NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Среда 21.11.2018 02:43 ast
23:43 msk

Этапы большого жизненного пути
Хотя вот уже почти 20 лет прошло с тех пор, как Кенес Нокин отошел от активной работы, он все так же остается известным и уважаемым в области человеком. И главное, за что ценят там этого человека, - это достоинство…
13.06.2005 / история

Ахас ТАЖУТОВ, "Central Asia Monitor", 10 июня

Накануне 9 мая президент РК Н. Назарбаев в столичной резиденции "Акорда" по случаю 60-летия Великой Победы и Дня защитника Отечества вручал государственные награды Республики Казахстан большой группе ветеранов Великой Отечественной войны и труда, а также военнослужащим. В числе тех, кто удостоился такой чести, был и Кенес Нокин, в прошлом один из руководителей ключевой в Западном Казахстане Актюбинской области. Он получил из рук главы государства орден "Парасат".

Такой же награды вместе с ним удостоились еще пять человек: председатель Мангыстауского областного совета ветеранов войны и труда Турарбек Игликов, ветеран Великой Отечественной и народный учитель СССР Григорий Кубраков из Северо-Казахстанской области, 90-летний почетный гражданин Тараза Ануарбек Сандыбаев, заслуженный ветеран из Бурлинского района Западно-Казахстанской области Аскар Хасенов и заслуженный педагог из Карасайского района Алматинской области Сейтхан Исаев, который, по словам президента Н. Назарбаева, преподавал ему в школе историю. Компания солидная. И в ней К. Нокин, пожалуй, самый молодой, хотя и ему уже далеко за 70.

В войне он не участвовал - был слишком молод. Но тягот и лишений предвоенных тридцатых годов и времен военного лихолетья довелось ему хлебнуть сполна. Во времена голодомора, разразившегося в начале 1930-х гг., он потерял двух старших сестер. Их звали Зия и Зерип. Это были очень тяжелые времена. Времена больших социальных и политических потрясений, стоивших множество жизней и ломавших судьбы еще большему числу людей. Ему не было еще и десяти лет, когда потерял еще и отца. Произошло это в 1937 году. Отец Ноке (Нурмухаммед) скончался от воспаления легких. Когда он лежал уже тяжело больным, работники НКВД пришли в очередной (третий) раз арестовывать его брата Тажута (Тажмагамбета) - дядю Кенеса Нокина и моего (автора этих строк) деда. Они даже не смогли попрощаться по-человечески. Вскоре Ноке ушел из жизни, а Тажут так и не вернулся. Такая была жизнь.

Это была простая семья. Отец и мать даже грамотой не владели. Мать Макпал всю жизнь проработала в колхозе. Когда умер отец, а потом еще война началась, на ее плечи легла также ответственность за детей близких родственников, чьи родители частью стали жертвами репрессий, частью ушли на фронт, частью ушли из жизни от голода и лишений в тылу. Она старалась как только могла, с тем, чтобы поставить всех их на ноги и, как это принято говорить у казахов, "сделать людьми". Ее усилия, можно сказать, оправдались.

В те времена главным было выжить. Еще почти лет 10 после войны недоедание, а то и голод были обычным явлением. Потом только наступили более или менее благополучные времена.

В такой среде и при таких условиях прошли детство, юность и часть молодости К. Нокина. Он явно не был баловнем судьбы. Про таких, как К. Нокин, сейчас у нас, в постсоветском мире, в подражание американцам, принято говорить: "человек, сделавший себя сам" - "self-made man". Но едва ли он сам согласится называть себя так. Ибо не в традициях людей с мировоззрением настоящих казахов подвергать сомнению силу предопределения и заниматься самовосхвалением даже в положительном смысле этого слова. Обычно они, если даже их жизнь отмечена незаурядными достижениями, про себя только и говорят: мы старались делать свое дело как можно лучше и поступать по совести. А в остальном, мол, получилось то, что получилось.

А у Кенеса Нокина получилось так, что он целых 22 года являлся секретарем Актюбинского обкома КПК (Коммунистической партии Казахстана). За эти два с лишним десятилетия в значительной мере преобразилась как вся область, так и ее центр - город Актобе. И все эти преобразования воплощались в достижения у него на глазах. Более того, он так или иначе приложил руку ко многим из этих перемен. Но приход на высокую должность руководителя областного масштаба, конечно же, случился не вдруг и неспроста.

Прежде чем удостоиться такой чести, предстояло пройти долгий путь накопления знаний и трудового опыта. Причем поначалу выбор, казалось бы, был небольшой. У казахов испокон века подросток по достижении тринадцатилетия считается уже совершеннолетним, и с него уже можно спрашивать как с мужчины. А если он к тому же рос без отца, ему еще раньше приходилось брать на себя ответственность взрослого человека. Так было и в его случае. Родился он в местечке Таскабак, которое находится в километрах двенадцати от ставшего потом ему родным поселка Алтыкарасу в Темирском районе Актюбинской области. В начальную школу поступил в семилетнем возрасте, в 1934 году. В это время народ только приходил в себя после голодного лихолетья. Поначалу у этой школы и своего здания-то не было. Оно было построено только на третьем году существования школы.

Трудовая деятельность Кенеса Нокина началась в Алтыкарасу. И это был труд сельского труженика. Приходилось и пахать, и сеять, и за скотиной смотреть, и сено заготавливать. Он сельским хозяйством занимался не только в свою бытность учеником школы поселка Алтыкарасу, но и всю свою трудовую жизнь. Ведь даже тогда, когда спустя многие годы он был выдвинут на работу в обкоме, на него возложили ответственность именно за сельское хозяйство.

В 1943 году, в самый разгар войны К. Нокин окончил девятилетку и стал работать как рядовой колхозник. Потом его назначили счетоводом. В год окончания войны в Темире, райцентре, стал работать сельскохозяйственный техникум. Ему предложили пойти туда учиться. Поступил в отделение агрономов, но через год оно было закрыто, и тех, кто учился там, перевели в отделение зоотехники. Окончил он техникум в 1948 году. Был направлен на работу в сельхозотдел Уильского района в качестве главного зоотехника. В это время он познакомился со своей будущей супругой. Жамигаш тогда только оканчивала школу. Еще через три года, когда она поступила в пединститут, они поженились. У них появилось пятеро детей.

Причем старшие трое родились еще тогда, когда сам он учился в Алматы, на факультете агрономии Казахского сельскохозяйственного института, куда поступил в 1951 году с тем, чтобы продолжить образование. Было очень нелегко. Он не раз порывался найти возможность перевода на заочную форму обучения, но у него это не получилось.

Годы учебы в Алматы сохранились в его памяти как незабываемые времена. Эти пять лет так и остались единственным периодом в его жизни, которые он провел за пределами родной области. За эти годы Кенес Нокинович приобрел таких друзей, с которыми в дальнейшем поддерживал и сейчас поддерживает тесные связи. Сейчас он уже следит за делами детей своих друзей по альма-матер и радуется их успехам.

Салим Беркимбаев, сын покойного Фахада Беркимбаева, с которым он в годы учебы в Алматы жил в одной комнате в общежитии и делил, что называется, кусок хлеба, сейчас является доктором медицинских наук, возглавляет Актюбинскую медицинскую академию в качестве ее ректора. А Рауан Шаекин, сын Михаила Шаекина, с которым его те же студенческие годы связали узами дружбы, вот уже второй срок является депутатом мажилиса...

Кенес Нокин стал секретарем Актюбинского обкома КПК (Коммунистической партии Казахстана) в 1965 году, спустя 9 лет после того, как окончил Алматинский сельскохозяйственый институт. Освободил же он ее в связи с уходом на пенсию. Девять лет, за которые он прошел путь от положения свежеиспеченного выпускника института до поста секретаря обкома, совпали с таким периодом в истории страны, который сейчас называется годами "хрушевской оттепели".

В 1956-м по распределению попал в Эмбенский конезавод в Актюбинской области. Через полтора года его направили на работу поближе к родным местам, в совхоз "Саралжинский" Уильского района. Стал его директором. В 1959 году произошло переломное событие в его жизни. Прибыв в областной центр на одно из совещаний, он уезжал оттуда уже председателем райисполкома Ключевого (Алгинского) района. Для него самого предложение занять этот пост возникло настолько неожиданно, что он попросил время подумать и взвесить его. Но руководители области ему такой возможности не дали, сославшись на то, что конференция, где такое решение должно было пройти утверждение, назначена буквально на другой день. В Алге он пробыл два года. В его планах было продолжить свое образование, поступив в Академию общественных наук в Москве. Но не получилось. Его назначили заведующим сельхозотдела обкома. На этой должности он пробыл ровно девять месяцев, когда получил новое назначение.

Тогда, в 1962 году грянули большие преобразования в системе административно-территориального деления и партийно-советского управления. В начале мая был образован Западно-Казахстанский край, состоявший из трех областей, - Актюбинской, Уральской и Гурьевской (Атырауской). Тогда также произошло разделение партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные райкомы. В рамках этой реформы в Актюбинской области в числе прочих объединили Шалкарский и Иргизский районы. Сельхозуправление базировалось в поселке Иргиз, а производственное управление - в городе Шалкар. В 1962 году Кенес Нокин был направлен туда руководителем районного производственного управления. Зима 1963-1964 гг. выдалась очень тяжелой. Выпал небывалый снег. Было принято решение о перегоне овечьих отар района в сторону Аяккума, где зима мягкая. Но стихия природы оказалась сильнее. 70 процентов поголовья пало. Снег лежал такой глубокий, что техника не могла проехать. Пришли на помощь военные. Дорогу в зимовья пробивали с помощью танков. Крайком объявил выговор руководителю производственного управления и секретарю парткома района. Но не стал освобождать их от занимаемых должностей.

Последствия той зимы в дальнейшем еще раз скажутся на судьбе К. Нокина. В 1964-м, когда он был выдвинут на пост первого секретаря Байганинского райкома, секретарь ЦК Компарии Казахстана Г. Мельник, сославшись на полученный им тогда выговор, выступил против его кандидатуры. 1 декабря 1964 года Западно-Казахстанский край был упразднен. Являвшийся первым секретарем крайкома Н.И. Журин возглавил партийную организацию Актюбинской области. На состоявшемся тогда же в декабре 1964 года пленуме обкома К. Нокин был избран его секретарем по сельскому хозяйству.

За 22 года пребывания на этом посту ему довелось поработать с тремя первыми секретарями. В том числе: с Николаем Ивановичем Журиным - восемь лет, с Василием Андреевичем Ливенцовым - тринадцать лет, с Юрием Николаевичем Трофимовым - один год. О Н.И. Журине он вспоминает сейчас с большой теплотой. Отмечает его доброжелательность и отзывчивость. Он, будучи лет на двадцать старше Кенеса Нокиновича, помогал вновь избранному молодому секретарю обкома в пору становления того в качестве руководителя областного масштаба.

Со следующим первым руководителем области, В.А. Ливенцовым, К. Нокина связывали добрые товарищеские отношения. Про В.А. Ливенцова, возглавлявшего до того Южно-Казахстанскую (Шымкентскую) область, в свое время рассказывали, что он хорошо владеет казахским языком. При встрече с Кенесом Нокиновичем я спросил, насколько хорошо Василий Андреевич говорил по-казахски. Ответ был таков: он свободно разговаривал с казахами на их родном языке... Выйдя на пенсию, В.А. Ливенцов жил в Москве. Но и потом не раз бывал в Актобе. В прошлом году он ушел из жизни. Сейчас в Актобе в микрорайоне Жилгородок одна из улиц названа в его честь.

С Ю.Н. Трофимовым Кенес Нокинович проработал совсем немного. При нем он отправился на заслуженный отдых. Ему тогда было 60 лет. Потом наступили времена больших перемен. Но Кенес Нокин ни в политику, ни в систему власти так и не вернулся. Зато там сейчас его сыновья. Старший сын Серик Нокин является заместителем акима Атырауской области. А младший сын Патрис Нокин заместитель начальника финансовой полиции в Актобе.

Хотя вот уже почти 20 лет прошло с тех пор, как Кенес Нокин отошел от активной работы, он все так же остается известным и уважаемым в области человеком. И главное, за что ценят там этого человека, - это достоинство. Он не идет на прием высокому начальству с просьбой о помощи, не досаждает ему своими проблемами и не навязывает своих советов и пожеланий. Он живет своей жизнью. Но затворником себя не считает. Он охотно общается со старыми друзьями и товарищами, своими родными и близкими. Разделяет их радости. И они отвечают ему тем же. Поэтому для его старых друзей и товарищей, родных и близких присуждение Кенесу Нокиновичу Нокину ордена "Парасат" - это повод для большой радости.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Такая молчаливая служба 28.06.2005
В Шымкенте состоялось открытие музея Динмухамеда Кунаева 27.06.2005
Тюргеши и кипчаки - повелители степей 27.06.2005
Шотландская кровь 20.06.2005
Нашелся ледоруб, которым убили Троцкого 17.06.2005
Открыта древнейшая цивилизация Европы 14.06.2005
Этапы большого жизненного пути 13.06.2005
"Серые волки" Абвера 09.06.2005
Почетная грамота – Юрию Казаченко 08.06.2005
Маленькие уроки большой истории 07.06.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.18 Пятница
78. КАДЫРОВА Зауpе
72. БАПАЛАКОВ Абдад
72. НУРПЕИСОВ Еркеш
70. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
65. КАСАНОВ Зиятдин
64. ТЕМЕНОВ Талгат
62. ХАМИТОВ Аскар
59. АУЕЗОВ Кайрат
59. ЕСЖАНОВ Канат
58. МУСТАФАЕВ Серик
56. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
56. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
56. ТУРАКБАЕВ Дамир
55. ИМАНБАЕВ Бакыт
54. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050