NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 11:22 ast
09:22 msk

Человек с внешностью танка
Год назад не стало генерал-майора Виктора Федоровича Карпухина, одного из командиров знаменитой Группы "А" КГБ СССР. Человек отчаянной храбрости, он участвовал во многих операциях, а Золотую Звезду Героя получил в 1979 году за подвиг в Кабуле
30.03.2004 / история

Павел Евдокимов, "Россiя", 25 марта

Год назад не стало генерал-майора Виктора Федоровича Карпухина, одного из командиров знаменитой Группы "А" КГБ СССР. Человек отчаянной храбрости, он участвовал во многих операциях, а Золотую Звезду Героя получил в 1979 году за подвиг в Кабуле.

Он скончался в ночь на 24 марта от обширного инфаркта в вагоне поезда Минск – Москва. В субботу 22-го он приехал в Минск на юбилейные торжества Союза ветеранов войны в Афганистане. Участвовал в митинге памяти на Острове слез, где установлена мемориальная доска всем погибшим на той войне. На чествовании в Доме офицеров выступил с приветственным словом.

– Во время нашей последней встречи Виктор Федорович на здоровье не жаловался, – рассказывал командир Группы "А" КГБ Белоруссии Владимир Гришанов. – Как всегда, был весел, подтянут. То, что произошло, стало для меня полнейшей неожиданностью.

Таким – подтянутым и веселым – Карпухин был и днем 27 декабря 1979 года, когда бойцы спецназа КГБ рассаживались по боевым машинам, чтобы при поддержке "мусульманского батальона" ГРУ и роты десантников сделать практически невозможное: взять приступом хорошо охраняемую цитадель. Его БМП, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, на котором был выстроен дворец Амина, первым прорвался к Тадж-беку.

– Я заставил механика-водителя подъехать поближе к дворцу, – вспоминал Виктор Федорович. – Под таким плотным огнем не то что десантироваться, а высунуться – и то было просто безрассудно. Стрельба такая, что на БМП разнесло все триплексы, а фальшборт выглядел как дуршлаг. Механик-водитель испугался, пришлось взбодрить его крепким русским словом. Он подогнал БМП почти к главному входу. Благодаря этому в моем экипаже ранило только двоих, ребята из боя не вышли. Все остальные подгруппы пострадали гораздо серьезнее. Я спешился первым, рядом со мной оказался Саша Плюснин. Открыли прицельный огонь по афганцам, чьи силуэты хорошо виднелись в оконных проемах. Тем самым дали возможность остальным бойцам нашей подгруппы десантироваться. Они сумели быстро проскочить под стены и прорваться на первый этаж.

Бой во дворце сразу принял ожесточенный характер. Если гвардейцы не выходили с поднятыми руками, то комнаты "вычищали": выламывали двери, один боец бросал гранаты, а другой "обрабатывал" помещение из автомата и пулемета. Пленных не брать, главная цель – кровавый диктатор Амин.

– По лестнице я не бежал, я туда заползал, как и все остальные, – рассказывал Карпухин. – Бежать там было просто невозможно. Там каждая ступенька завоевывалась. примерно как в Рейхстаге. Сравнить, наверное, можно. Мы перемещались от одного укрытия к другому, простреливали все пространство вокруг, и потом – к следующему укрытию.

Штурм Тадж-бека длился около сорока минут. Спецназ КГБ потерял убитыми пять человек. Во время этого жестокого боя, когда почти все бойцы "Зенита" и "Грома" были ранены, Виктор Федорович не получил ни одной царапины.

Карпухину вручали Звезду Героя в Кремле 21 мая 1980 года. Вместе с ним партия и государство отметили еще четверых участников штурма: Козлова, Романова, Голова и Полякова. Награды "обмывали" в ресторане "Прага" на Арбате. Официанты и посетители от удивления раскрыли рты: две звезды и три ордена Ленина – и это в мирное-то время!

Виктор Федорович родился 27 октября 1947 года в городе Луцке Волынской области. Его отец 35 лет служил в Вооруженных силах. Имел звание полковника. Участвовал в финской кампании, затем прошел всю Отечественную войну и закончил ее командиром артиллерийской батареи. Был трижды ранен.

Карпухин с детства, переезжая из гарнизона в гарнизон, "пристрастился" к огнестрельному оружию, умел водить мотоцикл и, по собственному признанию, иной профессии, чем военная, для себя и не мыслил.

– Я с младенческих лет увидел, что такое жизнь офицера, – вспоминал он, – со всеми ее трудностями, которые ей сопутствуют. За время учебы мне пришлось сменить двенадцать школ, а это было совсем не просто.

В 1966 году Виктор поступил в Ташкентское высшее танковое училище, которое в 1969 году окончил с отличием и, имея свободный выбор, выбрал службу в КГБ – в технической части. Направление получил в Московское пограничное училище имени Моссовета. В его стенах и на полигонах прошел путь от курсового офицера до командира роты учебно-боевых машин.

Плотный, крепко сбитый, он сам походил на тяжелый танк.

Хотя Карпухин и не был в первом составе Группы "А", но имел к подразделению самое непосредственное отношение – на полигоне в Ярославской области обучал его личный состав вождению танков и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. А в 1979 году приложил максимум усилий, чтобы попасть в подразделение, куда в сентябре и был зачислен.

В 1984 году Виктор Федорович стал заместителем, а в ноябре 1988 года возглавил Группу "А". Под его руководством бойцы "Альфы" освобождали заложников в разных городах страны. Среди них – классическая операция в Сухуми, когда 15 августа 1990 года "альфовцам" вместе с бойцами Учебного батальона спецназа МВД ("Витязь") в ходе молниеносной операции удалось обезвредить уголовников, захвативших в Сухуми изолятор временного содержания (ИВС), а в нем – огромный арсенал конфискованного оружия.

Судьбу командира Группы "А" исковеркал август 91-го.

17 августа начальник 7-го Управления КГБ генерал-лейтенант Е. Расщепов спросил, знает ли Карпухин расположение зданий и помещений военного аэродрома Чкаловский. Виктор Федорович ответил утвердительно. После этого Расщепов отправил командира "Альфы" в Министерство обороны, чтобы согласовать систему безопасности возможной встречи президента России Ельцина и руководителей Союза.

Там поставили задачу – подготовить группу в 25–30 человек для обеспечения охраны этого мероприятия. Допускалось, что переговоры могут пройти в другом месте. Например, во Внукове или на территории комплекса "Архангельское". Имена и должности не назывались.

После обеда Карпухин отправился за город, к отцу. На следующий день вернулся в Москву. Проверил готовность группы. Насторожило то, что практически все руководство КГБ находилось на своих рабочих местах.

День прошел спокойно. Потом поступила команда выдвигаться в сторону дачного комплекса "Архангельское", где в тот момент находился Борис Ельцин и его доверенные лица. Карпухин сформировал отряд из 60 бойцов и отбыл на место. "Альфовцы" остановились приблизительно в трех километрах от поселка и ждали дальнейших указаний, но те так и не поступили.

20-го числа в 11 часов Карпухина затребовал к себе Расщепов, и они отбыли к заместителю председателя КГБ генералу Г. Агееву. На этой встрече присутствовали представители многих управлений. Здесь-то впервые открытым текстом и прозвучала команда: "Захватить Белый дом, интернировать правительство и руководство России". Приказ был отдан в устной форме.

Для решения поставленной задачи командиру Группы "А" были приданы группа "Вымпел" и силы МВД: дивизия ОМСДОНа, московский ОМОН и специальные подразделения трех управлений КГБ. Всего 15 тысяч человек. Задачи ставились конкретно каждому подразделению. Начало операции – в 3 часа ночи.

По плану первыми в дело должны были вступить специальные подразделения МВД. Им предстояло расчистить с помощью специальной техники и водометов проходы к Белому дому, отбросив от стен защитников российского парламента. В образовавшиеся коридоры устремляется спецназ КГБ, ударная роль отводилась "Альфе".

Имелись данные, что в здании находятся вооруженные люди, около 500 человек. Туда же был привезен КамАЗ со стрелковым оружием. Без больших человеческих жертв среди гражданского населения взять Белый дом было невозможно. Это было главной причиной отказа Группы "А" участвовать в штурме.

– До нас доходила такая информация, – вспоминал Виктор Федорович, – но противостоять профессионалам они не могли. Если говорить прямо, то в течение получаса поставленная перед "Альфой" задача была бы выполнена. Правда, с очень многочисленными жертвами. Мы знали, где находится Ельцин, другие руководители, имели поэтажный план.

Вместе с заместителем командующего ВДВ генерал-майором Лебедем Карпухин провел рекогносцировку вокруг Белого дома. Обстановка была доложена на совещании в Министерстве обороны. Его вел генерал Ачалов. Совещание было самым представительным: советник президента Горбачева маршал Ахромеев, начальник Генерального штаба генерал армии Моисеев. Несколько раз заглядывал и министр Язов.

Уточнялись и детализировались задания, поставленные перед подразделениями. Карпухину как командиру объединенного "кулака" предложили использовать мощные армейские силы: танки, вертолеты и самолеты. По воспоминаниям Павла Грачева, "активности с его стороны не было. он был даже пассивен и подавлен".

В 17.30 Карпухин прибыл на базу. Собрал заместителей и командиров отделений, озвучил поставленную перед подразделением задачу. На вопрос "Чей приказ?" ответил четко и лаконично: "Приказ правительства". Повторил это дважды.

Михаил Головатов и Сергей Гончаров – два заместителя командира Группы "А"; они сидели за столом рядом, напряженно слушая своего командира. Вспоминает Михаил Головатов:

– Я толкнул его, он – меня, и говорю: "Я не пойду". Он отвечает: "Я тоже". Карпухин покинул подразделение, а мы собрали начальников отделений.

Старшим офицерам был задан вопрос: "Давайте послушаем каждого. Кто какое для себя принял решение?" Все ответили, что приказ ГКЧП противоречит Конституции.

Вернувшийся Карпухин по спецсвязи доложил о настроениях в подразделении. Его тут же вызвали к руководству, приказали разоружить сотрудников, оставив в расположении подразделения.

В 19 часов все командиры подчиненных Карпухину на время операции частей и подразделений собрались на конспиративной квартире. Информация, услышанная ими, поразила: спецназ КГБ отказался выполнить приказ. Обсудили положение, решили последовать примеру "Альфы".

Готов ли был Карпухин выполнить приказ? При известных обстоятельствах – да. И лукавить тут ни к чему. Но после решения офицерского собрания вопрос был снят. Командир понимал и то, что руководители ГКЧП "управлять государством не смогут".

После отставки Карпухин просидел несколько дней дома. Первый раз попробовал, что такое валидол. В голове вертелись слова Шебаршина: "Крепись, Виктор, ты снят с должности."

27 декабря Карпухин написал рапорт и через день был отправлен на пенсию. В самом начале 1992 года его пригласил к себе советником президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Естественно, по вопросам безопасности.

Вернувшись после Казахстана домой, Карпухин создал крупное транспортное предприятие. Занимался общественной деятельностью.

Уже перед самым отъездом из Минска Виктор Федорович пожаловался, что у него "что-то в груди колет". Белорусские товарищи предложили вызвать врачей, но Карпухин отказался, сославшись на "остаточные явления после недавней простуды".

Врач "Скорой помощи" железнодорожной станции Орша, прибывший по срочному вызову в 5-й вагон, девятое купе поезда Москва – Минск, запишет в своем заключении: "Гражданин РФ Виктор Федорович Карпухин, 55 лет, скончался предположительно от ишемической болезни сердца."

Отпевали командира в Елоховском кафедральном соборе. Легендарный командир Группы "А" был похоронен днем 27 марта на Николо-Архангельском кладбище – на аллее, где обрели вечный покой погибшие в Чечне сотрудники Управлений "А" и "В" Центра специального назначения ФСБ России.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Человек с внешностью танка 30.03.2004
Почему аборигены не съели Миклухо-Маклая 25.03.2004
Древнейший фараон отзывался на Аа 04.03.2004
Кто такие казахи 02.03.2004
Возвращая имя отца. Часть 9 02.03.2004
"Я сделал все, что мог, чтобы спасти державу" 01.03.2004
Саудовскую нефть хотели удешевить с помощью... письма пророка Магомета 10.02.2004
PRорок 09.02.2004
Кровавые праведники 09.02.2004
Возвращая имя отца. Часть 8 09.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz