NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 23:17 ast
21:17 msk

Дорогие мои подруги
Магавья Исмагамбетова: Я всегда была уверена, что целина пропишется в нашем казахстанском общественном сознании крепко-накрепко
26.01.2004 / история

Григорий ДИЛЬДЯЕВ, "Казахстанская правда", 24 января

Визитная карточка: Магавья Сеиловна Исмагамбетова родилась 15 апреля 1932 года в Курганской области. В Узункольском районе Кустанайской области окончила среднюю школу. До направления в 1954 году на учебу в Центральную школу комсомола в Москве работала первым секретарем Узункольского райкома комсомола. С 1959 года - первый секретарь Кустанайского обкома комсомола, в 1961-м была назначена заместителем председателя Целинного крайисполкома. С упразднением края - 10 лет зампред облисполкома, 12 лет - до выхода на пенсию - секретарь Целиноградского обкома партии по идеологии. Член Ассамблеи народов Казахстана. Заместитель председателя Акмолинской областной ветеранской организации. Сама она считает, что судьба ее баловала, хотя баловнем судьбы, зная твердый характер и бескомпромиссность, Магавью Сеиловну не назовешь. Многих одарила своей верной и надежной дружбой. Если любит и уважает - то без края. Если не любит и не уважает - тоже в открытую, без обиняков. Понятен нрав? Ясно, что покоя в жизни такой характер не добавлял, нервы мотал, недругов множил. Конечно, никого из них не унизила, не оскорбила, вес слова своего знала всегда. Слово - всю жизнь ее главное оружие, лучше сказать - инструмент. Слово призывное, греющее, ободряющее и настраивающее, спасающее... Найти его и сказать в тот самый момент, когда оно нужнее всего - нет благодарнее дела. Так считала всегда. Поэтому в самые звездные годы, они же - самые трудные, звали Магавью Исмагамбетову главным идеологом целины. В смысле, на целине.

- Я всегда была уверена, что целина пропишется в нашем казахстанском общественном сознании крепко-накрепко, - говорит Магавья Сеиловна. - Еще бы! Это огромной значимости народно-хозяйственное дело всколыхнуло всю республику, оно прошло через судьбы сотен тысяч людей, сформировало их мировоззрение, моральные и нравственные ценности. Ведь все это было: массовый, не напоказ, трудовой героизм, естественные, как дыхание, артельность, чувство локтя, интернационализм, взаимовыручка, профессионализм, горделивое осознание причастности к большим событиям.

Понятие "целинный характер" - не чья-то придумка, не изобретение агитпропа тех лет. Опубликованные за эти годы газетные статьи, очерки и книги, снятые фильмы, написанные полотна художников - настоящая "целиниана" - этот характер показали во всей полноте и красоте. Он яркой краской дополнил национальный образ казахстанца, каким его сегодня знают в стране, уважают за ее пределами. Среди лучших его черт - гражданственность, открытость, свободолюбие, гостеприимство, национальная и религиозная терпимость, взаимоуважение, прочность, добрососедство... Все это проросло в нас в том числе и целиной.

История народа без ярких, победных страниц бедна, безрадостна, не учит патриотизму, национальной гордости. Особенно нужны эти страницы молодым, которые нынче часто бывают сбитыми с толку из-за дефицита идеалов. Это ведь очевидно, потому ничем иным как попытками обворовать самих нельзя назвать рассуждения некоторых доморощенных "мудрецов" о негативном влиянии на Казахстан целинной эпопеи. "Я приложил ухо к родной земле и услышал, как надвигаются на нее полчища, вспарывающие ее плоть", - опубликовано недавно. Сколько в таких "мемуарах" фарисейства и откровенной глупости. Забавно, что этот "прикладывающий ухо к земле" человек именно в целинные годы встал на ноги, получил образование, сделал карьеру.

- 50-летие целины - это не только повод отпраздновать юбилей, поименно вспомнить всех, кто прославил казахстанский колос, - считает Магавья Сеиловна. - Это и необходимость уточнить оценки всего того, что началось весной 1954 года. Вписать эти оценки в учебники истории, по которым учатся наши дети.

В 27 лет Магавья Исмагамбетова стала первым секретарем Кустанайского обкома комсомола. Беспрецедентный для Казахстана случай: женщин, да еще таких молодых, в подобной должности не бывало. Да и исполнять эту должность пришлось в круговерти событий, тоже небывалых. Моторная, увлеченная, волевая, с природным даром общения, она могла работать сутки напролет. Тем более что так работать и приходилось. Легко находила общий язык со всеми, подружилась с московскими комсомольцами. Для Николая Кручины, в ту пору заведующего отделом сельской молодежи ЦК комсомола, Кустанайская область была заглавной. Общались почти ежедневно, сошлись характерами. Позже жили в одном целиноградском доме, дружили семьями.

Студенты и преподаватели знаменитых вузов - МВТУ имени Баумана и "тимирязевки" - шефствовали над родным Узункольским районом, помогали в уборке урожая. Когда москвичи стали создавать первые студенческие строительные отряды, Магавья им во многом посодействовала. С тех пор дружна с Борисом Пастуховым, тогда первым секретарем Баумановского райкома комсомола.

На одном из пленумов ЦК комсомола в Москве первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов, ставя в пример работу кустанайских комсомольцев, говорил: руководит этой большой организацией маленькая и хрупкая, но чрезвычайно энергичная девушка, пожалуйста, встань, Магавья, пусть на тебя все посмотрят. Смущенная Магавья поднялась под рукоплескания зала. Видимо, тогда ее разглядели самые серьезные кадровики.

В 1959 году в Вене прошел Всемирный фестиваль молодежи. Как тогда со значением подчеркивали, впервые в капиталистической стране. "Толком и тогда не понимала, чего в верхах боялись? Все нас, делегатов, инструктировали и наставляли. Мол, будьте готовы к вопросам с подковыркою да провокациям. Ничего похожего не было, наоборот, где казахстанцы появлялись, там нас приветствовали скандированием: "Целина! Целина!" С тех пор хорошо знаю, что дружелюбие - черта истинно интернациональная".

В конце 1960 года в Казахстане был создан Целинный край, в состав которого вошли Кустанайская, Кокчетавская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Акмолинская (Целиноградская) области. Формируя "команду", председатель крайисполкома Владимир Владимирович Мацкевич припомнил: "В Кустанае я видел боевую дивчину, комсомольского вожака. Вот ее-то и возьмем". Предложение В. В. Мацкевича одобрил Д. А. Кунаев. В марте 1961 года Магавью Сеиловну избрали заместителем председателя Целинного крайисполкома. До ликвидации края в 1965 году была куратором образования, здравоохранения и культуры.

- Конечно, мы занимались пропагандой достижений целинной гвардии. О них говорили газеты, радио, телевидение, снимались фильмы. Но прославленные целинники М. Довжик, Н. Малгаждаров, В. Дитюк, Л. Картаузов, С. Гаврилюк, А. Диде, А. Кусаинов, В. Акуленко, М. Миршавка, К. Ескендиров, Н. Карпухин, В. Щербаков, Д. Бурбах и многие другие не только замечательно пахали землю, растили и убирали хлеб, - считает Магавья Сеиловна. - Они сами были хорошими идеологами, в лучшем смысле этого слова.

Как же иначе назвать людей, которые о любимом деле могли говорить и ярко, и убедительно. Читать интервью с ними интересно, потому что в них были не только цифры (вспахано, убрано, сдано), в сказанном ими всегда пульсировала мысль, обжигало чувство, бился азарт. Они все были заботливыми наставниками, имеют учеников и последователей.

Память о делах этих замечательных людей должны хранить не только пожелтевшие страницы газет. Ономастические комиссии могли бы предложить назвать их именами улицы и проспекты. Астана - столица хлебной державы, но примет тому в городе мало. Нет памятника первоцелинникам. А в музеях ценности целой эпохи задвинуты на второй план.

- Когда я вижу сегодняшнюю Астану, меня не покидает ощущение, будто я давно знала, что у этого города большое будущее, - говорит Магавья Сеиловна. - Помню, с секретарем крайкома партии Саттаром Нурмашевичем Имашевым мы начинали строительство в Целинограде одного из первых вузов - пединститута - и мечтали, мол, со временем появится здесь и университет. Выходит, "намечтали" Евразийский университет имени Гумилева.

В марте 1961 года в Целинограде готовились к проведению большого аграрного совещания под руководством Н. С. Хрущева, список участников "зашкалил" за тысячу человек. А единственный тогда в городе зал ДК железнодорожников не вместит и половины. Совещание пришлось провести в так называемом пункте N (объекте гражданской обороны) за городом. Делегации в вагонах железнодорожных жили. Хрущев бурно негодовал: уже целина освоена, а целинников собрать негде, поговорить, посоветоваться, концерт дать. Надо построить в Целинограде Дом народных собраний! Тут же с трибуны поручения раздал: ищите проект, открывайте финансирование. В Риге к тому времени архитекторы разработали проект большого кинотеатра на 2 400 мест. Вот его-то к Целинограду и "перепривязали".

- Прямо по ходу строительства вносили в проект поправки, - вспоминает Магавья Сеиловна. - Я хотела, чтобы во Дворец целинников люди приходили, как в храм. Никакой верхней одежды в зале, света побольше, женщины чтобы каблучками туфель цокали по мраморному полу... По тем временам это было именно мечтой. Ноябрьские праздники в 1963 году уже в новом Дворце отшумели. Ныне это Конгресс-холл, в котором проводились самые главные торжества юной Астаны.

Недавно М. Исмагамбетова отметила семидесятилетний юбилей. Как водится, услышала много добрых слов в свой адрес. Не шибко большая любительница похвал и комплиментов, терпеливо сносила их шквал. Соглашалась в одном: ей повезло, она работала рядом с замечательными людьми. Среди них Т. Соколов, С. Имашев, Н. Кручина, А. Бородин, Р. Шаяхметов, многие другие известные руководители.

- Наверное, это естественно, что с особой благодарностью я храню память о своих дорогих подругах, женщинах, которые так много сделали на целине. Евдокия Зайчукова, Вера Сидорова, Культай Демисенова, Лидия Розанова, Сагиля Есенжолова, Елена Мейтина, Фаина Стародубцева, Наталья Геллерт... Разве всех перечислишь! С кем-то я была дружна, кому-то помогала сделать первые серьезные шаги. Так, для Наташи Геллерт была во многом, как мать родная.

Тут многое сошлось, чтобы тропа жизни вывела Наталью на большак. Хотя многое как раз и не обещало взлетов судьбы. Одиннадцать детей было в семье Марты Людвиговны и Владимира Ивановича Геллерт. Наташа - вторая по старшинству. Девчонкой села на трактор, что в отдаленном и почти полностью казахском селе Амангельды было, мягко говоря, в диковинку. Редкостное трудолюбие объясняют и гены ее немецкие, и семейное воспитание. А также необходимость приносить домой зарплату побольше, чтобы растить младших братьев и сестер. При всем при этом была она красавицей с хорошей улыбкой, активисткой. Замуж вышла за казаха. Освоила и комбайн, по осени убирала хлеб. Награждалась, премировалась. Словом, имела Наталья Геллерт полный набор достоинств, чтобы стали ее, как тогда говорили, выдвигать. В состав президиумов, на совещания, слеты и съезды, кандидатом в депутаты районного и областного, а потом и Верховного Совета СССР.

- Большого секрета нет, надо было ей помогать, особенно поначалу, - вспоминает Магавья Сеиловна. - Выступление написать, учить работать с бумагами, с трибуны речь держать. Да что там бумаги, просто одеть прилично при тогдашнем дефиците тоже надо было помочь. Для себя в торговых организациях никогда ничего не просила, для Наташи - обязывала. А ученицей она оказалась хорошей, и на общественной стезе у нее все получалось. Через время показатели работы трактористки Н. Геллерт всех стали интересовать меньше, чем итоги общественной деятельности Натальи Владимировны Геллерт. В 1991 году она стала слушателем Высшей дипломатической школы МИД России. Нынче работает консулом.

...Среди множества журналистских эпитетов, рядом с именем Магавьи Исмагамбетовой прозвучавших, самый точный и многозначительный такой: ровесница целины.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Критика целинной эпохи безосновательна 29.01.2004
Быть человеком - прекрасная должность 26.01.2004
Возвращая имя отца. Часть 7 26.01.2004
Дорогие мои подруги 26.01.2004
"Целина – великая эпоха, но в ней были свои недостатки" 22.01.2004
"Мы поднимали целину, а целина подняла Казахстан" 21.01.2004
В Москве отмечено 90-летие Василия Ливенцова 20.01.2004
Архиву Президента РК – 10 лет 15.01.2004
Возвращая имя отца. Часть 6 12.01.2004
В Алматы известный казахстанский дипломат Салим Курмангужин представил свою книгу 09.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz