NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 06:42 ast
04:42 msk

Вера Сидорова: "Гавань моя - целина"
Первый секретарь райкома, второй обкома… Герой Социалистического Труда. Кавалер многих тогда престижных орденов. Она и сегодня верит в ту компартию. Все нынешние политические объединения считает искусственно созданными. Но на выборы пойдет…
20.08.2004 / история

Виктор Варов, "Столичная жизнь", 19 августа

Мой разговор с Верой Васильевной Сидоровой начался не совсем обычно. Хотя редакционное задание было вполне обыденным. Несколько дней назад эта женщина отметила свой семидесятилетний юбилей. Сегодняшняя алмаатинка, она приехала в Казахстан в середине пятидесятых годов прошлого века. По комсомольской путевке и, как тогда говорили, "по зову сердца и партии" - поднимать целину в северных районах республики. Много лет была на комсомольской и партийной работе в единственной тогда партии - КПСС.

Первый секретарь райкома, второй обкома… Герой Социалистического Труда. Кавалер многих тогда престижных орденов. Она и сегодня верит в ту компартию. Все нынешние политические объединения считает искусственно созданными. Но на выборы пойдет. Правда, еще не определилась, кому отдаст свой голос.

Готовясь к беседе с Верой Васильевной, я прочитал то немногое, что мог найти о ней в Интернете. И оказалось, что однажды мы с ней присутствовали на одном мероприятии. Правда, я сидел на галерке.

Работая в республиканской молодежной газете "Ленинская смена" ("Экспресс-К"), мне пришлось освещать заседания одного из последних съездов комсомола республики. Именно того, в работе которого принял участие вновь назначенный первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Геннадий Колбин. Тот самый, из-за которого и произошли печальные декабрьские события в республике. Вера Сидорова была тогда заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

- Вера Васильевна, помните, как вдруг, выйдя на трибуну, Колбин заговорил на казахском языке, что было встречено овацией зала…

- Аплодисменты не совсем заслуженные. Как сегодня бы сказали, таким образом Геннадий Васильевич хотел "прогнуться" перед аудиторией. Очки заработать. Ведь его авторитет в республике после известных событий пошатнулся. И выходя к людям, большинство которых - люди коренной национальности, надо было хоть проконсультироваться, уроки языка взять. Я сидела рядом с девочками из Кзыл-Орды. Так они, услышав речь Колбина, чуть под стол от стыда не полезли. Я потом спрашивала, в чем дело. Ой бай, говорят. Звуки есть, а слов нет. Смысла нет. И зачем тогда все это?

- Как зачем? Мы же тогда в очередной раз в двуязычие играли. Вот и надо было собственным примером…

- Но получился обратный эффект. Сужу об этом по залу. Причем стыдно было всем - и русским, и казахам. Очередной пример показухи. А что касается двуязычия, я спрашивала у аксакалов, а потом и сама нашла подтверждение в архивах - вопрос о нем поднимался еще в 1958 году. Но постановление так и осталось проектом. Думаю, прими его тогда, нас, русских, это бы подстегнуло. Мы же с освоением целины бросились в другую крайность - несколько тысяч казахских школ закрыли на севере республики. Тем самым лишились кадров учителей, носителей языка. До сих пор расхлебываем…

- Вера Васильевна, я понимаю, что вам, первоцелиннице, есть что сказать о той эпохе, но давайте чуть позже. Вернемся к Колбину. Ведь вам пришлось работать в непосредственном контакте с этим человеком. Опять же выход на площадь "декабристов" и дальнейший разбор полетов… Все это проходило непосредственно на ваших глазах. Вообще, как сегодня, по прошествии многих лет, вы бы оценили те события?

- На мой взгляд, это было хорошо организованное мероприятие. И в чем-то правильное, форма только выбрана была неудачная. Я считаю, что республика в те годы была достойна своего выдвиженца. А тут привезли Колбина. Помню, лечу из Уральска, там я была вторым секретарем райкома партии, на пленум ЦК. Приземляемся на дозаправку в Актюбинске. Купила свежую газету и там прочитала, кто такой Колбин, который едет к нам вместо Кунаева. Ну, такая партийная глыба, судя по публикации.

- Кстати, о Кунаеве. Выражаясь тем языком, вы были его выдвиженкой…

- И мне пришлось за это поплатиться. Помните, в то время модно было занимать два высших поста. Что в стране, что в республиках. Вот и Колбин примерял на себя мундир председателя президиума Верховного Совета. Мне рассказывал занимавший этот пост в то время Михаил Исиналиев, что Первый не раз вызывал его к себе и предлагал: давай Сидоровой предложим уйти на пенсию досрочно, я стану председателем, а ты замом. Исиналиев ему на это: Геннадий Васильевич, у нас с вами уже седина пробивается, а Сидорова лет на двадцать младше. Во-вторых, мы, казахи, не позволим, чтобы на втором посту в государстве был представитель некоренной нации. Это и в Конституции записано. Так это было или нет, повторюсь, что говорю со слов Исиналиева, но в один прекрасный день меня вызвали в ЦК и предложили: пишите заявление на пенсию. И еще вы должны выразить благодарность руководству республики и страны за то, что вам доверяли высокие посты и позволяли (?) работать. Ну, я сказала, что заявление напишу, но никаких поклонов делать никому не буду. И ушла. Не успела доехать домой - звонок от второго секретаря ЦК Марата Мендыбаева: вернитесь. ЦК КПСС не позволил вам уходить. Вернулась и стала работать…

- Такие милые аппаратные игры? Боюсь, правда, что сегодняшнему читателю, особенно "племени молодому и незнакомому", все это будет непонятно.

- Вот-вот. Пришла тут ко мне корреспондентка одной из наших газет. Милая такая молодая девчушка. И спрашивает: с какими чувствами вы ехали на целину, что вас толкнуло на это? Тем не менее, там все было как-то честнее, откровеннее. Конечно, "игры" свои тоже были, но игроки открытые…

- И все-таки интересно, Вера Васильевна, пусть вопрос и наивный, что толкнуло?

- И вы туда же. Судьба, наверное. Училась я в Казанском сельхозинституте на агронома. Преддипломную практику проходила под Казанью в колхозе "Заветы Ильича". Видимо, что-то у меня получалось, если председатель сказал, что возьмет меня на работу главным агрономом хозяйства. Я в восторге. Тем более что в этом же колхозе предложили работу моей сокурснице, подружке. Уже и направления у нас на руках были. Но тут прошел слух, что на казахстанскую целину нужны специалисты. Слухи стали явью, когда нас пригласил на беседу секретарь парткома курса и говорит: столько-то человек должны ехать в Казахстан. Пишите заявления. Никто не пишет. И я в том числе. Ведь уже знаю, где буду работать. Видит он такое дело и говорит: я сейчас всех вас на ключ закрою в аудитории и никуда не отпущу. Мы посидели, посидели да и написали заявления. Семь человек с нашей общежитской комнаты. Взяли энциклопедию, открыли атлас Казахской ССР, сидим, выбираем. Чем-то мне приглянулась Кустанайская область. Леса, озера. И еще прочитала о почвах области, агроном же. Тоже понравились. А вы говорите, чувства! Правда, они потом появились. И прежде всего незнакомого нынче патриотизма. Правда, я и раньше идейная была. В комскомитет в институте входила. А тут еще в Кустанае, как только приехали, первого, кого встретили, - дезертира. Здоровенный такой парень, с давно немытой и нечесаной головой, небритый. С огромным чемоданом. Обложил он нас матом и посоветовал в обратный путь трогаться. Сам он свой трактор в борозде кинул - и на поезд… Но мы должны были оправдать доверие. Сегодня это сложно объяснить. А тогда мы так и думали. И поехали в областное управление сельского хозяйства. Переночевали в кабинете. Кто на столе, кто на диване. Утром на "кукурузнике" улетели по месту службы. В Карасуский район. Сбросили нас в Карасу между двумя кладбищами - мусульманским и христианским. Никто не встречает. Пешком дошли до сельхозуправления. Там совещание идет. Ждем. Вышли директора. Посмотрели на нас и говорят: парней бы надо! Тем не менее, разобрали по совхозам. Я попала в "Джамбулский". Агрономом отделения. Две тракторные бригады. В одной десять тысяч гектаров земли да в другой семь. Было это в мае 1958 года.

- Маленькая хозяйка большого поля. И что, не разочаровала она директора своего? Ведь угодили вы на целину как раз накануне весеннего сева.

- Для начала мне Юрий Васильевич Всеволжский, директор, преподал несколько уроков. Наглядных. Сам он был очень интересный человек. С Украины приехал, в числе так называемых "тридцатитысячников" - коммунистов, направленных партией в эти края. Так вот, едем мы с ним в совхоз. Вдали стоит трактор, вокруг тракторист ходит. Всеволжский говорит: давай посмотрим, что там. Подъехали. Юрий Васильевич спрашивает у тракториста: молодой человек, почему вы босиком? У нас каждый человек на счету, а вы простынете, земля еще холодная. Тот в ответ: а у меня всего одни сапоги. Сношу их, а потом в чем работать и ходить буду? Не волнуйтесь, говорит директор, у нас на складе сапоги есть. Так, а с трактором что? Утром повел меня Всеволжский в бригаду. Подгадал к завтраку. Посадил вместе со всеми, накормил. Потом говорит: вот вам агроном. Звать Вера Васильевна. Если услышу, что вы ее будете Верой звать, то я не вас накажу, а ее. Но она же молодая дивчина, неужели вы ее не пожалеете?

- Педагог директор был. Вера Васильевна, я знаю, что агрономом вы проработали немного. Затем были экономистом в этом же совхозе, начали заниматься общественными делами. Попали на комсомольскую работу, затем на партийную. О каждом этапе вашей трудовой биографии можно написать отдельный рассказ. И тогда нам и двух газетных страниц не хватит. Давайте о главном. В первую очередь целина - это люди. Я сам в этом убедился, бывая в совхозах соседней с вашей Северо-Казахстанской области, где был собкором той же "Ленинской смены"…

- …И наверняка тогда знакомы с Василием Петровичем Демиденко, первым секретарем обкома партии. Мне приходилось и с ним работать, когда его перевели на Кустанайщину.

- Да, но до него был Андрей Михайлович Бородин. Неоднозначная личность, на мой взгляд.

- Не знаю, поймут ли меня читатели, если я скажу, что это был истинный партийный работник. В лучшем смысле этого слова, как его понимали тогда. Постараюсь объяснить. Прежде всего это был очень грамотный человек, с которым можно было поговорить не только на сугубо профессиональные темы. Он умел ставить людей на такие посты, где бы проявлялись их лучшие качества. И не важно, какого возраста эти люди. Профессионализм прежде всего. Заботился о людях. Я сама эту заботу не раз на себе ощущала. Помню, один год в уборку пошли у нас затяжные дожди. Зерно уже в валках прорастает. У Бородина - микроинфаркт. Ему бы дня два полежать надо, а тут из Москвы Месяц приезжает. Министр сельского хозяйства Союза. Собираем авторитетное совещание. Сидим, за окном дождь не прекращается. Моей дочери только сто дней исполнилось. Мне бы с ней быть. А тут… Выступают секретари райкомов, отчитываются, предлагают меры по спасению урожая. Я готовлюсь к слову. И тут слышу: "Сидорову не тронь. Она кормящая мать". Я, конечно, выступила. Не любила снисхождений. Но запомнила. Впрочем, у него самого пять дочерей было. Мог понять. Или еще о дожде. Звонок в четыре часа утра. Звонит Бородин. "Ты что делаешь", - спрашивает. "Сплю, конечно", - говорю. "Ты бы хоть для приличия сказала, что дождем любуешься". Открыла окно - и правда дождь. Хорошо на сердце стало. Тут, наверное, необходимо пояснение. Был июнь. А мы на целине знали, что если июнь без дождя, то пиши пропало хлебу. "А я, как первая капля о подоконник стукнула, вскочил, - продолжает Бородин. - И тебе звоню. Выйди, голову помочи, босиком походи". В этих словах вся его крестьянская закваска. Учил он меня выходить из разных затруднительных положений. Однажды случилось такое, что один из директоров проворовался. А подельщиком у него был ни много ни мало - председатель райисполкома. Милиция каким-то образом записала их телефонный разговор на пленку. Пришли ко мне. Я прослушала - и так противно стало. Позвонила Андрею Михайловичу. Мол, встретиться надо. Встретились. Рассказала ему все. Он говорит: "С этой категорией людей невозможно бороться ни судом, ни прокуратурой. Ни даже партбилетом. Положит билет на стол, но как воровал, так и воровать будет. Ты поговори с одним из них". Я пригласила директора совхоза. Он пришел - в белой рубашке, галстуке. Зубы золотые во весь рот, духами на весь кабинет пахнет. "Что делать будем?" - спрашиваю. И слова ему с той пленки повторяю. Саму пленку по понятным причинам прослушать дать не могу. А человек этот очень награды любил. Спрашиваю у него: "Ну что - грудь в крестах или голова в кустах?" Голову опустил. А потом говорит: "Лучше грудь в крестах". Бородин мне тогда сказал: "К каждому человеку уметь ключ подобрать надо. От дома, квартиры, склада ключи есть. И у человека должен быть". О Бородине я еще много чего могу сказать… Эпизодов уйму помню. Все-таки 22 года рядом. Правда, закончилась наша дружба не очень хорошо. До сих пор жалею. Все из-за его зятя произошло. Из-за Переверзева, директора одного из совхозов района. Много он стал себе позволять. Я его не раз предупреждала. Наверное, что-то он там и про меня "капнул"…

- Ну вот. А вы говорите, что на целине аппаратных игр не было… А нужна ли была она сама? Сегодня разные мнения можно услышать. И о том, что вместо того чтобы распахивать земли, надо было под пастбища их использовать.

- Но хлеб же основа всего. И животноводства тоже. Его основа - фуражное зерно. А где его можно было взять в разоренной войной стране? И народ накормить надо было. Я была на пятидесятилетии целины. Ее поругивали. Но все-таки благодаря ей Казахстан стал крупной зерновой державой и не менее крупным производителем молока и мяса. Были построены новые города, промышленные центры. На Кустанайщине - это Лисаковск, Рудный…

- Сказывается партийная закваска. Советское - значит, лучшее. Так тогда рассуждали.

- Я пятнадцать лет была членом комитета советских женщин. Терешкова который возглавляла. Так вот, советский образ жизни я ездила пропагандировать в те годы и в США, и в Японию. В 1979 году в Оклахома-сити русских вообще не видели. Мне даже такой вопрос задавали: почему я приехала в красном платье? Тоже пропаганда? Конечно, дискуссии были. Один парень написал потом в книге отзывов: "Да здравствует коммунизм, но не на моей планете". Всякое было. И шок от обилия товаров, и цепи на дверях квартир из-за разгула преступности. Хотите еще забавный эпизод? Мы были на проповеди в церкви. И вот рядом со мной сел бизнесмен, который оплачивал нашу поездку, и вдруг положил мне руку на колено. Что делать? Я не девочка уже - сорок три года. Стыдно руку сбросить и сидеть так негоже. Все-таки решилась - взяла его громаднейшую кисть и сбросила.

- Но, признайтесь, приятно было, что мужчины на вас внимание обращают? И вообще, я представляю, что творилось в том же "Джамбулском", когда молодая Вера Лазукина очутилась в сугубо мужском коллективе.

- А что представлять? Начали морды друг другу бить. Пришлось на хитрость пойти - объявила, что я замужем и муж через год приезжает. После окончания института. Драки прекратились. Меня домой чуть ли не всей бригадой стали провожать.

- Вообще, парням трудно было на целине без женской ласки?

- Наверное, именно об этом думали многочисленные москвички, когда приехали на север Казахстана с одной-единственной целью - погулять, а то и мужа подцепить. Много их было. Потом начали уезжать, когда увидели, что целина не совсем то, что они ожидали. Вспоминаю еще один случай. Я тогда в комсомоле работала. А на песочный карьер прислали молодых девчонок. Уж не помню, из какого города они были. Читаю сводки - там такие показатели, что и здоровые мужики вытянуть не могут. И вот как-то прихожу летом на Тобол, на пляж, а там эти девчонки отдыхают. Разделась и к ним подсела. В купальнике же не видно, какого я звания. Разговорились. Невзначай и спрашиваю: как вы умудряетесь такую норму делать? А они мне - мы с экскаваторщиком по очереди спим, он нам и помогает. Так что всякое видела.

- Но мужа все-таки на целине нашли?

- 28 лет мне было. Антон, ныне Антон Львович, тоже по комсомольской путевке приехал. Из Джамбулской области. Зоотехник. Думала, будет семья - и брошу я все эти игрушки партийно-комсомольские. Но не получилось. И не жалею. Вырастили двух дочерей. Словом, жили и живем по совести. Пусть и не все в этой новой жизни принимаем.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Вера Сидорова: "Гавань моя - целина" 20.08.2004
Атлантида на дне… Арала 11.08.2004
Тайна, сгоревшая на костре 09.08.2004
Лингвисты нашли первое слово на Земле 27.07.2004
Все, что останется после меня 26.07.2004
Приметы и поверья казахов (Продолжение) 21.07.2004
Приметы и поверья казахского народа 13.07.2004
ОПВА 13.07.2004
Приметы и поверья казахов 09.07.2004
На Лубянку вернулся Андропов 16.06.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz