NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Вторник 21.05.2019 03:38 ast
00:38 msk

13 наркомов НКВД
4 октября 1920 года I съезд Советов Казахстана провозгласил образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики и сформировал первое правительство республики - Совет Народных Комиссаров…
09.02.2005 / история

Асима Ипмагамбетова, начальник отдела Архива президента РК, "Известия-Казахстан", 9 февраля

Вышел в свет биографический справочник "Казакстаннын халык комиссарлары", подготовленный силами работников Архива президента РК. Это фундаментальное издание энциклопедического характера, предлагающее читателям сведения обо всех руководителях правительства и народных комиссариатов (предшественниках министерств), а также их первых заместителях за 1920-1946 годы.

4 октября 1920 года I съезд Советов Казахстана провозгласил образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики и сформировал первое правительство республики - Совет Народных Комиссаров. В состав правительства вошли 12 руководителей народных комиссариатов - наркомов. Система народных комиссариатов просуществовала до марта 1946 года.

Всего за этот период сменилось 403 наркома (включая первых заместителей), чьи биографии представлены в справочнике. Среди наркомов первых составов были лидер Алаш-Орды А. Байтурсынов, его единомышленники Ж. Аймауытов, А. Кенжин, С. Садуакасов. Нередко наркоматы возглавляли бывшие меньшевики, эсеры, анархисты. Но уже с середины 20-х годов все противники большевиков, пусть и бывшие, были изгнаны, и руководителями государственных органов становились исключительно члены Коммунистической партии.

Наркомы одними из первых попали под жернова сталинских репрессий. Так, из 126 наркомов, назначенных в 1920-1938 годах (исключая 6 человек, к тому периоду умерших), были репрессированы 74. Причем в 1937-1938 годах арестованы 72 человека. Из них расстреляны - 51, приговорены к различным срокам заключения - 21, двое покончили жизнь самоубийством, не дожидаясь вынесения приговора.

В справочнике внимательный читатель увидит много знакомых имен. Но еще больше здесь незнакомых, незаслуженно забытых, и в этом - ценность книги о казахстанских наркомах.

Здесь мы хотим привести взятые из книги сведения о наркомах самого знакового наркомата того времени - НКВД. Через его застенки прошла большая часть всех сталинских наркомов, расстреляных или погибших в муках. Их путь впоследствии повторили и почти все руководители самого НКВД.

Кого-то из них мы помянем добром, кого-то - совсем другими чувствами, но история остается беспристрастной...

Мухамедхафи Мырзагалиев

Более других наркоматов населению того времени был печально известен Наркомат внутренних дел, чаще именуемый НКВД. На I съезде Советов его главой был избран Мухамедхафи Мырзагалиев. Он родился в 1887 году в урочище Даункуль Караобинской волости Джамбейтинского уезда нынешней Западно-Казахстанской области. Отец его был состоятельным человеком. Окончив реальное училище в Уральске, Мухамедхафи продолжил образование в Мариинском сельскохозяйственном училище близ Саратова. Еще в годы учебы в Уральске примкнул к революционному движению, сочувствовал идеям партии "Алаш". В 1917-1918 годах был членом Уральского Киробкома, участвовал в работе Каратюбинского съезда, где было выбрано Западное отделение правительства Алаш-Орды. Но на съезде разошелся с Ж. и Х. Досмухамедовыми и вошел в состав организации "Ак жол", созданной А. Алибековым и Е. Касабулатовым. В годы гражданской войны был заместителем председателя и председателем Урало-Букеевского и Джамбейтинского ревкомов. В должности наркома внутренних дел М. Мырзагалиев проработал год. Позже стал председателем Совета Народных Комиссаров, одновременно возглавлял республиканскую партийную организацию, работал наркомом финансов. Являясь руководителем Казахстана, М. Мырзагалиев занимал принципиальную позицию в вопросах национальной политики и особенностей строительства социализма в Казахстане. Когда в конце 20-х годов Ф. Голощекин разогнал национальные кадры, изгнав из Казахстана всех наиболее ярких деятелей, коснулось это и М. Мырзагалиева. С 1930 года он работал в Москве начальником Управления лесами местного значения Наркомата земледелия РСФСР. Но в 1937 году, узнав, что некоторые его соратники подверглись репрессиям, выехал в Казахстан.

Этот душевный порыв стоил ему жизни. М. Мырзагалиев был арестован в августе 1937 года и исключен из партии за то, что "скрыл байское происхождение, активно участвовал в контрреволюционной националистической работе".

Абдрахман Айтиев

В октябре 1921 года наркомат возглавил Абдрахман Айтиев - земляк М. Мырзагалиева, уже занимавший ранее должность руководителя отдела внутренних дел в составе Казревкома. Выходец из бедной семьи, Айтиев принадлежал к людям, которых не без оснований называли пламенными революционерами. В качестве наркома НКВД он оказался "долгожителем", занимая должность почти два с половиной года (обычный срок пребывания в этой должности тогда редко превышал год). В характеристике на Айтиева, выданной секретарем Казобкома РКП(б) Г. Коростелевым, указывается: "Политически устойчив, колебаний от большевизма не было. Энергичный, настойчивый в проведении принятых решений. Имеет организаторские способности". На посту наркома он возглавил комиссию по приему Семипалатинской и Акмолинской губерний от Сибирского ревкома в состав Казахстана. Позже А. Айтиев работал в системе Казгосторга, проректором Алма-Атинского зооветинститута, директором Центрального музея Казахстана. В 1934 г., будучи директором Алма-Атинского заповедника, был исключен из партии, потом восстановился, работал директором курорта, преподавателем школы ФЗО.

О работе НКВД 1920-х годов красноречиво говорят строки из докладной на имя ВЦИК Смагула Садуакасова, лидера оппозиции политическому курсу Ф. Голощекина: "Милиция в степи - все. Нет в общественной жизни казахского населения факта, которого не вносила бы деятельность милиции, и нет такого дела, которое не зависело бы от милиции. Идет разговор о получении продразверстки, получении рабочих рук путем мобилизации, разрешении земельных вопросов - везде обращаются к милиции. В последнее время милиция в степи вмешивается даже в брачное право... Зампред Зайсанского ревкома телеграфирует: "...милиция расстреляла безо всяких причин 15 казахов. Многие арестованы. Это обстоятельство навело панику на население волостей... Везде и всюду царствуют полнейший хаос, смешение функций, злоупотребления".

Мукаш Орымбаев

После А. Айтиева несколько месяцев наркомом был Мукаш Орымбаев. Настоящая его фамилия - Чормуков, двенадцатилетним подростком он взял фамилию дяди. До назначения М. Орымбаев, окончив курсы ВЧК в 1921 году, работал членом Семипалатинского ревтрибунала, зампредом губсуда. НКВД возглавлял с февраля по ноябрь 1924-го, в период национального размежевания республик Средней Азии и Казахстана. Затем работал зампредом республиканской партийной контрольной комиссии, возглавлял наркомат финансов, назначался председателем Южно-Казахстанского и Гурьевского исполкомов. В голощекинский период поддерживал С. Садуакасова, всячески пытался смягчить участь казахских тружеников, что послужило даже причиной возникновения на него "дела" с вовлечением в него Николая Бухарина и Центральной контрольной комиссии ЦК ВКП(б).

Закария Мукеев

В конце 1924 года наркомовский кабинет занял Закария Мукеев. В отличие от своих предшественников, происходивших из сельских семей, он родился в Петропавловске, в семье рабочего. Систематического образования не получил, но в 1921-м окончил Оренбургский рабфак. Работал некоторое время в милиции и губрозыске. Сразу же после назначения Мукеева появились слухи, что новый нарком НКВД в прошлом совершил уголовное преступление. Вопрос об этом подняли и некоторые делегаты V съезда Советов Казахстана. В марте 1925 года прокурор Акмолинской губернии И. Мустамбаев в письме в Казобком РКП(б) посчитал обвинения обоснованными. Последовавшее партийное расследование установило, что З. Мукеев в 1922 году, в бытность помощником начальника Акмолинского губрозыска, был осужден (кстати, следствие вел будущий нарком юстиции и прокурор республики Нигметулла Сыргабеков), но суд, учтя пролетарское происхождение и революционные заслуги Мукеева, ограничился условным наказанием. Партколлегия Контрольной комиссии ВКП(б) приняла решение о немедленном снятии его с занимаемой должности. Затем он работал зав. магазином, был директором рудников, зав. гаражом. В начале 1930-х вновь наметился карьерный рост Мукеева в новой для него отрасли - коневодстве, находившейся под личным патронажем С. М. Буденного. Но наступил 1937 год, и З. Мукеев, начальник Кустанайского областного управления коневодства, был арестован.

Сулеймен Ескараев

В апреле 1925 года V съезд Советов Казахстана избрал наркомом НКВД Сулеймена Ескараева. Он занимал эту должность до августа 1927-го. С. Ескараев, несомненно, обладал блестящими организаторскими способностями, не чужд был и публицистике. Его статьи нередко появлялись на страницах республиканских газет. В августе 1927 года НКВД был реорганизован в Центральное административное управление, а С. Ескараев по личной просьбе назначен начальником Краевой школы милиции. Затем он, окончив Всесоюзную плановую академию в Москве, работал председателем Карагандинского облисполкома, наркомом юстиции и прокурором республики, зампредом Совнаркома.

Касым Авезов

Через два года, в августе 1929-го, Казкрайком ВКП(б) принял решение о восстановлении Наркомата внутренних дел. Тогда же вступил в должность наркома Касым Авезов, ранее работавший начальником Центрального административного управления и секретарем КазЦИКа. Это был первый нарком НКВД, получивший образование, хотя и неполное, в советском вузе: он окончил совпартшколу и два курса Средне-Азиатского коммунистического университета в Ташкенте. Деятельность его на посту наркома совпала с массовыми антисоветскими крестьянскими выступлениями, которые были подавлены с величайшей жестокостью. Главную роль в этом сыграл НКВД. В 1930 году в связи с передачей территории Каракалпакии из состава Казахстана в состав РСФСР (к Узбекистану Каракалпакия отошла в 1936 году) К. Авезов, каракалпак по национальности, был направлен на работу в Каракалпакскую автономную область. После Авезова нарком не назначался, временно его обязанности исполнял Михаил Табакин. В том же году НКВД был ликвидирован.

Лев Залин

Вновь возродился республиканский Наркомат внутренних дел в период массовых политических репрессий - в январе 1937 года. И тут впервые была нарушена давняя традиция, по которой этот наркомат, в отличие от других подобных ведомств, возглавляли местные кадры, причем все они, кроме К. Авезова, были казахами. В январе 1937 года пост наркома занял Лев Залин, присланный "бывшим казахстанцем", наркомом СССР Николаем Ежовым. Это был чекист-профессионал, начало деятельности которого в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД относится к 1920 году. Именно под руководством Л. Залина в Казахстане развернулась работа по "выкорчевыванию врагов народа". Но тем не менее в Москве посчитали, что Залин находится под сильным влиянием первого секретаря Казкрайкома ВКП(б) Л. Мирзояна, "либеральничает, распустил аппарат" (как известно, Л. Мирзоян долгое время противился арестам партийных и советских кадров республики, пока тучи не сгустились над ним самим). Вскоре Залин был отозван в Москву и там арестован.

Станислав Реденс

В январе 1938 года новым наркомом НКВД был назначен Станислав Реденс - свояк И. В. Сталина (он был женат на А. С. Аллилуевой - сестре жены Сталина). Реденс выдвинулся на высокие посты в ВЧК давно, независимо от Сталина. Поляк и друг Ф. Дзержинского, он стал личным секретарем последнего, затем начальником Одесской, Харьковской, Крымской ЧК. На Украине Реденс был главным организатором жестоких репрессий в период коллективизации. В 1934 году он начальник НКВД Московской области.

Реденс по праву считается одним из руководителей террора 1937-1938 годов. Даже симпатизирующий ему М. Шрейдер, замнаркома НКВД Казахстана в 1938 году, в своих воспоминаниях пишет: "Вглядываясь в его лицо, я радовался, видя его не изменившимся, и гнал от себя мысли о том, что это тот самый Реденс, под руководством которого Радзивиловский с компанией начинал свою страшную работу по уничтожению руководящих партийных и советских работников Москвы и области". В Казахстане он завершил аресты руководящего состава республики, начатые Залиным, что, как и высокое родство, не спасло его самого. 22 ноября 1938 года Реденс был арестован как участник "польской диверсионно-шпионской группы". Приказ об освобождении от должности Реденса был издан НКВД СССР в январе 1939 года, когда тот был в тюрьме уже два месяца.

Семен Бурдаков и другие

Очередным наркомом стал Семен Бурдаков, охарактеризованный Шрейдером как "карьерист высшей марки". Еще раньше он отличился в уничтожении казахстанской элиты в качестве зампреда спецколлегии Верховного суда Казахской ССР. Впоследствии был назначен начальником Управления топливной промышленности ГУЛАГа. Бурдаков стал первым "энкавэдэшником" 1930-х, не подвергшимся репрессиям.

Дважды - с августа 1940 года до февраля 1941-го и с июля 1941-го по 1943 год возглавлял наркомат Алексей Бабкин (в феврале 1941-го НКВД был объединен с Наркоматом госбезопасности, и небольшой промежуток между февралем и июлем 1941-го обязанности наркома исполнял Федор Харитонов). В апреле 1943-го НКГБ был вновь выделен в самостоятельный наркомат, и А. Бабкин стал его наркомом.

Последним наркомом НКВД 1943-1946 годов волей судеб оказался Николай Богданов, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта и должности начальника управлений Московской и Ленинградской областей, а затем и замминистра внутренних дел РСФСР.

Все наркомы до С. Бурдакова НКВД были арестованы, подверглись пыткам. Как вспоминает дочь Сулеймена Ескараева: "В августе 1937 года отца арестовали. В то время мы с мамой жили на даче. Однажды ночью незнакомые люди ворвались в дом и начали обыск. Унесли с собой рукописи, фотографии... На последней нашей встрече опухшее от побоев с запекшейся кровью лицо отца было неузнаваемо".

С. Ескараев был расстрелян 25 февраля, М. Орымбаев - 26 февраля, М. Мырзагалиев 27 февраля 1938 года. 13 октября 1938-го приговорен к расстрелу К. Авезов, в свое время ставший первым главой правительства Каракалпакии. Л. Залин и С. Реденс расстреляны в один день - 21 января 1940 года. Закарья Мухеев 18 октября 1937-го был приговорен к 8 годам лишения свободы, и хотя через год следственное дело было прекращено, освобождение не наступило. Помыкавшись по лагерям, Мухеев умер в Сороклаге (Коми АССР) в марте 1942 года.

Все репрессированные наркомы, кроме Л. Залина, были реабилитированы во второй половине 50-60-х годов. Факт реабилитации не снимает, конечно, с них ответственности за происходившее в те годы. Недаром само название этого мрачного ведомства наводило страх на всех - от ответработников до простых обывателей. Но в то же время исключения бывали всегда и везде. Сейчас публикуется много воспоминаний людей, пострадавших от репрессий, и даже они, не питающие добрых чувств к НКВД, рассказывают о случаях мужества, порядочности и честности, проявленными его работниками. Об одном из них есть строки в воспоминаниях знаменитого нашего артиста Б. Аюханова о своем репрессированном отце: "Однажды к маме пришел человек, который представился следователем Альжановым, ведущим дело папы. Он передал записку от отца, заверил мать, что отец не "враг народа", сказал, что вызывает его по ночам как будто бы на допрос, но на самом деле просит отца читать ему лекции по философии... Мама, конечно, была в растерянности от этого посещения: не провокация ли? Но, оказалось, следователь действительно был порядочным и мужественным человеком". Этот случай, хоть и не типичный, был одним из многих.

В 1946 году И. В. Сталин, воодушевленный победой в войне и уверовавший в незыблемость социалистического строя, предпринял реорганизацию всей системы государственного управления СССР. Выступая на Пленуме ВКП(б) 14 марта 1946 года, он дал такое разъяснение: "Народный комиссар или вообще комиссар отражает период неустоявшегося строя, период гражданской войны, период революционной ломки и прочее, и прочее. Этот период прошел... Коль скоро наш общественный строй вошел в быт и стал плотью и кровью, уместно перейти от названия "народный комиссар" к названию "министр". И хотя некоторое время вновь назначенных министров продолжали называть по привычке наркомами, народные комиссариаты стали историей. Комиссары уступили место "управленцам" - министрам (от лат. ministroѕ - служу, управляю).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Добрый след на земле 24.02.2005
Город, приговоренный к смерти 16.02.2005
Враги называли их "ночными ведьмами"… 10.02.2005
13 наркомов НКВД 09.02.2005
Посвятить казахстанским генералам книгу 09.02.2005
Аравийский синдром 07.02.2005
Любимые женщины Кунаева 31.01.2005
Революционеры в мундирах 27.01.2005
"Гуру" от идеологии 27.01.2005
Железный декан 26.01.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz