NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 04:29 ast
02:29 msk

Такая молчаливая служба
Нелегалами не рождаются, ими становятся. Бывают моменты, когда разведке исходя из возникших или порученных задач требуется конкретный человек – его личные и деловые качества, опыт, скорее всего, жизненный. Почему выбор пал на Баратова?
28.06.2005 / история

Татьяна НАЗАРОВА, "Мегаполис", 27 июня

Пожалуй, если встретишь этого человека в толпе, то, скорее всего, не обратишь на него внимания. Он ничем не выделяется из сотни, тысячи других. Небольшого роста, коренастый, кареглазый брюнет (это в прошлом), сейчас седовласый. Он неспешен в движениях, немногословен в разговоре. Может быть, только наметанный взгляд распознал бы в нем ту особую выправку, которая присуща людям, чья профессия – служить Родине.

***

Мухажидин Даринович Баратов – полковник в отставке, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, награжден 18 медалями СССР и нашего времени. Он – "Почетный чекист" - самое высокое звание в органах советского КГБ, которое дают далеко не каждому. Мухажидин Даринович Баратов – один из первых казахстанских разведчиков-нелегалов. Наш земляк, уйгур по национальности.

***

Нелегко писать о разведке. Может быть, потому, что тема эта была закрытой на протяжении очень многих лет. Эти люди всегда были окружены ореолом некоторой таинственности и необычности. Конечно же, о некоторых из них мы знали по фильмам и публикациям. Но это было, скорее, исключением из правил.

Читая как-то книгу о знаменитом разведчике-нелегале Рихарде Зорге, я наткнулась на следующие слова советского резидента в Токио: "У меня людей калибра Зорге в Токио было пять человек. Но Зорге арестовали, а эти люди еще десять лет после войны работали на нашу страну. Сейчас все говорят о Зорге, а об этих сотрудниках, тоже настоящих героях, мы молчим, должны молчать. Пока время не пришло".

Нелегалами не рождаются, ими становятся. Бывают моменты, когда разведке исходя из возникших или порученных задач требуется конкретный человек – его личные и деловые качества, опыт, скорее всего, жизненный. Почему выбор пал на Баратова? Может быть, в его жизненном пути, а проще говоря, в биографии, найдем мы ответ на этот вопрос.

Детство и юность Мухажидина Дариновича проходили в селе Чилик Алматинской области. Как и у многих его сверстников, оно не было очень сытым и благополучным. Довольно большая семья, дружная и работящая, где каждому хватало дел: и помогать отцу, и следить за младшими. А еще была школа, друзья, были мечты и просто желания, как у каждого ребенка.

Перед самой войной приехали в семью Баратовых гости из Ташкента. Муж сестры был преподавателем Центральноазиатского университета. Он много рассказывал о тех профессиях, что дает университет, о студентах, их учебе, отдыхе, короче говоря, о студенческих буднях. Мухажидин тогда твердо решил ехать туда получить образование. О военной службе он и не думал.

Но война перечеркнула все его планы. Шел 1942 год. Советский Союз терпел поражение. Фашистские войска наступали. Тогда в Алма-Ате было создано одно из военных училищ. Оно называлось военно-пехотным. Мухажидин Баратов был зачислен туда. Их выпустили в 1943 году, хотя учиться оставалось еще год. Как офицеров их тогда не аттестовали. Кто не знает, это значит, что им не было присвоено воинского звания и на фронт они пошли курсантами. "Младшего лейтенанта получите после боя, - сказал им офицер и добавил. - Те, кто выживет". Их направили в Сталинград.

Фронтовики знают, что представляла собой Сталинградская битва. Мясорубка из металла, костей, человеческой плоти, из слез выживших. Мухажидин выжил. Когда я его спросила, было ли страшно, ответил: "Да, очень. Но главное было - встать и идти дальше". А дальше он стал командиром отделения в составе 168-го стрелкового полка, Ульяновской железной дивизии, Первой гвардейской армии Юго-Западного фронта (он значился в дальнейшем как Украинский фронт).

На войне как на войне… Рассказано и написано об этом много. Баратов же познал все тяготы войны. Первое ранение – когда кусочки раскаленного металла буквально взорвали тело и опрокинули сознание. Первое выздоровление в одном из госпиталей и поход дальше. Это уже был не СССР, они освободили его, и, может быть, поэтому их шаг был легче и дорога назад уже не казалась такой длинной. А тут второе ранение, довольно серьезное. Подлечив рану в одном из госпиталей, лейтенант Баратов снова вернулся в строй. Теперь это был 40-й стрелковый полк 74-й дивизии III Украинского фронта. Вместе с ним он дошел до Венгрии.

Февраль 1945 года. Страшные и изнурительные бои. Город Секешфехерваром. Старинный венгерский город, расположенный близ озера Балатон. Там развернулась настоящая битва, в которой участвовал и Мухажидин Даринович. Одно его из последних воспоминаний – небо чужое и бездонное, с далекими звездами вдруг обрушилось на него и укрыло. Очнулся в госпитале на больничной койке. Но это было уже в Ростове-на-Дону. Латали хирурги, выхаживали медсестры и нянечки. В начале мая госпиталь загудел – пришла весть о скорой Победе. Тогда городскими парками становились, наверное, госпитали. Из палат выносили раненых, кто мог, шел сам. Ставили столы. И шли горожане со своей нехитрой снедью, кто что смог сберечь. На праздничный стол выставляли все свои скудные запасы. "Может быть, оттого, что это было от самого сердца, от всей души, но только я такого стола больше не помню", - рассказывает Баратов. В тот день все смеялись, плакали, танцевали, пели, стреляли в небо. Настоящий праздник!

Больше месяца добирался Мухажидин домой в родной Чилик. Там знали, что он жив, но когда прибудет, не догадывались. Он вернулся в начале лета инвалидом III группы. Руководящих кадров не хватало, и ему, как офицеру-фронтовику, предложили должность секретаря райкома комсомола. Потом некоторое время спустя призвали на службу в органы внутренних дел, и он начал работать помощником оперуполномоченного по Джамбулской области, окончил соответствующие курсы и стал там же начальником отделения. Надо сказать, что к этому времени инвалидность с Мухажидина Дариновича уже была снята.

В мае 1951 года он был переведен в органы МГБ, был направлен на учебу в спецшколу в Москву. Там наряду с получением профессиональной подготовки и необходимых навыков разведдеятельности он изучил арабский язык. В период подготовки очень большое внимание уделялось изучению Корана и пониманию истоков и основ мусульманской религии.

Вернувшись в 1952 году домой, чекист Баратов уже знал, что ему предстоит длительная загранкомандировка. К этому времени он был женат, и его супруга Софья Мажитовна ждала их первенца. Врач-педиатр по профессии (второй профессией она считает статус жены чекиста-разведчика), она ни о чем никогда не спрашивала своего супруга, потому что знала, что ответ будет один: "Так нужно!" Она просто должна была верить мужу, ждать его, воспитывать детей, уметь молчать и не говорить лишнего. С чем, нужно отметить, Софья Мажитовна отлично справляется в течение их долгой супружеской жизни.

Далее события всей его жизни развивались по отработанному в Центре сценарию. Необходимо было попасть в Саудовскую Аравию. Там, наладив определенные связи, переправиться в Пакистан и достичь конечной точки дальнейшей работы – Синьцзяна.

Для лучшего понимания – почему именно Синьцзян, мне хотелось бы сделать некоторое историческое отступление, обратившись к книге Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Китае с 1995 по 2000 г. г-на Куаныша Султанова. Вот небольшая цитата из его недавно вышедшей книги: "…Синьцзянский край для геополитики Казахстана имеет особое значение. Вся наша граница с Китаем на протяжении 1782 км проходит по земле Синьцзяна. Синьцзян по справедливости называют западными воротами Китая. Здесь переплелись буддистская и исламская религии. Здесь столкнулись две цивилизации. Синьцзян – символ Великого Шелкового пути. Здесь самая большая диаспора казахов и уйгуров. В годы культурной революции больше всего пострадали они. В конце 50-х годов резко обострилась борьба внутри китайского руководства по вопросам о путях дальнейшего развития страны".

Ко времени загранкомандировки Баратова в советско-китайских отношениях все более нарастала напряженность, Китай начал окружать себя "железным занавесом", поэтому для руководства СССР важно было знать планы и намерения "великого соседа". Нужна была достоверная информация и с учетом все более сокращающихся двусторонних отношений одним из каналов получения такой информации являлась нелегальная разведка.

"Четыре долгих года я выполнял поставленное передо мной задание", - говорит Мухажидин Даринович. Мы сидим в самой большой комнате полковника КНБ в отставке, ныне пенсионера Баратова. На столе разложены реликвии: награды, благодарственные письма от руководства КГБ СССР – КНБ РК, памятные адреса от руководства нашей страны, от российских коллег. На стене небольшой ковер с изображением золотого воина – это тоже подарок на 80-летие ветерана от бывших коллег из России. За каждой памятной вещью стоит нелегкий путь, который прошел наш казахстанский разведчик.

Уже включен диктофон, и мы начинаем неспешную беседу, я пытаюсь разговорить ветерана и, может быть, выведать профессиональные секреты его работы, которой он посвятил всю жизнь.

- Мухажидин Даринович, для многих людей работа разведчика-нелегала - большая тайна. Можно ли вам сейчас рассказать о ней поподробнее. Как вы, например, попали в Синьцзян?

- Еще не пришло время, чтобы я смог ответить на этот вопрос. Но я не совру, если скажу, что через одного из людей, пользовавшегося авторитетом и имевшего обширнейшие связи, я попал в один из городов Саудовской Аравии. И благодаря связям этого господина мы встретили там человека из Китая. Богатого, преуспевающего купца, владельца караван-сарая. Он был уйгур по национальности, что очень помогло мне в дальнейшем. По легенде, которую отработал Центр, мои родители были выходцами из села Артуш. Их якобы уже нет в живых, а вот родственники живут там. У уйгуров существует закон землячества. Земляк - он как бы родственник. И это сработало: купец взял меня к себе. Я помогал ему торговать и на обратном пути к себе домой в Синьцзян он взял меня с собой. Так я попал в страну назначения.

Задача любой разведки – сбор информации, а для ее получения необходимы источники. Все знают, что на Востоке, если хочешь узнать городскую жизнь, нужно побывать в мечети, сходить на базар. И это действительно так. Вот, например, в день большого базара кругом работают чайханы. Здесь собираются мужчины, ведутся неторопливые беседы. И, как говорится, по крупинке, по зернышку собирается информация, которая затем передавалась в аналитическую службу ПГУ КГБ СССР.

Если я скажу, что в разведку люди приходят осознанно, то не покривлю душой. Ни одно государство не обходится без разведки. Знаете, нужно всегда понимать значение этой службы и той ответственности, что принимаешь на себя.

- Ответственность – это то, что стоит во главе угла? Но ведь каждому человеку свойственно подвергать свои мысли и поступки некой ревизии. Может быть, сомнениям. Не бывало ли у вас каких-либо сомнений в правильности избранного вами жизненного пути?

- Нет, ни в то время, ни позднее у меня ни разу не возникало ни малейших колебаний или запоздалых сомнений в правильности выбранного пути. Выбранного, заметьте, в молодости. И это стало делом моей жизни. Да, у меня был фронтовой опыт, я видел смерть. Но, пройдя войну, видел и радость жизни. Поговорите с ветеранами, спросите их, были ли они счастливы в годы лихолетья? Поверьте, что 90 процентов скажут, что это было, пожалуй, самое счастливое время. Мы были молоды, мы любили Родину, гордились ею. Мы были объединены одной целью – сделать больше лучшего для нашей общей страны. Мы научились любить. Нет! Сожалений о том, что я выбрал этот путь, не возникало никогда.

- Мухажидин Даринович, знаю, что планка требований к людям вашей профессии очень высока. Как они подбирались?

- Да, планка очень высокая. Когда мне было предложено работать в органах госбезопасности, с дальнейшей учебой в спецшколе, нас было несколько человек. После отсева остался я один. Это сито. Тогда не действовало телефонное право. Это, знаете, когда по звонку кого-то берут, а кому-то отказывают. Не было девиза – "Пристрой родню". Все было честно.

- Говорят, что разведчик – это не профессия, а как бы образ жизни или состояние души.

- Да, наверное, так. Скажем, в стране пребывания нужно было вжиться в свою легенду, образ, приспособиться к новой жизни. Это приводит к тому, что начинаешь любить эту страну, ее традиции. Я бы сказал, что успешная адаптация очень помогает качественной работе всей цепочки. Вот один из постулатов разведки: нелегал не должен выделяться из окружения, живущего в стране, не должен иметь ни особых успехов или промахов, скажем, в коммерции, если он ей занимается. Или в политике, экономике и так далее. Ну а состоянием души всегда была целеустремленность, желание не подвести, выполнить все задуманное.

- Ну а такие понятия, как мораль, нравственность, присутствуют в работе разведчиков?

- Это были основные понятия для нас, ветеранов. Ведь оперативная работа - один из самых трудных и сложных видов деятельности. Офицеры разведки решают задачи исключительной важности. А аморальному человеку это не под силу. Здесь должен быть очень надежный человек: это его поведение и образ жизни, его взгляды. Важно все.

- В продолжение разговора о морали и этике, может быть, не совсем корректный вопрос. Вот разведчик-нелегал должен добыть некую информацию, а для этого ему нужно завербовать агента – жителя данной страны. Как быть тут с моралью?

- Этим занимаются все разведки мира. Нет права на запрет вербовки агента. И потом офицер-разведчик идет на вербовку, руководствуясь служебным долгом, исходя из понимания ответственности за безопасность своей страны. Так было всегда и наверняка так будет и впредь.

- Мухажидин Даринович, не секрет, что любой разведчик-нелегал не исключает того нежелательного случая, когда к нему начинают проявлять внимание спецслужбы страны пребывания. Случалось такое у вас?

- Нет, как говорится, бог миловал. Хотя однажды ситуация складывалась не лучшим образом. Я вам уже рассказывал о той легенде, т.е. моей "биографии", которая была разработана в Центре. Казалось бы, учитывались все мелочи. И тут мой хозяин-купец нашел в том селе, которое я упоминал, моего "родственника". Родственник приехал со своей женой. Согласно моей легенде, последний раз он видел меня четырехлетним мальчиком, а здесь я уже взрослый. Я, как водится, рассказывал о роде, передавал приветы. Он внимательно слушал, все, казалось бы, складывалось хорошо, но когда я вышел из комнаты, то случайно услышал его разговор с женой. "Понимаешь, - говорил он ей, - я его совершенно не помню. Но зато помню, как он в детстве сильно упал и рассек себе лоб, должен остаться шрам". Потом, когда я вернулся, мой "родственник" поинтересовался у меня этим шрамом. К счастью, у меня был "родной", похожий. Родственник успокоился и потом, не подозревая об этом, помог мне – свел со своим зятем, который занимал высокий пост в местной милиции. Из него получился хороший источник информации.

- Разведчик-нелегал знает, что рано или поздно ему нужно возвращаться на Родину. Он готовится, ждет этого дня. Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

- В 1957 году я вернулся на Родину. До 1970 года руководил Уйгурским, затем Энбекшиказахским райотделами УКГБ. Затем вновь Алма-Ата. Моя дальнейшая служба проходила в 4-м региональном отделе Первого управления КГБ Казахской ССР в должности начальника отделения. Этот отдел (тогда еще совсем молодой) был самым интернациональным в Первом управлении. В нем работали казахи, русские, уйгуры, дунгане и даже монгол.

Начальником отдела был полковник М.И. Исин, его заместителем – майор В.Ф. Прудников. Возглавлял же Первое управление полковник А.А. Байгарин. Это были прекрасные, опытные руководители, честные и принципиальные люди. И во многом благодаря им были достигнуты хорошие результаты, подготовлены отличные кадры.

В этом отделе я проработал десять лет. И до сих пор с теплотой вспоминаю своих сослуживцев, ту атмосферу доверия, что была создана благодаря умным и профессиональным руководителям. В 1980 году мне было присвоено звание полковника, и в этом же году я ушел на заслуженный отдых, имея в общей сложности 40 лет воинского стажа.

Вот уже не один час я беседую с Мухажидином Дариновичем Баратовым. Вглядываясь в него, узнавая о нем все больше и больше, я невольно думала о том, что в судьбе каждого наступает момент, когда становится возможным заявить – главная жизненная цель достигнута. Для ученого это может быть открытие века, для писателя – отличный роман, признанный всеми, для зоолога – новый вид животного, для астронома – звезда. А что считать вершиной деятельности разведчика? Очень непростой вопрос. Они просто выполняли задания Родины. Без лишней шумихи, рекламы. На это уходила или часть жизни, как у полковника Баратова, или целая, как у некоторых других.

Разведчики - отнюдь не соль земли. И, поверьте, мне не хотелось бы их такими изображать. Но чем больше я общаюсь с ним, тем больше вижу, что это люди исключительно скромные. Они никогда не считают себя исключительными личностями. Я бы сказала, их объединяет единомыслие и единочувствие. И еще: они необходимы своему народу и Отчизне. Вот такие мысли приходят в голову, когда узнаешь об этой нелегкой, требующей выдержки, самопожертвования и долготерпения, такой "молчаливой" службе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Такая молчаливая служба 28.06.2005
В Шымкенте состоялось открытие музея Динмухамеда Кунаева 27.06.2005
Тюргеши и кипчаки - повелители степей 27.06.2005
Шотландская кровь 20.06.2005
Нашелся ледоруб, которым убили Троцкого 17.06.2005
Открыта древнейшая цивилизация Европы 14.06.2005
Этапы большого жизненного пути 13.06.2005
"Серые волки" Абвера 09.06.2005
Почетная грамота – Юрию Казаченко 08.06.2005
Маленькие уроки большой истории 07.06.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz