NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 03:23 ast
01:23 msk

Возвращая имя отца. Часть 7
Жизнь Бирмухамеда Айбасова - слушателя Московского института Красной профессуры - оборвала пуля, но он многое успел сделать для своего народа, будучи первым акимом первой столицы Казахстана - Кзыл-Орды, руководителем Тургенского овцесовхоза, редактором Казиздата и главным редактором Казпартиздата
26.01.2004 / история

Части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Еркен АЙБАСОВ, "Аграрный Казахстан", 23 января

На ХIII съезде РКП(б) в 1924 г., после кончины Ленина, в докладе "О работе в деревне" отмечалось наличие двух тенденций развития - капиталистической (рост кулацких хозяйств) и социалистической (вовлечение крестьян в кооперацию через наиболее понятные и доступные для них формы).

В следующем 1925 году на XIV Всесоюзной партконференции и III Всесоюзном съезде Советов вновь обсуждался крестьянский вопрос. Было принято решение: снизить налоги на 40 процентов, вкладывать государственные средства в систему кредитования, расширять возможности сдачи земли в кредит, устранить препоны в торговле, снизить цены на сельхозтехнику и увеличить продолжительность кредитования на ее покупку, предоставить право всем крестьянам без исключения участвовать в кооперативном движении.

Таким образом были созданы предпосылки политического и экономического подъема сельского хозяйства. Так что обвинять коммунистов в невнимании к крестьянским вопросам было бы несправедливо. Введение НЭПа стимулировало развитие научных исследований узловых проблем аграрной сферы, теории о трудовом крестьянском хозяйстве, его кооперировании. Лидером кооперативного движения в стране стал крупнейший экономист, теоретик кооперации, общественный и государственный деятель А. В. Чаянов, который создал свою школу, объединившую такие личности, как Н. Кондратьев, Л. Юровский, Л. Литошенко, Н. Макаров. В 20-х годах Ленин предложил ввести Чаянова в состав Государственной общеплановой комиссии (Госплан).

Чаяновым было разработано положение о формах и методах кооперации, об их сочетании, о выборе оптимальных решений, о приоритетности человека, о многообразии организационных форм в самом крупном производстве, необходимости учета всей совокупности объективных условий. Главное в научном наследии А. В. Чаянова - это теория крестьянского хозяйства, роль кооперации и оптимизации всех хозяйственных решений. Кооперация понимается Чаяновым прежде всего как "...широкое социальное движение, постоянно развивающееся, переходящее из одной фазы в другую, живущее в различных правовых и экономических условиях, и сообразно им и состоянию своего развития, образующее свои организационные формы".

Это как бы социальная и политическая сторона кооперации. Но есть технико-экономическая, она зиждется на теории дифференциальных оптимумов. Надо находить оптимум, он заложен там, где себестоимость продукции наименьшая. Все элементы себестоимости Чаянов разбил на три группы. Найти оптимальный размер хозяйства - значит, отыскать точку минимальных издержек на единицу продукции при суммировании всех трех групп элементов.

Бирмухамед Айбасов штудирует труды А. В. Чаянова и его школы, благо в то время подобные работы выходили большими тиражами и в дешевой обложке, в расчете на массового читателя. Ему импонирует то, что Чаянов предлагал размещать фабрики зерна, помимо прочего, на целинных землях Северного Казахстана, на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Растет его библиотека с трудами корифеев экономической науки. Айбасов изучает и другие труды, в частности, материалы экспедиции Щербины в 1903-1904 гг., биолого-почвенного обследования Хасена Нурмухамедова, Букейханова.

Уже тогда было подсчитано, что в Северном Казахстане наберется 28-30 млн. гектаров пахотно-пригодных земель. Именно такую площадь вовлекли в пашню в 1954-1958 годах, когда мы все переживали "целинную эпопею". Так что освоение целины шло не с чистого листа.

Биркей Айбасов нес непосредственную ответственность за успех земельных реформ в области. Он много сделал для создания первых кооперативов, товариществ по совместной обработке земли. В этот период его дважды - в 1922 и 1924 годах - избирали членом Акмолинского губкома партии.

При нем посевная площадь увеличилась вдвое. Поднялась урожайность полей. Темпы были высокими: во-первых, крестьяне почувствовали экономическую свободу, во-вторых, объективно, начальный уровень был низок. Шел процесс восстановления, а не динамичного развития. В 1923 году валовой объем сельхозпродукции в стране превзошел довоенный на 112%, а ведь зарубежные экономисты предсказывали такое достижение через 10-15 лет.

Многих сил стоил Биркею переход на новые рельсы хозяйствования. Сколько нужно было проявить терпения, выдержки, такта, чтобы убедить крестьян в преимуществе новых форм хозяйствования, ведь сельская община, как известно, характеризуется консерватизмом. С одинаковым недоверием и настороженностью крестьяне относились как к белым, так и к красным, к всякого рода нововведениям.

Нужно уметь задеть струны их души. Биркею, очевидно, это удалось. За его подвижническую работу вчерашние кочевники один из поселков, образованный из свезенных в одно место зимовок, единодушно назвали его именем - Айбас. На старых областных картах по землеустройству в бывшем Советском районе Северо-Казахстанской области недалеко от поселка Астраханка существовал поселок Айбас. Во время массовой распашки целинных и залежных земель этот поселок, как и многие другие, исчез.

На групповой фотографии запечатлены первые сотрудники земельного отдела (облсельхозуправления) в 1922-1924 годах. В центре (во втором ряду, пятый слева) - Бирмухамед Айбасов. Кто остальные на фото - нам неизвестно. Возможно, краеведов Северо-Казахстанской области заинтересуют эти люди на фотографии.

Близилось к концу пребывание молодой четы в Северо-Казахстанской области. В то суровое время партийные работники долго не засиживались на одном месте. Всего около трех лет, а пролетели они как одно мгновенье, даже не заметили отец и мать, как подрос их первенец - сын Назымбек (Назым).

Биркей с семьей собирается в Семипалатинскую губернию. В богатый особняк, где жил Б. Айбасов с семьей, некогда принадлежавший купцу-татарину, скупщику шкур, после их отъезда вселился земляк Биркея Зейнулла Торегожин, редактор газеты "Бостандык туы" - "Знамя свободы". Последняя должность его перед расстрелом 25.02.1938 г. - зам. наркома совхозов КазССР.

10. 1925-1928 гг. В Семипалатинской губернии

Этот период был переходным, противоречивым для страны: на съездах говорилось одно, а в жизни получалось другое. НЭП, запланированный "всерьез и надолго", достигнув пика в 1926-1927 гг., стал сворачиваться и к 1928-1929 гг. уступил многие позиции командно-административному стилю руководства.

В республике успешно развивалась кооперация: всевозможные товарищества по совместной обработке земли, сенокошению, выпасу и содержанию скота, маслобойные, сыроваренные, хлопковые, семеноводческие и другие объединения: снабженческо-сбытовые, производственно-промысловые. Всеми видами кооперации к 1925 г. были охвачены 42,4 тысячи хозяйств, что составляло 6,6% от общего их количества; в 1927 г. - 213,6 тысячи (17,7%), в 1928 г. - 319 тысяч (25,6%), в 1929 г. - 419,5 тысячи (33%). Уровень кооперирования к году "великого перелома" был достаточно высоким и вполне отвечал темпам роста, намеченным первоначальным планом первой пятилетки - от 1,6 до 4,0%.

Однако в окончательном варианте плана на конец пятилетки уже предусматривались темпы коллективизации в 16-18%, то есть в пять-десять раз выше того, что было запланировано и возможно было достигнуть. Бирмухамед, как и другие опытные хозяйственники, чувствовал, что осуществить это нереально.

План хлебозаготовок в 1925 году был сорван: государство заготовило 176 млн. пудов вместо 376 млн., что повлекло уменьшение экспорта. Снижение налогов привело к увеличению излишек сельскохозяйственной продукции. В стране усилился товарный голод, однако крестьяне не спешили продавать хлеб - не из-за враждебности к большевикам, а потому, что им это было невыгодно. Прав был Рыков, который говорил: "И кулак, и середняк, и бедняк нам хлеба не дали бы".

Оппозиция решила использовать трудности в своих целях. Крестьянин начинает ощущать вкус власти, признавал Л. Каменев, да среди рабочих возникают нежелательные разговоры. Это лишь первая волна, а что будет дальше? На XV съезде партии (1927 г.) он обвинил руководство в том, что оно недооценивает силу капиталистических элементов в деревне. Оппозиция предлагала насильственно изъять недостающие 150-200 млн. пудов хлеба.

Но съезд отклонил это предложение. Со специальным докладом выступил Молотов, отметивший, что в процессе "развития индивидуального хозяйства по пути социализма" недопустимо насилие. Этот же тезис подтвердил Сталин: "Не правы те товарищи, которые думают, что можно и нужно покончить с кулаком в порядке административных мер, через ГПУ: сказал, приложил печать - и точка. Это средство легкое, но далеко не действенное. Кулака надо взять мерами экономического порядка. И на основе советской законности. А советская законность не есть пустая фраза". (курсив мой - Е.А.). Так говорил товарищ Сталин. Жизнь, однако, показала, что слова о советской законности являются просто пустой фразой.

Тем не менее после съезда был форсирован не процесс кооперирования, а дальнейшая коллективизация. Был наложен негласный запрет на продажу комбайнов, тракторов зажиточным крестьянам. В 1926 г. потребление в крестьянских хозяйствах достигло 90% довоенного уровня, а в сберкассах хранилось только 3% их средств. Экономист Н. Кондратьев это комментировал так: "Не может быть капитального вложения, чтобы купить технику, лошадь, корову - прослывешь кулаком".

Недоверие к крестьянству выражалось в том, что администрация вмешивалась в дела кооперации. Если до революции 60% всех средств были крестьянскими, то в 1925-1926 гг. - только 1-2%. Кооперативы стали работать как государственные учреждения. Середняк был недоволен уравниловкой и тем, что приходилось "делиться" с беднотой, к которой относилось 20-25% населения. Газеты той поры писали: "На кого ставка: на сапог или лапоть?", "Поделим прибыль потребиловки по 10 рублей на рыло".

3-4% взрослого населения в сельской местности было лишено избирательных прав. Сталин и левые оппозиционеры принципиально не хотели видеть в крестьянине человека, имеющего семью, детей, человека бедного, плохо одетого, еле сводящем концы с концами, ничего, кроме труда, не знавшего и не видевшего.

Негативное отношение к крестьянству распространялось на представителей прочих "непролетарских" классов - частных предпринимателей, торговцев, священнослужителей, нэпманов, кооператоров, кустарей, - на тех, кто составлял 80% населения империи.

Все бурные перипетии того времени отразились и на мероприятиях по переводу кочевников на оседлость. Предстояла громадная работа, так как кочевой аул с его дремучими патриархально-родовыми отношениями, отсталостью и бескультурьем, еще не переживший периода общедемократических преобразований, не мог сразу шагнуть к высшим формам ведения фермерского кооперативного хозяйства или колхозам. Управляющим банка был назначен Бирмухамед Айбасов.

В Семипалатинской губернии были условия для успешного проведения широкомасштабной работы по переводу кочевников на оседлый образ жизни и созданию новых крестьянских, фермерских хозяйств. В 20-е годы в состав губернии входили Восточно-Казахстанская, Павлодарская и значительная часть Карагандинской областей. Здесь были самые большие пастбищные угодья, по площади равные территории таких среднеевропейских государств, как Польша или Италия, а поголовье овец было таким же, как в соседней Монголии.

В то время в Казахстане существовало две формы массовых организаций аульно-деревенской бедноты: комитеты общественной взаимопомощи - КОВы - в северных земледельческих областях и союз "Косшы" в областях, где развивалось овцеводство.

Когда начались работы по переводу кочевников на оседлый образ жизни, Б. Айбасова избирают председателем союза "Косшы". Союз и его председатель сыграли положительную роль в борьбе с засильем байских элементов и в организации массового движения казахской бедноты за пастбища. Как председатель и член Губкома партии Айбасов внес предложение об уравнении в правах на землю и воду коренного и пришлого населения и добился его принятия. Это было справедливое решение национального вопроса.

После Гражданской войны и джута поголовье скота в Казахстане снизилось до 12 млн. условных голов. Но уже через несколько лет поголовье восстановилось до уровня 1917 года, а в 1927 г. оно уже составляло 38 млн. условных голов. В последующие 1928 и 1929 гг. ежегодный прирост скота составлял один миллион голов. Семипалатинская губерния как самая большая по овцепоголовью вносила весомый вклад в укрепление животноводческой базы республики. В этом, несомненно, была заслуга и заведующего земельным отделом (к этому времени он получил назначение на эту должность), председателя союза "Косшы" Бирмухамеда Айбасова.

Но постепенно верх берут командно-административные методы. Появились новые явления: кампанейщина, нездоровое соревнование, погоня за охватом и ударными темпами. Это вызывало серьезное недовольство у скотоводов. Особенно трудно Бирмухамеду - ведь это он непосредственно выступает перед наэлектризованной толпой на митингах, собраниях, совещаниях, на страницах газет, от имени партии, разъясняя ее политику.

В душе главного агрария растут тревога и внутреннее сопротивление силовым методам. Как патриот своего народа он не может без боли смотреть, как кочевники сопротивляются переводу на оседлость. "…Наши предки кочевали по этим маршрутам, а теперь вы хотите нас затолкать в один угол; что будет с пастбищами, как мы будем содержать свой скот - ведь у нас больше ничего нет, пахать и сеять мы не умеем…".

Постоянные споры, дискуссии… Многие одобряют коллективизацию, считают, что Сталин правильно ее ускоряет. Бирмухамед соглашается, но он против темпов - мыслимое ли дело за год-два охватить необъятное и закончить коллективизацию, недаром сейчас многие выходят назад из колхозов, режут скот, сокращаются посевы.

- А ждать эту коллективизацию, как кобылью дойку - или шах помрет, или ишак околеет, - возражают оппоненты. - Вот ты ратуешь за фермерство, но там, на Западе, фермер процветает, потому что его поддерживают со всех сторон - есть транспорт, связь, строители и т.д. А у нас, вспомни, одна поездка к тобыктинцам на могилу Абая чем закончилась. Пришлось заночевать на берегу какой-то речушки, чуть на тот свет не отправились; так что нам до западной модели, как до неба. А сам фермер должен быть и агрономом, и зоотехником, и строителем, и механизатором - он что, "семи пядей во лбу"?

- Да, конечно, во многом ты прав, таких фермеров в природе нет, - говорит Биркей, - но если они объединятся в кооператив, то это уже сила. Фермеров-одиночек даже в Америке, можно сказать, нет, всего 1-2%. А та речушка, где мы чуть не погибли, известная - на ее берегу погибли, загнанные до смерти, привязанные к хвостам лошадей, двое влюбленных - Енлик и Кебек, наши казахские Ромео и Джульетта.

Продолжение


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Критика целинной эпохи безосновательна 29.01.2004
Быть человеком - прекрасная должность 26.01.2004
Возвращая имя отца. Часть 7 26.01.2004
Дорогие мои подруги 26.01.2004
"Целина – великая эпоха, но в ней были свои недостатки" 22.01.2004
"Мы поднимали целину, а целина подняла Казахстан" 21.01.2004
В Москве отмечено 90-летие Василия Ливенцова 20.01.2004
Архиву Президента РК – 10 лет 15.01.2004
Возвращая имя отца. Часть 6 12.01.2004
В Алматы известный казахстанский дипломат Салим Курмангужин представил свою книгу 09.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz