экономики области, которая, становясь известной, уверенно выдвигалась на видное в стране место.

Святым делом для Кручины был хлеб, все свои помыслы, знания, способности он всецело отдавал развитию села, улучшению социальных условий земледельцев, росту урожайности полей. Он как губка впитывал весь прежний опыт казахстанских хлеборобов и в то же время всей душой поддерживал новаторские идеи ученых Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства во главе с академиком А. Бараевым.

При самой активной поддержке Кручины в практику земледелия повсеместно была внедрена плоскорезная почвозащитная система, поставившая заслон ветровой эрозии, сконструированы новейшие почвообрабатывающие орудия и стерневые сеялки. Детищем Кручины стал завод "Казахсельмаш". Были выведены новые сорта местной высокоурожайной пшеницы, разработаны оптимальные паровые севообороты. По его инициативе построены канал Нура - Ишим, Вячеславское и Селетинское водохранилища. Настойчиво через Госплан СССР он добивался строительства еще одной ТЭЦ, что было маловероятно для города в 180 тысяч жителей.

Но это был взгляд в будущее, и ТЭЦ-2 была введена в строй. Строительство таких объектов, как Дом Советов - сейчас здание Правительства, Дворец целинников - ныне Конгресс-холл, Дворец молодежи, многочисленных школ и детских садов Кручина держал под неустанным контролем. Все эти объекты сейчас служат столице Казахстана. Кстати, по его просьбе известными ленинградскими архитекторами тогда был подготовлен генпроект развития Целинограда. Уже в то время в областном центре действовали 4 вуза, 15 техникумов. Под особым вниманием этого руководителя находилась и электрификация дальних аулов, чабанских зимовий, протяженность линий электропередачи составила почти 9 тысяч километров, в итоге область была названа первым в республике регионом сплошной электрификации. В каждом совхозном поселке строились типовая школа, больница, детский сад, клуб.

Энергия этого человека казалась неиссякаемой. Хорошо помню, как он настойчиво и принципиально отстаивал интересы области в партийных и государственных органах, как в хлебную страду день и ночь был на полях и нередко ночевал на полевых станах. Целина и люди, земля и хлеб - эти понятия были главным смыслом его жизни. И когда прямо на меже двух полей, у самого города приземлился космический корабль "Союз-15", Кручина подарил космонавтам Геннадию Сарафанову и Льву Демину по мешочку с зерном нового урожая - это был самый дорогой, по его разумению, сувенир героям космоса.

Для меня и многих моих сверстников Николай Ефимович был подлинным авторитетом и наставником, который воспитывал нас личным примером. Он многое сделал, чтобы эпопея целины стала школой патриотизма, дружбы людей разных национальностей, приехавших на освоение новых земель из России, Украины, Белоруссии.

Чтил вековые традиции казахов, у него было немало личных друзей в самых дальних селах и аулах, помнил по имени-отчеству многих аксакалов, людей, знающих степь вдоль и поперек, любил за пиалой кумыса послушать домбру, трогающие душу песни акынов.

Как-то в Целинограде отметить завершение уборки урожая собрались руководители областных организаций, секретари райкомов, председатели райисполкомов, директора совхозов, каждый готов был доложить о своем вкладе в большой хлеб республики. Николай Ефимович, обращаясь к собравшимся, сказал: "Достойно на хлебной ниве проявил себя наш комсомол. Вы все - секретари райкомов, а секретарей обкомов нас с Куанышевым всего двое. Ему и первое слово!".

Кручина умел ценить и поднимать людей. Замечал ростки нового среди мужественных, влюбленных в свое дело хлеборобов, одни из которых родились и выросли на этой земле, другие приехали из разных уголков необъятной страны. В его бытность Героями Социалистического Труда стали Михаил Довжик, Нургабыл Молгождаров, Амангельды Кусаинов, Каиржан Ескендиров, Леонид Картаузов, Сагиля Есенжолова, Владимир Дитюк и другие. Особой заботой его была подготовка и выдвижение местных кадров.

Оразбек Куанышев в те годы прошел путь от агронома до второго секретаря Целиноградского обкома партии. Этому восхождению в немалой степени способствовал Кручина. Прошедший у него великолепную выучку, Куанышев в течение 10 лет плодотворно трудился первым секретарем Кокчетавского обкома партии. Был замечен и Адилхан Шабатов - бывший секретарь обкома комсомола, человек цельного, сильного характера, он неоднократно направлялся на укрепление отстающих районов, затем работал председателем облсовпрофа и сейчас является заместителем председателя центрального совета ветеранов республики. К Кайредену Карбаеву Николай Ефимович также относился с большим вниманием и уважением. Он имел хороший опыт хозяйственной и советской работы, ему доверили создание нового района, где он был избран первым секретарем. Затем работал председателем облисполкома. В числе выдвинутых в те годы на крупные руководящие должности были З. Рамазанов, Р. Мырзашев, К. Сыздыков, К. Таукенов, Ф. Валиев, С. Сейтембетов, С. Хабибулин, З. Шайдаров, Б. Абишев, Д. Бибиков, З. Керимкулова, В. Жижин, Н. Князев, Е. Золотарев, П. Головач и другие.

Неоднократно он отказывался от высоких кремлевских кабинетов. Но Л. Брежнев давно присматривался к нему: "Покажите мне этого чудака, который не нуждается в столичном комфорте и так сильно прирос к провинции". Предложение было крайне категоричным, и Кручина с тяжелым сердцем уезжал из ставшей ему родной республики.

Несомненно, он горячо приветствовал бы рождение независимого Казахстана, государства, в котором душа в душу продолжают жить люди различных национальностей и разных религиозных конфессий, страны, развитию экономики и культуры которой он отдал так много сил. Сейчас особо созвучны мечтам Николая Ефимовича разительные перемены в сельском хозяйстве. Идет возрождение аула, государство вкладывает в сельское хозяйство большие средства. Только за три года сюда будет направлено более 150 млрд. тенге.

Время, несомненно, более четко и объективно высветит жизнь Кручины, его вклад в развитие Казахстана. Не могу свыкнуться, что он ушел из жизни так рано, в самом расцвете сил. На последней с ним встрече, а это было 12 мая 1991 года в его кабинете на Старой площади (я уезжал из Москвы, получив назначение на новую должность в Казахстан), мы долго говорили о непростой обстановке в стране и партии. До сих пор в памяти остается его усталое и озабоченное лицо. При прощании, грустно улыбнувшись, он сказал: "Несмотря ни на что, Куаныш, оставайся таким, каким был, адам бол". Теперь я понимаю: это было его напутствием мне и прощанием.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новые факты деятельности партии "Алаш" 18.12.2003
Новая книга о полпреде 16.12.2003
Жизнь, посвященная Казахстану 16.12.2003
Возвращая имя отца. Часть 5 12.12.2003
Глазами силовиков 11.12.2003
Андрей Ягуарович 10.12.2003
Возвращая имя отца. Часть 4 08.12.2003
Человек высокого долга 25.11.2003
Оружие без границ 24.11.2003
Возвращая имя отца. Часть 3 21.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz