NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 01:55 ast
23:55 msk

Возвращая имя отца. Часть 6
Жизнь Бирмухамеда Айбасова - слушателя Московского института Красной профессуры - оборвала пуля, но он многое успел сделать для своего народа, будучи первым акимом первой столицы Казахстана - Кзыл-Орды, руководителем Тургенского овцесовхоза, редактором Казиздата и главным редактором Казпартиздата
12.01.2004 / история

Части: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Еркен АЙБАСОВ, "Аграрный Казахстан", 9 января

8. Женитьба. Ташкентский сарт

Пришло время устраивать и личную жизнь.

На одном из вечеров в Акмоле Бирмухамед познакомился с юной Назакат, дочерью богатого узбекского торговца Шатурсуна. "Ташкентский сарт", как значилось в архивных документах, в конце 19 века приехал в степную Акмолу с братом Шаалымом и дядьями. Открыл торговлю на базаре, построил мясную лавку, крытую тесом. Вскоре дела пошли на лад. Одних только налогов он платил 300 рублей в год - деньги по тем временам немалые. Лошадь в то время стоила рубль, а овца - коробок спичек (сырынка). Такой налог означал, что он - купец первой гильдии, и дело у него поставлено с размахом. Царское правительство поощряло торговлю, не облагало налогом казаков и торговцев; они платили налог только за место для строительства.

Приглянулась ему степная красавица Хадича (Хадиша), дочь местного бая Айнабека, и он позабыл и мясную лавку, крытую тесом, и верную жену, что терпеливо ждала его в знойном Ташкенте с двумя сыновьями и дочерью, по возрасту чуть моложе Хадичи.

Шатурсун предложил Хадиче, как бы сказали сейчас, руку и сердце, а по-восточному - обещал поставить белую юрту, сотканную из отборной шерсти белых ягнят. Хадича сразу же согласилась. Окрыленный, разом помолодевший, Шатурсун, обещавший белую юрту, построил купеческую усадьбу. Она занимала тогда целый квартал: по четырем углам - флигели, где жили приехавшие из Ташкента сыновья Шарахым и Шахалель с семьями и старшая дочь Ташгуль. Между флигелями по периметру квартала тянулись магазины, лавки, складские помещения, а в центре усадьбы был поставлен двухэтажный дом на подклете. Первый этаж из красного кирпича, окна уложены веерной кладкой, второй этаж - деревянный, с богатой резьбой, в нем размещалось девять комнат. С купеческим размахом строил свою усадьбу Шатурсун, не подозревая, какой крах ждет его в скором будущем.

В мае 1907 года Хадича родила ему дочь, которую назвали Назакат. Торговля у Шатурсуна из года в год крепла и расширялась: с юга, из Ташкента, сюда поступали восточные пряности, фрукты, шелк, мануфактура, спички, а из Акмолинской степи на юг - отары овец, стада кобылиц, шерсть, кожа. Он стал желанным гостем во многих байских юртах. В честь его приезда стелили ковровую дорожку и резали не овцу, которая предназначалась для рядового гостя, а телку или жеребенка. Так выказывали, как могли, ему свое почтение степные баи. Особенно подружился Шатурсун с богачом Нуралы, о них ходили анекдоты.

Один из них такой. Приехал Шатурсун в гости к Нуралы. Подали бесбармак. Обжора Нуралы стал демонстрировать за столом перед узбеком, как едят степняки - двумя руками за обе щеки. А тот, чтобы показать свою высокую культуру, не спеша, тремя перстами отправлял в рот кусочки мяса. Когда Шатурсун собирался домой, он пригласил в гости Нуралы. Тот не замедлил приехать. Подали огромное блюдо ароматного плова. Нуралы принялся уминать плов с обычным своим аппетитом, но не учел, что рис, попав в живот, набухает. Немного погодя, живот у Нуралы расперло, и он стал кататься по полу.

- Что с тобой случилось, дорогой Нуреке? - участливо спросил Шатурсун.

- Да немного голова болит, - соврал Нуралы.

- То-то же, если бы у тебя не болел живот, ты бы, наверно, и меня съел, обжора.

В 1915 году Шатурсун умер. Его сыновья Шарахым и Шахалель пошли на почту, чтобы отбить телеграмму в Ташкент. Долго думали, как составить текст. По-русски они почти ничего не знали. Написали так: "Шатурсун-ака сдохили". Нутром почувствовали, что это не совсем этично и написали: "Шатурсун-ака пропал". Позже весь маленький городишко потешался над ними.

Спустя год-два умерла и Хадича. Их похоронили на мусульманском кладбище. В то время оно находилось далеко за городом, на пути к корейскому поселку (ныне учхоз Агроуниверситета). Усопшие покоились под сенью могучих тополей. Сейчас кладбище оказалось в черте города, и там не осталось ни одного дерева - говорят, вымерзли. Дети Шатурсуна стали продолжать его дело.

Когда Назакат минуло 15 лет, многие местные джигиты стали на нее заглядываться, терять душевный покой и голову. Не стал исключением и Биркей. Влюбившись в дочь классового врага, он совершил "большую политическую ошибку", что в те суровые времена могло иметь неприятные последствия. Но что поделаешь - любовь слепа… Он заслал сватов к братьям Назакат, но ему отказали - сказали, что еще не выдали замуж старшую сестру Таш, но скорее всего решили, что им не пристало родниться с пролетарским голодранцем, хоть и образованным.

Но Биркей был настойчив и изобретателен. Через Даметкен, сестру Хадичи, он слал записки Назакат. Братья заподозрили что-то неладное и прервали эту связь. Единственной, кому разрешено было бывать в их доме - местной татарке-кудаше по имени Залиха. Но и она не оправдала надежд, наоборот, стала связной для запертой в комнатах Назакат и Биркея.

Вскоре грянули события, которые сделали братьев Назакат сговорчивее. Во-первых, выдали старшую дочь Ташгуль замуж за богатого скотопромышленника Садыкова. А во-вторых... В один прекрасный день, громыхая сапожищами, в дом нагрянули работники ОГПУ и объявили, что для нужд революции дом и все к нему прилегающее конфискуется, здесь будет размещаться ЧК. Шарахым и Шахалель с трудом понимали русский язык, но зловещий смысл слова "кампеске" им был понятен. Они с готовностью отдали бы дом и все строения с сестрой в придачу, лишь бы остаться живыми. Безучастно глядели они, как работники ОГПУ с большевистской настойчивостью потрошат и вывозят на телегах содержимое усадьбы.

Прослышав о предстоящей свадьбе, первая любовь Биркея, Мунта, через друзей послала письмо Биркею: "Если еще любишь, забери меня из аула. Не могу жить с нелюбимым, только о тебе думаю...". Биркей ответил коротко: "Поздно".

Свадьбу чекисты разрешили играть на первом этаже некогда родного дома невесты. На этой свадьбе побывали почти все жители Акмолы, и немудрено: город маленький, все друг друга знают. Один из друзей Биркея - Баттал Смагулов, член Акмолинского Совдепа, мировой судья и отчаянный картежник - за одну ночь выиграл косяк кобылиц у какого-то незадачливого бая и подарил его Биркею на свадьбу. Были здесь и друзья студенческих лет: Сакен Сейфуллин и Магжан Жумабаев, пели песни, читали стихи, гости слушали айтысы между Мухтаром Саматовым и Шайбаем Аймановым.

Возможно, здесь Магжан Жумабаев, зная занятость и нехватку времени Биркея, посвятил ему эпиграмму:
Биркей, Биркей
Шыбын-ширкей
Молада анда-санда
"Мен мында" деп жылама.

…Спустя много лет, в 1935 году, Назакат сфотографируется со мной, и одно фото подарит Залихе на память о тех годах и с благодарностью за ее помощь. Залиха стала женой выдающегося казахского поэта Магжана Жумабаева. Арабской вязью на обороте фото она напишет: "Это благодаря моим стараниям Назакат вышла замуж за Биркея. Биркей - друг писателя Магжана Жумабаева. Они раньше жили вместе в городе Омске. Залиха".

Братья Назакат Шарахым и Шахалель со своими семьями после конфискации засобирались домой в Ташкент. Впереди - неопределенность, неизвестность, позади - разорение "дела Шатурсуна". Но в Ташкенте не было покоя. Длинные руки НКВД достали их и там. Оставалось только тайком уйти в Китай.

Предпринимательская жилка, заложенная в их генах, трудолюбие дали результаты и в Китае; несмотря на трудности и лишения, они выжили, поднялись и вновь разбогатели. Их знали в Кульдже, Суйдуне, дети учились в Шанхае, Пекине. В 1956 году, в годы культурной революции, им снова пришлось спасаться от всепобеждающего учения марксизма-ленинизма. Перед отъездом старший брат Шарахым умер. Перед смертью он просил у детей прощения за то, что не смог дать им счастья и достатка. Его дети разлетелись кто куда: в Турцию, Австралию, США. Трудолюбие, умение жить своим умом, терпение помогли им приспособиться в незнакомых условиях. В США, например, они построили мясокомбинат, открыли транспортное агентство.

Младший брат Шахалель вернулся в Ташкент. Он пытался искать Назакат, но безуспешно. Вскоре после возвращения он умер. Его дети живут в Узбекистане, среди них есть таксисты, врачи, доктора наук.

Назакат, вчерашняя богатая невеста, стала бесприданницей. Но рядом был любимый, она стремилась к нему и дождалась своего часа. Бирмухамед получил новое назначение, и ему предстояло с молодой женой перебираться на другое место.

И вот Назакат в последний раз переступила порог своего дома, в котором росла, взрослела, думала, мечтала, в котором всегда был достаток, взаимное уважение, порядок и всегда много гостей! Здесь навеки закрылись глаза отца и матери. Сердце отказывалось чувствовать. Все, что было в доме, в магазинах, складах, разорено. Дом перестал быть родным. Да, не так она представляла начало семейной жизни.

В отсутствие хозяев купеческая усадьба стала постепенно разрушаться. Остались один-два каменных магазина и двухэтажный особняк. В нем в первые годы революции размещалась ЧК, затем другие организации, некоторое время была школа механизации, а затем длительное время до войны, во время и после войны - облвоенкомат. Дом был огорожен глухим железным забором, на воротах, как и положено, были наварены пятиконечные звезды. Вот таким его и могли запомнить старожилы Акмолы - Акмолинска - Целинограда - Астаны. Дом был взят под охрану государством как архитектурный памятник.

С установлением независимости Казахстана, когда из республики стали уезжать немцы - в Германию, русские - в Россию, обветшавший, но не потерявший вида особняк передали немецкому центру "Видергебург" - "Возрождение". В 1997 году, когда столица переехала из Алматы в Астану, дом оказался на главной трассе и стал мешать; он не вписывался в кварталы современных стеклянных коробок. Рядом с домом стали возводить многоэтажный офис "Казахойла".

Дом, имеющий охранную грамоту, стали сносить. Слабые протесты городских органов по охране исторических памятников не были услышаны. В Астане снесли не просто старинный особняк, снесли целую историческую эпоху - этот дом олицетворял нарождающееся казахское купечество, можно сказать, первых бизнесменов конца XIX века.

Знаменитый актер и писатель Мольер (Франция) сказал: "Я не боюсь министра культуры, я боюсь культуры министра".

9. 1922-1925 гг. Начальник губернского земельного управления Северо-Казахстанской области

Постановлением бюро Акмолинского губкома партии Айбасов Бирмухамед назначается начальником губернского земельного управления (по-нынешнему облсельхозуправления).

После Гражданской войны северная область оказалась наиболее разрушенной, так как входила в зону активных боевых действий. Город же Петропавловск был крупной узловой станцией на перепутье Сибири, Средней Азии и России. С запада на восток и с востока на запад шли через него эшелоны с белочехами, казаками, белогвардейцами, орудовали местные бандформирования. Кого только здесь не было. Каким-то ветром занесло сюда даже героев Гражданской войны - серба Олего Дундича и хорвата Иосипа Броз Тито, впоследствии Президента Югославии. Всего в двух часах езды от Петропавловска находился штаб белой армии - город Омск - ставка адмирала Колчака.

Северный Казахстан был житницей республики, здесь, как нигде в других областях, было развито хлебопашество. Почвы-черноземы, 80 процентов угодий, были годны под пашню. Климат здесь был суровый сибирский, но тепла для вызревания пшеницы и кукурузы на силос хватало. Половина населения - потомственные хлеборобы, переселенцы из центральных районов России. Однако "культура земледелия" ограничивалась сохой и лошадью. Коренное население - казахи, в массе кочевники - появлялись летом, когда трава становилась по пояс и скот на подножном корме жирел быстро, а осенью, словно перелетные птицы, откочевывали на юг в пески. Но это не значит, что казахов здесь не было. Много имелось зимовок, которые, как хутора, были разбросаны по степи.

Молодой начальник земельного управления области (ему было 27 лет) берет это на заметку - сама жизнь подталкивала животноводство к американскому методу содержания, к ранчо и хуторам. А вот как быть с растениеводством, производством пшеницы? Придется часть зимовок свозить в поселки и создавать кооперативы, а может быть, оставить на местах и дать им развиваться как фермам. Но кто ему позволит проявить такую самостоятельность? Да и слабы еще мелкие хозяйства, обречены на вечное прозябание.

Ленин в свое время сформулировал важнейшие принципы преобразования деревни: добровольное участие крестьян в кооперативном движении; помощь новому строю в деревне со стороны государства; взаимовыгодная связь города и деревни; внимание к реальному опыту, постепенность, неспешность в новом огромном деле внесения коммунистических идей в деревню; культурное развитие многомиллионных масс крестьянства.

Детализация политики в отношении крестьян заняла ряд лет и проходила в острой идейно-политической борьбе. Трудность заключалась не только в том, что экономика страны в условиях НЭПа носила многоукладный характер, но и в том, что разным был уровень развития отдельных регионов страны, а земельный вопрос нередко теснейшим образом переплетался с национальным.

Продолжение


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Критика целинной эпохи безосновательна 29.01.2004
Быть человеком - прекрасная должность 26.01.2004
Возвращая имя отца. Часть 7 26.01.2004
Дорогие мои подруги 26.01.2004
"Целина – великая эпоха, но в ней были свои недостатки" 22.01.2004
"Мы поднимали целину, а целина подняла Казахстан" 21.01.2004
В Москве отмечено 90-летие Василия Ливенцова 20.01.2004
Архиву Президента РК – 10 лет 15.01.2004
Возвращая имя отца. Часть 6 12.01.2004
В Алматы известный казахстанский дипломат Салим Курмангужин представил свою книгу 09.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz