NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:52 ast
19:52 msk

Мифы Порт-Артура
Главный герой обороны крепости предлагал сдать ее японцам еще за 4 месяца до капитуляции
19.03.2005 / история

Василий Головнин, "Известия", 18 марта

Сто лет назад закончилась русско-японская война 1904-1905 годов, едва ли не самая бесславная и трагическая в истории российского оружия. Ключевым событием в ней стала оборона и сдача Порт-Артура, принадлежавшего России военно-морского форта на южной оконечности Ляодунского полуострова в Китае. Этим материалом "Известия" попытаются развеять несколько стойких стереотипов и мифов, связанных с именем павшей русской крепости.

Говорят, Никита Хрущев был большим поклонником ныне полузабытого романа Александра Степанова "Порт-Артур". И как-то даже предложил китайским товарищам установить на территории этой бывшей русской крепости памятник персонажу книги - генералу Роману Кондратенко, одному из главных героев войны с японцами. Однако идею советского "старшего брата" не одобрил председатель Госсовета КНР Чжоу Эньлай. В Пекине рассудили, что нет резонов возводить монумент в честь важного чина одной из империалистических армий, дравшихся за право превратить Северо-Восточный Китай в свою колонию.

Однако памятник Кондратенко в крепости Порт-Артур все же имеется - это каменная пирамидка на том месте, где 2 декабря 1904 года снаряд из 11-дюймовой японской гаубицы пробил бетонный каземат и разнес в куски отважного генерала и членов его штаба. И еще одна каменная плита есть в нынешнем китайском городе Люйшунь (бывшем Порт-Артуре) - как гласит выбитая на ней надпись, она установлена в честь погибших русских воинов. Поставили оба памятника отнюдь не благодарные россияне, а враги-японцы - уже через пару лет после капитуляции Порт-Артура.

Примеры столь джентльменского отношения к поверженному неприятелю не так часто можно найти в истории. И как-то не вписываются они в представления о злобных самураях. Кстати, первоисточником рассуждений о коварстве японцев был именно Порт-Артур. Налет "макак" (как выражался Николай II) на эту крепость и ее падение стали болезненным унижением, которое русское сознание пыталось лечить - в том числе и терапевтическими мифами, которые возникали сами собой или же синтезировались по указанию начальства. Главный из них - история о внезапности и вероломстве нападения на Порт-Артур.

"Какие раздавать патроны?"

В ВМС Японии сейчас есть подводная лодка "Асасио", а в распоряжении правительства имеется специальный корабль для перевозки радиоактивных материалов "Акацуки" - оба этих названия для русского уха звучат мрачновато. Именно так именовались два настырных миноносца, которые в ночь на 27 января 1904 года приняли участие в знаменитой "побудке" - неожиданной торпедной атаке на беспечные корабли на рейде Порт-Артура. Были выведены из строя броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада", хотя, как потом выяснилось, японцы настолько волновались, что при залпе почти в упор умудрились тринадцать из шестнадцати торпед пустить в "молоко". Ночную атаку миноносцев считают началом русско-японской войны, а отечественные историки называли ее символом гнусного коварства, генеральной репетицией Пирл-Харбора, аналогом 22 июня 1941 года.

Нападение, кто спорит, было неожиданным для Порт-Артура - в гавани не были даже опущены противоторпедные сети. Злые языки уверяли, что в ночь атаки в крепости был офицерский бал, а на следующий день готовился пышный молебен. Командующий укрепрайоном Порт-Артура генерал Анатолий Стессель после первых торпедных разрывов запросил штаб о том, что происходит, и получил ответ - идут штатные тренировки по отражению нападения миноносцев. Когда стало ясно, что атака не учебная, была объявлена тревога, но и после этого начальство на местах долго не могло смекнуть, какие раздавать патроны гарнизону - боевые или холостые.

Винить в этом генералов трудно, поскольку им никто не сказал, что Япония за несколько дней до нападения уже фактически объявила России войну. Еще 23 января 1904 года Токио официальной нотой уведомил Санкт-Петербург о прекращении зашедших в тупик переговоров о сферах влияния в Корее и Маньчжурии и объявил о разрыве дипотношений. При этом он в письменном виде предупредил, что оставляет за собой право предпринять любые действия, которые сочтет наилучшими для защиты своих интересов. Для японцев, всегда считавших внезапность важнейшим условием военного успеха, это была почти немыслимая галантность - она явно была призвана отвести от Токио обвинения в нарушении джентльменских правил.

Еще до разрыва отношений японцы захватили на Дальнем Востоке несколько российских пароходов, а на юге Кореи начали высадку своих войск. Да и военные атташе Германии и Франции не раз предупреждали царское правительство: Токио ударит обязательно. И даже просили зарезервировать для них места в действующей армии.

Однако в Петербурге никому не пришло в голову привести войска в Порт-Артуре в состояние готовности. Беспечность наверху вместе с чиновничьими страхами и разгильдяйством на местах неуклонно толкали к гибели Порт-Артур, который в силу своего положения был с самого начала обречен на почти безнадежную битву в окружении. Впрочем, терапевтическое сознание предпочитало другую версию: успех коварного нападения довершила измена.

Предупреждение адмирала

Предателя определили еще при Николае II - это, понятное дело, генерал Стессель, сдавший крепость японцам в январе 1905 года, когда в ней, как пишут из книжки в книжку, еще оставалось на несколько недель боеприпасов и провианта. Стесселя судили, приговорили к смертной казни, но царь приговор отменил. Наши историки вывели простую и понятную формулу: с одной стороны капитулянт Стессель, а с другой - требовавшие обороны до последней капли крови генерал Кондратенко и адмирал Степан Макаров, погибший у Порт-Артура на броненосце "Петропавловск".

Однако, увы, именно эти герои первыми указали на безнадежность обороны русской крепости в Маньчжурии. Адмирал Макаров еще в 1900 году подал в Главный морской штаб секретный доклад, где писал, что война с Японией сведется во многом к битве за обладание Порт-Артуром, а удержать его России в силу объективных обстоятельств будет крайне трудно. "Падение Порт-Артура будет страшным ударом", - предупреждал адмирал, призывавший к изменениям в размещении войск на востоке Азии. И за это был обвинен в отсутствии боевого духа.

Ну а бесстрашный Кондратенко, командующий сухопутной обороной крепости, уже во время войны, в сентябре 1904 года, подал Стесселю рапорт, в котором предложил на "неунизительных условиях" сдать город, пока он еще успешно отбивает атаки. Падение Порт-Артура генерал считал неизбежным, а затягивание агонии и последующая капитуляция на условиях противника, по его мнению, означали бы проигрыш всей войны с "унизительными для нашего достоинства" последствиями. Стессель тогда отверг это предложение, осудив подчиненного за неверие в силу русского оружия.

Падение Порт-Артура и уничтожение блокированного там флота, конечно, связаны были не только с фатальной обреченностью крепости. Тот же Макаров, несмотря на личную честность, храбрость и талант теоретика, по мнению ряда историков, несет часть ответственности за гибель 1-й Тихоокеанской эскадры. По их мнению, была возможность разместить ее в более безопасных местах, однако корабли сконцентрировали в гавани Порт-Артура с узким "бутылочным" выходом. Японцы сумели его блокировать и заперли эскадру в мешке, где потом методично расстреляли из гаубиц.

При анализе боев на суше историки выявили и просчеты в развертывании укреплений, и техническую слабость русских войск, в первую очередь отсталость артиллерии. Но главным, пожалуй, было другое: для наших это было сражение на чужой земле с неясными целями - и в приказах генералов в ту пору можно найти немыслимые в последующих войнах указания не лезть на рожон, жалеть солдат.

Ну а японцы сражались за выживание - они считали, что захват русскими Маньчжурии и Кореи сделает следующей мишенью их страну. На штурм укреплений Порт-Артура японские солдаты и офицеры шли буквально по трупам своих товарищей: командующий осадой крепости генерал Марэсукэ Ноги послал на колючую проволоку обоих сыновей, и оба они погибли. Ожесточение с обеих сторон достигло высшей точки в битве за господствующую над Порт-Артуром высоту 203, которая решила судьбу крепости.

Харакири после победы

К 27 ноября 1904 года эта гора сплошь была усеяна трупами. У вершины густо лежали русские в серых шинелях, светлых солдатских гимнастерках и офицерских хаки - последние защитники укреплений полегли в беспощадной рукопашной у разбитых пушек, когда кончились снаряды. За девять дней непрерывных атак и ураганных артобстрелов был почти полностью выбит сводный отряд полковника Третьякова, потери убитыми и ранеными составили 4500 пехотинцев и моряков.

Однако ниже по склонам 203-й, по свидетельству очевидцев, цвет резко менялся - там были сплошь трупы в темных японских мундирах и белых гамашах на пуговицах. Наступавшие лежали цепями - так, как их косили шрапнелью, пулеметами или винтовочным огнем. За счастье установить на высоте пробитый пулями флаг Восходящего солнца японская армия отдала жизни 12 тысяч человек. С захваченной вершины мощные гаубицы стали методично расстреливать город и гавань Порт-Артура, которые были открыты как на ладони. Потом пала и последняя господствующая высота "Большое орлиное гнездо", и 20 декабря 1905 года Стессель отдал приказ о капитуляции. Японцы потеряли во время осады 96 тысяч человек, 15 кораблей. Защитники Порт-Артура - 31 тысячу, всю 1-ю Тихоокеанскую эскадру.

В плену оказались 32,5 тысячи российских военных, и японцы проявили редкое благородство, немыслимое в последующих войнах ХХ столетия: офицерам и генералам было разрешено немедленно по железной дороге отправиться домой - если они письменно пообещают больше не участвовать в боевых действиях. Такой возможностью воспользовались 440 человек. Поражает не столько поведение японцев, сколько терпимость тогдашнего русского общества: вернувшийся из плена под подписку не воспринимался как предатель. В спецпоезде со всем имуществом уехал в Россию и Стессель, который вскоре доложил о гибели Порт-Артура императору. Нижние чины и офицеры, не пожелавшие подписать отказ от войны, были отправлены в Японию в лагеря для военнопленных. На работах их не использовали, хорошо кормили, а офицерам разрешали свободно гулять, посещать театры и заведения с гейшами, выписывать семьи из России...

Все это, конечно, нельзя объяснять особым гуманизмом японцев. В 1894 году, например, они хладнокровно расправились с гарнизоном Порт-Артура, когда в первый раз взяли его штурмом - тогда у китайцев. Однако в 1905 году японцы сами были ошеломлены тем, что сумели разгромить одну из самых мощных "белых держав", ощущали себя в центре внимания всего мира и старались вести себя подобающе. Играло роль и присутствие в японских войсках энергичных западных журналистов, которые фиксировали все перипетии войны и зорко следили за соблюдением норм гуманности. Впрочем, в России к японским пленным тех лет относились тоже по-джентльменски - за что соседи по Дальнему Востоку нас даже благодарили.

Бывший Порт-Артур с 1996 года частично открыт для туристов, хотя город остается важной базой ВМС КНР. На осмотр заросших травой казематов зачастили японцы, и не все они восторгаются победой 100-летней давности. Многие японские историки считают, что захватом Порт-Артура трудно гордиться - уж очень большой ценой был достигнут успех. Командовавший штурмом генерал Ноги писал, что "испытывает стыд и страдание" из-за того, что потерял так много солдат. В 1912 году сразу после смерти своего сюзерена императора Мэйдзи генерал совершил ритуальное харакири в самой мучительной форме, а его жена закололась коротким самурайским мечом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Жить, обходных путей не выбирая 31.03.2005
Как Штаты развалили КГБ 25.03.2005
Мифы Порт-Артура 19.03.2005
Преемник Сталина 15.03.2005
Русская революция стоила 60 миллионов немецких марок 15.03.2005
Полмар: в войне разведок времен "холодной войны" победил СССР 14.03.2005
К дискуссии об исторической роли Чингис-хана 14.03.2005
Алаш - предвестник независимости 11.03.2005
Вспоминая Колпаковского 04.03.2005
Добрый след на земле 24.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz